四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: jundaomc

【第五期】AC四月青年大讲坛:对话jshi6210—海外看中国(北美篇)(jshi6210专用回复帖)

253# leleyu

"中国历史5千年,所以中国人比较喜欢学历史课
美国历史2百年,所以美国人不怎么喜欢学历史课"

祖国的历史确实太丰富了,从中可以学到很多东西。我的感觉是,在我的人生里程中,处处可以从祖国历史中 ...
jshi6210 发表于 2009-3-10 21:16

以史为鉴,可以避免很多错误和弯路。

我一直觉得作为中国人,是很值得骄傲的。我们的语言我们的文化我们的财富更是无形的。
因为我们的祖先很了不起啊。

我们现在的教育模式很功利化,根本不是注重品德的培养。
中华文化最主要就是2字概括,一个是道,一个是德。
我们很多优秀的东西,我们并没有继承好。

大学之道,在明明德,在亲民,在止於至善。
知止而后有定;定 ...
火秋 发表于 2009-3-10 20:10

《大学》依现在的标准,应该是精英教育,重道。

而行业专家,重理。

普通大众, 重术。

道,理,术相辅相成,而对于大多数人,有一种求生之术就足够了。

我们祖先的精髓我们与其说没有继承好,还不如说没有理解好。教育的最基本目标是将人培养成为各行各业的有用之才,而非飘渺的所谓全才。

可能我们经常看不上的一些教育模式反而有更好的效果。

254# jzzling

我还是很希望继续与你平等交流的。常有人问:鸡能生蛋,蛋能生鸡,那是先有鸡呢还是先有蛋?你要是能回答这个问题的话,对你的原问题也有帮助!

我上次提到的文章,在此附给你:

来源:http://www. ...
jshi6210 发表于 2009-3-10 20:17

谢谢您的文章!

也许真是我们误会了。

如果有大量的中国人,印度人学成回国,美国人应该什么心态?

我想中国人应该更能理解。

现在的美国,除了缺少点容纳世界的胸襟,其他与中国的盛唐何曾相似?

现在的美国与那时的中国似乎有相似的土壤,那时的中国不会为遣唐使回国而懊恼,现在的美国会吗?我想真正另他们骄傲的应该是那片土壤。

而这片土壤也许真是我们需要探讨的。

似乎也会像蛋鸡理论一样简单却无解。

精英教育,重道。

而行业专家,重理。

普通大众, 重术。
===
有点意思。

精英教育,重道。

而行业专家,重理。

普通大众, 重术。
===
有点意思。
jundaomc 发表于 2009-3-10 22:49

想到了高中阶段的文理分科制度,听说可能取消了。

我不知道决策层怎么想的。

高中阶段,人生所需要的基本知识早已经掌握,我们的培养目标应该是面向学生将来的发展方向,否则,机械性灌输极易消磨孩子的兴趣,扼杀孩子的潜质。

《大学》依现在的标准,应该是精英教育,重道。

而行业专家,重理。

普通大众, 重术。

道,理,术相辅相成,而对于大多数人,有一种求生之术就足够了。

我们祖先的精髓我们与其说没有继承好,还不如说没有理 ...
jzzling 发表于 2009-3-10 22:27

教育的目的不是在于术人,而是育人。
育人,以德为先。
一个人再由才华,可是没有品德,会造成更大的破坏。

精英教育,重道。

而行业专家,重理。

普通大众, 重术。
===
有点意思。
jundaomc 发表于 2009-3-10 22:49

教育不需要区分什么。个人追求可以不同,全靠个人把握。
不管是道,是理还是术,个人都可以有所选择提升的目标。

但是教育重德是必须的。这是一切的基础,与全才无关。

美国与中国没有可比性,现在的美国与盛唐的中国,更没有可比性。

教育的目的不是在于术人,而是育人。
育人,以德为先。
一个人再由才华,可是没有品德,会造成更大的破坏。
火秋 发表于 2009-3-10 23:05

这我同意。关于道德教育,绝对不能忽视。

对于道德欠缺的人。

教育不好,危害一方,教育好了,祸国殃民。

美国与中国没有可比性,现在的美国与盛唐的中国,更没有可比性。
火秋 发表于 2009-3-10 23:07

我不是给美国贴金。美国作为世界发展的主导,欠缺最重要的包容之心。

但,有些是我们无法否认的,美国几乎占据了当今世界所有领域的最高层,这绝不单单是由经济实力决定的。

这我同意。关于道德教育,绝对不能忽视。

对于道德欠缺的人。

教育不好,危害一方,教育好了,祸国殃民。
jzzling 发表于 2009-3-10 23:09

火秋 发表于 2009-3-10 23:12

从前有一个孩子,单亲妈妈疏于对他的教育,等到惹事要被砍头时,他怀恨咬下母亲的耳朵。

我想,这个故事你可以代我哪句话。

对于道德沦丧的人,教育的失败也许是一种幸事。

如果对这个孩子的教育成功,我想损失的就不仅仅是母亲的耳朵了。

263# jzzling

你好对教育的内涵很有研究, 但国家的强大和人才的概念不是教育的内涵.

我前面给你附的"华盛顿邮报"的文章, 不是想告诉你人才流出美国的事, 就象标题所说的。我是想告诉你那几个数据,想部分地回答在252楼中的一个子问题:美国的人才难道没有包含外国人(这些外国人在外国的时候已经是人才了)?

我问你的蛋鸡的问题,是有目地的。我是在为以后我回答你最初问我的问提:美国为什么是世界最强的发达国家?在做铺垫!因为正确地回答蛋鸡的问题,可以为以后解释在252楼中谈到的"足够的'钱'" "循环" "最强"。 你蛋鸡的问题回答不好,这次不及格喔 我明后天给你答案。

在蛋鸡的问题结束后,还有两次大铺垫,然后才能进入正题。一次是谈谈人才的相对性,另一次谈谈间接知识与直接知识,会是一个漫长的过程。如果你觉得烦了,告诉我一下,我们就结束这个讨论,如何?

(为参考,在252楼中谈到:
你最初最根本的问题是:(1)美国为什么是世界最强的发达国家?然后你自己回答自己:原因是美国有很多世界级人才。因为你没有论证,所以我可以说你的自我回答是一个假设。我可以反问你:是因为美国有很多世界级人才才使得美国成为世界最强的发达国家吗?(2)然后你根据你的这个假设又说:美国的教育制度不可能太失败,美国的教育制度好在那里呢?这里你又有了两个假设:一是教育制度和人才的创造是一对一因果关系, 另一是在美国的人才是美国的教育制度创造出来的。对于前一个假设,我可以问你:难道教育制度和人才的创造是一对一因果关系吗?对于后一个假设,我可以问你:美国的人才难道没有包含外国人(这些外国人在外国的时候已经是人才了)?

想想看,我的回答要是能使你满意,我必须回答上面的所有问题!其实这些问题我已经想了几十年,我个人认为,答案很简单,没有想象的那么难,但要写出来写全了,要花很多时间!我的答案如果用一句话来讲,有足够的"钱"和它的使用循环是使美国成为世界最强的发达国家。教育制度只是一个加速器,可以是原因,也可以不是原因,视情况而定。)

从前有一个孩子,单亲妈妈疏于对他的教育,等到惹事要被砍头时,他怀恨咬下母亲的耳朵。

我想,这个故事你可以代我哪句话。

对于道德沦丧的人,教育的失败也许是一种幸事。

如果对这个孩子的教育成功,我想损失 ...
jzzling 发表于 2009-3-10 23:21

我不这么想,父母的言传身教更重要。学校学习的培养是一技之长。
这点目前西方家长就比较注重言传身教。但其实最早提出这点的,是我们的祖先。
所以我说很多东西我们祖先都说的很明白了。只是我们不知道或不想知道。

你好对教育的内涵很有研究, 但国家的强大和人才的概念不是教育的内涵.

我前面给你附的"华盛顿邮报"的文章, 不是想告诉你人才流出美国的事, 就象标题所说的。我是想告诉你那几个数据,想部分地回答 ...
jshi6210 发表于 2009-3-11 10:58

先回答鸡与蛋的先后问题。

鸡祖先丛海洋生物,到原始两栖类,到恐龙,到鸟类,最后逐步分化成鸡。

如果非要分个先后,因为鸟类的一支进化成鸡后,它的蛋才可称为鸡蛋,所以,应该是先有鸡,再有蛋。

呵呵。

我前面给你附的"华盛顿邮报"的文章, 不是想告诉你人才流出美国的事, 就象标题所说的。我是想告诉你那几个数据,想部分地回答 ...
jshi6210 发表于 2009-3-11 10:58

关于人才的问题:

您说很多人才到美国之前已经是人才了,确实是这样。

但这些人才到美国可以肯定不仅仅是为经济利益,更是因为在那里有更多的发展空间吧?

很多有识之士,所谓海龟,就是在自己能力得到提升后回到祖国的。

我想这应该是令美国人值得骄傲的东西。

同中国盛唐时大量周边国家人才到中国学习,并学成后回国报效是非常相似的。

是什么造就了人才在美国可以得到发挥的土壤?我想,这才是这个国家发展的关键。

当然,我说的人才也并非只是精英人才,大量的行行业业的用能力的工作者应该包含在内。

关于“钱”的问题:

美国用200多年,从二流的西方国家成长成为今天最强的发达国家,应该不是单单钱的问题,也不仅仅是地域的优势问题。

其实像日本,也曾经发展的令世界惊诧,但最终站在世界最高端的,还是美国。

我不这么想,父母的言传身教更重要。学校学习的培养是一技之长。
这点目前西方家长就比较注重言传身教。但其实最早提出这点的,是我们的祖先。
所以我说很多东西我们祖先都说的很明白了。只是我们不知道或不想知道 ...
火秋 发表于 2009-3-11 11:29

同意德育教育是最重要的,也是一切教育的前提。

但同时,我也认为教育不可能彻底结局“德”方面的一切问题。

人性是很难改变的。

如果我们不能阻止无德之人拥有更高的能力,那我们只能寄期望于决策者有更多的用人智慧了。

“学校学的是一技之长”。是的,但现在中国的教育往往期望将人培养成为各行各业的全才。

我想,分工是人类社会的最重要特色之一,根本没有全能人才,往往全能意味着全不能。

我们的教育方式是否应该认真考虑这样的问题了?

评分

253# leleyu

"中国历史5千年,所以中国人比较喜欢学历史课
美国历史2百年,所以美国人不怎么喜欢学历史课"

祖国的历史确实太丰富了,从中可以学到很多东西。我的感觉是,在我的人生里程中,处处可以从祖国历史中 ...
jshi6210 发表于 2009-3-10 21:16

谢谢你的很多精彩的解答,辛苦了
其实在国内的中国人,很想了解美国人到!底!是怎样了解中国的,
你帮助我们了解了很多,真的很谢谢
美国人真的以为中国人是来到他们的民主自由的天堂了,他们很自豪。正像我们以为美国人到我们中国来学少林功夫了,来体会中国文化了,中国文化是多么博大精深啊。
我们应该理解美国人
其实互相取长补短才是正道,目前美国人还不知道中国文化的精髓所在,就算是最伟大的汉学家也是知其一不知其二
他们拒绝中国,他们惨了

火秋 发表于 2009-3-10 23:07

比一比也无妨:lol:
比如盛唐据说西安是世界的大都市,世界各地都来留学,学习中国先进技术和文化以及国家制度,现在都去美国留学,学习先进技术和民主自由制度。
日本,朝鲜韩国至今都留有中国文化的明显的痕迹,建筑,医学,文字,武功等等
如果再过500年美国文化或者西方文化会在世界各国留下什么样的痕迹呢,在上海滩已经留下了建筑
我有时候把上海滩和日本的奈良作比较
太有意思了,历史老人的杰作真是令人嘘唏不已

评分

先回答鸡与蛋的先后问题。

鸡祖先丛海洋生物,到原始两栖类,到恐龙,到鸟类,最后逐步分化成鸡。

如果非要分个先后,因为鸟类的一支进化成鸡后,它的蛋才可称为鸡蛋,所以,应该是先有鸡,再有蛋。

呵呵。 ...
jzzling 发表于 2009-3-11 12:33

物我同源。