四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: jundaomc

四月青年大讲坛第十一期:对话当年笑帅--易经与中华文化复兴

玉璇玑

【年代】:新石器时代大汶口文化。

【特点】:玉质泛白色。体扁平,中央有圆孔,形似变形的环。外缘有三个形状相同、且 ...
火秋 发表于 2009-4-18 21:16

为什么上古时期这么多玉呢?  而且都很精美

21:18分了

易者变也,善易者不言易,我知道的就这些。

学会易经也可以吃喝不愁了,呵呵!
jundaomc 发表于 2009-4-18 21:15

这是真的,哈哈   算卦也行啊

玉璇玑

【年代】:新石器时代大汶口文化。

【特点】:玉质泛白色。体扁平,中央有圆孔,形似变形的环。外缘有三个形状相同、且 ...
火秋 发表于 2009-4-18 21:16

啊~~新石器时代的呀,当年打制这样的东西肯定花费了巨大的人力物力,好奇,不知这个部件和整体当是什么样了~~

好贵重的东西,给我就一辈子吃喝不愁了!!!
讲坛结束后谁能开个帖子讲解一下这些古器的用法。
世界共主 发表于 2009-4-18 21:14

古代的器具都是形状很完美非常和谐的感觉。
而且种类繁多,用途精妙。不过好像相信的人比较少。。。

伪问题!儒家和道家包括黑格尔的小逻辑还有马克思的唯物主义哲学观都是从易经里面来的!
当年笑帅 发表于 2009-4-18 21:17

=,=!!

笑帅,请问为什么?

为什么上古时期这么多玉呢?  而且都很精美
乌龟 发表于 2009-4-18 21:17

因为古人以玉寓德。玉之美堪比君子之德。所以君子必是要佩戴玉器的。

=,=!!

笑帅,请问为什么?
jundaomc 发表于 2009-4-18 21:19

此问结束后,开放网友提问!

请朋友们遵守AC版规!

继续!

传说周文王写易经的时候商朝还没有灭亡,那时他该不该算是蛮夷呢?

中国人喜爱玉的历史可以追溯到7000多年前。在华夏土地上,先后有新疆和田玉、辽宁岫岩玉、浙江青田玉、福建寿山石、内蒙古巴林石、昌化鸡血石等无数极富特色和品质的玉被开采出来。这些原本与石头同族的宝贝,因其具有人们所仰慕和渴望的气韵和品质,成为比金银更宝贵的东西。

我们的先人们喜欢用玉来形容人的品质和人格,将玉人格化,称其具有“仁、义、智、勇、洁”等五德,认为君子德比于玉。
关于对玉美好的拟人比法,随便就能找出许多词句来,如对年轻美貌的少女称之谓“亭亭玉立”,对风流倜傥的男子称之谓“玉树临风”,美女叫做玉人,美腿叫玉腿,冰清玉洁,就连与敌人同归于尽都叫玉碎。

古人薄金银而厚玉是有传统的。且不论“黄金有价玉无价”的说法,《管子》就有“先王以珠玉为上币,黄金为中币,刀布为下币”的记载,就连古代皇帝们的权力象征“玺”也大多是用玉制作的,而非金银所制。还曾传说用15座城交换的“和氏璧”。古人所看重的,就是玉的德行与灵性。而这些,恰恰是冰硬的金银所不具备的。

=,=!!

笑帅,请问为什么?
jundaomc 发表于 2009-4-18 21:19

你看看老子的辩证法,毛选就明白了,这个事实就在眼前,不需要太多的解释

嗯~叫我老婆也过来听听

因为古人以玉寓德。玉之美堪比君子之德。所以君子必是要佩戴玉器的。
火秋 发表于 2009-4-18 21:20

嗯,世界上喜欢玉的民族不少,但似乎只有我们这样崇玉,并把它与美德相连了~

历史上著名的军事家孙膑、吴起、诸葛亮等,都根据《易经》原理排兵布阵,请问易经对现代战争还能起作用吗

嗯~叫我老婆也过来听听
拥抱和平 发表于 2009-4-18 21:23

哈哈,太逗了吧,和平大哥。

你看看老子的辩证法,毛选就明白了,这个事实就在眼前,不需要太多的解释
当年笑帅 发表于 2009-4-18 21:23

笑帅答网友提问吧~

据说其时天下乱说纷纷 孔子取周易而释之 天下之乱说遂止 孔子解易以仁道 虽与愿意恐怕有所不合 但是显然如此解经也有好处 那就是经的实用性得到发挥同时也由于孔子的地位导致易经的另外方面的东西没有成为主流 这应该是值得庆幸的 因此认为易经是儒非道也是情有可原的

哈哈,太逗了吧,和平大哥。
火秋 发表于 2009-4-18 21:24
哎呀~我老婆也是知性女人哦,不要小看哦

嗯,世界上喜欢玉的民族不少,但似乎只有我们这样崇玉,并把它与美德相连了~
柳絮轻飞 发表于 2009-4-18 21:24

玉石有灵,还有很多功效。佩戴玉对身体也是非常有好处的。这些都不是金银能比拟的。