四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: jundaomc

AC四月青年大讲坛第十五期:从杭州70码飚车案谈草根舆论影响力!

在目前有影响力的、立场分歧较大的网络媒体和传统媒体中挑几个实例谈谈。
天涯论坛曾经风光一时,以争论激烈、立场多元、言论出格而著称,在互动方面独树一帜,可惜这个论坛多元化的道路走向极端,成为了无序化。 ...
世界共主 发表于 2009-5-23 21:43

呵呵,看样世界共主早有研究啊;

网友问:
如果都市快报有意将报道网络化,是否说明都市快报,改变了原本只报道事实的新闻宗旨,改为具有倾向性的了?
如果这样结合具有倾向性,是否传媒的原本基础开始动摇了?

嗯,共主很棒~~

支持一下!!

你所说的平民政治指的是什么?与早期的平民主义一致?还是有新的内涵?

额呵呵,献花啦~~

因现场提问,嘉宾敲字放广告
AC四月青年大讲坛每期冠名:

1、每期冠名,每次一到两家,如有独家冠名,再不进行招商;

2、费用为期费,以每期8000金条计算,不可以连续

3、冠名企业条件:非AC同类型网站及媒体,其他只要符合中华人民共和国法律的各类型企业都可以;

过来听了~~

请问一下世界共主嘉宾:在接下来的邓玉娇案中,能否预测一下处于"宜将剩勇追穷寇"状态的草根影响力对邓玉娇本人有可能造成的是利大于弊还是弊大于利的结果?

你所说的平民政治指的是什么?与早期的平民主义一致?还是有新的内涵?
lcm 发表于 2009-5-23 21:46

稍后,嘉宾在回答你的第一个问题;

耐心。。。。。

如果都市快报有意将报道网络化,是否说明都市快报,改变了原本只报道事实的新闻宗旨,改为具有倾向性的了?
如果这样结合具有倾向性,是否传媒的原本基础开始动摇了? ...
lcm 发表于 2009-5-23 21:22

这个问题确实是令人矛盾的:一方面网络舆论迫切需要引导,另一方面传统媒体参与引导又不合原则。但是我想提醒一下,其实这种引导工作政府早就在进行了,而且国外某些势力、国内某些政治势力都在竭力引导网络。这不是谁想引导的问题,而是网络自身的不成熟决定了任何势力都可能参与引导。所以,我们只能抛开传统,面对现实。最起码,由国内各个传统媒体进行引导在法律、道德方面都不容易走极端,更趋向理性的良性引导

这个问题确实是令人矛盾的:一方面网络舆论迫切需要引导,另一方面传统媒体参与引导又不合原则。但是我想提醒一下,其实这种引导工作政府早就在进行了,而且国外某些势力、国内某些政治势力都在竭力引导网络。 ...
世界共主 发表于 2009-5-23 21:51

的确如此!~

网友问:2003年湖北大学生孙志刚命丧广东收容所,
这次事件主角也是大学生,媒体和草根舆论也起了很大的作用。
说说这两件事有什么不同?
如果主角不是大学生,而是民工,事件会朝那方面发展?

从目前来看草根的舆论确实有一定的影响力,但这些影响力是否能动摇处理此事部门的判断力吗?为什么?请嘉宾回答

刚刚在学校内网时政区看到一位同学的一些看法:
“那现在呢,我觉得现在舆论变成了臭水沟了,即不代表人民的口舌,也不代表政府,更别说什么先进文化的发展方向了(这个概念虽然是好的,但是我至今没体会,因为我政治很少及格),代表的完全是点击率,仅此而已。

“到了现在,大家可以看看信息如此发达的现在,我们的舆论变成什么样子了,就前年我还是经常看报纸,因为当时没配电脑,一周的 环球时报 和 参考消息 之类都买 5份左右(后来发现2份报纸都是一家出的,消息都互相COPY,后来就只买一份,站在报刊亭看另外一份),现在不买了,因为我发现网上都有,不仅有,而且过量了,很多还假打!所以我决心把新闻当笑话看。

“前几年,大概06年,我还在玩魔兽世界,然后有了 铜须门,接着 出现新名词网络暴民,众多人肉党出现,网络也成为杀人泄愤的好场所,艳照门,报复事件,层出不穷,很多淫民很开心啊,看完不解火还要打电话骚扰来着,其中有位上海女大学生跳楼了。

好了,女大学生自杀了,然后网上又热火了,接着媒体开始往女生身上泼污水,包养啊,卖YIN啊,裸聊啊,貌似女大学生不干这个就不是真正的四有女青年,既然媒体都这么说了,我们老百姓怎么不相信呢,有钱的主动开宝马开奔驰去象牙塔招二奶,三奶......没钱的跟着媒体起哄,好!我们没钱你看不上我,让你丫臭名声,然后各个学校各个地区总有那么几个闻名的二奶盛产地出来了。这下媒体得意了,瞧!我没说错吧。

这是一件事,舆论误导了社会的风气,

然后再说说前年藏独,为什么说这个呢,中国媒体叫冤了,当年政府可是统一了我们口径了啊,我们没乱说话啊。招啊!你们是没说,可你们把国外乱说话的榜样学了个透,前几天有个女大学生踢孕妇的事件,还有我们学校DT门时间中凤凰卫视的卓越表现。我都相信我们的媒体是青出于蓝了,让我对我们国家新闻媒体的学习能力佩服无比的同时,也下定决心好好学习,两耳不闻窗外事,一心只看小人书。

这是第二件事,舆论为了点击虚掩事实,

最后就是现在敏感的话题,有交通局高官袭幼女,杭州撞车,贵州嫖幼女,邓大贵被屠,等等等等。这些时间媒体都做了很多积极的事情,甚至让我相信没有媒体,某些事情还不一定解决好,但是我们真的有必要让这些家伙在疮疤上面打出蝴蝶结么?每个时间大家可以上网看看,我相信百度可以搜索出上百个版本,恶搞的不说,夸张的,讽刺的(含正讽,反讽,多角度全方位讽......),辱骂的,甚至有高人说:可以通过这些时间看出中国政府该如何如何了,如果这样做政府真的能立马改变,我相信很多人都愿意去学习骂街而不是来学习法律了。中国有句俗话:咬人的狗不叫。
媒体,你其实就是一条狗,等到有人拿棒子了,你又不敢上了。

这是第三件事,社会有黑暗,舆论更无聊。”

不知嘉宾对网络舆论监督的不良副产品:言语暴力和虚假炒作有什么看法?

lcm 发表于 2009-5-23 21:46

大概比较趋于社会民主主义政治吧.

颇为认同,嘎嘎

的确如此!~

网友问:2003年湖北大学生孙志刚命丧广东收容所,
这次事件主角也是大学生,媒体和草根舆论也起了很大的作用。
说说这两件事有什么不同?
如果主角不是大学生,而是民工,事件会朝那方面发展? ...
jundaomc 发表于 2009-5-23 21:53

孙的事件我不太了解,但是从时间上看,03年还是网络启蒙阶段,网络舆论远远没有现在的能量。同样是收容致死今年就被声讨得很沸腾。
我认为死者身份并不重要,关键是媒体关注的焦点是什么。如果他们想抄作民工,那么民工身份只会增添悲剧色彩。
因此作为网络舆论引导者的传统媒体职业操守和基本立场非常重要,否则就可能是祸乱的发起人了。但是,我们毕竟不能因噎废食,否则无序发展或被钳制扼杀的网络舆论都是更可怕的悲剧。

孙的事件我不太了解,但是从时间上看,03年还是网络启蒙阶段,网络舆论远远没有现在的能量。同样是收容致死今年就被声讨得很沸腾。
我认为死者身份并不重要,关键是媒体关注的焦点是什么。如果他们想抄作民工,那 ...
世界共主 发表于 2009-5-23 22:00

网友问:

请问一下世界共主嘉宾:在接下来的邓玉娇案中,能否预测一下处于"宜将剩勇追穷寇"状态的草根影响力对邓玉娇本人有可能造成的是利大于弊还是弊大于利的结果?

我所了解的平民政治,后来逐渐成为现在两种讨论\民主政治\社会主义

嘉宾现场回答问题,打字需要要时间;

谢谢支持!

我认为死者身份并不重要,关键是媒体关注的焦点是什么。如果他们想抄作民工,那么民工身份只会增添悲剧色彩。
因此作为网络舆论引导者的传统媒体职业操守和基本立场非常重要,否则就可能是祸乱的发起人了。但是,我们毕竟不能因噎废食,否则无序发展或被钳制扼杀的网络舆论都是更可怕的悲剧。
世界共主 发表于 2009-5-23 22:00

谢谢你的回答。

网友问:

请问一下世界共主嘉宾:在接下来的邓玉娇案中,能否预测一下处于"宜将剩勇追穷寇"状态的草根影响力对邓玉娇本人有可能造成的是利大于弊还是弊大于利的结果? ...
jundaomc 发表于 2009-5-23 22:02

玉娇龙的事件令我痛苦,因为这个问题的水太深,超出了70码事件涉及的利益层面,直接关系了官僚阶层的切身利益。这恐怕不是目前的网络舆论施加压力就能够扭转的。最重要的是,政府从前面一个事件吸取了教训,在处理中严密监控传统媒体,缺乏了引导的网络舆论现在就处于盲目状态,很难发挥前面事件的影响力。暂时我们只能尽量声援并拭目以待。