四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: yunyuhua01

自己尝试做的汉服课件(汉服知识,礼仪,节日&祭礼)

zt: http://hanfu.goodinfocopy.com/indignity_survey.htm

漢民族在國內的 尊嚴 調查

什麼時候起,你察覺到因 被逼沒有了漢民族服飾而 喪失 民族尊嚴的尷尬 ?

(1/3)

# 一直以為漢族就黃土高坡打腰鼓穿大棉襖的那種..... 所以以為只有少數民族才有民族服裝的。 直到聽說了漢網 , 非常好奇的趕去看了一下 , 我才恍然大悟啊。
# 從小我喜歡畫古裝小姑娘 , 所以從小就知道! 從小就痛苦!
# 因為生活在內蒙古 , 看見蒙人穿著自己的民族服飾時 , 我就想了怎麼我們漢人就沒有自己的民族服飾 , 當時我就想古裝是不是就是我們漢人的服飾 , 但還是百思不得其解 , 但是自從我上了網後才恍然大悟。
# 看到 (日本)小泉參拜靖國神社的時候 , 再就是今年 端午節 台灣龍舟會上 , 女生竟然穿的是 和服的時候。
# 一直以為只有少數民族才有自己的民族服裝 , 直到某天 , 在網絡上看見網友們發的漢服照片和講解文字 , 我才深深被震憾了:三百多年了啊!我們漢族的服裝及 人格 就這樣被泯滅了、扼殺了 , 悲痛啊!如果有一天我可以穿上漢服 , 我必定首先痛哭一場 , 以表達漢族受苦受難的歷史 , 然後再驕傲地穿上我們自己的民族服裝。
# 上中學政治課本上 , 有個56個民族的大合照啊 , 但是中間就有個人穿西服 , 那就是漢族 , 可悲啊!
# 小時候看每天新聞聯播前奏國歌時 , 那個民族大團結的畫面 , 就發現只有漢族好像沒有民族服裝 , 不知是用 軍裝 , 還是 中山裝 , 給代替過去了。
# 小時候讀古詩詞 , 看古書圖片 , 心裏就極向往古代人們的穿著。可卻沒有 , 那個恨吶 , 真是郁悶。 我一直覺得古代漢人一定比現在人漂亮 , 精神面貌也好。 古衣裝真是美啊!
# 上了漢網後 , 以前沒注意到 , 只有“古裝”的概念 , 慚愧。
# 很小的時候 , 發現56個民族出現的 , 漢族好象總以一個穿 學生服的小女孩形式出現。
# 小的時候 , 看見其他民族都有自己的服飾 , 就是沒看見漢族的民族服飾..... 看他們穿的 , 要不就是 中山裝 , 就是 唐裝.....
# 小時候看電視時 , 就覺得好奇怪 , 日常生活中其它民族都有自已的服飾 , 而自己的民族卻沒有。
# 小時在幼兒園時看56個民族的合影 , 我曾驕傲地指著穿 學生服 梳羊角辮的女孩 , 對別人說:看 , 這是我們漢族 , 多現代 , 再看少數民族穿的 , 是什麼亂七八糟的東西 , 真落後 , 現在我想抽自己。
# 看過日韓的 漫畫及 古裝劇之後。
# 那回有幾個同學說 , 她們希望自己是少數民族的 , 因為少數民族的衣服好看.....
# 我是在上中學的時候 , 就覺得 西裝不是我們自己的服裝......
# 一直以為漢族都像黃土高原的棉襖一樣穿。但我是南方的。那時覺得那樣好土! 後來看電視 , 特別是看56個民族的集體婚禮 , 才發現的。 好悲衰!
# 小時侯我天天把床單圍在身上照鏡子!小姑娘好渴望穿古代衣服!好想痛哭一場!後來看56個民族時 , 發現只有漢族 , 在穿 西裝!
# 小學因為會畫畫 , 經常被大隊輔導員叫去畫一些政治性較強的東西 , 有次畫五十六個民族大團結 , 每個民族的小朋友穿著傳統服飾 , 手拉手站在長城下 , 只有漢族小女孩穿的是 背帶裙 和 白襯衣 , 當時不大明白 , 卻也深感痛心 , 現在好想哭 !!
# 小時候一直以為漢族都像黃土高原的棉襖 , 現在才知道。
# 就在三個月前 , 通過一貼吧的連接來到漢服吧後......
# 各種典禮上 , 都是西服當道 , 偶爾有傳統的時候 , 也是 滿族服飾的。
# 從小就希望可以穿上 , 我6歲就可以把朝代倒著背 , 還知道一些明間的故事 , 可是我一直覺得我們為什麼沒有服裝 , 為什麼別人有 , 那西服西服的 , 西在前 , 不是我們的東西啊。
# 一開始看到日本漫畫的主人翁身穿和服時 , 就開始考慮 , 我們的民族服飾是什麼 , 可能當初是受社會環境影響 , 就想當然地以為是 旗袍和馬褂 , 但總覺得有點別扭..... 既然中日文化相似 , 為什麼漢和兩個民族的民族服飾樣式和美感 , 差得那麼大? 後來偶爾上網看了關于漢服的報道後 , 才知道原來 馬褂 旗袍 不是漢族民族服飾。
# 以前只有古裝概念 , 不知有漢服 , 真是慚愧。很小的時候我就常想 , 為什麼就我們漢族沒有民族服裝 , 很傷心 , 也是常把被單圍在自己身上 , 可也是只當它是古裝 , 慚愧啊! 真正知道漢服應該說是 , 幾個月前到漢網了解的。
# 小時候看 《西遊記》 《紅樓夢》 覺著好漂亮 , 尤其是 《西遊記》 , 那些仙女真可以用仙姿飄飄來形容 , 太漂亮了! 那時還不知道是漢服 , 長大了才知道 , 唐裝是滿服不是漢服 , 各種晚會上有很多人穿 旗袍 , 就是沒人穿漢服 , 有的只是 西裝 , 可沒人穿 我們漢服飾 , 這麼漂亮 , 怎麼沒人穿?
# 在看了許多日劇韓劇後 , 發覺在大型的傳統節日裏 , 沒有漂亮傳統服裝可以穿。
# 小時侯 , 看電視上各種晚會 , 大家都穿了自己民族的服飾 , 只有漢族人穿 西裝 , 連衣裙。
# 幼兒園 , 發現老師講解的圖片中 , 只有偶們漢族的衣服怪怪。
# 日本1996年亞運會。頒獎的日本小姐都是穿的和服 , 陡然之間想起92年亞運會 , 中國小姐都是穿的 旗袍—滿服 , 郁悶ing。
# 以前不懂 , 但是看滿清的戲越來越不順眼!就開始思考啦!最後找到了這裏!
# 中學時就知道 , 現在看著那麼多人哈韓哈日 , 真是心痛。
# 看了韓國的電視劇以後......
# 小時候問過我媽媽 , 少數民族都有民族服裝 , 那我們漢族的民族服裝是什麼樣的呢?記得當時 , 我媽媽一臉茫然 , 過了好一會兒才回答說 , 就是我們平常穿的服裝啊!現在想起來 , 真覺得悲哀!
# 小時候看連環畫就有喜歡的感覺了 , 初三上網了解了更多 , 高三學美術後就開始系統地研究。
# 在party上面和日本人站在一起的時候 , 我突然覺得好丟臉。
# 中學政治課本上 , 有個56個民族的大合照啊 , 但是中間就有個人穿西服 , 那就是漢族 , 可悲啊!
# 小時候看到 , 別的民族都穿著自己的民族服飾後 ! 一直在思考 , 為什麼我們沒有自己的服飾 !! 後來才知道原來是有的 , 只是現在沒有了!!
# 快18歲的時候 , 猛然醒悟啊 , 看到電視上仍在上演著 , 那一幕幕肮髒的豬尾巴戲 , 奴性十足地把那豬腦磕在地上 , 嚎叫著奴才這 , 奴才那。
# 在看到日本成人禮祭後 , 我覺得我們丟失了太多太多的文化....
# 曾經以為李小龍的 黑褲白恤和 中山裝 , 就是中國的民族服裝 , 隨著年齡的增長 , 眼界開闊了 , 失落感也越來越重....
# 滿清的電視劇越來越多 , 受到那些電視劇的影響 , 覺得旗袍挺漂亮的 , 但還是覺得中國人的服飾 , 怎麼會變成這樣呢?2001年的時候APEC上面 , 看見領導們穿著的 “偽唐裝” , 總覺得有什麼不對勁的地方 , 後來到了天漢網和漢網 , 才真正領悟到哪裏不對勁了......
# 很小的時候 , 發現日本女孩的和服很漂亮 , 覺著自己的民族沒有相關付時 , 很失望。
# 長大了 , 看了很多電視劇 , 特別是 《三國演義》 給我極大的震撼 , 我們的先人 , 就像飄飄欲仙的一樣 , 2001年的APEC的清裝 , 還是讓我感到難過 ; 今年 , 《漢武帝》 和 《大宋提刑官》 讓我徹底醒悟 , 我到網上一搜 , 發現了漢網和漢吧 , 終于明白 , 我失去的是360年前中國人的靈魂!!
# 春節晚會55個民族有自己的服裝 , 就漢族沒有 , 我覺得非常非常非常的遺憾!!!
# 2002年想買 "唐裝"(滿族馬褂) , 想說先在網上搜一下 , 結果在一個叫"滿族文化網"的網站上看到一篇 : 唐裝是滿族服飾的繼承和發展...
# 小學吧 , 哪個時候就問爸爸 : 中國漢族的民族服飾是旗袍? 我爸爸就仔細給我解釋 , 後來才明白 , 中國漢族在現代並沒有自己的代表服飾。
# 小時候看晚會 , 56個民族的團結舞 , 漢族總是捆個圍裙扭秧歌。
# 初中時 , 看一張56個民族的大合影 , 發現裏面漢族的穿西裝 , 真讓人痛心。
# 大約十年前 , 我爹就說漢族沒有自己的服裝 , 我心裏有一絲悲哀。
# 從小就希望自己過節的時候也有民族服裝穿 , 還幻想過自己如果是少數民族就好了。考試可以加分 , 過節可以穿漂亮衣服。
# 從小就為這個痛苦 , 漢民族真的挺可憐的 , 沒有自己的服裝 , 沒有自己的舞蹈 , 沒有自己的特色 , 好希望過節日的時候 , 大家都穿自己民族的傳統服裝。
# 從小的時候 , 就覺得很奇怪 , 為什麼每次提56個民族 , 少數民族都有民族服裝 , 講漢族就沒有。 後來有人拿著“唐裝”、“旗袍”來大講中國特色 , 我心裏頭一直覺得很別扭。
# 小時侯看類似于正大宗藝之類的節目 , 有一期講和服 , 于是問媽媽 , 中國的傳統服裝是什麼 ? 媽媽說 旗袍。但當時小 , 還不知 旗袍為何物 , 初中時 , 發了本 《民族常識》 , 少數民族都穿著民族服飾 , 代表漢族的是幾個紡織女工 , 當時那個心情啊...... 中高考時 , 好多人為了 加分 改成少數民族 , 那時好不平衡啊 , 有段時間希望自己也是少數民族....... 那時真的覺得漢族好窩囊。
# 一為日本朋友告訴我的 , 否則還認同 馬褂呢。
# 我是高中時代 , 看春節聯歡的時候 , 五十五個民族都有自己的民族服裝 , 只有漢族 , 可憐巴巴的沒有民族服裝 , 整個 傻大個 似的站在台上 , 實在可憐。另人氣憤!所以當時我在想 , 難道漢民族的服裝只能存在古裝歷史劇 , 各種戲曲和連環畫上面嗎??我們漢族的地位何在?體面何存?
# 說起這件事 , 實在令人臉紅 , 和痛心疾首。我是看得清裝片太多了 , 就覺得不對勁了 , 傳統仙女的服裝怎麼後來消失了。我自己去查找歷史相關資料的 , 實在是恍然大悟 ,
# 每逢民族大集會 , 就會發現漢族服裝缺失問題 ; 令人很尷尬 , 很難受!
# 從小看戲 , 覺很奇怪 , 為什麼戲裏的服裝是那樣的 , 問家人說是先人的服式 , 我問為什麼我們不穿 , 答因為不能穿 , 問為什麼不能穿 , 答不知道 , 後看歷史才明白是清政府的原因 , 心中自然不忿 , 一直就想穿。
# 今年 , 猛然意識到 怎麼56個民族唯獨沒有漢的服裝 , 好象傳統就是少數民族的 , 所以開始關心這方面內容。
# 2002年韓日世界杯 , 看韓國球迷的表現時。
# 很小的時候 , 喜歡畫仕女 , 但有了強烈意識的時候是前幾年看了韓劇。
# 各大聚會的時候 , 五十六個民族 , 就我們漢族不是民族服裝 , 超級郁悶。
# 從小看古裝片 我就有很大的疑惑 , 為什麼清朝“皇帝”的衣服 , 和以前中國皇帝的衣服不一樣呢?特別是頭冠。後來才知道清朝是滿人統治的朝代...... 我知道滿服叫馬褂 旗裝之類的 , 那漢人的服裝叫什麼呢?這時我想漢人的語言叫漢語 , 漢人的文字叫漢字 , 那漢人的衣裳當然叫漢服了 , 所以我用百度搜索了一下發現了漢網 , 然後一直到現在!
# 我是來這才知道原來叫做漢服啊 , 雖然我一直知道我們的民族服裝並非旗裝 , 但是叫什麼一直沒有深究過 , 而且中國朝代那樣多服裝都不一 , 所以苦惱了好久。
# 以前朦朦朧朧的有感覺...... 一次剛看 《大宅門》 的時候 , 其中的一段對白: 白景琦鉸了看門老頭的辮子 , 老頭去告狀:"..... 我要辮子 , 那是老祖宗留下來的" , 白文氏看著這個活寶 , 笑罵道 : “胡說 ! 你祖宗才沒辮子呢 !!”....... 看完之後 , 便是一發不可收拾...... 刨根問底 , 追根溯源...... 直到認識到 , 就連 旗袍馬褂 都不是祖宗留下來的。
# 小時侯覺的和服好看 , 後來才知道和服是根居漢服改裝的 , 該死的滿清 , 讓我們迷惘了300多年。
# 我從小通過看古代電視劇...... 就知道那是漢族的民族服飾..... 只是還不知道漢服這個概念 , 我受我爸爸影響 , 從小是個歷史迷 , 或許它讓我及早認識到了漢族這個概念。
# 好象是APEC在上海召開的那一年 , 看到這麼多領導人穿著所謂的唐裝 , 又因此引發唐裝熱的時候 , 這種充斥著滿族氣的衣服 , 居然被稱為中國的民族服裝 , 真把我氣到不行!
# 很小的時候我畫民族大團結之類的 , 總不知道漢族應該怎麼畫 , 以至認為漢族的服飾就是 現代裝。 五、六歲的時候 , 有一天在家裏就開始考慮這個問題 , 想到歷史連環畫中 , 古代朝鮮日本的服飾和現在的樣式基本相同 , 便忽然意識到我們的民族服飾應該就是“古代”服飾。
# 小時候看電視劇 , 對“右衽交領”和男子的束發就有了一定的概念 , 並且認為這兩個特點是漢族男子服飾最大的特點 , 只不過當時不知道學名是什麼罷了...... 回憶起小時候的那些想法 , 現在的自己也愈加欣慰了 , 畢竟小時候沒有被 “旗袍” “馬褂” 哄騙過。
# 從日本 , 韓國穿和服 , 韓服開始吧 , 他們很保護珍惜自己的傳統文化 , 而我們卻在摧毀自己的文化 , 許多人都忘卻了 , 漢服是我們的服裝 , 視穿漢服的人為日韓人 , 很可悲 ! 一個國家沒有自己的傳統服裝 , 簡直是文化沙漠!
# 偶是從小就喜歡的...... 只是上了漢網才知道這些的...... 慚愧啊。
# 看到春晚上的漢族 , 居然是一身 西服。
# 很小的時候就喜歡歷史 , 看連環畫(娃娃書)時 , 就奇怪于清朝的發型服飾的不同之處?!然後就翻書 , 從最簡單的通俗讀物開始......
# 說老實話 , 以前一直都沒覺得民族服飾的重要性 , 後來看到 韓國日本的電視 , 還有新聞 , 隆重的節日或者是大事 , 他們穿著特別華麗的民族服裝 , 才覺得中國太缺乏了。
# 日韓在國民族傳統節日和結婚的時候 , 都是穿的民族服裝 , 和服還有韓服 , 但中國在國民族節日的時候 , 穿的是唐裝 , 在結婚的時候穿的是 旗袍 , 就在那時知道的。
# 以前總是羨慕少數民族的人有漂亮衣服穿 , 我們漢族的人不過是過了一層用布做的“皮” , 可是後來才知道 , 原來漢族的服裝是最美的。可悲呀.......
# 我見到的任何一張56個民族的大合照(包括政治書上的) , 漢族的那個代表 , 總要把 現代裝 理解為漢族服裝 , 根本不是那麼一回事啦!
# 在我六歲時 , 讀了一些古書 , 看到祖先的衣裳比現在美千萬倍 , 所以開始了解漢服 , 和感到沒有服裝的尷尬。
# 我3歲的時候 , 問爸爸媽媽 , 為什麼有內蒙古有蒙古袍 , 漢族沒有民族服裝?
# 從小看古裝戲就知道了 , 可是感受最深的 , 卻是出國後讀書時 , 一般在國外的大學每年都有一個 國際日 , 要求各國的留學生穿自己國家的服飾 , 這時候便覺得自己的慚愧了 , 那時候我只能找到旗袍 , 雖然明知不是屬于自己漢族的東西 , 但只好湊和用了 , 慚愧啊........
# 很早以前我就知道了 , 90年 , 真的 , 在中學學歷史 , 和看到電影裏反映 , 但從來沒想到恢複 , 直到在網上看到有人提出。
# 一直以為 旗袍 是我們的民族服裝 , 後來突然恍然大悟 , 發現 旗袍是滿人的東西 , 然後就不知道什麼是我們的民族服裝了。
# 前段時間喜歡上和服 , 可是被別人罵死說我 崇日 , 就想我們的衣服呢?
# 小時候看百科全書的時候 , 其他55個民族都有民族服飾。只有漢族是穿 西裝。 汗!!
# 從結婚不想穿 旗袍開始覺查 , 然後到處找 , 除了滿人的旗袍 , 西方的婚紗 , 我還能穿什麼? 給老公和家人朋友說 : 我不想穿 旗袍 , 遭到不少善意的勸告 , 委屈.......
# 從小就知道 , 只是沒有想到要恢復 ! 我現在是超級支持恢複漢服 !
# 有一段時間以為 旗裝是我們的民族服裝...... 當時還很奇怪 , 要是這樣子的衣服 , 古人怎麼飄逸得起來?!
# 初中地理課 , 講我國56民族的時候。
# 課本上少數民族都有民族服裝 , 代表漢族的女的穿 西裝 的職業裝 , 感覺非常異樣。本來想應該找個穿 旗袍的 , 但是那是滿族的東西 , 也不對......
# 上旅遊課的時候 , 老師跟我們班上的人說的 , 我那時才知道自己的民族沒有自己的服裝 , 原來我一直都以為 唐裝 就是漢族的民族服裝。
# 自從知道了有種叫做 “旗袍” 的東西 , 顧名思義 , 旗袍 就是旗人的袍子呀 , 那是滿族的民族服裝。所以就一直很疑惑 , 為什麼人們把 旗袍叫做 唐裝?! 那不是漢族人的衣服呀! 後來知道了漢服消亡的歷史 , 心痛的想哭。
# 小時看古裝片覺得裏面的服裝好漂亮 , 長大了到了十幾歲 , 看到好多韓劇日劇中他們的民族服裝 , 再想一想好像 旗袍 也並非漢族服飾。
# 以前從來沒想到這個問題。 直到2003年末 , 看到鄭州的一位仁兄穿著漢服上街 , 才想到這個問題。
# 小時候畫畫 , 畫到漢族的小朋友時 , 不知道漢族有什麼特色服裝 , 很尷尬 , 只好用 現代衣服糊弄.......
# 說句真話 , 偶也是現在才知道。只是無意中有位網友告訴偶的。 那晚我們都通宵 , 他說了好多關于漢服的歷史。這個網站也是他給偶滴 , 汗...... 此時的心情跟你們一樣 , 傷感中.......
# 從小 , 社會書上出現56個民族的時候.......
# 韓劇流行的時候 , 突然發現沒有自已民族服飾。
# 在少數民族地區生活的漢人 , 都有這種尷尬 , 這是在漢區所不能體會的 , 那些口口聲稱漢服無用論的人也不會明白 , 我內心為什麼會這樣強烈的渴望穿上漢服 , 他們越是阻擋 , 恢複漢服的這種決心就越是強烈。
# 我亦如此 , 我就奇怪 , 為何古劇中都穿那種衣服 , 久違了 , 原來這就是我們的民族服飾啊。
# 很小的時候 , 也就是剛剛知道了有56個民族的時候 , 就在想 , 少數民族才有自己的民族服裝 , 那麼我們漢族人以前的以前的以前穿的是什麼樣的衣服?難道就是現在的人穿的這種一點也不好看的衣服嗎?甚至為此還懊惱了很久。
# 小時候 , 看到56民族大聯歡 , 找不到漢族人。
# 開始練習跆拳道以後 , 發現韓國人把自己的民族服裝改成跆拳道的服裝 , 就開始琢磨 , 為什麼我們沒有自己的服裝? 後來看中國各個民族服裝展示的時候 , 幾乎所有的民族都有自己的民族服裝 , 我就等著看漢族的民族服裝 , 唉!就是沒有自己的啊!
# 《施琅大將軍》 播出後 , 嚴重傷害了我的民族自尊心 , 從那起我開始接觸介紹漢族的網站.
# 小的時候 , 知道日本人穿和服 , 中國什麼都沒有 , 有的只是 西裝 , 可悲!
# 很久以前 , 我就知道我們漢族有自己的民族服裝 , 可我就是奇怪 , 現在怎麼沒人穿? 為什麼別的民族都沒有與自己的民族服飾有斷層 , 卻偏偏漢族是這樣 ? 那時候我好羨慕 , 電視中穿著古典漢服的人 , 但在現實中只能幻想漢服的美觀、飄逸 , 哎...... 不過現在我們有機會 , 讓屬于我們的傳統民族服飾重見陽光。
# 今年農曆三月三新鄭黃帝拜祖時發現漢服 , 才察覺到我們"沒有"民族服飾的尷尬的。
# 大約是因為每次看56民族合影 , 漢人總穿 西裝哦。
# 我近兩年才知道的 , 尤其受了日本的影響。
# 看過韓劇之後 , 非常喜歡韓服(包括和服) , 那時候就想 , 中國人為什麼就沒有屬于自己的 , 代表國家的傳統服裝呢?上下五千年 , 不單單只有某個國的歷史 , 而應該是各個方面的(包括服裝、食品、風俗等等)。
# 我爸媽從小喜歡逼我背詩詞 , 可他們只知道要我背 , 自己不知道其中意義。結果我就自動變成家裏唯一的古文明FAN了 , 確實是常常用床單圍在身上 , 痛苦啊!!!
# 最近幾個月 , 知道漢服怎麼失傳的原因後很心痛 , 心在流血!
# 小時候幼兒園吧 , 經常把個破布圍身子上 , 老想扮那個白素珍 , 後來上了初中 , 看了日漫 , 知道人家有和服 , 心裏特郁悶 , 在看課本上的56朵花的合影 , 看見 西裝 就想哭。
# 小時候看電視時 , 看到少數民族代表穿著少數民族服裝參加活動 , 而漢族代表穿 西服 , 從這時候就了解到了這種尷尬。
# 問我媽 , 她說 我們漢人沒有民族服飾。
# 我原來就納悶呢 , 電視新聞聯播裏都是黑壓壓的一堆 西服 , 難道除了 西服 , 就沒別的好穿了 , 而電影裏有好漂亮的古代衣服 , 咋就不穿那樣的衣服呢 , 難道領導人上電視 , 連衣服也要限制?? 然後問我家隔壁的老爺爺 , 才知道 , 原來中國 沒有民族服飾!
# 小時候看聯歡晚會 , 55個民族都有自己漂亮的服裝 , 就漢族沒有 , 精神面貌總覺得不配創造了最輝煌文明的漢族 , 我還以為漢族民族服裝就是那些雜七雜八的不倫 不類的衣服 , 進了漢服吧 , 看到這麼有魅力的漢服 , 立刻就把骨子裏的漢族血脈喚醒了 , 好像和創造了輝煌文明的祖先連在了一起 , 那種感覺是難以言表的 , 非常 驕傲 自豪 , 最近我不經意進漢網看了看 , 裏面的資料很全 , 連續看了幾天 , 已經對三百年前那場大災難了解的很清楚 , 明白了漢服的消亡史!
# 無意間上了漢網之後 , 突然發現這個尷尬的事實....... 汗..... .可憐偶讀書這麼多年才發現!
# 我一直以來以為 旗袍 就是我們漢族的民族服飾 , 汗......
# 在小學六年級時 , 我知道了 “剃髮易服”。從那時起 , 我甯可冬天受凍 , 也從未穿過滿裝(東北俗稱便服棉襖)。
# 看春節晚會 , 覺得其他民族的服裝好漂亮 , 然後就納悶 : 怎麼沒有漢族的民族服裝呢?
# 從前常跟弟弟調侃說 , 中國除卻少數民族 , 剩下最沒特色的那群就是漢族 , 更不知道我們還有民族服裝....... 去年無意中 , 在網上看到王樂天的漢服照片 , 盡管從款式到搭配不是太合襯 , 偶卻有被電的感覺 , 好象沒啥道理可講 , 民族的血脈連著呢 , 偶覺得偶的基因天生就認這個 , 怎麼那麼親切 , 那麼渴慕。
# 從看電視起 , 尤其是兩會的時候。
# 上地理課時 , 圖片上的民族 , 除了漢族都有好漂亮的服飾......
# 很久了 , 潛意識裏一直對很多問題有看法。比如哪個 “唐裝” , “旗袍” 能做為我們漢族的傳統服飾嗎?西服什麼的現代服飾 , 真的不如古人的衣服好看。
# 我是看選美的 , 56個民族就漢族的姑娘穿個 西方的晚禮服 , 那叫一個尷尬啊。
# 小時候 , 五十六個民族小朋友的圖像 , 唯獨漢族的衣服最醜 , 很羨慕少數民族有自己的衣服。
# 我一直不認可 旗袍馬褂是漢族的民族服裝 , 打小時電視上看到多民族身穿傳統服裝的時候起 , 就為漢族沒有民族服裝要不爽。
# 我小時候經常把被單裹在身上當將軍 , 長大以後卻以為螳裝是國服 , 如今想想少時的漢服情節 , 和成長之後所受蒙蔽的苦長 , 真有一種 認賊為父 的感覺 , 尤其知道善良的漢族所依托的漢服的苦難歷程 , 實在讓人 痛不欲生........
# 我小時候用兩塊西裝手帕和一根紅緞帶 , 給我的洋娃娃做漂亮衣服的時候。
# 不記得是什麼時候了 , 反正很小的時候 , 看見56個民族大團結的圖片時 , 看見其他民族都有自己的民族服裝 , 就我們漢族人穿西服 , 我就覺得不對勁。
# 看了清朝 , 再看了明朝 , 宋朝等古裝戲...... 看了些古代人物畫....... 我發現了 馬褂非唐裝.......
# 看到日本人穿和服的時候才意識到 , 我們的民族服裝哪裏去了?
# 我從小就感到了這種尷尬 , 一介紹中華民族大家庭 , 必定55個少數民族都有色彩鮮豔的民族服裝 , 漢族則是所謂 現代裝束 , 其實是西方服飾而已。看了古裝電視劇 , 真想穿上長袖飄飄的仙女似的衣服 , 可惜沒有 , 只好把毯子披在身上....... 悲哀!
# 近來才發現 , 挺可悲的 , 而且我周圍的人也都不知道。
# 很小的時候 , 特別羨慕那些穿民族服裝的小女孩 , 不知道為什麼我不能穿那麼漂亮的衣服 , 直到長大了一點才知道 , 我們以前有不比她們遜色的美麗漢服 , 但是卻沒有流傳下來。
# 在亞運會上發現的。
# 偶然知道了關于端午節 , 以及漢服申請世界文化遺產的事情 , 了解相關背景 , 震驚 , 原來漢族不是一個什麼都沒有 僅僅挂個名頭的民族 , 原來我的民族的地位現在是如此的尷尬 , 真的是震驚。
# 記事之後 , 看見那張民族大團結照片上 , 只有漢族的 中山裝 顯得很 淺薄.......
# 從很小的時候就開始的 , 一直以為漢族沒有民族服裝 , 以前有套全民族的郵票 , 漢族是陝北農民裝 , 我也是覺得無法代表漢族 , 後面越來越覺得奇怪 , 原來是被滿清扼殺掉的......
# 讀小學的時候 , 書上介紹了中國人數比較多的民族 , 還配有圖片。其他人都穿民族服裝 , 只有漢族 , 穿了一條 西裝。當時有個同學和我感慨 , 看了這麼多古裝 , 突然 看到漢族時 , 覺得好現代啊。當時是很奇怪的感覺....... 已經10多年了 , 我也不知道我的記憶有沒有出錯 , 只是在看到漢服運動後 , 醍醐灌頂。沒有漢服 , 我們如何還能稱得上漢族。
# 體育比賽在中國舉行時 , 看中國禮儀小姐們的服裝讓我困惑 , 如果是穿 旗袍多少還好些 , 尤其記憶中1996年在哈爾濱舉行的亞洲冬季運動會 , 引導運動員入場的禮儀小姐那紅顏色上身帶金屬色圓珠的套裝 , 竟然和我當時打工的洗浴中心迎賓小姐的衣服一模一樣....... 當時我就很郁悶 , 泱泱大國 , 竟然沒有合適的衣服代表我們 , 真是天大的笑話。
# 初中時 (日本)小泉第一次參拜靖國神社 , 我開始反日....... 看日本女孩穿和服 , 發現我沒得穿 , 嫉妒死我.......
# 小學時看地圖冊上面介紹各個民族時 , 他們好像都有民族服飾 , 但是沒有說漢族的 , 那時候還以為漢族沒有民族服飾。至于知道漢服 , 則是半年前的事情。
# 我從小就知道了 , 小時候看各種小人書 , 武俠片 , 就知道漢族的服裝是什麼樣的 , 大了些就知道是滿清奪去了我漢族衣裝 , 後來發現網上有復興漢服運動 , 與我的想法一排即合 , 可以說是道出了我的心聲 !!
# 六一兒童節 , 同樣要表演56個民族的那個節目 , 我們這邊也是 , 別的都有民族服飾 , 唯獨扮演漢族的那個孩子沒有穿。
# 記得上學的時候 , 有一次在央視的聯歡晚會上 , 鞠萍姐姐領上來一群很可愛的小朋友 , 上台參加節目 , 她介紹說 "......這是藏族的小朋友 , 苗族的小朋友 , 回族的小朋友...... 還有我們漢族的小朋友......" 說到這裏 , 我頓時無語了 , 因為只有漢族小孩子 , 沒有著民族服裝 , 而穿的 現代童裝 , 當時我還在想 , 難道只有我們漢族小朋友現代些嗎?
# 大約是小學一年級上美術課時 , 當時我們老師帶我們去參加一個關于民族服飾的展覽會 , 看了什麼布依族啊什麼的 , 那些展覽上是說中華民族的服飾 , 然後我數了數 , 就只55個民族 , 然後天真的問了句 : 老師 , 那為什麼沒有我們漢族的呢 ? 不是說中華民族嗎 ? 當時 老師 啞口無言。可能本來是想指著 旗袍 跟我說的 , 但意外發現! 旗袍 上面寫的是 滿族 , 整個展覽上都沒有漢族的 , 所以當時小小的我心裏留下了對漢服的疑惑。漸漸後來長大了會上網 , 才知道歷史不是 , 近代的 蒙騙 有多麼的大啊 !!

(1/3)

嘿嘿 如果没记错的花   锤子 经常游荡于 满族在线。。。 (当然了 不是说他一定是满族) ...
2015462 发表于 2009-10-31 04:03

造谣

这是在干什么?

汉之传统不能割裂,没有了她,我们岂不成了无源之水无本之木?
汉之传统就是我们民族的个性,没有了她,我 ...
行斋主人 发表于 2009-10-19 13:49

说的好!

汉服是很好,但是图片上这些衣服都太粗糙了,展现不出传统服饰的风韵!

确实,没有文化的醒悟掌领的支撑,形式上的汉服只是一个最低级的山寨,犹如拔苗助长,这些设计的学生,把如此粗糙的东西拿出来展示,显得没有长远的耐心,看了令人脸红,十年磨一剑,没有沉下去的决心,就不可跃上水面,要是这其中一位20年后能成为世界级的中国服装设计师,到时候再以渊博的知识,专业的本领,雄厚的资金来计划汉服的恢复,那才是英明之举.

确实,没有文化的醒悟掌领的支撑,形式上的汉服只是一个最低级的山寨,犹如拔苗助长,这些设计的学生,把如此粗 ...
rosen 发表于 2010-4-25 09:55

学生没有多少钱。衣服都是自己制作的。能有这份热诚,难保以后不出大设计师。

回复 164# 论坛会2

"汉服"称呼也合适吗?如果你所定义的汉族某一时期的服饰为“汉服”,那么汉族其他时期的服饰地位又在何处?

回复  论坛会2

"汉服"称呼也合适吗?如果你所定义的汉族某一时期的服饰为“汉服”,那么汉族其他时期 ...
hnzz 发表于 2010-4-25 12:42

华夏衣冠其实最好。汉服的提出估计是针对和服和西服而言吧。
     对外宣传上比较顺口。

汉家女,我喜欢。

时间太久 很多图片看不成

同楼上,好多图看不成了。
另,又看见有人提“这样的衣服叫‘汉服’行吗?”这样的问题。
相信前面楼主的贴你一定没有认真观看。为什么叫“汉服”。

成都汉服上巳节
论坛会2 发表于 2010-4-25 07:47

成都人真的穿这样出门吗??

就是要琉璃 发表于 2010-4-25 17:26

是爱好传统服饰的一群人,过中国传统节日的时候穿着。

就是要琉璃 发表于 2010-4-25 17:26

汉族的民族服饰想想日本过节和平时也穿和服,就明白了

是爱好传统服饰的一群人,过中国传统节日的时候穿着。
火秋 发表于 2010-4-25 17:58

嗯,明白了。

汉族的民族服饰想想日本过节和平时也穿和服,就明白了
柳絮轻飞 发表于 2010-4-25 18:57

我也看中了几件,但还没瘦身成功啊~

我也看中了几件,但还没瘦身成功啊~
就是要琉璃 发表于 2010-4-25 19:00

汉服对身材要求没那么高的,再说了,我不相信琉璃有多胖

汉服对身材要求没那么高的,再说了,我不相信琉璃有多胖
柳絮轻飞 发表于 2010-4-25 19:04

呵呵~~~谢谢你的善良

生活中的汉服

................................  . .

............................. ...
论坛会2 发表于 2010-4-25 21:26

呃~老实说,我很喜欢~
但是,太突出的,不敢穿啊。