四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 水墨山水

普及贴,明朝的疆域到底有多大,欢迎讨论,谢绝寻衅

最后保住这片土地的,是全国各族人民。
jzzling 发表于 2009-5-26 13:23

和明朝,清朝对等的,当然是国家。玩文字游戏很不好。
麻烦您再回去看看你怎么问的,“如果明朝维持到现代......”

和明朝,清朝对等的,当然是国家。玩文字游戏很不好。
麻烦您再回去看看你怎么问的,“如果明朝维持到现代......”
水墨山水 发表于 2009-5-26 13:27

请也别玩这种对等游戏。

明末,事实上已经放弃了对这些地区的统治。

你有办法让已经宣布独立,或与满清合并的地区,回归吗?

清朝末年,不算长城外的,南方有14个省宣布独立。麻烦你先补习一下历史再来讲。
我觉得历史这个东西是没有假设的。唐朝安史之乱后,真的是风雨飘摇,可是出了郭子仪、李光弼、哥舒翰,力挽狂澜,后面又维持了100多年。唐宪宗时期还有元和中兴。如果唐朝后世再出一批这样的贤臣良将,中国历史又要改写了。我们只能说已经发生的事情,没办法假设如果......会......
更何况1644到1911,多么漫长的近300年啊!

清朝末年,不算长城外的,南方有14个省宣布独立。麻烦你先补习一下历史再来讲。
我觉得历史这个东西是没有假设的。唐朝安史之乱后,真的是风雨飘摇,可是出了郭子仪、李光弼、哥舒翰,力挽狂澜,后面又维持了100多年 ...
水墨山水 发表于 2009-5-26 13:40

这也一样啊?

真佩服死你了。

可我不明白,为什么那14个省,大都是汉族为主,

而明末,那几个大区,都是少数民族为主?

那14个省,都要建立自己的国家?

我不知道你为什么这么区分汉族,少数民族。整天指责别人这个那个的,其实你自己的民族观真的应该检讨。

南方各省独立的同时,蒙古宣布独立,当然内蒙后来是保住了。
同时英国策动西藏独立,后来被民国政府各种策略瓦解了,当时还是袁世凯的北京政府,由此可见年代,1912。

清末,这些地区同样一个都管不住了。

锤子同学感兴趣的话,可以告诉你,我上述提过的这些人中,
李如松是朝鲜族,万历年间带兵入朝鲜打日本的那位。不过也有一说是唐末入朝鲜避祸的汉人。
哥舒翰是突厥人,和安禄山同为玄宗时期两大胡将。

楼主,南明四帝也应该算进去的~

楼主,南明四帝也应该算进去的~
金水居士 发表于 2009-5-26 19:20

恩,因为多数人的认知是到崇祯,所以南明我没有转来。
现在补上:

朱由崧,安宗,弘光(1644——1645年)
朱聿键,绍宗,隆武(1645——1646年)
朱聿鐭,文宗,绍武1646——1646年)
朱由榔,昭宗,永历1646——1662年)

我不知道你为什么这么区分汉族,少数民族。整天指责别人这个那个的,其实你自己的民族观真的应该检讨。

南方各省独立的同时,蒙古宣布独立,当然内蒙后来是保住了。
同时英国策动西藏独立,后来被民国政府各种策略 ...
水墨山水 发表于 2009-5-26 18:27

英国折腾西藏,却被民国政府瓦解。

说明了什么?为什么明朝不能瓦解西藏的叛离?

我没有说清末宣布独立的都是汉族省,但宣布独立的最主要目的,是脱离封建,建立共和。他们是真正想独立?

清末,这些地区同样一个都管不住了。
水墨山水 发表于 2009-5-26 18:31

都看管主叫清末吗?

这样难道不是政权的更迭?

但,明朝,可以确定,若明朝真能成功阻止清朝于关外,西藏,新疆就能收回?

李如松是朝鲜族,万历年间带兵入朝鲜打日本的那位。不过也有一说是唐末入朝鲜避祸的汉人。
哥舒翰是突厥人,和安禄山同为玄宗时期两大胡将。 ...
水墨山水 发表于 2009-5-26 18:47

这些,我不才,是知道的。

安禄山叛乱,有人归罪唐朝的民族政策,那哥舒翰呢?

历史上,叛乱的难道都是少数民族?汉时王莽,三国董卓。这些人渣,却都是汉人。

一个政权,若被叛乱所祸,首先应该找自己的原因。

英国折腾西藏,却被民国政府瓦解。

说明了什么?为什么明朝不能瓦解西藏的叛离?

我没有说清末宣布独立的都是汉族省,但宣布独立的最主要目的,是脱离封建,建立共和。他们是真正想独立? ...
jzzling 发表于 2009-5-26 22:33

“1888年3月,英军2000余人大举进犯西藏边境要塞隆吐山,发动第一次侵藏战争。

1903年底,英军发动第二次侵藏战争,次年8月占领拉萨。西藏地方政府被迫与英签订了《拉萨条约》。该条约视西藏地方政府为英保护下的“独立”政府,引发中国举国上下的一致反对。在随后签订的《新订藏印条约》中,英又不得不重新承认中国对西藏的主权。以后,英国改变了侵略手段,由军事入侵为主改为以拉拢西藏上层,从内部策划西藏“独立”,进而使西藏沦为英保护国。

1911年辛亥革命爆发后,列强纷纷乘机分割在华利益。沙俄煽动外蒙独立,英国也迫不及待地企图分裂西藏。1911年11月13日,驻藏清军发动起义,1912年4月藏军向驻藏清军发起进攻。
此次西藏事变发生后,1912年4月22日,北京政府发表声明:西藏是中国领土的一部分,藏族同为中华民国国民。”
请你看清楚这一系列连续事件。

后面的民国政府怎么处理的就不转了,请你看清时间,1888,特别是1903都发生了什么,1911-1912是民国政府如何解决问题的。

历史上,叛乱的难道都是少数民族?汉时王莽,三国董卓。这些人渣,却都是汉人。

一个政权,若被叛乱所祸,首先应该找自己的原因。 ...
jzzling 发表于 2009-5-26 22:42

你的这段回复只能用两个字形容——无赖。

我贴明朝疆域,讲唐朝历史,历史是由这些故国的每个国民创造的,无论明朝还是唐朝,都是多民族国家。
前面我讲过这两个人的事迹和在历史上的分量,李如松或哥舒翰,都是英雄。

“1888年3月,英军2000余人大举进犯西藏边境要塞隆吐山,发动第一次侵藏战争。

1903年底,英军发动第二次侵藏战争,次年8月占领拉萨。西藏地方政府被迫与英签订了《拉萨条约》。该条约视西藏地方政府为英保护下的 ...
水墨山水 发表于 2009-5-26 22:43

不知道你引用这些史料想说明什么?

我知道的是,清朝末期,当英国人欺辱到西藏头上,妄图逼迫签订城下之盟,西藏地方政府首先提到的是清朝中央政府。

这就是凝聚力,我也相信,在明朝,这种现象是不会发生的。

你的这段回复只能用两个字形容——无赖。

我贴明朝疆域,讲唐朝历史,历史是由这些故国的每个国民创造的,无论明朝还是唐朝,都是多民族国家。
前面我讲过这两个人的事迹和在历史上的分量,李如松或哥舒翰,都是英 ...
水墨山水 发表于 2009-5-26 22:52

你说的这些与我说的那些,有冲突吗?

为什么说我无赖?

中国史多民族国家,当然不假,

明朝也是多民族国家,女真人也是这个大中国中的一员,清代明,只是国内的政权更迭。

不知道你引用这些史料想说明什么?

我知道的是,清朝末期,当英国人欺辱到西藏头上,妄图逼迫签订城下之盟,西藏地方政府首先提到的是清朝中央政府。

这就是凝聚力,我也相信,在明朝,这种现象是不会发生的。 ...
jzzling 发表于 2009-5-26 22:54

说明清朝末年西藏已经失控了。
这不是你一直在努力引导的方向么?

我讲明朝疆域,是因为这中间有很多常识性的误区。
可是你呢?一定要打倒明朝,你才达到目的了。

哥舒翰是突厥人,和安禄山同为玄宗时期两大胡将。

————————————————————————————

一个政权,若被叛乱所祸,首先应该找自己的原因。
————————————————————————————————————
从我的话你是怎么引申出来的呢?我有说叛乱的都是少数民族吗?
这不是无赖是什么?

说明清朝末年西藏已经失控了。
这不是你一直在努力引导的方向么?

我讲明朝疆域,是因为这中间有很多常识性的误区。
可是你呢?一定要打倒明朝,你才达到目的了。 ...
水墨山水 发表于 2009-5-26 22:59

我说过清朝末,西藏失控吗?

西藏,新疆,之所以在中国最屈辱的年代,没有分裂。

最重要源自对大中国的认同,清朝时有巨大贡献的,至少比明朝做的强得多。

明清梁朝,各有自己的可取之处。我什么时候要打到明朝?

如果你有心,你会发现,我对明朝的爱,恨同样深。我不认为这是对明朝的污蔑。