四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: jundaomc

四月青年大讲坛第十一期:对话当年笑帅--易经与中华文化复兴

来晚了  给笑帅赔罪啦!

呵呵

人不少啊!

来听帅将讲课

笑帅还在不在呀?

楼上是第一个问题,请笑帅认真回答……:)

虎虎不错嘛;

还可以忽悠两句;

呵呵呵!
jundaomc 发表于 2009-4-18 21:53

那当然了。虎虎也是很厉害滴。混国学版的人没有白给的。嘎嘎。

网络直播不过瘾啊;

时间指向22:11分;

请笑帅回答问题后,总结今天的直播吧!

本帖不关闭,作为网友交流易经和中国文化讨论的专用帖;

笑帅还在不在呀?
虎虎 发表于 2009-4-18 22:10
虎虎,你的眼睛眨的我头晕

看样子学易经容易走火入魔~~~~~~

汗一个;

网友提问: mabin_sjz:站在历史高度看,文化是不是可以被选择的?
jundaomc 发表于 2009-4-18 21:59

文化有很多,肯定是被选择的。但是并不是人去选择,而是势去选择。只要势一来了,你想挡也挡不了。所以我们中国人为什么做一件事情的时候先要造势。如果注意到国际形式,中国政府的行为无不如此。比如说我们中国的文化为什么是包容兼并的,这个首先不是对外的,而是对内的。这么大的一个国家,如果不是包容的,那么它肯定是不存在的。对于国家来说,势就是地理环境,人只能算是上层建筑。中国古代有很多的文化选择,但是为什么选择了儒家?这就是地理,国情选择的,如果不是这样,中国绝对是四分五裂的。我在中国大一统的秘密中已经详细的阐述过这个问题,这里就不展开了,大家可以在国学版块搜索到这篇帖子。现在的美国这么大,为什么就不是这样,为什么文化那么暴力,这其实有历史原因。更重要的是因为现代科技,交通信息的发达,对国家的控制力有很大提高。再加上国力的强盛,这些东西就没有表现出来。不过现在经济危机,大家可以看到美国内部就会发现,极端的文化不适合大一统的帝国。

估计正打字呢

测测速度

坐电梯来的

来听帅将讲课
瑜伽美人 发表于 2009-4-18 22:10

口水一下:听说美人离开了一段时间?

文化有很多,肯定是被选择的。但是并不是人去选择,而是势去选择。只要势一来了,你想挡也挡不了。所以我们中国人为什么做一件事情的时候先要造势。如果注意到国际形式,中国政府的行为无不如此。比如说我们中国的 ...
当年笑帅 发表于 2009-4-18 22:13

好的,我们去搜索一下你的老帖子;

请笑帅回答问题后,总结今天的直播吧!

本帖不关闭,作为网友交流易经和中国文化讨论的专用帖;

一个问题:目前《易经》方面研究的最新成果是什么?

国学入门第一问题

那也只是基于朴素的哲学理论之上如阴阳、五行、天人等,但是从具体的技术上看作用不大,仍然是基本的生物和化学等在起作用,而那些玄而又玄的东西有成为中医最为人质疑之处。比如西医不知易,但医疗作用远大于中医 ...
世界共主 发表于 2009-4-18 21:54

应该说是现代科技的发展之所以有过之嫌疑,就是因为不知易。西医大部分是依靠的是高科技的发展才有今天的成就。如果没有那些仪器,一个西医医生跟一个中医医生那是差远了。好的中医大夫不需要任何东西,单凭一个人就可以诊治病患,如无草药,可取穴位、按摩。但是西医医生没有那些仪器连起码的诊病都无法做到。。

我们现在的生活空间面临资源超级匮乏,污染严重。这都是科技过度发展没有与自然同步发展的结果。这就是不知易导致的。不知易,不知度。

郁闷~资本论都没看明白,更别说易经了,以后我就是这的长期听众了,只听不说。

在门框外再问:《易经》研究能否带动中华文化复兴?

来晚了  给笑帅赔罪啦!

呵呵

人不少啊!
mabin_sjz 发表于 2009-4-18 22:10

这位童鞋,你的提问在148楼,笑帅已经回答!

谢谢支持四月青年大讲坛!

在门框外再问:《易经》研究能否带动中华文化复兴?
zskk2008 发表于 2009-4-18 22:18
前面的问题回答了

请说说“中学为体,西学为用”在现代是否还有意义,好吗?