四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: jsone

美国同事对毛泽东看法改变-网友寒梅厉害

每个月读一遍。第三次

此文不能沉!

顶,聪明的中国人!
伟大的毛主义!伟大的毛泽东思想!

太强了,如果没有理解上帝原理是绝对不能把毛的问题讨论到这个层面的,佩服,佩服
说一下个人的意见,上帝不可能以上帝之名让中国人认识了,因为上帝错过了火车

太粗彩了。这才是我们真正的毛主席。功过点到。

今天看到这篇文章再次顶一下。实在是太精彩了。

说服力强悍!!

好东西,顶一下

很强大,这个老外也比较讲理

顶起来.

我对哪个时代的了解不多,但是看了这么偏僻如里的东西,受益匪浅。
笔者的角度和我观看世界的角度也不同,我也有一次认识了毛。
看到这里猜觉得自己的墨水太少,自己太浅薄。
的确啊,信仰。有了信仰才会有动力。
在信仰的指引下,要努力的更好的做人!

在这里我们可以反观到,其实西方媒体对他们民众的洗脑有多么的厉害,他们在一出生就被控制,就和黑客帝国里一样。 他们靠这样来统治世界的!

西方人其实挺没有独立思想的, 如果是我肯定不会花时间她计较,中国人聪明放在肚子里,我们又不是上帝,没有义务去教他们正确的看待世界!

一字字看完,饭都忘吃了

能顶2个月,继续加油啊!不顶不行

这个帖子应该天天看!

和美国同事的一段对话。

http://bbs1.people.com.cn/postDe ... 23737&boardId=2

某个中午吃饭时间,和同事就最近的海外华人抗议,有如下对话:

(同事用字母B代替)
。。。
B: 我想(这些抗议)是中国政府支持的。
我:我相信大部分是自愿的。
B: 我可以看到中国政府的影响。
我:比如说?
B:你知道我对共产主义的看法。
我:当然,你厌恶。我记得你改变了一点看法。
B: 当然,我有了更多了解,因为从你那里,我对中国的共产主义有了更多了解。
我:谢谢。告诉我你从中国人的抗议中看到了什么?
B: 让我想起文化革命式的宣传。
我:一致和自由?
B: 你太正确了。
我:民主本身就是一致和自由的并存,你不能强调自由。
B: 很多人发出一样的声音就是疯狂的,令人厌恶的。
我:那么,反伊战游行呢?
B: 不一样。反伊战游行是每个人自由的表达自己的意见。
我:但意见是一致的,不是吗?否则人们有什么必要一起游行呢?中国人的抗议也是这样。
B: 当然不。因为你们的成长过程就是政府要求你们一致。
我:一致和自由是相对的。任何自由都是禁锢下的自由。
B: 上帝给每个人自由的权利。
我:但你被要求相信上帝,这也是“一致”,或者说禁锢。
B: 不,选择上帝是我们自由的选择。
我:我们的成长过程也是“自由选择”的。比如,政府可以给我讲共产主义,但我选择不成为共产党员。
B: 但你还是要学习共产主义。
我:某些思想,当然。我们谁都不能脑袋空洞的成长,不是吗?上帝在你们心中,我们没有选择上帝,谁在我们心中呢?我感谢毛思想。
B: 所以,你们是被共产主义教育的。
我:从信仰来说,是这样。你是天主教徒,你厌恶共产主义。我受共产主义教育,我不厌恶上帝。你看似乎我更自由些,可以拥抱更多,不是吗?
B: 我很惊讶你这样认为。
我:我不会惊讶任何一种认为,我们需要平等的尊重。不平等,自由也是不平等的。 中国人的抗议就是因为看到了不平等。
B: 所有人思想都一致,违背自由,这很疯狂。
我:都信上帝和都爱国,你认为是体现自由呢?还是一致?
B: 不,信仰上帝是自由的。
我:对于没有选择上帝人们来说呢?
B: ok, 这个世界是上帝创造的,我认为你不反对?
我:我尊重这样的信仰,我还没有完全这样相信。
B: ok,上帝创造世界和人,给每个人自由,共产主义要求人们都一样,毁灭了不同的时候也就剥夺了每个人的自由,这是我的愤怒。抗议游行是民主,民主的根基是自由,你知道我的意思吗?
我:是的,你是在说中国人的抗议不是因为中国人懂得了民主,因为中国人不是在上帝保护下的自由环境成长的,所以即使是民主的游行也是不民主的,是这样吗?
B: 你可以这样说。
我:很多中国人打着一样的红旗喊着一样的口号对你来说是问题?因为你觉着背后是共产主义。
B: 如果是共产主义导致他们这样,就是问题,不,是灾难。
我:我想,你忽略了二点。
B: 什么?
我:第一,那些人在一起做什么?没有宣传共产主义。
B: 但他们表现出了共产主义某些东西。
我:你是因为担忧或者恐惧共产主义,才会这样去感觉到。我是中国人,我看到的就是中国人在表达自己的意愿,和反战游行一样,是在表达,是在告诉西方中国人的看法。你是支持达赖的,对吗?
B: 我爱他。他赢得了很多人的爱。
我:但他没有赢得他自己国家人民的爱。我们的抗议是不是可以让你们看到这点?
B: 我不相信!
我:你可以不相信。好,让我说你忽略的第二点。
B: 请继续。
我:记得我跟你说过,对大部分中国人来说,习惯于用“集体的行动”表达意见,从封建社会就这样,你不能说这是共产主义教育的结果。
B: 是的,你还告诉过我另外一面。
我:我尽量让你看到多面。看到一面是不能了解一个国家和民族的。比如,我也跟你说过我们习惯于“集体表达意见”,但很多时候却追求“个体的”享受生活。“公”和“私”一直是中国社会的问题。
B: 是,你改变了我对毛的看法。他试图改变中国一些几千年的问题。
我:是的。你们信仰上帝有一点我赞赏,上帝更多的鼓励你们“分享”。我们的文化里缺少“分享”的概念。
B: 这是毛伟大的地方。我喜欢他那篇文章。
我:《纪念白求恩》。毛进行了改变,太困难了,他面对几千年封建社会。
B: 所以他(毛)采取了强迫措施。
我:这不是我认为的事实,毛是讲道理的。他的道理有些人不喜欢,但毛思想产生了一种社会影响,自私的人们不能公开表现,这让一些人很难受。
B: 我也更理解了毛。
我:我要说的是,很多人团结在一起表达相同的意见,这样的行为,有我们很深的文化的因素。即使没有共产主义运动,中国人也喜欢这样的“团结”,尤其在面对困难和很多人有相同意见的时候。“个体”在中国总是脆弱的。 团结一起的声音公众认为更能传递正义和力量。我曾经说过共产主义在中国能够成功,有文化的因素。
B: 对于我们来说,整齐统一的行动,是难以接受的。
我:但一致反对共产主义是接受的,不是吗?而且,其他一致的行动,经常你们也会有游行。
B: 我们每个人是自由的。这是上帝给予我们的,谁都不能剥夺和改变。
我:那么为什么会出现“公司文化”,“团队精神”这样的理论?这些都是消除个性的。
B:。。。(B没有回答)
我:你对一切的判断,难道不是以上帝为标准吗?我认为对不选择上帝的人来说,不公平。我不认为这是自由的。
B: 上帝不强迫任何人,但上帝依然爱着每个人。 当然,上帝允许你选择其他信仰。
我:我可以选择。但你们,比如面对中国人,在用上帝的标准判断。我可以告诉你,大部分中国人也是不选择上帝的,但我们会尊重。
B: 看,这就是问题。
我:但你为什么不能尊重这样的选择?
B: 因为是错误的。
我:两种不同的文化文明,你不能证明谁正确。我再说一点,为什么上帝让你排斥共产主义?让你们拒绝接受和保持跟别人的一致?我们的文化传统让我们有这样的表达方式:越多的人想法一致,越证明是正义的。我认为要准确判断中国人,首先要读懂我们的文化,这是西方欠缺的,我这样认为。
B: 别误解,我喜欢中国文化。
我:我知道。喜欢和接受是不同的。中国文化不仅仅是好吃的中国饭。我们有我们做事判断事情的方式。我不能认同中国人的抗议不是自愿的表达,而你们的游行就是自由民主的体现。
B: (抗议)有些象我在图书馆看到的文化革命。
我:你说的很对,文化革命是群众运动,这也许只能发生在中国,我们有这样文化的根基。
。。。。

评分

佩服!!!!!!!!!!!!!!

今天九月九,顶此楼以缅怀毛主席。

这个很早了,看一次顶一次

说实话,对于楼主,非常敬佩,
楼主可以说对于西方人的思维有了很深刻的了解,对于西方的宗教,信仰有着很广博的知识和思考。同时对于毛,对于新旧交替的中国在思想,行为方面的变革进行了很深刻的思考和探索。才能有这样的对话。