四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: jundaomc

四月青年大讲坛第十一期:对话当年笑帅--易经与中华文化复兴

嘉宾打字期间,放广告!

AC四月青年大讲坛总冠名:

1、总冠名,独此一家,如有独家冠名,再不进行招商;

2、费用为年费,以每期5000金条计算,全年50期(春节放假),合计250000金条;

3、冠名企业条件:非AC同类型网站及媒体,其他只要符合中华人民共和国法律的各类型企业都可以;

呵呵!

首先我要跟大家介绍一下什么是易经。易就是简单,经就是经典,意思就是简单的经典简称易经。这句话对,也不对。大家去看易经就会知道,一副图,几千字就没了,确实是比较简单的。大家要学习易经的时候一定要抱着简单的心态去认识它,绝对不能博大精深!阴阳五行!天人合一!你如果要以这种心态,你首先就投降了。大家知道投降输一半,你开始就输一半了,那还学个屁啊!再看到一些自己不懂的字,那你的易经之路差不多也就终结了。。。我们要从战略上去藐视它,战术上去重视它,这样才对。易经作为万经之首,作为经王,为什么会有这么多人不了解它,不入其门。根本的原因就在于神棍过多,门槛又太高。而门槛高的原因又在于现在很多老不死的垃圾学者为了自己的名声,为了自己的晚节,说出了一大堆的官话,套话,把大家给唬住了。当然,本帅就没有这些顾虑,我想怎么说就怎么说,别管我说得对不对,只要把你引进门了,我就成功了。  

我先简单讲一下易经的历史,我们的始祖伏羲氏发明了八卦,黄帝在这个基础上阐述了阴阳五行思想,到了周文王的时候,把八卦重叠演绎成六十四卦,并且写了卦辞,周公作了爻辞,孔子又为此作了系辞,这就是《周易》的成书过程,它是我们祖先许多圣人智慧的结晶,也是整个中国文化的大根本。孔子以后,易学上还出了一个邵雍,很了不起,他的学问属于易外别传的,是天机命运之类,他说自己不在周公、孔子手底下盘旋。“法久生弊”,现在连真正懂得邵雍的也没几个了,社会上充斥着迷信左道。可以这么说,如果易经彻底失传了,中国文化的根也就断了,必定走向衰亡。

作为华夏子孙有三样东西你不能忘

祖先:炎黄
图腾:龙
文化:易经

大家可以对号入座看看自己是几分之几个中国人

笑帅换个字体行不。而且最好加粗一下。

不同意当年笑帅的易就是简单,易是变。

首先我要跟大家介绍一下什么是易经。易就是简单,经就是经典,意思就是简单的经典简称易经。这句话对,也不对。大家去看易经就会知道,一副图,几千字就没了,确实是比较简单的。大家要学习易经的时候一定要抱着简单 ...
当年笑帅 发表于 2009-4-18 20:15

哦?

易经到了笑帅手里这么简单?

先说说:易经的哲理与传奇吧!

看到经里的字我就头痛了.简单不简单也管不了

易为变化之意。古人认为万事万物都在变化之中,生生化化形成了我们这个世界。

不过大道至简。古人之所以发明了那么多说法,其实不过是在用类比的方法告诉后人。

说不清楚就用比喻,反而更容易理解吧。

崇拜中....继续

易经不简单,易经贯穿中国文化

wps 发表于 2009-4-18 20:18

这位童鞋8要着急;

21:15给你机会与当年笑帅PK一下下;

可否?

直播期间,也是21:15之前仅限于主持人与嘉宾对话,稍安勿躁!

谢谢支持与关注!

几千字出大道理~~~!嗯~

来听课了,当年笑帅用的字体应该换另一种颜色。

阴符宝字逾三百,道德灵文满五千;文字少但不简单。

“大家要学习易经的时候一定要抱着简单的心态去认识它,绝对不能博大精深!阴阳五行!天人合一!你如果要以这种心态,你首先就投降了。”
哦!茅塞顿开!我就是通读一遍之后畏难放弃的。

找个地板,慢慢学习~~

“大家要学习易经的时候一定要抱着简单的心态去认识它,绝对不能博大精深!阴阳五行!天人合一!你如果要以这种心态,你首先就投降了。”
哦!茅塞顿开!我就是通读一遍之后畏难放弃的。 ...
世界共主 发表于 2009-4-18 20:23

握手!都乃放弃的童鞋!

易经不止周易,还有连山易,伏藏易,他们都比周易早,都是六十四卦。

30# wps 先报个道...

wps 发表于 2009-4-18 20:18

易是“变”的意思,易经用于世事就是变通之道,这的确是通常的解说。笑帅的意思可能是指学习之道,与变通之道并不排斥。