注册会员 登录
四月青年社区 返回首页

senatorcc的个人空间 http://bbs.m4.cn/?186630 [收藏] [复制] [RSS]

理想主义之殇——谨以此文献给离开ac的acers

热度 13已有 249 次阅读2010-6-29 11:42 |

理想主义之殇
            ——谨以此文献给离开ac的ACers
我不是一个理想主义者,因为我没有理想,恢恢乎如丧家之犬,惶惶不可终日。ac让我感到了理想主义的存在,每个人因为自己不同的理想,因为08年的一系列事件走在了一起,于是ac诞生了,四月青年诞生了。一切都是那么美好,所有人都充满热情,信心满满的面向未来。恰好的是在民国有一位近乎完美的女性有一首诗穿越时空如预言一般送给了新世纪的中国青年:

林徽因:你是人间四月天

我说你是人间四月天;

笑响点亮了四月风;

轻灵在春的光艳中交舞着变。

你是四月早天里的云烟,

黄昏吹着风的软,

星子在无意中闪,

细雨点洒在花前。

那轻,那娉婷,你是,

鲜妍百花的冠冕你带着,

你是天真、庄严,

你是夜夜的月圆。

雪化后那片鹅黄,你像;

新鲜初放芽的绿,你是;

柔嫩喜悦水光中浮动着你梦期待中的白莲。

你是一树一树的花开,

是燕在梁间呢喃,

你是爱、是暖、是希望,

你是人间的四月天。

然而时光荏苒,理想主义者的聚合总是呈一种下降的分裂的趋势,这让人不由得感到悲伤,感到惋惜。

acers怀抱真诚走进ac,因为各自的理想不同,才华横溢,而不免互相冲突,又因为自己高尚的初衷而把正义的裁判权交给了上位者以及网友,抱着君子的态度走进来结果受到了伤害,愤而离席。

就如eva中在父亲的蛮横下撕碎2号机的定真治一样怒而暴走。

现实是人在任何一个集体中,任何一种体制下,自己的位置都是靠自己的政治斡旋实现的,亚里士多德说人是政治动物,马克思说人是社会关系的总和大抵就是这个意思,但是这和高贵的理想主义者又何其冲突呢?

他们怀抱自我牺牲的觉悟,当然无法忍受龌龊和市井的侵袭,他们怀揣兼济天下的梦想,肯定会鄙夷为谋己私的市井之徒。

他们也许因为严格要求“真实的面对自己”而乐于接受新的思想,善于容纳他人,但是也会因为严苛的对待逃避自我的弱者而以个人好恶来决定事情,处理人际关系,以至于陷入困扰。

他们也许善于分析总结,从整体上把握事物,能理解复杂的理论概念,善于从中推断出原则,但是由于强有力的自我牺牲精神产生的容易动感情,情绪波动较大,在处理事情时又会不冷静,不客观。

当然我并不是否认总有理想主义者能够接洽现实,在现实中接受实践自己理想所必要的牺牲。

事实是我希望更多的理想主义者能成熟起来能像坚持在ac第一线的理想主义者们学习,不管理想是否相同,但精神是一致的。

我也希望能够为自己的理想做出现实牺牲的理想主义者能够理解关爱那些离开的acers,毕竟您也是那么走过来的不是?毕竟在这个物欲横流的世界里,您稀有的同类日渐稀少不是?毕竟中国人从来都是严于律己宽于待人的不是?

纵然理想主义总是让人扼腕叹息,理想主义者的聚合总是聚少离多,纵然理想主义之殇永远被现实主义之滥而裹挟汹涌。我坚信,下次祖国危难时,就是四月青年聚首日,相信离开的ac的acers到那时一定会如定真治重上初号机一样,为了自己的要保护的人和事,为了自己的理想,做出自己的牺牲。

鲜花

臭鸡蛋

发表评论 评论 (20 个评论)

回复 叶芸芸01 2010-6-29 14:35
聚散本无常~好孩子~觉悟越来越高了,是块栋梁,表扬下~
回复 senatorcc 2010-6-29 14:40
叶芸芸01: 聚散本无常~好孩子~觉悟越来越高了,是块栋梁,表扬下~
回复 火秋 2010-6-29 21:32
好文!好文。理想和现实总是一对矛盾体。其实,只要有过梦,不管是否成真,只要努力过,那就是一种宝贵的财富,希望每个离开留在AC的志愿者们,都能够继续快乐的生活下去,不要因为现实的挫折而懊悔,不要因为现实的矛盾而厌世。
回复 senatorcc 2010-6-29 22:04
火秋: 好文!好文。理想和现实总是一对矛盾体。其实,只要有过梦,不管是否成真,只要努力过,那就是一种宝贵的财富,希望每个离开留在AC的志愿者们,都能够继续快乐的生活下去,不要因

谢谢秋女侠表扬,倍感荣幸~
回复 senatorcc 2010-6-29 23:25
理想就是蝴蝶幼虫的茧,中国这种精英式的教育(不管是家庭还是学校)就是培养人们理想茧的一个过程,破茧而出是痛苦的,也是需要呵护的。
回复 北小沫 2010-6-30 02:33
小s
士别三日,刮目相看
回复 senatorcc 2010-6-30 08:02
北小沫: 小s
士别三日,刮目相看

小沫姐~~
回复 青青子吟 2010-6-30 10:23
很不错啊,值得品析。
回复 火秋 2010-6-30 18:44
senatorcc:

谢谢秋女侠表扬,倍感荣幸~
大才子你太谦虚了。哈哈。
回复 alez1986 2010-6-30 20:15
打右灯,向左转。
回复 senatorcc 2010-6-30 21:39
alez1986: 打右灯,向左转。

没明白。。。
回复 hellenal 2010-7-1 18:51
alez1986: 打右灯,向左转。
看明白你说的意思了
回复 senatorcc 2010-7-1 20:40
hellenal: 看明白你说的意思了
啥意思。。。
回复 hellenal 2010-7-2 02:12
senatorcc: 啥意思。。。
看方向
回复 alez1986 2010-7-2 19:53
senatorcc:

没明白。。。
现实是什么?我们从小受的教育是立志要为GC主义奋斗终身啊^^
回复 alez1986 2010-7-2 19:57
hellenal: 看明白你说的意思了
看了这段文字让我想起改革三十年纪念的那句“打左灯、向右转”了,呵呵,我们面临的真是个奇妙的时代啊,要不改天瞎侃一段,就叫《小时代》?^^
回复 hellenal 2010-7-2 22:03
alez1986: 看了这段文字让我想起改革三十年纪念的那句“打左灯、向右转”了,呵呵,我们面临的真是个奇妙的时代啊,要不改天瞎侃一段,就叫《小时代》?^^
...我又想到小说了.......这年头.清醒和糊涂是等价的....
回复 senatorcc 2010-7-3 07:39
alez1986: 现实是什么?我们从小受的教育是立志要为GC主义奋斗终身啊^^
哦,您是这个意思啊,我不是说要隐藏自己的政治倾向,然后向上攀爬,去实现自己的报复,我的意思是说微观的人与人的小政治其实和大方向的政治没多大关系,和为人处事什么那些的倒是关系更大。。。。
回复 alez1986 2010-7-3 08:25
hellenal: ...我又想到小说了.......这年头.清醒和糊涂是等价的....
公主姐姐,你想到的不会是郭敬明的小说吧?^^
回复 alez1986 2010-7-3 08:29
senatorcc: 哦,您是这个意思啊,我不是说要隐藏自己的政治倾向,然后向上攀爬,去实现自己的报复,我的意思是说微观的人与人的小政治其实和大方向的政治没多大关系,和为人处事什么那些
有人的地方就有江湖,有江湖的地方就有人。有人有信念,有人没信念,仅此而已。

小黑屋|手机版|免责声明|四月网论坛 ( AC四月青年社区 京ICP备08009205号 备案号110108000634 )

GMT+8, 2024-6-18 14:05 , Processed in 0.043628 second(s), 19 queries , Gzip On.