四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 理性看待

[中外交流] 请读懂中国的传统文化!!(不错的文章---嗳説)

去看看呗,去看看别的国家、别人的长处而不是短处对自己有好处。
天天躲在家里自慰有什么意思。中国的皇帝们都是如此。

原帖由 mnihyoj 于 2008-5-24 21:53 发表

没有去过印度这个国家,没有亲眼看过这个国家的现状真的不能对你的例子做出评论,不过我看到过很多关于印度政治体制的描述,印度这个社会也不是很美好的,最糟糕的貌是他们存在着种姓制度一种很落后的奴隶制度......经 ...
原帖由 黄金如形 于 2008-5-25 06:27 发表
去看看呗,去看看别的国家、别人的长处而不是短处对自己有好处。

这位兄弟还是应该去多学点东西向再上来,你也不必嘲笑别人在自慰到底谁在自慰还不好说了。
现在只要愿意,现在天天躲在家里你都能通过网络观看想看电视,杂志。所以拿古人来喻今,真的是有点太不明智了。
原帖由 黄金如形 于 2008-5-25 06:27 发表

你不知道网络是一种很好的了解工具吗?要是有钱出去当然出去了.!!那样难听的词就不要用了!中国古代的皇帝有很多后妃不用那个的
他们能读懂中国的文明就不会这样白痴了!
我们拥有先进文化的时候估计你们还在树上晃悠呢!
跟我们谈人权,
幼稚的可以啊!!!
原帖由 砚鹂 于 2008-5-20 19:57 发表
越来越佩服中国古代的思想家。。。请教:为什么在春秋战国时期,中国涌现出那么多的思想家,可谓百家争鸣。。。而以后都很少出现了呢??

这个问题其实不难回答,欧洲文艺复兴是在哪个时候的?
资产阶级的兴起,文化上也开始反映出新兴资产阶级的利益和要求。
而战国同样的,封建地主阶级的兴起,在思想上寻找适合封建地主阶级利益的统治思想。
所以这两个时期欧洲和中国都呈现出百家争鸣的盛况。

而之后统治阶级开始巩固其统治利益,中国表现在封建集权的逐步加强,知识分子的思想被禁锢
欧洲则表现在对无产阶级政党的迫害,对红色国家的颜色革命,对中国的妖魔化。
原帖由 mnihyoj 于 2008-5-23 21:28 发表

谢谢支持,lz没有抹杀弱势群体的话语权的意思,他只是希望讨论一个话题时有一定道德和一定专业知识的人讨论,你的理解有点偏差!

哦!是怎么回事呀!这样到可以讨论一下了!
我看了楼主的文章。也细细的看了你们2个人的讨论!
总是觉得我们是否应该把中国古代哲学里的东西和西方的一些现代思想绝对对立呢!?
我感觉抛开西方的政治伎俩不谈.此2者也不完全是绝对对立的。如何找到一个切合点才应该是现实需要思考的问题。
好好学学中国千年来的传统文化!虽然也有糟粕,但绝大多数才是人间精华!毕竟在我们的思想家纵论天下,垂世立教的时候你们……在哪儿呢?

这话提气!
原帖由 jaimetra 于 2008-5-22 14:10 发表
还有你曲解了“道可道非常道”这句话的意思 ……

我也不说你对,我也不说我错,各人有各人的理解,千人千面一锅粥,这不正说明中国传统哲学不严谨、不科学吗?欧几里德的几何学历经2000多年怎么就没那么多曲解呢?

...

老子,庄子,孙子传了几千年了,人们还在应用呢,你曲解了,并不代表所有的人会曲解
谁说老子,庄子,孙子不严谨,不科学了,你说不科学就不科学了,你算老几啊
原帖由 jaimetra 于 2008-5-22 07:17 发表
我们中国人说:道可道非常道,说清楚了就不是“常道”了;P 。中国人说了两千年仁义道德,到现在还说不清“仁义道德”什么意思!我们只知道中国人在海外的表现,基本上可以说是世界上最没有礼貌、不守公共秩序、不守公德的一群 ...

你是国际科学院的院士吗,你对欧几里德这么有把握?你倒是用欧几里德推算推算宇宙是怎样起源的?
看来你还是国际道德院的院士,那你说说美国是不是最守公共秩序地把印第安人的财富转移到自己的手中的呢

回复 5楼 黄金如形 的帖子

成于儒而败于儒,全盘否定是不对滴。

回复 9楼 mnihyoj 的帖子

没办法的,美国立国之初大部分都是不愿的,联邦政府的产生是在国家主义和无政府主义(占大部)为了清欠独立战争后的债务产生的,之所以五月花号成了美国的精神象征,就是因为大多数于会者是讨厌政府的。
还有,美式民主并没有给美国带来经济的飞跃,真正的飞跃反而是二战后。嘿嘿。民主带来繁荣,未必吧。
起先的宪法并未提到个人自由,也未表明公民权利,直到1789年9月25日提出,1791年12月15**准的十条修正案,被称为“权利法案”。
呵呵,美国人民主自由推行几百年,不到一个世纪就干掉了林肯(废奴法案)。再过一百年,先干掉肯尼迪,再干掉马丁路德金后才给黑人选票。人家搞了几百年,要我们来一次革命就完全行了?
所以你说得对,总统对内根本没有什么大的权利,只好对外发发狠。只能说他们是虚伪的推销者。
我们一起大呼吧,民主原则是妥协,自由的原则是契约(法律,这就为什么欧洲当年比较好推行的原因)。不知道妥协,那就内战吧(美国蓄奴和反蓄奴的内战),不知道契约你就等被人干掉吧。
PS一下:美国宪法规定不到35周岁是不准参选总统的,你看他们扶的格鲁吉亚的总统,呵呵,很好,很强大。
政治如果不能带来民生安定,经济繁荣,那它就是狗屁,管你是民主还是集权。
:lol ,少了两个字,应该是“精神自慰”而不是几位理解的肉体自慰,如果你们想那样,我也没办法,因为中国向来不缺自慰狂,阿Q就是一个,精神自慰是这样:
先生自己也念书。后来,我们的声音便低下去,静下去了,只有他还大声朗读着:
“铁如意,指挥倜傥,一座皆惊呢~~~~;金叵罗,颠倒淋漓噫,千杯未醉嗬~~~~……。”

我疑心这是极好的文章,因为读到这里,他总是微笑起来,而且将头仰起,摇着,向后面拗过去,拗过去。

要是通过网络就能获得客观认识、就能明智,西方人不早对中国、西藏有客观认识了吗?不早就明智了吗?!中国人还用得着那么在乎CNN们歪曲、造谣乃至ANTI-CNN吗!!还用得着一遍又一遍地让人学习中国历史、西藏历史?!
还是那句话,去看看别的国家、别人的长处而不是短处对自己有好处。做人千万别学CNN啊!到那时你才会觉得原来自己“很傻很天真”!:P

原帖由 理性看待 于 2008-5-26 10:35 发表

这位兄弟还是应该去多学点东西向再上来,你也不必嘲笑别人在自慰到底谁在自慰还不好说了。
现在只要愿意,现在天天躲在家里你都能通过网络观看想看电视,杂志。所以拿古人来喻今,真的是有点太不明智了。 ...

回复 地板 砚鹂 的帖子

好像是汉武帝为了巩固自己的权位,就“罢黜百家,独尊儒术”了。
楼主指出的问题我认为现实中是广泛存在的,但是如何判定、确定专家;这也可能变成所谓权威的一言堂,这也是守旧势力的杀威棒。
楼主所言极是,因此我双手赞成当前中国实行的精英政治。

不是意淫啊。。。呵呵。。

其实感觉中国的文化思想真的很早熟。
从春秋战国时期就已经差不多形成了。
从诸子百家,那会儿中国的文化思想分的好细致啊。
尤其是道家,在那会就开始探讨什么天人合一之类的概念。
怎么觉得跟胡主席提的和谐差不多。
几千年了,没什么变化。。。
可惜,周朝灭亡,礼崩乐坏。
中国人从秦朝到现在一直是重复再重复罢了。。。。
打破一次,重新开始,还是逃脱不了旧日的章程。
真有时间去研究一下春秋战国时期的中国吧,
很让人震惊。。。。
和周亡无关!

和秦统一有关,统一埋下了落后的祸根,所谓“车同辙、书同文”,给国人带来了什么!!!更糟的是“思想统一”,连思想都要统一,这个民族还有什么创造力、生命力!!!!

欧洲有那么多种语言,度量衡也没统一,开车左右行也没统一,没见人家落后几千年!

如果中国大地像欧洲大陆一样有众多小国,固然会有战争,但今天也许是先进文明诸如科学、民主、自由的发源地。

欧洲人打了几千年仗,痛定思痛,终于坐下来和平谈判,用和平方式统一了。

欧洲人待遇比中国所谓的国民待遇还要高!!!!
楼上的,你把字放大,变红,也不表示你的话很有力量阿。恰恰相反啊。
你说说,这个民族的统一是什么时候,这个民族没有创造力、生命力指的是什么时间???

中华民族统一了以后就开始落后欧洲了吗???现在落后于他们几千年吗??????

先进的文明来自于小国吗?那非洲呢?另外,你说的“先进文明”指从何时开始???
按你高见,我预计将来的“先进文明”将会出现在塞尔维亚、科索沃一带!
欧洲人都坐下来谈判了吗?实力相当时吧!
他们为什么不和萨达姆,拉登谈判呢?你不会告诉我们: 那里不是欧洲,所以....
欧洲人今天的所谓待遇是有前提的。如果你抱怨得不到这样的待遇,跟你爷爷说去,谁让他们当年没本事去抢,去拿玻璃珠子换人家的黄金,来给你攒下大笔的财富留作今天的待遇呢。