四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: jundaomc

【第五期】AC四月青年大讲坛:对话jshi6210—海外看中国(北美篇)(jshi6210专用回复帖)

296# jzzling

谢谢鼓掌!

(见我一点点评论)

我如此”执着“问你的美国教育的的优点。
其实是出于对中国教育的严重的应试化的考虑。中国孩子到了高中后,实际在学习上投入大部分精力的并不一定是自己的兴趣学科(我不太同意.根据是:1.基础知识是中性的,越多越好.不过获取的方式可以有区别,一是直接方式,在美国教育中成分多些,它慢,费,轻.另一是间接方式,在中国教育中成分多些,它快,省,苦. 2.中学之前,主要是锻炼脑子,智能力开发.),也许这些孩子的考试成绩并不差,甚至很优秀。但日后真正取得成就的动力最重要还是爱好(我不明白,为什么爱好是最重要的.我觉得个人的动力是和个人的价值观有关,每个人的价值观也许不一样,但所有人的统计学上的总和,构成了这个社会的价值观,社会的价值观与社会的动力有关.对美国这个社会,我想你也知道它的价值观是什么. 你看我可不可以把你的原话改成这么说:日后真正取得成就的动力最重要还是社会的价值观决定的,不管你爱好还是不爱好,在竞争的社会中,不适应者就会被淘汰)。
所以,也许我们觉得中国孩子知识掌握数倍于美国孩子时,美国孩子却是以数倍的时间和精力用于培养自己的兴趣爱好了(又回到上面的疑问.什么是一个人的兴趣爱好.你是不是指的业余爱好.大家都知道,在社会上天天都能见到的事实:一些人的业余爱好,正好是另一些人的本职工作.而一些人的本职工作,正好又是另一些人的业余爱好. 例如我业余爱好是滑雪,可滑雪是滑雪运动员的专业.也许有个滑雪运动员还很羡慕我的工作呢. 这种例子太多了.我想说的是:如果人们想把最爱好的东西作为天天工作的内容,就让他们相互换去好拉,反正也跳不出"社会"这个"手心",社会(价值观)最终会决定是接收还是淘汰他们.)。

关于社会大学,其实中国也并非从前了,毕竟学校学的知识,在社会上是远远不够的。(非常同意 )
但值得注意的是,许多人只是在踏入社会后,才开始培养自己的兴趣的(应该是:开始用行动来最大程度上实现自己的社会价值),我想,这才是我们真正的差距(差距?不明白!要知道,到了社会,就是上了战场.对在战场上的士兵,什么是他们最大的兴趣?为什么在美国,律师和大夫是个好职业?美国人都明白是什么原因!)。

说实话,我真的不想看到因为我过去对你的问题的回答,会被你的追究问底驱使你走向另一条没有能见度的街道. 中国有句古话怎么说来着:病急乱投医.

299# jundaomc

在你的版面摞说了半天,谢谢你还没有100%的厌烦.

300# jzzling

谢谢你的金条,以后不用这样啦.大家都是在这里平等交换意见吗.我想我们的AC价值观是和别的地方不一样的啦.

一个字:挺!!!

296# jzzling

谢谢鼓掌!Q60)

(见我一点点评论)

我如此”执着“问你的美国教育的的优点。
其实是出于对中国教育的严重的应试化的考虑。中国孩子到了高中后,实际在学习上投入大部分精力的并不一定是自己的兴趣学 ...
jshi6210 发表于 2009-3-15 01:18
             :”

关于爱好:我想,一个人的喜好不一定成为他的职业,但若有所成就,他从事的职业通常是他爱好的。一个人通常会有多种喜好,但将自己最擅长的喜好作为自己的职业方向,应该是最普遍的。比如牛顿, 爱迪生,爱因斯坦,比尔盖茨。这些人所成就最根本上是源自自己的爱好。

关于基础教育:我支持重视孩子的基础教育,但不支持在基础教育上有过多的要求。纪连海有一个观点:“人不管是多高的学历,只要不是历史专业,他实际用到的历史知识通常也不会超出高中水平”。要知道,这是历史老师说的,对于其他学科,应该也同样适用。知识到用时才觉得少,知识越多当然越好,但一个人精力到底是有限的,用过多的精力和时间用于“完善”自己的基础教育,势必会影响到自己兴趣的培养。
     关于差距:一个普通的中国孩子,高中拼命为考分,大学拼命为英语4,6级考试。真步入社会,才知道工作中所需要的自己只学了点皮毛,而自己的绝大多数所学根本就用不上。美国的孩子可能从初高中,就将自己的大量精力用于自己的兴趣爱好上了,他们的成绩可能赶不上中国孩子,但踏入社会后能很快适应,因为毕竟大部分人所从事的职业是源自自己的爱好的。对于自己欠缺的知识,完全可以在社会大学中慢慢充实,毕竟那不是最棘手的。

其实我是对中国的教育制度充满信心的,您说美国孩子16岁就独立了,不光生活上,还经济上。
      相比中国传统中,孩子只要是学习阶段,无论年龄大小,都是被看成未成年人的,这种观点不是现在形成的,应该说几千年一直这样了,应该是源自中国人传统上对教育的重视,我认为这种观念还是很有优势的,这也是中国孩子基础教育水平普遍较高的原因之一。而担心因此影响孩子将来的生存能力,似乎有些多余,因为这种方式中国已经存在几千年了,80后孩子被看成是从蜜罐中养大的,但现在已经成为了新一代的砥柱,表现是值得称道的。

最后,关于金条:有点恶作剧的嫌疑,不过我已经没有再次折腾的资本了,我不懂得怎样赚金条呵呵、

26# jundaomc

更正:

对不起,版主. 我发现在我的原贴有一个错误,是在24楼上,原文是:
"...但在中国的中国菜,象美国FOX电视里的FEAR FACTOR节目,充满了提心吊胆,云里雾里的探险..."
其中提到的"FOX"不对,应该是"NBC电视台". FEAR FACTOR 是在美国NBC电视台里的节目.

26# jundaomc  

更正:

对不起,版主. 我发现在我的原贴有一个错误,是在24楼上,原文是:
"...但在中国的中国菜,象美国FOX电视里的FEAR FACTOR节目,充满了提心吊胆,云里雾里的探险..."
其中提到的"FOX"不对,应该是 ...
jshi6210 发表于 2009-3-15 09:46

赞赏您的精神

305# jzzling

谢谢继续平等交流!

哎,我觉得有些事情是很难说清的,特别是主观推断的东西.

我发现你对兴趣和爱好特别看重,好象许多都在于它.我觉得兴趣和爱好有点贡献,有多大,很难说.其实兴趣和爱好在不同的年龄段和知识段是不一样的,如果一个小学毕业生说:我喜欢量子力学.这会是他的兴趣和爱好吗?恐怕是有点开玩笑,因为他的知识范围还不能触及到那个范围.如果小学毕业生没有把量子力学作为自己的爱好,也很难说他将来的博士论文不是关于量子力学的. 如果孩子说:我喜欢设计汽车.很好,等他长大有足够的知识时才知道,汽车的设计中,会用到几乎横跨理工人文的所有专业专业人员,那又是哪个是他喜欢的专业呢?因此,从某种意义上说,过早的把成年时的职业方向由幼小心灵的一时兴趣和爱好来决定,也许并不明智.我想为此走过弯路的人还是有不少的.

你打了个比方:"比如牛顿, 爱迪生,爱因斯坦,比尔盖茨。这些人所成就最根本上是源自自己的爱好。" 如果把他们的爱好作为是他们成就的最根本,我觉得这是一个主观的推断.我也听说过: 刻苦专研,事业责任心,机遇偶然,市场的远见,技术上的判断力,挑战权威......等等,这些也都曾经被列出来作为他们成功的原因. 再想想,如果他们成功的唯一原因(我夸张点说)是由于兴趣和爱好,但又有多少人为了自己的兴趣和爱好默默无闻了一辈子.在体育比赛中,不能每个参加比赛的人都是冠军吧,除非每个项目参赛选手只准有一个人.

我感觉你可能把兴趣和爱好当作做事的动力了.其实它们不是一回事.

307# jzzling

在美国,如果要人们列出兴趣和爱好,绝大多数人的兴趣和爱好会是在第二位或以后. 第一位一定是:MAKE MONEY. 有些人可能会说,第一位是:MAKE MONEY,第二位是:MAKE MONEY,第三位还是:MAKE MONEY. 哈哈...哈

jzzling 的执着与jshi6210 的耐心让我们观众饱了眼福。
多谢嘉宾!

305# jzzling

哎,我觉得有些事情是很难说清的,特别是主观推断的东西.

我发现你对兴趣和爱好特别看重,好象许多都在于它.我觉得兴趣和爱好有点贡献,有多大,很难说.其实兴趣和爱好在不同的年龄段和知识段是不一样的,如果一个小学毕业生说:我喜欢量子力学.这会是他的兴趣和爱好吗?恐怕是有点开玩笑,因为他的知识范围还不能触及到那个范围.如果小学毕业生没有把量子力学作为自己的爱好,也很难说他将来的博士论文不是关于量子力学的. 如果孩子说:我喜欢设计汽车.很好,等他长大有足够的知识时才知道,汽车的设计中,会用到几乎横跨理工人文的所有专业专业人员,那又是哪个是他喜欢的专业呢?因此,从某种意义上说,过早的把成年时的职业方向由幼小心灵的一时兴趣和爱好来决定,也许并不明智.我想为此走过弯路的人还是有不少的.

你打了个比方:"比如牛顿, 爱迪生,爱因斯坦,比尔盖茨。这些人所成就最根本上是源自自己的爱好。" 如果把他们的爱好作为是他们成就的最根本,我觉得这是一个主观的推断.我也听说过: 刻苦专研,事业责任心,机遇偶然,市场的远见,技术上的判断力,挑战权威......等等,这些也都曾经被列出来作为他们成功的原因. 再想想,如果他们成功的唯一原因(我夸张点说)是由于兴趣和爱好,但又有多少人为了自己的兴趣和爱好默默无闻了一辈子.在体育比赛中,不能每个参加比赛的人都是冠军吧,除非每个项目参赛选手只准有一个人.

我感觉你可能把兴趣和爱好当作做事的动力了.其实它们不是一回事.
jshi6210 发表于 2009-3-15 10:55

我想我所说的爱好应该是大面的,比如一个孩子从小喜欢无线电,长大后可能从事尖端的电子信息技术研究,也可能成为普通的电子电器工程师,甚至是一名弱电维修工;但总的方向很难改变。如果一个孩子从小喜欢理工,长大后却从事文史类的工作,多半是外界的影响。我不知道别人,反正如果是我,让我从事我讨厌的工作,我会崩溃。

当然,不能否认一个人的成就是跟刻苦努力分不开的,但人,人之间是有差别的,人在各方面的潜质不同,而具有潜质的方面,通常也是他的喜好方向。喜好同时也是一个人在这方面努力的最大动力。一个人在自己喜好的学科成功的几率是远远高于不喜好学科的。

我总结我的观点:

孩子应该尽早确定自己的发展方向,基础知识是不可缺的,但没有必要做到俱精,因为人的精力毕竟是有限的,人完全可以在将来的社会大学中充实自己所缺。

从和您的讨论中我受益颇丰,我并不完全认同美国的教育方式,但觉得他们还是有我们可以参考的地方的,如兴趣的培养方面。

作为一个4岁孩子的父亲,我希望中国的教育制度进一步完善,谢谢!

评分

307# jzzling

在美国,如果要人们列出兴趣和爱好,绝大多数人的兴趣和爱好会是在第二位或以后. 第一位一定是:MAKE MONEY. 有些人可能会说,第一位是:MAKE MONEY,第二位是:MAKE MONEY,第三位还是:MAKE MONEY. 哈哈... ...
jshi6210 发表于 2009-3-15 11:14

若是这样,我似乎看到了中国即将做出的超越,哈哈。

谢谢,很开心。

jzzling 的执着与jshi6210 的耐心让我们观众饱了眼福。
多谢嘉宾!
流星火雨 发表于 2009-3-15 20:52

同您一样,谢谢嘉宾。

中国和美国,两种截然不同的教育文化与观念的反差,肯定其中的问题相当复杂。

我承认没有完全找到所需要的答案。

但留有一点遗憾未尝不是一件好事。

希望教育制度更加完善。

311# jzzling

"我总结我的观点:

孩子应该尽早确定自己的发展方向,基础知识是不可缺的,但没有必要做到俱精,因为人的精力毕竟是有限的,人完全可以在将来的社会大学中充实自己所缺。

从和您的讨论中我受益颇丰,我并不完全认同美国的教育方式,但觉得他们还是有我们可以参考的地方的,如兴趣的培养方面。

作为一个4岁孩子的父亲...."

非常感谢能同你心平气和,平等互利,积极耐心地交流.观点不同,结论也许不同,也许没有结论,这都是在交流过程中能经常遇到的事情.作为一个有孩子的中国父亲,我完全理解你的心情,因为我也有孩子.

(题外话:

也不知该不该说?! 在美国有一种感觉,好象父母都不管孩子,不关心他们将来成才与否.好象孩子在成人前的发展是国家社会的事(成人后,是孩子自己的事),父母交了大量的税,当然国家社会要管孩子,直到中学毕业的教育都是免费的.父母只是尽义务把孩子从生理上养大,这是法律要求的,没办法,为此政府和社会会给父母很多回抱,例如财政支持,减免些税务,工作福利(如FSA)...等等.(注意:前述观点是与中国相比而言,是相对的,不是绝对的.从绝对角度来看,不能说美国人父母不爱孩子,如这样认为是错误的).美国人看到中国人的父母,在课余和周末,还在为"望子成龙"而忙碌著,真是不可理解.有很多美国人父母把孩子按排一下(有很多安排是要付钱的,如找临时保母),两个人自己出去度假的多的是.我到现在都不能理解和接受.恐怕这也是其中一个原因,有很多家庭不要孩子.

如果你给美国人说:从前在中国农村有些地方,父母在婚前拼命的挣钱,为什么?为了攒钱结婚.结婚为什么?是为了要有后代.有了后代,父母还是拼命的挣钱,为什么?为了攒钱为孩子以后结婚用. 这种事,美国人是绝对不会相信的  ---  这种事肯定不会发生在地球上!)

我还有点剩余的话,请见我的话题连接,希望你感兴趣:

http://bbs.m4.cn/thread-148924-1-1.html

"我总结我的观点:

从和您的讨论中我受益颇丰 ...
jshi6210 发表于 2009-3-16 01:57

对孩子的培养教育,我想中国同西方应该是走的几乎完全不一致的道路吧。应该无所谓对错,都有自己的优势吧、

中国家长也不必要一味向西方学习,学不好可能适得其反,中国的教育应该立足完善自己的道路,毕竟中国在教育方面有几千年的经验。

我想这应该是我所总结出来的,算是共识吧。

谢谢嘉宾  jshi6210

题外话:

也不知该不该说?! 在美国有一种感觉,好象父母都不管孩子,不关心他们将来成才与否.好象孩子在成人前的发展是国家社会的事(成人后,是孩子自己的事),父母交了大量的税,当然国家社会要管孩子,直到中学毕业的教育都是免费的.父母只是尽义务把孩子从生理上养大,这是法律要求的,没办法,为此政府和社会会给父母很多回抱,例如财政支持,减免些税务,工作福利(如FSA)...等等.(注意:前述观点是与中国相比而言,是相对的,不是绝对的.从绝对角度来看,不能说美国人父母不爱孩子,如这样认为是错误的).美国人看到中国人的父母,在课余和周末,还在为"望子成龙"而忙碌著,真是不可理解.有很多美国人父母把孩子按排一下(有很多安排是要付钱的,如找临时保母),两个人自己出去度假的多的是.我到现在都不能理解和接受.恐怕这也是其中一个原因,有很多家庭不要孩子.

如果你给美国人说:从前在中国农村有些地方,父母在婚前拼命的挣钱,为什么?为了攒钱结婚.结婚为什么?是为了要有后代.有了后代,父母还是拼命的挣钱,为什么?为了攒钱为孩子以后结婚用. 这种事,美国人是绝对不会相信的  ---  这种事肯定不会发生在地球上!)

老外是不是觉得都是上帝的子民,都是兄弟姐妹
而中国传统的可以说根深蒂固的伦理观念是父慈母爱子孝等
这也许是差别的根源所在

我顶!!