四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: seanyang

[网友关注] 致“拜蛤蟆教”“拜云教”“拜论文教”众教徒

人工帮顶!
温总理至少冒着余震的危险第一时间赶赴受灾现场,美国的小布什同志则在得知灾情后坚持度假一天才返回工作。 好,一句见血。

转贴一篇评论

评《灾害学》杂志上的所谓地震预测论文

作者:Amsel

四川地震之后,各种预测地震的马后炮纷纷登场,刚开始是宣扬癞蛤蟆搬家,后来不知是谁把《灾害学》的一篇文章也翻了出来,把它定为“学术研究能够预测地震”的实际例子。这篇文章的题目是“基于可公度方法的川滇地区地震趋势研究”,名字拗口,其实就是翁文波那套把戏,数字里面找周期;翁文波当初说自己成功预测天灾多少多少起,但在我们这样幅员广阔自然灾害众多的大国,放马后炮的余地有多大,他的“天地生人”的徒子徒孙们比谁都清楚。

这种寻找周期的做法在地学研究中不算新鲜,地质历史上的很多事件,比如气候变化和生物灭绝,也是这样找周期的,虽然人们不一定知道周期的原因是什么。不过恰恰因为对原因不能解释,作为一种不完全归纳法,你就无法证明你得出的规律就是唯一的,而且推到下一次就有很大风险。就好比有一百多年美国每个整十年竞选获胜的总统都死在任期,但这一规律到里根就被打破了。又比如根据历史上的冰河发生时间,气候学家们推出无数种周期,但是对现在是不是要进入一次冰河期,却没统一看法。所以用这种找周期的方法来预测地震,本身就极不严肃,算什么学术。更何况,翁文波也好、《灾害学》这篇文章也好,不可能对时间空间提供足以作为疏散参考的精确预报,对实际防震一点用处没有——因为地震学家本来就能够通过实际资料来作出有依据的长期预测。

本人好奇的不是这篇文章的滥竽充数 ——国内拿一两篇烂文章应付课题的多了,也不是《灾害学》杂志水平的低劣——毕竟这本杂志到2004年才混进中文“核心期刊”,而是这篇文章居然是教育部两个人文科学和哲学的“重大”项目的成果。文科和哲学来预测地震,最拿手的不是周易吗?怎么变成加减乘除了?教育部是怎么审批的课题?怎么允许这样的类似 “民间科学家”的文章作为“研究成果”来通过课题验收的?

我也不知道是什么人把这篇文章翻出来并广为宣传的,普通民众没机会接触到,原作者大概宁可守拙,估计还是“天地生人”一帮会众。但是这文章的炮制者应该出来澄清一下,自己只是混个课题经费,千万别让人把地震预报的千金重担压在自己肩上 ——按照你们的算术式子,下次不灵了怎么办?教育部应该澄清一下,如果你们资助的项目真的取得了这样神奇的成果,应该大张旗鼓地颁奖表彰;如果你们还能意识到大笔经费不该被这么糟蹋掉,就赶快清理一下,把钱直接捐往灾区,算是一点忏悔的意思。
在天涯试了好多次都发表不出去
实在搞不清这篇文章到底有什么违禁字词
顶,辟谣贴
18楼说的好,有名诗说的好“不识庐山真面目,只缘身在此山中“当你走出国门的时候你才会发现中国的美
原帖由 虔州居士 于 2008-5-15 13:00 发表
反对动不动就拿什么“潜藏的意图”来压人!发生灾难责问相关负责部门是很正常的事,要求地震局反思也是出于要求他们以后改进的意愿。因为我们前面有了一次唐山大地震的惨痛教训,而这一次又来了个汶川大地震的悲痛教训,难道 ...

嗯,嗯,你太英明了!地震局应该请你去做局长!这样08-09年川陕南北地震带上的人都不用过日子了,大家一起外出逃难吧!我还预计日本50年内必有大震,日本人民啊快逃吧!
《基于可公度方法的川滇地区地震趋势研究》这篇文章我看了,是这次地震发生后出现大量无聊谣言的情况下,我在的大学生群有个网友很理直气壮地贴出来意图让大家也来骂地震局所谓失职的,我现在还没删,用来再有人发来造谣生事时我随时可以更理直气壮地喷他们一脸灰。
这篇论文的价值到底有多少,理论正确与否,我不知道,权当他正确吧,但以此作为个骂政府骂地震局的理由,不好意思,把这文章挖出来的朋友,还有把这文章传来传去的朋友,要让你们失望了,这篇论文还远远不足。
懂得引论文骂地震局的这位人士,擦擦嘴上还没喷完的口水吧,你已经比引用预言来散播谣言的家伙们有点水平了,但是语文关和数学关还不行,还是省口气去想办法支援灾区吧!
全国有多少的学者?那就会产生多少的论文?里面有多少的结论?就像中奖一样,总会有一个会撞到的。。。。。。。。
我人工制顶!
今天又看到了n位教徒
真是无语了
直接把本贴地址贴过去
非常好,呵呵,我们要多来点理性
我看楼主的最后一句话最实在了。“现在,作为中华儿女,与其置疑这个,批评那个,捐款捐物捐血才是我们更应该做的!”

不过,我还是要说,学术论文有其科学性的一面,不容忽视的。

至于前兆,这次大地震前有没有我不知道,但唐山地震时是有的。我看到过一篇报道,有一家的主人得救,就是因为在地震发生前的一段时间,他家的狗感到异常,把主人从屋里拽出来的!

我们要相信事实,不能盲目迷信,也不能盲目忽视。我上小学的时候,老师就教过我们地震前动物异常的知识,难道我十多年来接受的知识是错误的?:L

好了,反正现在讨论这个也非当务之急。反而浪费过多的精力,不说了。还是实实在在地捐点款,献点血吧!:)

回复 16楼 虔州居士 的帖子

如果在一年之中名目宣传将要地震的事情

在中国这样一个国家

你认为会发生什么样的事情
原帖由 虔州居士 于 2008-5-15 13:00 发表
反对动不动就拿什么“潜藏的意图”来压人!发生灾难责问相关负责部门是很正常的事,要求地震局反思也是出于要求他们以后改进的意愿。因为我们前面有了一次唐山大地震的惨痛教训,而这一次又来了个汶川大地震的悲痛教训,难道 ...

为你感到可悲可怜可叹,说话前先动动脑子!!!到现在这个地球上还没有谁可以预报地震!!!
这是公理
明白没有,要还不明白,查查初中课本,“公理”怎么定义的
可恶
此贴不顶,蛤蟆不死!
刚才刚刚看完人民网上地震局与专家在线网民谈抗震救灾,推荐大家看看!在此我想对拍砖的朋友说的是,我质疑地震局,并不是反对ZF,也没有无视ZF在此次抗震救灾中的表现。相反,ZF的举措令我非常感动,我同时也在尽力做一些力所能及的事情。但是,我要声明的是,地震局并不代表ZF,它作为专业部门,理所当然地负起一定的责任!在灾难来临之前做好情报收集,数据分析,灾情预警之类的工作。特别是面对一些事实,在灾后理应好好反思!因为我们有过一次惨痛的教训,难道就不该反思为何还会有再一次的惨痛教训吗?!如果地震局一味地被庇护,灾后我们不好好反思,对得起我们那罹难的那么多同胞吗?更重要的是,如果我们不好好反思,难道下次地震来临时,还要承受如此悲痛的局面吗?
http://www.people.com.cn/GB/32306/33093/122861/index.html
楼主和虚州居士我都支持
不管哪一方,只要还是理性的讨论问题就该有空间

我们鄙视的是那些不分青红皂白一通鸡飞狗跳的人和煽动他们的居心不良的,论文犹有可信之处,而拿蛤蟆说事和人为造假的"神帖"另当别论
顶个贴让大家看看。

再挖个坟吧