四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 少年

[08.8.14美国共产党] 谁的世界,谁的梦想?

楼主的那个头像挺有意思,请问是第几次和谈?

发展才是硬道理!如果连人民的普通需要都不能满足,何谈社会主义!只是空谈。

原帖由 麒麟兽 于 2008-8-16 18:48 发表
楼主的那个头像挺有意思,请问是第几次和谈?

就当是第三次吧 呵呵

老毛以前建国初期还宣布要与国民党第三次合作的 结果没搞成 呵呵

还是要经历资本主义这个发展阶段才能到社会主义。  贫困不是社会主义,发展解放生产力才是社会主义。

原帖由 西拿 于 2008-8-16 20:31 发表
还是要经历资本主义这个发展阶段才能到社会主义。  贫困不是社会主义,发展解放生产力才是社会主义。

也不是要经历资本主义
是要在社会主义初级阶段打好基础 灵活发展
社会主义初级阶段是允许多种所有制并存的,公有制占主体

是饿着肚子讲主义,还是饱着肚子数钞票?这是个问题.

原帖由 yangs9 于 2008-8-15 04:55 发表
每个人看问题的角度不同,我始终认为在开幕式上搞这一手,很丢人.

29楼的,我既不是愤愤也不是JY,更不是五毛,我爱国,只是希望这个国家更好,少让那些无耻之徒挑刺~ ...

愤愤是什么
JY是什么
五毛是什么
能不能讲得
让看的我明白

写得不错,呵呵。
国强民富是最终目的,多数百姓能在过程中享受到实惠是重点。

中国目前确实已经是实实在在的资本主义了,透过控制资本业来控制经济,这就是资本主义的最大特征。
而所以我说西方反华原因根本不是意识形态的原因,而是因为中国强大了,中国强大了,西方自然要反对。
为什么我支持共产党,是因为它让中国变强大了,这也是越来越多国人和其他党派的华人组织支持中国政府的原因。当台商在这次地震的捐款突然这么康慨,就知道风向变了,中国强大的车轮已经是刹不住了。

美共思想的怎么那么像中共50年代的思想..

我们就像在发动老式发动机,需要手摇
社会主义摇不起共产主义的发动机
就只好用资本主义来摇共产主义的发动机了
只是我担心,到了这个发动机真正摇起来的时候,谁还想要用他

原帖由 Mapz 于 2008-8-17 01:17 发表
我们就像在发动老式发动机,需要手摇
社会主义摇不起共产主义的发动机
就只好用资本主义来摇共产主义的发动机了
只是我担心,到了这个发动机真正摇起来的时候,谁还想要用他 ...

这说明你不明白共产主义和资本主义的真实含义
共产主义,资本主义,说穿了就是两个经济发展的阶段,不过看起来很多国人对这误解较大
所以,没有相当的经济基础是不可能出现共产主义
而当经济发展到一定程度共产主义必然会出现——就好像资本主义肯定要代替封建主义,只是这条路还非常遥远而已
生产力与生产关系是否协调而已
插一段我自己的瞎理解,不一定对,汗:
是否国际间生产合作化不断增强也能在一定程度上代表这种趋势呢?

而至于马克思……我只能说他是我最承认的两位伟大经济学家之一
另一个是凯恩斯

理想要坚持,但是现实也需要面对。

曾经从一位上党校课程的同学听说,现阶段的世界是资本主义和社会主义交合的阶段。现在的中国是社会主义初级阶段,掺和了资本主义因素是肯定需要的。其实,现在不少资本主义国家还借用了不少社会主义的理念来管理国家,并且做得很出色呢。中国不可能一蹴而就,从封建社会上升到共产社会。也就是“大跃进”是极为不现实的。也根本无法做到。本身中国底子就很薄弱,还奢望一下子去到共产主义。说大话吗?我们有理想,但是也要有计划有步骤去一步一步实现。

但是,近段时间,林行止,一位资深的香港社会评论人,就在不久前,“由原来的自由资本主义倡导者转向赞成社会主义,认为“社会主义的确能够维系社会公平””http://finance.ifeng.com/topic/200806/d619645/

从一个资本主义铁竿子转变成社会主义信奉者,难道不能说明些问题吗?

老实说,尽管看到不少地方执行中央指令不力甚至相反的事。但,总的来说,国家走的路子,我觉得是正确的。而且,国家每天的改变,都是朝这个方向的。

对国家有信心,我认为我不盲目。至于共产主义理想,有点遥远,但是希望执政党一直坚持。

我很庆幸,在美国,还有这样一批理想主义者;也许仅仅是个主义,才会允许在美国存在吧。细读全文,我有如下思考:
        1、美国共产党不脚踏在中国这块历史和现实交错的土壤里,肯定不知道共产主义理想的实现是要曲折前行者。如不采用现时政策,那请问,是让我们保有现时古巴和朝鲜的样子,还是走前苏的道路呢?
        2、有中国特色的社会主义道路正在以前所未有速度改变着中国,包括最基层的民众,因为我每天就生活在这个圈子里,尽管会有些不如意事情发生,但诸如文中提到的医保、上学、贫补等的确是好多了,我们在前进中。
        3、中国提出和谐社会没有什么不妥啊,其实哪个国家,包括资本主义,不希望如此呢?“和谐社会”有望成为全地球人的共识,而一同加入为建设“和谐世界”的共同追求中。
        4、依我来看社会主义和资本主义最终将融为一体,那不正是我拥有共产主义理想的人所期望的吗?别急,慢慢来,中国共产党快成为一个百年大党了,脑子清楚着呢。
        5、不过我们还是要感谢美国共产党,我们因此也知道他们时刻在观注着我们,用如此篇幅的文章在提醒我们,我们不认真看完对不住人家啊。
        6、一个非常值得借鉴的诤言是:在和谐社会建设的征程中,一定尽可能多的让民众积极的参与,只有民主的再扩大,才会集13人智慧建设我们共同的祖国。不同寻常的08年,让我们再次看到人民的热情和力量,我们坚信在中国共产党的领导下,一个让世界叹服的中国就要腾空而起了。。。

美国共产党,没怎么听说过。等你掌握了美国政权,可能说话更有份量。

美国共产党还是比较遵从马克思的理论的,而作为一般的政党,没有执政经验,一些东西还是按照理论还走也很正常.至于说他们一些对中国的认识有误差也很正常---他们又没中国长驻代表,消息来源可都是些西方媒体,能有那样的认识已经算不错了.
       应该说马克思理论对社会经济发展的总体趋势预测还是很准确的,全球化和一些其他的经济发展趋势很明显符合他的预测.不过好象马克思理论没有关于政治民主体制的具体预测,这个可能还是要靠自己去探索了吧....不过任何制度必须建立在相应的物质技术基础之上,这点应该无疑问.
       我觉得中国的啥人民代表大会制度是基于中国现状而采取的必要的集权体制.要想真正的共产主义民主估计要等信息技术和人类科学非常发达,人的意志可以在全球范围内瞬间大流量交流了才行.

感谢楼主的翻译,我们看都看的眼花缭乱,还不要说你翻译的过程。
谢谢给我们看了一篇不一样的文章。
很深、很广、很有深度。

原帖由 chinabj556688 于 2008-8-17 11:44 发表
感谢楼主的翻译,我们看都看的眼花缭乱,还不要说你翻译的过程。
谢谢给我们看了一篇不一样的文章。
很深、很广、很有深度。

嘿嘿 不客气
其实美共文章里很多重复的语句,我印象最深刻的一句就是“中国是一个资本主义国家!”  =。=!

看完回复得出结论:难得好帖

閱  各找各自的生存方向 方式  生活的理由 只要生活的比昨天好

中国的领导者试图提升他们在帝国主义体系中的地位,在世界经济与政治上谋求一席之地。但他们是在帝国主义的体系中进行这一切,而不是与帝国主义对抗或在这个体系之外。这注定会增加社会与阶级分化,导致中国的少数人地位提升,而大多数人仍在贫困中挣扎。儒家的“和谐社会”
与提升国家荣誉感从不同的角度将中国人民凝聚到一起,凝聚在修正主义的“共产党”的统治下。