四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 真的瘦不了

[网友关注] 书记回应“最牛官腔”事件:没想以身份享受优待

鄙视那些断章取义的南方编辑们,如果把你们埋在下面3天,依靠饮尿来维持生存,当救援队来的时候问下面有没有人的时候,说出自己的身份是再正常不过的一件事情。南方那样的报道就是要把一件普通的事情引向对政府对公务员的不满,再次鄙视他们。

支持!回复 47楼 ajiujiu 的帖子

南都这次没什么错呀,不过就是从另一个角度看罢了。为什么一见“南都”必骂必烦?好奇怪!!!
我看不出在紧要关头喊"我是张书记"有什么不妥.反而更反应出党的干部光辉的一面.这就像在关键时刻喊出"我是共产党员"一样.
首先,他是个书记,既然是书记也必定是共产党员,这是事实,这个时候亮明身份他考虑的并非全是为了生存,也许他的下半句是"救我出去组织指挥",在这个时刻喊出我是书记比喊出我是群众更为可贵.施救者不是傻子,知道这个书记的作用是什么.
其次,不管这位书记过去是好是坏,至于在这个时刻之前没发现他是个坏官.凭什么为这一句话就认定他不好呢?有多少党和国家的干部被仇化,建设一个国家不靠广大干部而只靠少部分精英能行吗?
再者,一个干部就代表着组织者,指挥者,救出他,很可能就是救出了整个当地的政府,没有政府的组织怎么自救?如果我在现场组织施救,肯定会先救出这些官,并通过他们救出更多的人.

按照某些人的思维定式,关键时刻"我是共产党员"的喊声也是错的了.这个时候喊出"我是张书记",说明的是他的身份:共产党员,干部,组织指挥者,人民公仆,一级政府的代表者等等.有什么错吗?凭这句话你怎么就能断定他不是个好官?
总理第一天就说:强有力的指挥.没有各级政府和干部,总理去指挥谁?
总书记前几天提出"公信力",如果对各级政府和干部都抱着怀疑甚至敌视态度其后果会是什么?
只要不是别有用心的人,都不难看出其用心是什么.

我觉得没有错

人的本能啊,用平时惯用的方式自报家门而已,又不是说“我是张书记,你们先来救我。”
这种帖子有什么讨论的意义???

管它什么书记还是记者,一切的一切有人的生命重要吗?

唐家山堰塞湖那些抢险的武警官兵,还有受到堰塞湖威胁的灾区群众的生命难道比一个该不该报出领导职务这种猥琐问题更重要吗??

每个人都问问自己:当你用一个手指指着别人的时候,是不是同时还有三个手指指着自己??!!!
有必要讨论吗?实际上,我才接触了来自北川的人,这次北川的干部很值得钦佩,几乎没有一个家庭是健全的了,但他们都还是在前线抗灾,这已经很不容易了,多体谅点受灾的人,少鸡蛋里面挑骨头。
某些记者真是站着说话不腰疼
原帖由 九龙论剑 于 2008-5-26 08:32 发表
不能说自己的名字吗?非要报出自己的职务?这说明平时官腔太重了,已经习以为常了.最BS这些贪死怕死官腔十足的家伙.

如果他平时是一个秘书他肯定会说“救救我 我是小张”之类的
这是平时人对他的称呼 有什么大惊小怪的吗?
如果平时人们叫他老张,不叫他张书记他会这样子吗?
另如果他真的要以身份受优待为什么不说自己是哪个部门的书记谁谁谁呢?
原帖由 buluoge 于 2008-5-26 14:29 发表
假如“我是张书记,请先救其他人”

李振忠 刊发时间:2008-05-26 11:01:09 光明网-光明观察 [字体:大 中 小]
  作者:李振忠
  5月25日《新快报》报道:“救救我,我是张书记!”近日,《南方周末》在22日《灾后北川残酷一 ...

光明也堕落了吗?被南方染黑了吗?这是什么破逻辑和主观判断啊。咋我跟它的理解就不一样啊。人家贺一民只不过问一下跟他在一起的或者那栋楼里应该有几个人而已,怎么就被它们给乱咬上了啊?新闻报道最讨厌这些加入主观成分的东西,这些人全部到新闻学专业进修一下吧。
危难之中见真情,我见到了。
假如他是一农民工,他会不会喊:“救救我,我是一名农民工!”
官本位,中国最大的传统。

:@ :@ :@
又被南方忽悠了
鄙视南方
原帖由 psc 于 2008-5-26 16:46 发表

请你把你自己置入他的那个位置和他的那个状况下,然后好好的想想,你会怎么做?然后请不要把这句话割裂开来看,南方为什么只挑这句话出来,却不把其他的话也一起说出来?我就不相信他从头到尾只说了这一句话,要知道任何一句话割裂了语境和一段话中都会发生歧义和误解的,所以我严重相信是南方的诡计。我要知道全部对话。
原帖由 huancd 于 2008-5-26 15:54 发表
有必要讨论吗?实际上,我才接触了来自北川的人,这次北川的干部很值得钦佩,几乎没有一个家庭是健全的了,但他们都还是在前线抗灾,这已经很不容易了,多体谅点受灾的人,少鸡蛋里面挑骨头。 ...

对死里逃生的人还鸡蛋里挑骨头确实不怎么好
南方周刊不是说政府楼都好好的吗?怎么还有个张书记?无聊
南方就这样,老打要害~
原帖由 参差荇菜 于 2008-5-26 16:56 发表

引用:
原帖由 psc 于 2008-5-26 16:46 发表

请你把你自己置入他的那个位置和他的那个状况下,然后好好的想想,你会怎么做?然后请不要把这句话割裂开来看,南方为什么只挑这句话出来,却不把其他的话也一起说出来?我就不相信他从头到尾只说了这一句话,要知道任何一句话割裂了语境和一段话中都会发生歧义和误解的,所以我严重相信是南方的诡计。我要知道全部对话。

我会怎么做?我不知道。那你怎么做?如果你也像张书记那样,那可以说,你也是摆脱不了官本位这一中国最大的传统。越多人像张书记那样,就越证明中国人确实有严重的官本位意识。
原帖由 psc 于 2008-5-26 17:23 发表

我会怎么做?我不知道。那你怎么做?如果你也像张书记那样,那可以说,你也是摆脱不了官本位这一中国最大的传统。越多人像张书记那样,就越证明中国人确实有严重的官本位意识。 ...

我不明白,人家救援人员问他是谁,问他是干什么的,他报一下自己的职务怎么就跟“官本位”扯上关系了?

如果要是这样的话,那我是不是可以同样把南方周末的报道上纲上线到“民粹主义”这个吓人的高度?

另外少说什么“我会怎么做?我不知道”这样的话,一个连自己说什么话都不知道的人,是一个对自己负责的人吗?

我就坦白地说:如果我被埋在废墟底下,我只要能说话,那我就一定会强调自己的特殊身份,因为毕竟我还愿意活在世上;但是如果旁边有个老人或者孩子,我也一定会让别人先救他们后救自己。

我是长平啊……:lol
原帖由 woshizx 于 2008-5-26 17:27 发表

我不明白,人家救援人员问他是谁,问他是干什么的,他报一下自己的职务怎么就跟“官本位”扯上关系了?

如果要是这样的话,那我是不是可以同样把南方周末的报道上纲上线到“民粹主义”这个吓人的高度?

另外少说什么“我会怎 ...

有人问他是干什么的么?也没有人问他是谁,是他自己呼救。他为什么不喊别的,譬如姓名,却偏偏喊他的职务?说明他对这个职务所代表的身份很拿的出口。
另外,对于假设性的问题,回答“不知道”是正是负责任的表现。很多事情,你不亲身遇到,你根本不会体验到当时的感觉,你也不会知道自己会做出什么样的反应。譬如网上流传很广的“老婆和母亲同时落水,会先救哪个”这样的假设,有谁能回答出来?即便回答出来,真遇上这样的事,他的回答又能保证和实际行动一样?
知之为知之,不知为不知,是知也。
原帖由 IS14 于 2008-5-26 09:58 发表

你懂这事情 你给我讲讲

ps:这个能不能和不救自己老婆而先救学生的 校长比

上面的朋友说 先救领导可以组织后来的人自救 哪么可不可以说 先救老师可以更好地救学生?

地震的时候先救谁后就谁 好像与官职无关吧 ,地 ...

能不能把心态放平了说话?救老师和救学生的事纯属抬杠!有点逻辑性、多一点理性好不好?
毫无疑问,作为生命,官员和百姓是平等的。但官员所掌握的信息和资源对整个救灾的过程有可能会起到很大的作用,很可能救出这个官员后可以多救出更多的人,或者避免更大的损失。这是事实!至少理论上是这样的。所以,优先救官员是正确的。
好好讨论问题,别抬杠。自称不是奋青,可心态跟奋青没什么两样。