四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: jundaomc

四月青年大讲坛第十一期:对话当年笑帅--易经与中华文化复兴

还是觉得很虚幻啊~
sam712 发表于 2009-4-18 20:46

读懂易经仅靠这50分钟是不够的;

耐心也许是读易经的原则之一;

呵呵呵!

来晚了。。

支持一下!!

谢谢笑帅的仔细答复;

作为易经的门外汉,我感觉你的回答是看过去解释易经;

是否意味现在中国文化迷失是卦之理,正常呢?

可否借助易经预测未来中国的发展呢?

谢谢笑帅! ...
jundaomc 发表于 2009-4-18 20:43

本帅只是一个门外汉,不是半仙。。。你如果仔细去读中国的历史就会发现易经里面的轮回思想。很多的错误,要犯的还是要犯,这是不以人的意志为转移。商朝亡于荒淫,唐朝亡于奢靡,这就是轮回。用易经来测算国运是有的,但是你只要注意到凡是算命的人都是瞎子,为什么是瞎子,因为他泄露天机,是不祥的。测国运我原来看介绍主要是用我们中国的九州也就是风水来测算,现在据说失传了,主要原因是政治的需要。你看那推背图,被改动形成了多少版本了?

嘉宾打字期间,放广告!

AC四月青年大讲坛总冠名:

1、总冠名,独此一家,如有独家冠名,再不进行招商;

2、费用为年费,以每期5000金条计算,全年50期(春节放假),合计250000金条;

3、冠名企业条件:非AC同类型网站及媒体,其他只要符合中华人民共和国法律的各类型企业都可以;

本帅只是一个门外汉,不是半仙。。。你如果仔细去读中国的历史就会发现易经里面的轮回思想。很多的错误,要犯的还是要犯,这是不以人的意志为转移。商朝亡于荒淫,唐朝亡于奢靡,这就是轮回。用易经来测算国运是有 ...
当年笑帅 发表于 2009-4-18 20:53

明白了,天机不可泄漏!

在规律面前无法阻挡,这也是朴素的辩证法吧!

继续:有网友问:

derrick6925:对易经很感兴趣~但是觉得上手很困难...看不大懂..对于初学者应该怎么上手啊..
谢谢~

嘉宾辛苦打字中

大家请耐心等待

笑帅辛苦了!
比之前你那的一个对易的帖子的看法,我感觉你又前进啦!加油呀!!

我等的花儿都谢了

本帅只是一个门外汉,不是半仙。。。你如果仔细去读中国的历史就会发现易经里面的轮回思想。很多的错误,要犯的还是要犯,这是不以人的意志为转移。商朝亡于荒淫,唐朝亡于奢靡,这就是轮回。用易经来测算国运是有 ...
当年笑帅 发表于 2009-4-18 20:53

很多都失传了。相传古时候有一个测试天相之仪器,名曰璇玑。早已失传,只留下这个。

我等的花儿都谢了
虎虎 发表于 2009-4-18 21:07

耐心,耐心;

学易经需要淡定~

明白了,天机不可泄漏!

在规律面前无法阻挡,这也是朴素的辩证法吧!

继续:有网友问:

derrick6925:对易经很感兴趣~但是觉得上手很困难...看不大懂..对于初学者应该怎么上手啊..
谢谢~ ...
jundaomc 发表于 2009-4-18 20:56

复杂的要简单,不然的话就越来越复杂,那还学个P啊?你看我们的易经,64卦,每卦6根爻就不画了,这是为什么?你也可以加啊,7爻,8爻,9爻,10爻,不过那个就无穷无尽了,你说得完吗?什么叫乱七八糟?这就是乱七八糟的典故和出处!要学好易经先要找个像秋儿这样的人一天到晚就给你讲天人合一,阴阳五行,你搞不清楚,又想搞清楚,又经常被忽悠,那动力就来了。魔戒的导演小时候就是因为看了垃圾动画片,发誓要重拍,长大后果然拍出来的效果就不错。

学易经绝对不能看大师的,要看菜鸟的作品,比如说本帅。你这样才能入门,不然没法搞的。心态也要放正,很多人首先入门的时候自己就已经把路堵死了,我在开篇就说过这个问题。在此我推荐本帅的易经作品,国学这里就有,可以搜索到。也可以去看看曾仕强教授讲的课,很不错的,我就是从那里入门的。再之后看看比较简单的入门书籍《易经》的第一堂课,差不多坚持看完就算你成功了

妈的,当机了。。。不好意思,让大家久等

复杂的要简单,不然的话就越来越复杂,那还学个P啊?你看我们的易经,64卦,每卦6根爻就不画了,这是为什么?你也可以加啊,7爻,8爻,9爻,10爻,不过那个就无穷无尽了,你说得完吗?什么叫乱七八糟?这就是乱七八 ...
当年笑帅 发表于 2009-4-18 21:10

咳咳。不能爆粗口。要淡定淡定~~~~~

笑帅要注意语言文明……

我一直以为璇玑是毒呢....

历史上著名的军事家孙膑、吴起、诸葛亮等,都根据《易经》原理排兵布阵,请问易经对现代战争还能起作用吗

很多都失传了。相传古时候有一个测试天相之仪器,名曰璇玑。早已失传,只留下这个。
火秋 发表于 2009-4-18 21:08

好贵重的东西,给我就一辈子吃喝不愁了!!!
讲坛结束后谁能开个帖子讲解一下这些古器的用法。

复杂的要简单,不然的话就越来越复杂,那还学个P啊?你看我们的易经,64卦,每卦6根爻就不画了,这是为什么?你也可以加啊,7爻,8爻,9爻,10爻,不过那个就无穷无尽了,你说得完吗?什么叫乱七八糟?这就是乱七八 ...
当年笑帅 发表于 2009-4-18 21:10

嗯,推荐书籍就好;

知道曾仕强教授的,台湾的教授;

咱继续:

1、为什么易经是儒家的不是道家的呢?

好贵重的东西,给我就一辈子吃喝不愁了!!!
讲坛结束后谁能开个帖子讲解一下这些古器的用法。
世界共主 发表于 2009-4-18 21:14

学会易经也可以吃喝不愁了,呵呵!

我一直以为璇玑是毒呢....
乌龟 发表于 2009-4-18 21:12

玉璇玑

【年代】:新石器时代大汶口文化。

【特点】:玉质泛白色。体扁平,中央有圆孔,形似变形的环。外缘有三个形状相同、且均向同一方向旋转的锯齿状凸脊,凸脊之间各有每三齿为一组的锯齿四组。全器计有相似大凸齿三个、小凸齿十二组三十六个,等距分布。玉璇玑是山东古代独有的礼器,亦称牙壁,其几何形态的造型极具动感,和谐而有韵律。

【说明】:是观测天象之器,或是织机上某一部件,有待研究。

嗯,推荐书籍就好;

知道曾仕强教授的,台湾的教授;

咱继续:

红色的血:1、为什么易经是儒家的不是道家的呢?
jundaomc 发表于 2009-4-18 21:14

伪问题!儒家和道家包括黑格尔的小逻辑还有马克思的唯物主义哲学观都是从易经里面来的!