四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

[中外交流] 请读懂中国的传统文化!!(不错的文章---嗳説)

普世价值,人权,民主似乎已经成了西方的专利,东方喝点洋墨水同志的武器,一而再,再二三的攻击中国!

在这儿我作为一个普通中国公民向对你们说,对不起,你们都错了!早在春秋时期,我们的思想家就提出了明明德,亲民,止于至善!这是中国千年前思想家对政府的建议!解释下来就是弘扬正确的道德规范!让民众知道弃旧图新,时刻懂得日日新,苟日新!在于使广大人民达到最完善的境界!而如何才能达到这样的境界!思想家们也给出了具体的方略,他们是:格物、致知、诚心、正心。这四点对于一个正常人人格的完整形成起着重要的作用,归结到一点就是修身!就是不断提高自己的知识水平,学无止境!只有这样你才能达到齐家、治国、平天下!

所以中国的思想家们提出的观点就是想入世请先用知识武装自己,用诚心灌注自己!如果你达不到这样的要求,请你去“穷者独善其身”,如果你有足够的知识水平了,有诚心正心的本念了方才可以“达者兼善天下”!

而西方人所谓的人权,民主似乎放弃了个体知识的追求,甚至会说“不同意你的观点,但誓死捍卫你说话的权利”,对不起,你们又错了!这是对有专业背景的人侮辱!在这样的指导下,每人都是人权卫士,每人都会成为点评家!让希特勒点评犹太人,似乎按照你们所谓的价值观就不妥吧!看看你们所谓民主在中国各个网站上的表现吧,一个专家的发言先不管对错都会淹没于无数无知群众的指责中,一个整个玩着网游,泡着女孩问题青年也可以对国家的方针进行无知,甚至是无情的点评、批判!这就是你们所追求的道德境界?这就是你们所向往的自由、平等?所以请你们收起你们的优越感!

好好学学中国千年来的传统文化!虽然也有糟粕,但绝大多数才是人间精华!毕竟在我们的思想家纵论天下,垂世立教的时候你们……在哪儿呢?

评分

中國擁有更好的價值觀,我們要把它實踐下來!
记得有人说过:13亿张嘴巴都张开来说话,那是非常可怕的情景。
此言不谬。

中学政治课就学过:自由不是无度的,绝对的自由就变成了绝对的不自由。
越来越佩服中国古代的思想家。。。请教:为什么在春秋战国时期,中国涌现出那么多的思想家,可谓百家争鸣。。。而以后都很少出现了呢??
反正我知道全世界的中小学生不分种族、不分宗教、不分文化、不分性别、不分高低贵贱、不分语言都在学欧几里德的几何学,都能读懂,颠扑不破。欧先生比孔夫子晚250年,孔先生的“仁义道德”几千年来无穷多人解释,鲁迅说背后都是“吃人”,易中天说是“让世界充满爱”。谁知道什么意思。
还有,阿Q总喜欢说:我祖上怎么怎么的
;P

原帖由 砚鹂 于 2008-5-20 19:57 发表
越来越佩服中国古代的思想家。。。请教:为什么在春秋战国时期,中国涌现出那么多的思想家,可谓百家争鸣。。。而以后都很少出现了呢??

因為儒學已脫穎而出,其他的哲學派系也找到自己安身立命和建設文化中的角色。以後的哲人只需在這些基礎上再用功、再發揚、再實踐就行了。
中國的哲學精神在繼往開來,和實踐理論。正所謂「為往聖繼絕學,為萬世開太平」就是這個意思。不用好像西方哲學家那樣個個自立門戶,互相鬥嘴。
原帖由 砚鹂 于 2008-5-20 19:57 发表

也不必说话这么小人,读过历史吗?我免费帮你当一次历史老师吧,秦朝秦始皇的焚书坑儒,汉武帝时期的罢黜百家都知道吗?到了唐朝道家又开始盛行……这么多思想家并没有消失,只不过后来很多的名人很多人提到的少了,就好比初学者只要知道孔孟而不必知道朱熹而已,懂了?
至于现在今天,思想更加开放,你去随便哪个书店都能买到各家所长的文章,只是你这样的人会去吗?
原帖由 黄金如形 于 2008-5-20 20:05 发表
反正我知道欧几里德的几何学,都能读懂,颠扑不破。欧先生比孔夫子晚250年,孔先生的“仁义道德”几千年来无穷多人解释,鲁迅说背后 ...

首先取其精华,取其糟粕知道吗?西方有好的我们为什么不学呢?其次,对不起又是一个对历史一窍不通的朋友,几何学本来就是一个学科,后人可以衍生出足够多的成果。那我们能说现在所有小孩都在学学祖冲之的圆周率?
更何况你尊西鄙中的态度就决定了你的品行,你还是不懂独善其身,兼善天下的意义。说实话,你的胸怀如果能有孔子一半豁达,今天你也不会说出这样的话了。
西方有先进的东西我们当然要吸收,我对这点有着毋庸置疑的认识!但像你,让你承认下中国古代思想家的成果,似乎……有难度吧……

评分

我赞同LZ的大部分话,我也反对西方式民主,但是我不赞同作者关于对"不同意你的观点,但誓死捍卫你说话的权利"的理解,我想这句话的本意是不是让人们坚持各自的意见,而是让大家不断的表达自己的想法和别人交流自己的想法并且了解别人为什么这么想!我们的老祖宗说过"有朋自远方来,不亦悦乎"(上面的话可能有错别字,道歉下)我想我们老祖宗也是希望大家坐在一起交流自己想法的吧!
  我认为西方的民主太强调的是个人权利,他们忘记了一点就是个人的义务,有人也许会问权利和义务不是相辅相成的吗 ?其实很残酷的是西方发达政府的做法既自己的国民享受权利,而义务呢就由发展中国家来承担!这就是美国这些国家这么害怕中国崛起,一旦中国崛起有了话语权,对美国等国家说更多的"不"字的时候,即他们国家给自己国民的权利会不断减少,而他们国民的义务会不断增加,对于美国这个宣扬自由主义的国家来说是最可怕的,到时候,国民会不断抗议政府,无论哪个政府上台只要找不到替他们完成国家义务的发展中国家就会很快下台,如果美国在非盟友国家找不到相应的义务承担国,OK战争或者是美国的盟友都要倒霉了,冷战结束以来,美国每发动一次战争既是维护目前的状态 !!
5楼的能把几何学和哲学扯到一起对比,可以看到这位小朋友的发散性思维十分厉害。。。

历史没好好学,尽发散来着是吧。。
民主自由都是相对的,在西方也是这样!

西方狗们不会实行它们在“颜色国家“中的民主与自由的!
原帖由 mnihyoj 于 2008-5-20 20:46 发表
我赞同LZ的大部分话,我也反对西方式民主,但是我不赞同作者关于对"不同意你的观点,但誓死捍卫你说话的权利"的理解,我想这句话的本意是不是让人们坚持各自的意见,而是让大家不断的表达自己的想法和别人交流自己的想法并 ...

恩,其实我们观点一样。

中国讲究中庸之道,说白了就是长辈一直和我们说的让我们“说话做事都有个”。我当然同意百家争鸣,百花齐放,但应该限于相应的学术内的百家争鸣,有相关背景人之间的百花齐放。而不是像西方现在那样的歇斯底里的恶意跨区域,不明黑白的恶意攻击,这对于中国思想来说就是越过了度,所以我排斥的是这些。

中国文化是让所有人都学做人,做好人而不压抑个人,因为当你有足够知识、道德资本的时候,你自然可以达者兼善天下!
原帖由 mnihyoj 于 2008-5-20 20:46 发表
我赞同LZ的大部分话,我也反对西方式民主,但是我不赞同作者关于对"不同意你的观点,但誓死捍卫你说话的权利"的理解,我想这句话的本意是不是让人们坚持各自的意见,而是让大家不断的表达自己的想法和别人交流自己的想法并 ...

恩,其实我们观点一样。

中国讲究中庸之道,说白了就是长辈一直和我们说的让我们“说话做事都有个”。我当然同意百家争鸣,百花齐放,但应该限于相应的学术内的百家争鸣,有相关背景人之间的百花齐放。而不是像西方现在那样的歇斯底里的恶意跨区域,不明黑白的恶意攻击,这对于中国思想来说就是越过了度,所以我排斥的是这些。

中国文化是让所有人都学做人,做好人而不压抑个人,因为当你有足够知识、道德资本的时候,你自然可以达者兼善天下!

恩,其实我们观点一样。

恩,其实我们观点一样。

不知道西方人的可怕义务--交税吗?;P 不按时按量交税会坐牢的。
LZ这位笃信孔先生的理性之人,几句话就有“小人”云云,大概是孔先生教的,没有看到他其它帖子,想象他的言语应该是干净理性、以理服人。
中国周边的国家中连世界上最穷的国家之一尼泊尔都实行了民主制,没有“枪杆子里面出政权”,人民免遭战争涂炭。只有1个半国家(中朝,朝只能算办个国家:P )没有实行民主制,既然尼人民相信尼共毛能治理好国家给人民带来幸福,那就和平地把权利交给你,这是一种何等的文明。
环顾世界,我们骄傲地说:民主制国家的人民,你们都是傻瓜,只有我们中国人最聪明!!

原帖由 理性看待 于 2008-5-20 22:21 发表

恩,其实我们观点一样。

中国讲究中庸之道,说白了就是长辈一直和我们说的让我们“说话做事都有个度”。我当然同意百家争鸣,百花齐放,但应该限于相应的学术内的百家争鸣,有相关背景人之间的百花齐放。而不是像西方现在那 ...

恩基本赞同你的话想请教下 你对“当你有足够知识、道德资本的时候,你自然可以达者兼善天下!”怎么理解的呢?
孔先生在他的话(论语)中用过多次“小人”,好像还把全体女同胞与小人类比,理性的LZ可以给我们讲下“小人”的定义(定义这个词本身就来自西方,因为我们中国人讲道可道非常道)吗?因为我们爱我们的女同胞、另一半:P

原帖由 jaimetra 于 2008-5-21 09:19 发表
孔先生在他的话(论语)中用过多次“小人”,好像还把全体女同胞与小人类比,理性的LZ可以给我们讲下“小人”的定义(定义这个词本身就来自西方,因为我们中国人讲道可道非常道)吗?因为我们爱我们的女同胞、另一半:P ...

我觉得lz不是你说的这个意思,lz只是想说我们老祖宗留给我们的东西也是对于我们看待事物还是有一点帮助的 ,有些事情前人的经验还是有一定参考价值的!!我们的老祖宗也有犯错的地方毕竟孔子也只是圣人不是神仙,那是他们在当时社会环境做出的错误判断!社会是不断发展的,没有必要执着于这些社会背景不同而引起的错误!!!
这个,不久又回到了所诶的精英时代了,剥夺了一些人说话的权利。