四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: jundaomc

四月青年大讲坛第十一期:对话当年笑帅--易经与中华文化复兴

哦?

易经到了笑帅手里这么简单?

先说说:易经的哲理与传奇吧!
jundaomc 发表于 2009-4-18 20:19

易经的哲理是说不清楚的,也没有人可以说清楚。孔子50而知易,把儒家发扬光大。老子从易经里面提炼出了道德经。武圣写出了孙子兵法。包括我们的汉服,中医理论也是黄帝从易经里面搞出来的。当然最主要的还是在说明事物的变化规律,它告诉你今天你这样,明天你就会那样,是一本讲道理的书。传奇我就不说了,说不完的,前面简单的介绍了一下易经的历史就可以了

易经不止周易,还有连山易,伏藏易,他们都比周易早,都是六十四卦。
wps 发表于 2009-4-18 20:27

这位童鞋8要着急;

21:15给你机会与当年笑帅PK一下下;

可否?

直播期间,也是21:15之前仅限于主持人与嘉宾对话,稍安勿躁!

谢谢支持与关注!

记住了:

作为华夏子孙有三样东西你不能忘

祖先:炎黄
图腾:龙
文化:易经

邵雍了不起在于黄极经世书

易经的哲理是说不清楚的,也没有人可以说清楚。孔子50而知易,把儒家发扬光大。老子从易经里面提炼出了道德经。武圣写出了孙子兵法。包括我们的汉服,中医理论也是黄帝从易经里面搞出来的。当然最主要的还是在说明 ...
当年笑帅 发表于 2009-4-18 20:27

好的;
继续:谈谈读易经如何看中国文化复兴?

嘉宾辛苦打字中。。。。。。

大家请耐心等待 。。。。。。

读经还应当注意避免越古越好的心态 连山 归藏 固然是古 与周易相比未免不足

两小时时间太少。

好的;
继续:读易经看中国复兴;
jundaomc 发表于 2009-4-18 20:31

科学是最活跃的生产力,就象野马一样迅猛奔驰,已经成为社会的主导。这种性质和地位可以用易经的乾卦来表述,乾为健、为马、为君。文化呢,则是坤卦,坤为顺,为文。以科学作为主导,人文作为附庸,就构成了上乾下坤的否卦,否卦卦辞说:“否之匪人,不利君子贞,大往小来”,“小人道长,君子道消”,否的含义是闭塞不通之意。科学与文化各自为政,不相交通,相互矛盾,人们之间隔阂、冷漠。“小人道长,君子道消”,整个社会思想混乱,道德沦丧,欺诈风行。当今西方发达国家有三大社会难题:吸毒、孤独、自杀,这都是否卦物质和精神不通的征象。“大往小来”,在迅猛的工业化进程中,环境破坏,资源枯竭,世界大战接连发生,科学的这种无约束发展对于人类久远的福祉而言,就象捡了芝麻丢了西瓜。

假如真正以德治国,或是文化当先,统率科学发展的方向,则将是一副乾坤交泰、生生不息的新景象,泰卦上面是坤,下面是乾,以人文统领科学。欧洲的文艺复兴运动就是以文艺为龙头,牵动了科学的发展,由此缔造了西方近代的繁荣昌盛。等到科学渐渐得势,人文黯然失色,双方地位发生了翻天覆地的变化之后,弊端也就占据了主流。这种变化实际上也是一种必然,泰极必否,在易经中泰卦后面接着就是否卦。

西方的文艺复兴是从对几部古老经典著作重新理解开始的,我认为,中华文明的真正复兴必然从易经的复兴开始。首先,易经生动说明了心性和因果的关联,可以总纳唯心思想;其次,易经和辩证法、科学共通,可以总纳唯物思想;再次,易经的太极、两仪、三才、五行、八卦模型可以把儒家、道家、佛家等人类的各种优秀思想罩在里面,正如佛说:“一切圣贤,皆以无为法而有差别”,这个模型既能说明整个宇宙的道理,又能具体显示各种思想的差别;最后,一个文明的复兴往往是从回到原点后再前进,正如老子所说:“夫物芸芸,各复归根,归根曰静,静曰复命。”任何纷繁复杂的东西最后都是要归根的,一旦归根就会重新恢复生命力。回到易经这个中国文化的根本上来,就会重新演绎文明的生机。从中国文化自身的发展大势上,也到了这个复兴的时候了。中华文化从宋明理学开始,一直在剥落、衰微,就是剥卦,现在已经衰败到了极点。根据易经序卦的道理,剥久必复,剥卦下一卦就是复卦了。“五·四”运动在摧枯拉朽、对旧文化进行清零的同时也就预兆了中华文化新的生机。每个炎黄子孙都肩负着重建文化的历史使命。

两小时时间太少。
虎虎 发表于 2009-4-18 20:37

呵呵,此贴作为当年笑帅的易经专用回复贴,也是易经爱好者交流的帖子;

放心!

我来支持一下...

希望永远加精置顶

快开始啊!等着呢~

献花献花!

50# jundaomc
哦,是这样。

科学是最活跃的生产力,就象野马一样迅猛奔驰,已经成为社会的主导。这种性质和地位可以用易经的乾卦来表述,乾为健、为马、为君。文化呢,则是坤卦,坤为顺,为文。以科学作为主导,人文作为附庸,就构成了上乾下 ...
当年笑帅 发表于 2009-4-18 20:37

谢谢笑帅的仔细答复;

作为易经的门外汉,我感觉你的回答是看过去解释易经;

是否意味现在中国文化迷失是卦之理,正常呢?

可否借助易经预测未来中国的发展呢?

谢谢笑帅!

“科学是最活跃的生产力,就象野马一样迅猛奔驰,已经成为社会的主导。这种性质和地位可以用易经的乾卦来表述,乾为健、为马、为君。文化呢,则是坤卦,坤为顺,为文。以科学作为主导,人文作为附庸,就构成了上乾下坤的否卦,否卦卦辞说:“否之匪人,不利君子贞,大往小来”,“小人道长,君子道消”,否的含义是闭塞不通之意。”
妙解!很通俗,比我读过的一些古解好接受。这算不算是朴素唯物主义?

汗 来晚了
听讲。。。

希望永远加精置顶
wps 发表于 2009-4-18 20:40

好的,放心!

还等你和笑帅PK呢!

呵呵呵!

还是觉得很虚幻啊~

“科学是最活跃的生产力,就象野马一样迅猛奔驰,已经成为社会的主导。这种性质和地位可以用易经的乾卦来表述,乾为健、为马、为君。文化呢,则是坤卦,坤为顺,为文。以科学作为主导,人文作为附庸,就构成了上乾下 ...
世界共主 发表于 2009-4-18 20:44

仔细看,备问题;

21:15开放网友提问!