四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

【AC会客厅第十三期】访苏丹华人:我在苏丹的故事

会五洲宾客,听天下声音
AC的各位网友,大家好!非常高兴与您相约《AC会客厅》第十三期。我是本期主持人0591。

在本期故事之前,我们先来了解一下故事背景地----苏丹。

苏丹共和国位于非洲东北部,红海西岸,是非洲面积最大的国家,占地面积约250万平方公里。人口约3500万,全国有19个种族,597个部落。阿拉伯人约占39%,其余为黑人。195924日中苏建交以来,两国关系不断发展。目前在苏的中资机构专家组、侨民各交流目的来苏的华人约4-5万。

我们知道,苏丹是联合国宣布的世界最不发达国家之一,由于苏丹南北方在民族、宗教、文化、政治等方面存在差异与矛盾,及历史遗留下的殖民国盘扎势力,使这一国家形势十分复杂。对于这么一群来苏的华人,他们在当地如何生存、如何发展等等,都让人充满了好奇。

今天我们特别通过AC友人的帮助,应用QQ聊天的方式,采访了在苏华人“一个人喝着拿铁”和“利达数码”,让他们用自己的亲身经历,普通而又不平凡者的视角,为我们揭开华人在苏丹的故事。

以下内容为采访纪录(整理),欢迎各位筒子们参与互动,当然如果你有什么需要了解和解答的,我们会以最大的努力给予转达,并由《AC会客厅》的版主们给予回复,提问截止时间为十天,请各位筒子们及时提问,谢谢!!
0591首先我代表AC网站的所有网民们,向你问好;同时代表AC网站所有工作志愿者,对于能够在百忙之中接受《AC会客厅》栏目的采访,向你表示感谢

一个人喝着拿铁:谢谢问候,同时向AC网的朋友们问好,谢谢大家的关心。

图:一个人喝着拿铁在苏丹

0591你是哪一年到达苏丹的?是经商还是别的?

一个人喝着拿铁:我是07年因工作关系来这里工作的,我们单位是工程建筑行业,我是英文翻译。

图:拿铁和苏丹同事

刚开始???

0591刚到苏丹时,苏丹给你最大的印象是什么?

一个人喝着拿铁:苏丹是世界火炉,一个字“热”,当天晚些时候,嘴唇就会干裂,疼。虽然我不是第一次出国到达非洲,之前也在尼日利亚工作过,来苏丹已有了充分的心理准备,但是这里的热,还是给我留下最大的印象。这里的温度一般达到40多度,有的时候50度,你想,在如此的高温下工作,确实是一个挑战。

图:沙尘暴一

图:沙尘暴二

俺记得初来论坛时,印象最深的头像就是楼主的了。
许久没见着还以为不在了呢。。

呀!直播?

6# 没有记忆

谢谢关心!因前段时间工作忙,现手头宽松,则回来继续和你们在一起,感到十分的高兴。同时欢迎你提出宝贵意见,

苏丹沙尘暴也这样厉害啊

0591在苏丹你们的主食是吃什么?

一个人喝着拿铁:米饭,我们有中国厨师。呵呵,很多在国内的朋友都喜欢问这个问题,在苏丹的中资公司一般都有自己的厨师,做中国的饭菜,当地人吃面包,跟我见过的非洲其他国家饮食习惯完全不同。

或许是因为苏丹信奉伊斯兰教的缘故,这的饮食文化,婚俗都与阿拉伯国家差别不大。当地人每天按时做5次祷告,以表示对真主阿拉的虔诚。早上他们上班的第一件事情就是喝茶,或者咖啡,大街小巷卖咖啡的茶摊随处可见。

图:丰盛的早餐

第一次赶上直播。。。什么运气。。。

0591我在苏丹华人论坛里看到你发了好多《苏丹实用信息系列》的贴子,说明你是一个热爱生活,善于观察生活的人。能告诉我们这是为什么吗?

一个人喝着拿铁:前面我说了,这里的气候让人不适应,然后是语言上的不适应。因为这里的官方语言是阿拉伯语跟英语,大多数人只会阿拉伯语,所以交流起来没有那么顺畅,没有在英语系国家那么自如了。

我是075月份来的苏丹,之前已有出国工作的经验,也就是在非洲-----尼日利亚,因此,对我来说我已经不需要花长时间来适应这里了。但对于初来的华人如何在这里生活,还是有一定困难,比如签证问题、找房子问题等等,五花八门,于是就有了写这些实用信息贴子的冲动。

图:苏丹喀土穆大学

喀土穆ROTANA HOTEL.jpg
图:ROTANA 酒店

图:苏丹最大超市AFRA屋顶上的壁画

我来啦

0591能谈谈写《苏丹实用信息系列》贴子所亲历的故事吗?

一个人喝着拿铁:先说说我刚来苏丹的时候的体会吧。初来苏丹,一切都觉得那么的新鲜,吃、喝、玩、乐这些最基本的需求,花费了我不少时间去发现。

在我看来,每到一个国家,最基本的“吃”是作为了解这个国家的切入点再合适不过了。后来去的地方多了,时间长了,各种情况自然都熟悉了,这为我后来写《苏丹实用信息系列》的文章提供了不少的素材。

其实我不仅仅在苏丹华人论坛上发表苏丹实用信息的贴子,在非洲之窗、 雅虎(Yahoo)、QQ空间等我的博客,都有这方面的文章,可以说,目前对苏丹而言,我是第一个写这方面题材的人。

当然非常让自己觉得欣喜的是,前后发表的若干文章先后被“非洲商务网”,“法语区”,“迪拜华人网”等各大网站转载。

接着陆续有国内想来苏丹或即将来苏丹工作、学习的朋友们在我的博客上留言,或者QQ咨询各类关于苏丹的问题。只要有时间,我都会尽量满足他们。出门在外,“与人方便予己方便”的真谛,我最能体会。在帮助他人的同时,我也会觉得生活更加充实,在苏丹的日子也更加有意义。

图:苏丹总统府门前的卫士

图:苏丹最大超市AFRA

今天也有访谈啊!!占位!!

苏丹沙尘暴也这样厉害啊!!!

超市建筑风格很欧美,内部很民族~是中国援建的不

现在直播....哇....
欢迎欢迎.....

特来献花....欢迎您来到AC会客厅...

占位听讲!