四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: jundaomc

【第五期】AC四月青年大讲坛:对话jshi6210—海外看中国(北美篇)(jshi6210专用回复帖)

同意德育教育是最重要的,也是一切教育的前提。

但同时,我也认为教育不可能彻底结局“德”方面的一切问题。

人性是很难改变的。

如果我们不能阻止无德之人拥有更高的能力,那我们只能寄期望于决策者有更多 ...
jzzling 发表于 2009-3-11 13:11

我们现在的教育脱离了祖先千年前本应提倡的东西。必然出问题。

还有讲课啊

我们现在的教育脱离了祖先千年前本应提倡的东西。必然出问题。
火秋 发表于 2009-3-11 18:41

我们祖先优秀的东西很多,但作为受教育者,精力是有限的,教育应该有所取舍。

先回答鸡与蛋的先后问题。

鸡祖先丛海洋生物,到原始两栖类,到恐龙,到鸟类,最后逐步分化成鸡。

如果非要分个先后,因为鸟类的一支进化成鸡后,它的蛋才可称为鸡蛋,所以,应该是先有鸡,再有蛋。

呵呵。 ...
jzzling 发表于 2009-3-11 12:33
物我同源。火秋 发表于 2009-3-11 18:39

希望jshi6210  给出正解。

284# jzzling

常有人问:鸡能生蛋,蛋能生鸡,那是先有鸡呢还是先有蛋

好,让我们看看这个问题该怎么解答。:lol:

其实,这个问题没有完全定义好。细细想想看,中间有一个问与答(这个答变成了一个假设)。你看,这个问题是不是该这样问(或这样想):鸡能生蛋,蛋能生鸡,这个过程有起始点吗?答:假设它有(这里必须这样答,否则没法往下问)。然后再问:那是先有鸡呢还是先有蛋?好,现在你再来看这个问题,可能就会一目了然了。实际上,原来问的方式也没有错,人都变的聪明了,根据自己的经历,知识和能力,常常进行跳跃性思维,这在生活和工作中非常普遍,把中间的一些问和答在脑子里快速走过,直接奔向目标中的一个里程碑点。

行,现在知道这个问题是该怎么问的(或怎么想的),下面回到回答问题上。

首先看这个问题是怎样问的,问题的开始说:鸡能生蛋,蛋能生鸡。这是什么意识呢?很明白,这理里的意思是:蛋-鸡是个循环。而且没有提供任何其它信息,是个没有记忆的闭循环。就象是一个封闭的圆圈,请问:圆圈有象线段那样有端点吗?答案是:显然没有的。好,现在再回过头来看原问题中的被跳跃性思维跳过去的子问题:这个过程有起始点吗?你这时肯定会回答:问题开始的描述已经说了鸡能生蛋,蛋能生鸡,是个闭循环,答案已经有了,你怎么还会问我这个过程有起始点吗?你这不是明知故问吗!你是不是有病呀!对了,是这样,闭循环是没有起点的。所以,在原问题中的被跳跃性思维跳过去的答案(假设)”假设它有不对,在逻辑上讲,逻辑链已经断掉了,原问题接下来要问的那是先有鸡呢还是先有蛋?”的问题不能成立。:dizzy:

到此,我从逻辑学角度上对蛋-鸡问题作了回答。那从别的角度是不是有不同的答案呢?当然是有拉。

如果我是个养鸡农,;P 我现在养的鸡经过了鸡生蛋-蛋生鸡的过成,如果你要问我这个问题:是先有鸡呢还是先有蛋?我就会回答,别人家的鸡我不知道,但我的鸡是先有X(蛋或鸡)。你也许会问,那为什么在此我能回答这个以前不能回答的问题呢?因为现在的蛋鸡循环已不再是没有记忆的闭循环,因为我加进了更多的条件(就我养的鸡而论)和信息(最初的X是我买的,我当然知道),这个蛋鸡循环已是一个有记忆的循环。

:P 从另外一个角度,如果从宗教或神学角度来看,也许蛋鸡循环不再是没有记忆的闭循环,对这个蛋鸡起源问题也会有一个答案。还有,如果从生物学角度来看,也许更多的信息能加进来,我也不是学生物的,我也就不谈了。

到此,我谈了无记忆的闭循环,有记忆的循环。下面再进一步谈一下有记忆的开循环,因为这个和我们的最终主题关系密切。有记忆的开循环就象一个有始点的弹簧形状的循环,我认为,美国的强大史就是一个有记忆(也许有些地方记忆已经模糊)的开循环,弹簧的轴心就是历史时间坐标,美国也就只有200年左右的历史,开循环的起点很清楚。更确切地说,到2008年止,美国的强大是一个有记忆(也许有些地方记忆已经模糊)的不断上升膨胀的开循环的结果,以后如何,还很难说。在此,我还没有提到是什么东西在循环,我以后会谈到。:sleepy:

我想先谈谈循环的重要性。自然界的很多可消耗性东西,都是在循环中壮大起来的。例如一颗树,你再施肥再怎么好的管理,也不能成林,顶多也就是更大好了。要想成林,还是要走:苗()成树
树产苗() 的循环之道。

(谢谢阅读,待续)

:loveliness: 家庭作业:想想看,人才是绝对的还是相对的?在中学生与博士中,谁是人才?

284# jzzling

“常有人问:鸡能生蛋,蛋能生鸡,那是先有鸡呢还是先有蛋?”

好,让我们看看这个问题该怎么解答。:lol:

其实,这个问题没有完全定义好。细细想想看,中间有一个问与答(这个答变成了一个假设) ...
jshi6210 发表于 2009-3-12 04:14

画一个圆,在哪里开始并不重要,重要的是圆的轨迹;其实,确定起点和终点,也可以画出椭圆,甚至是矩形;

蛋,鸡谁作为起点也不重要,重要的是这是鸡的一生,而非恐龙的一生,鸡同样要遵循鸡的轨迹。

我的理解对吗?

286# jzzling

"画一个圆,在哪里开始并不重要,重要的是圆的轨迹;其实,确定起点和终点,也可以画出椭圆,甚至是矩形;"
这是从GD&T学角度来看。

"蛋,鸡谁作为起点也不重要,重要的是这是鸡的一生,而非恐龙的一生,鸡同样要遵循鸡的轨迹。"
这是从现实动物保护主义角度来看。

好啦。蛋鸡问题到此结束:shutup: ,深入的讨论会偏离问题。谢谢你的耐心:P

"画一个圆,在哪里开始并不重要,重要的是圆的轨迹;其实,确定起点和终点,也可以画出椭圆,甚至是矩形;"

"蛋,鸡谁作为起点也不重要,重要的是这是鸡的一生,而非恐龙的 ...
jshi6210 发表于 2009-3-12 20:22

呵呵

"蛋,鸡谁作为起点也不重要,重要的是这是鸡的一生,而非恐龙的 ...
jshi6210 发表于 2009-3-12 20:22

确实有点跑题了。
呵呵。

我想,如有可能,您能否介绍一下美国特别是教育制度中有益的,值得参考的东西。

这应该是我"纠缠"的最初目的。

谢谢。

确实有点跑题了。
呵呵。

我想,如有可能,您能否介绍一下美国特别是教育制度中有益的,值得参考的东西。

这应该是我"纠缠"的最初目的。

谢谢。 ...
jzzling 发表于 2009-3-12 23:43

这位童鞋,你再提问就要收费了!
每个问题金条100;

谢谢!

这位童鞋,你再提问就要收费了!
每个问题金条100;

谢谢!
jundaomc 发表于 2009-3-13 11:12

哈哈,堂主钉上我的金条了。

289# jzzling

你问:
"我想,如有可能,您能否介绍一下美国特别是教育制度中有益的,值得参考的东西。"

回:

我一直在努力回答你的问题,你不觉得吗?其实你的问题很简单,几句话就完了. 可我想你肯定会对我的回答不会满意的,肯定要一个接著一个的问"为什么".而且,我回答的话你可能听不懂,因为我们没有共同"语言".所以我前面谈了很多,目的是让你能听懂,和回答你的后续问提.为此, 我们简单地补了逻辑学的课,还有人类社会和事物的发展壮大的规律.因为你急著想知道答案,那我就改变我的循序渐进的方法,用你喜欢的中心开花结果的方法.

好,我得先看你在问什么. 你提到"教育制度",你说的教育制度是指什么,是指:幼儿教育,学前班教育,小学教育,初中教育,高中教育,技术学校教育,专科学校教育,本科教育和研究生教育全部放在一起? 另外,还有一个很重要的教育场所,它就是"社会",你也可以叫它社会大学.在美国,它是非常重要的学习场所.在中国,学生(包括研究生)出了大学,才叫踏上社会.在美国,孩子16岁开始就独立了,就踏上社会了,不管是穷人的孩子还是富人的孩子,不管是在学校还是在工作.这个是不是也该放在你说的教育制度中哪?不要认为出了学校,就可学的东西不多了.事实上,不然. 我工作以来,知识和能力一直在不断地增长中,处处都有新东西.形形色色的软件和硬件,过去上学时没有,或者没学(用)到,或过去的是过时了,大都是后来学会的,为此不知花了多少金钱(也许是公司的)和时间(也许是工作时间,有pay喔).还有交叉学科的知识,还有有极高经济价值的知识(有知识产权的),(前面的大多都是间接知识)还有自己创造的直接知识...这里面也包括很大内部和外边的培训和讲座,也有一些一对一的技术支持(如,你要打电话到微软技术服务部,想知道一个有关微软视窗应用的问题,是要付上百美金喔!).公司里很多软件,虽然已拥有,但为了技术支持,每年要交很多技术服务费, 其实就是学费.你看,技术和科学是怎样进步的,它就是在时间坐标上的: 知识和能力武装起来的人和财富的投入 -- 新技术和科学的进步 -- 新知识和能力武装起来的人和财富的获得和再投入  的螺旋式上升的过程. 当然,弄不好,也有螺旋式下降,或者是有记忆原地踏步的闭循环. 我记得,过去在中国,大学毕业后,在飞机设计院工作,一辈子还没有设计过一个新机型,甚至都没有坐过飞机,当然他也许座过在地面上停在那里的飞机(也许是在博物馆). 还有设计汽车的,一辈子还没有设计过一个新车型,也许车都不会开. 根本就没有积累循环的过程,怎么能进步?好拉,有点跑题,我在这就假设你问的是:有关小学中学大学的教育制度.

在你的问题中还提到"有益的,值得参考的东西".我假设你说的参考一定是给中国,与中国比较.由于有益的东西太多了,我假设你指在比较中所发现的不同东西中,那些对中国有益的.

在你的问题中还提到"特别是".那我前面跑题那部分就算是特别之外的东西吧.

现在我才明白过来你要问的问题,它就是:与中国的小学中学大学的教育相比较,美国教育中所不同的,有益的和值得参考的东西是什么?

(待续)

292# jshi6210

(继续)

"现在我才明白过来你要问的问题,它就是:与中国的小学中学大学的教育相比较,美国教育中所不同的,有益的和值得参考的东西是什么?"

按理说,教育制度包括大到院校小到专业的设置,种类,组成等,也包括师资和学生的招聘,培养,管理和制度.对美国的教育制度,我在这方面没有做过系统的研究,不便直接回答这个问题.不过,为了间接回答前面的问题,我只好选取教育制度所体现和其造成的结果的载体 -- 学生, 来说事.

首先我想说的是,美国的教育制度一定是适合美国的文化的,中国的教育制度一定是适合中国的文化的,他们都在自己的国家生长发芽著.就我所经历的(我在中国和美国的高校中学习和工作了近17年),总的来说,中国的教育,比美国好!因为与美国同等级毕业的学生相比,中国学生比美国学生水平高.

我所见到的事实是,在国内的平均水平的高中生,到美国高中是尖子.在大学里,中国高中毕业来美国上大学的,成绩也很好,这也说明中国的高中教育很成功.在研究生院,中国学生表现也不凡,这说明中国本科生教育很成功.中国研究生院毕业的,在美国工作和研究也不错,不过中国学生的优势在慢慢地缩小.但有一点我要说一下,在美国博士毕业的水平与中国的已不向上下,美国的博士,动手观察能力强,而中国的博士,基本知识扎实,理论水平高.算打了个平手.

为什么美国的博士,动手观察能力强哪?因为在博士的后期研究阶段,他们已经开始创造直接知识.他们有较好的仪器设备(这与课题研究积累和经费有关),比较充实的研究经费,更多的与科技界(比中国强)的交流,研究课题的起点高(与美国的科技水平有关).至于博士后,其实他不是个学历或学位, 博士后已经是工作人员了,相当与导师的临时工或合同工,不修课,也不考试,帮助做做研究,所以不合适在此谈.

既然美国的教育没有中国的好, 所以我也不便说美国教育对中国教育有益的和值得参考的东西是什么了. 因为我只在美国高校呆过,那就谈谈在美国高校中所见到的不同的地方.

美国高校的学生,是很独立的.他们要自己关心和安排自己的吃,住,行,学习. 如果住在学生公寓,能省些事,不过也是要自己去联系.学生的开支和学费,也是要自己去解决的,可以向政府贷款,银行贷款,父母贷款,申请支助,或半工半读.在外住的学生很多,有时也能看到学生自己做饭和买菜.

学校大多实行学分制,有必修课和选修课,每门课都有规定有几个学分,学费是以学分收费的,按每个学分多少钱,累加起来.修完必修课和累加学分到了,就可以毕业了.学生的选修课很宽,因为要自己付学费,所以选什么课也比较谨慎,选课时都要考虑到这门课对毕业找工作有没有帮助,对将来的事业目标有没有帮助,还有就是是否能容易通过.

在中国经常听说”高分低能”,好象学习不应该就是为了考试,我也同意这个观点,但用什么手段来检验学生的学习成绩呢?我在美国也看到学生为通过一门课,也是在考试前拼命地准备,就我在美国所见,用考试来检验学生学习成绩还是一个主要的手段, 一门课考试也许不只一次, 但考试成绩的高低,在很大程度上就决定了你能否通过这门课.在美国研究生院,为了能正式进入博士生的研究论文阶段,还必需通过资格考试,成绩就决定了你是否能继续你的博士研究.没有通过,顶多拿个硕士学位,走人. 就是工作以后,要拿证书什么的,也是要通过各种各样的考试.

我前面没有提到教师,其实是不合适在此谈教师,因为教师是学生毕业后的人,是学生毕业后在社会中的表现.除了教书育人还与教育有点关系外,其他的活动都是与科学和技术有关的.就教师的教书水平来说,我认为中国的老师水平要比美国的高.在大学里课堂里讲课的老师,跟本没有中国的老师有责任心和下功夫,尤其是研究生的课.我曾经遇到过几次,在不同的课上,教授讲著讲著就讲不下去了,因为黑板上他推出的东西与他要讲的相矛盾.

我想我到此,算是回答了你的问题
.

(待续)

293# jshi6210

(继续)

我已经回答了你的问题,不知你满意否? 你也许会问, 除教书育人外,美国高校与中国高校有什么区别?为什么美国会有这么多的高级人才?为什么美国会科技这么进步?为什么美国会这么强大?

简单来说,是这些小中大研毕业生们毕业后的表现所致,是与大众们一起在直接创造知识和财富的结果,这里伴随著大量的财富的创造和消耗,伴随著大量的科学与技术的积累.

太精彩了!鼓掌!

293# jshi6210

(继续)

我已经回答了你的问题,不知你满意否? 你也许会问, 除教书育人外,美国高校与中国高校有什么区别?为什么美国会有这么多的高级人才?为什么美国会科技这么进步?为什么美国会这么强大?

简单来说 ...
jshi6210 发表于 2009-3-14 10:50

有必要长时间鼓掌,真心的,谢谢!

我如此”执着“问你的美国教育的的优点。
其实是出于对中国教育的严重的应试化的考虑。中国孩子到了高中后,实际在学习上投入大部分精力的并不一定是自己的兴趣学科,也许这些孩子的考试成绩并不差,甚至很优秀。但日后真正取得成就的动力最重要还是爱好。
所以,也许我们觉得中国孩子知识掌握数倍于美国孩子时,美国孩子却是以数倍的时间和精力用于培养自己的兴趣爱好了。

关于社会大学,其实中国也并非从前了,毕竟学校学的知识,在社会上是远远不够的。
但值得注意的是,许多人只是在踏入社会后,才开始培养自己的兴趣的,我想,这才是我们真正的差距。

一问一答都很好

有必要长时间鼓掌,真心的,谢谢!

我如此”执着“问你的美国教育的的优点。
其实是出于对中国教育的严重的应试化的考虑。中国孩子到了高中后,实际在学习上投入大部分精力的并不一定是自己的兴趣学科,也许这些 ...
jzzling 发表于 2009-3-14 20:55

请转三百金条至嘉宾帐户;
谢谢合作!

292# jshi6210

(继续)

"现在我才明白过来你要问的问题,它就是:与中国的小学中学大学的教育相比较,美国教育中所不同的,有益的和值得参考的东西是什么?"

按理说,教育制度包括大到院校小到专业的设置,种类,组成等 ...
jshi6210 发表于 2009-3-14 10:38

老天啊,亲爱的嘉宾!
你真好!
偶稀饭你

请转三百金条至嘉宾帐户;
谢谢合作!
jundaomc 发表于 2009-3-15 01:02

已经转20,其余的是我代别人保管的,实在不行啊。