四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: jundaomc

【第五期】AC四月青年大讲坛:对话jshi6210—海外看中国(北美篇)(jshi6210专用回复帖)

生日快乐。
没有记忆 发表于 2009-3-7 22:06

谁生日?

既然今天的主题是”北美看中国”,因为我人在美国,所以我就谈谈”美国看中国”吧。就谈谈美国人是怎样看中国和中国人的。其实这个主题很大,看法和观点的”带宽”很宽,覆盖面很大。

政治观点在美国是个人瘾私,很多美国人不愿谈这之类问题。对中国的看法,会牵扯到很多政治层面,当你问美国人对中国的看法时,他们会吱吱吾吾地说些无足轻重的东西,尤其是对著一个中国人。他们会说些礼貌的”谎言”,就象见面打招呼一样:你好吗? 回答一般总是说:非常好!你那?然后对方也会说:很好!谢谢。

美国人,包括同事,有不熟悉的,有关系很好的,有时有机会,总还是会问从中国来的中国人:你喜欢美国吗?你为什么来美国?我已经被问过很多次。根据情况,我也可以象美国人一样,说些礼貌的”谎言”,也可以实话实说,想到那说到那。但总的来说,问问题的人,期望著这正常的答案是:对第一问是非常喜欢。第二问是为躲避什么不合理的东西才来美国。如果是其它回答,他们会感到很诧异,会要求很多解释。从这也能看出一点美国人对中国的认识,就是:中国人很喜欢美国,中国人认为美国在世界上各方面都最伟大,中国人到美国来是为了自由和幸福。

总的来说,美国人对中国了解很少,不但如此,对世界都了解很少。美国人对中国有很多偏见和不公正,这主要是由于冷战思维的影响和继续,以及中美文化的巨大差别而引起的误解所至。

在美国人中,不同的人群对中国有著不同的看法。这些人群可分为3类:(1)美国的精英、政治家、议员们。〔2〕没有去过中国,或没有接触或很少接触过中国人的,或对中国很敌视,或也不想去了解中国的普通美国人。(3)去过中国,或接触过很多中国人的普通美国人。

我来美国已近20年,希望能用我的亲身经历,给大家讲出来一个真实的”北美看中国”。但我的接触面还是有限的,不免带有片面性,不要把我讲的东西绝对化,可以把它看作一面之词吧。 ...

呵呵,没有想到jshi6210 已经旅居海外20年了!

继续!

在第一组人群中,他们对中国的看法就代表著美国政府中鹰派和鸽派的观点,这些观点大家在国际交往,政治活动和媒体报道中都能看到,在此就简单再提一下。他们中的主流认为,中国各方面都在崛起,尤其是在经济上。美国欠了中国很多债,中国的廉价劳动力抢了很多美国人的饭碗。美国需要中国的合作,在眼下金融经济危机情况下,不能得罪中国。中国的人权有所改善,但很不够。美国的知识产权在中国没有得到足够的保护。

在第二组人群中,占美国人口的大多数,他们并不关心美国以外的政治经济生活,对中国的认识还是停留在60-70年代的水平,甚至是停留在当时冷战时期被妖化的中国上。一般认为: 在中国没有自由,经济落后,人民生活在水深火热之中。中国是一个独裁统治的共产国家,一直是美国的敌人。

在第三组人群中,对中国有些了解,有的了解很深刻,有的是停在表面上。一般会认为:
在中国有一点自由和民主,比过去好多了,但很不充分。中国是一个独裁统治的国家。中国存在很严重的腐败问题,和环境污染问题。
中国经济发展很快,中国将来会很强大,这一点对美国是一种潜在危胁。中国也许不是敌人,不知道是否会成为朋友。中国人生活水平低,用廉价劳动力抢了美国人的很多饭碗。中国产品便易,但质量不好,不耐用,易坏。
中国人矮小(对男士是缺点,对女士是优点---小巧灵利)、瘦(肥胖美国人很羡慕),爱扎堆,重情意,温和不具有攻击性(对男士是缺点,对女士是优点---温柔体贴),比较死板,自信不足。
中国人很聪明,能吃苦,谦虚用功,不会享受生活。中国人缺少爱心,很少支持捐助公益事业,有钱人把钱都挥霍掉了。中国人爱赌博。中国人有很多骗子,假冒盗版产品多。
中国历史悠久,地盘很大,人很多,有很多神秘或不可理解的东西。美式中国菜很好吃。但在中国的中国菜,象美国FOX电视里的FEAR FACTOR节目,充满了提心吊胆,云里雾里的探险。动物内脏、四肢、皮、头、骨,虫、鸟、草、怪味等都吃。

终于看到一次直播!!!

在第一组人群中,他们对中国的看法就代表著美国政府中鹰派和鸽派的观点,这些观点大家在国际交往,政治活动和媒体报道中都能看到,在此就简单再提一下。他们中的主流认为,中国各方面都在崛起,尤其是在经济上。美国 ...
jshi6210 发表于 2009-3-7 22:11

先谢谢您这多的回复!

这是历来嘉宾首次回复最多的一次~!

先问个问题吧!

根据您的了解,这三类人群的比例大概什么结构?

就是人多比例如何?

搬板凳....
继续...

21# 看吧
AC快一年了。

问个问题:在国外20年了,对国内的情况还关注并了解吗?

评分

可以看出jshi6210 为此次讲坛准备了很多,表示一下感谢!

问个问题:在国外20年了,对国内的情况还关注并了解吗?
文化传承 发表于 2009-3-7 22:17

谢谢这位童鞋提问;

由于每次直播都是文字直播,属于现场打字;

此问题23:00开回答!

谢谢啦!

26# jundaomc

比例如何?

这是个好问题,没有想过,在此试试:可能分别是 5%, 75%, 20%

可以看出jshi6210 为此次讲坛准备了很多,表示一下感谢!
文化传承 发表于 2009-3-7 22:19

也应感谢jundaomc的高水平策划!!!

直播问题属于现场提问,嘉宾打字较慢,大家海涵!

有童鞋建议,是否可以多点时间给嘉宾提问,OK!

现在就可以问题啊;

睡前来捧场啊~~~不能坚持太晚啦。不好意思吖。

29# 文化传承

我对国内的情况非常关注。老觉得中国变化快,意识老赶不上。

26# jundaomc  

比例如何?

这是个好问题,没有想过,在此试试:可能分别是 5%, 75%, 20%
jshi6210 发表于 2009-3-7 22:20

呵呵;
提问:但总的来说,问问题的人,期望著这正常的答案是:对第一问是非常喜欢。第二问是为躲避什么不合理的东西才来美国。

这是什么原因呢?

29# 文化传承  

jshi6210 发表于 2009-3-7 22:23

日新月异。请问您的老家是哪里人啊?

评分

祝福AC!祝福我们的朋友们!

29# 文化传承  

jshi6210 发表于 2009-3-7 22:23

嘉宾童鞋,先回答我的问题;

网友问题23:00开始回答!