四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: yunyuhua01

自己尝试做的汉服课件(汉服知识,礼仪,节日&祭礼)

七夕(乞巧节)

每年农历七月初七这一天是我国汉族的传统节日七夕节。因为此日活动的主要参与者是少女,而节日活动的内容又是以乞巧为主,故而人们称这天为“乞巧节”或“少女节”,、“女儿节”。七夕节是我国传统 ...
jzzling 发表于 2009-6-16 09:02

跪和坐是两种姿势,不要混淆

这种叫正坐     是汉族的最正统坐姿。      虽然后来开始流行坐椅子。但正坐依旧没有被淘汰。(运用于许多重要的场合,比如成人礼,比如节庆活动。等)

七夕(乞巧节)

每年农历七月初七这一天是我国汉族的传统节日七夕节。因为此日活动的主要参与者是少女,而节日活动的内容又是以乞巧为主,故而人们称这天为“乞巧节”或“少女节”,、“女儿节”。七夕节是我国传统 ...
jzzling 发表于 2009-6-16 09:02

是不错,不过,上次火MM不是发过一篇有关跪坐对人身体的好处的文么~我觉得那也不错

冬至(上)

冬至过节源于汉代,盛于唐宋,相沿至今。《清嘉录》甚至有“冬至大如年”之说。这表明古人对冬至十分重视。人们认为冬至是阴阳二气的自然转化,是上天赐予的福气。汉朝以冬至为“冬节”,官府要举行祝贺仪式称为“贺冬”,例行放假。《后汉书》中有这样的记载:“冬至前后,君子安身静体,百官绝事,不听政,择吉辰而后省事。”所以这天朝庭上下要放假休息,军队待命,边塞闭关,商旅停业,亲朋各以美食相赠,相互拜访,欢乐地过一个“安身静体”的节日。

唐、宋时期,冬至是祭天祭祀祖的日子,皇帝在这天要到郊外举行祭天大典,百姓在这一天要向父母尊长祭拜,现在仍有一些地方在冬至这天过节庆贺。

------------------------------------------------------------------
厦门汉服社 2008 冬至

领取莲花灯

传灯祈福,祝福中国:
以灯灯相传、光光互照,燃起我们的心灯,使大慈大悲的大爱传遍世界的每个角落,把佛法的甘露妙雨洒遍每个人的心中。让大爱给大家带来无限光明、无限温暖、无限祥和、无限美满。在冬至当天,我们将组织一场别开生面的传灯会,大家手捧莲花灯,灯灯相传,将祝福传向四方,最后大家依次走向佛像,将手中点燃的莲花灯供奉在佛祖面前,祈求佛祖超度逝者,保佑中华。

敬献莲花灯

先拜后献,祈祷佛祖佑我中华

转移到室内,欣赏琴埙演奏会

古乐飘扬~

埙演奏

陶笛演奏

展示的埙

古琴、埙合奏

演唱九九消寒歌。谢谢张老师的谱曲,让我们得以以最古老的方式,吟唱消寒歌。

赵教授兴起,现场用埙给我们伴奏

绘制九九寒梅图

腊梅

冬至(中)

冬至(下)祭祀先人

阳明先生墓在一座小山包上,不知道是当初的修葺原因还是山体倾斜,所有平台都不是水平的

主祭:王重光先生(宁波学者)
老先生古稀年纪,目前的平台坡度有15°多,又是石板地,起身的时候老先生都险些摔倒

亚献

琴师

大家

读祝(因为雨一直没停,所以琴和音响都要打伞)

-------------------------------------------------------------------------------------------
我们下车后,走过很长的田埂,穿过几座高压塔,才找到文长先生墓园

徐渭墓园
墓园很冷清,有一个老人和一条白色的小狗住在对面守墓

谢君度先生文长墓前吟唱

-----------------------------------------------------------------------------------------

六陵惟有苍松在
今朝始见衣冠来

宋六陵除了一块文物保护石碑以外,如今剩下的就只有这青山环绕下的这一片无垠的茶园

如果说有什么证据证明这里曾是南宋王朝的皇家陵园的话,就只有这些古松了
如今这是唯一让我们辨别陵墓的标记了

谢老

跪和坐是两种姿势,不要混淆

这种叫正坐     是汉族的最正统坐姿。      虽然后来开始流行坐椅子。但正坐依旧没有被淘汰。(运用于许多重要的场合,比如成人礼,比如节庆活动。等) ...
yunyuhua01 发表于 2009-6-16 09:08

我说的是基本放弃。

中国从不排斥外来的东西。

古代有时跪坐,或许是出于某种礼节,但现代人故意追求,未免腐朽至极了。

床前明月光,疑是地上霜

我说的是基本放弃。

古代有时跪坐,或许是出于某种礼节,但现代人故意追求,未免腐朽至极了。

床前明月光,疑是地上霜 ...
jzzling 发表于 2009-6-16 10:23

这和活动场地,建筑有关。也可能我选的代表性节日活动恰好的关系。  

而有些活动必须正坐,否则无法举行,如成人礼。

---------------------------------------------------------------------------

那也是看中国文明处于强势还是弱势。强势如唐。能将日本全部唐化,服装,建筑,思想,作息习惯,文化,文字(大量的汉字,凡中国传入日本东西都是以汉字书写,而不是平假名)。

如明。开国第一件事就是恢复服装。依照唐,宋。重新制定明朝的服装体系。(元朝也有剃发易服,以失败告终,但服装依旧有严重的影响)

中国现在就处于文化的弱势。

弱势的时候是我们被影响。

不得不承认我们在被日韩影响者。

正是如此。我们才要复兴自己被撕裂文明。

这和活动场地,建筑有关。也可能我选的代表性节日活动恰好的关系。  

而有些活动必须正坐,否则无法举行,如成人礼。

---------------------------------------------------------------------------

中国从不 ...
yunyuhua01 发表于 2009-6-16 10:54

不认为成人礼一定需要跪。不理解跪与成人有什么必然联系,若这种习俗的产生有其历史的原因,至少现在已经不合时宜了。有些东西该放弃就要放弃。

中国现在就处于文化的弱势。

弱势的时候是我们被影响。

不得不承认我们在被日韩影响者。

正是如此。我们才要复兴自己被撕裂文明。
yunyuhua01 发表于 2009-6-16 10:54

可以这么说,中国如果全部恢复古衣装,那离真正的被淘汰就不远了。

中国的文化,一直都是含蓄而极具适应性。大张旗鼓的,嚣张的那种,不是中华民族本色。所以表面上看我们的文化处于弱势,那只是暂时的。堂堂中华自有四方来贺。想想奥运会之前之后,胡总在人民大会堂,国外的那些元首上百个排队来和胡总握手,有的甚至等待了半个小时,包括小布什,那是什么?四夷来朝,百灵来朝。说中华民族文化处于弱势,那只是不够自信而已。在快餐式的西方文化面前,请保持淡定、从容。

有句话是用来形容人的,但我觉得拿来描述我中华文化也不错:

唯大英雄能本色,极高明而道中庸。

可以这么说,中国如果全部恢复古衣装,那离真正的被淘汰就不远了。

中国的文化,一直都是含蓄而极具适应性。大张旗鼓的,嚣张的那种,不是中华民族本色。所以表面上看我们的文化处于弱势,那只是暂时的。堂堂中华自有四方来贺。想想奥运会之前之后,胡总在人民大会堂,国外的那些元首上百个排队来和胡总握手,有的甚至等待了半个小时,包括小布什,那是什么?四夷来朝,百灵来朝。说中华民族文化处于弱势,那只是不够自信而已。在快餐式的西方文化面前,请保持淡定、从容。

有句话是用来形容人的,但我觉得拿来描述我中华文化也不错:

---------------------------------------------------------------

当我只能那身份证才能证明自己是汉族的时候,我拿什么才从容自定。说到底我们只是身份证汉族而已。

我的名字永远不全。因为没有成人礼,所以没有字。    而日韩呢,说起来真伤人。

我们下一代人是幸运的。

我们的文化正在复兴。路已近有了,但依旧充满的挫折与坎坷。

我们将为他们铺平道路。

去除300年的隔阂。在自己文化的滋润下成长。

不必再去日韩寻找自己的文明。

我已经受够了,文化=少民文化,民族舞=少数民族舞的日子。

但愿在有生之年。看到中国的文化复兴。

------------------------------------------------------
学历史的时候,学习西方文艺复兴的时候总是热血澎湃。这不只是一场文化复兴(古希腊罗马文化艺术的复兴,西方近代文明的基础),更是思想的彻底洗礼,飞跃。从欧洲最黑暗的神权统治走向了“现代文明”

他们花了200年。我们要花多久。

啦啦啦啦啦啦{:9_360:}驱除鞑虏 复兴华夏

两个两前年前被灭亡的国家的文化。尚能借他人之手复兴。

何况我们还活者呢

难道真是,只有作者死去,那副美丽的画,才能成为无价之宝。

当我只能那身份证才能证明自己是汉族的时候,我拿什么才从容自定。说到底我们只是身份证汉族而已。

我的名字永远不全。因为没有成人礼,所以没有字。    而日韩呢,说起来真伤人。

yunyuhua01 发表于 2009-6-16 11:49

你知道我从你的话里看到了什么吗? 那就是透进骨子里的自卑,没有一点儿我炎黄子孙、华夏后代、龙的传人所应该具有的自豪、自信与从容。你竟然是想靠一件衣服来证明自己汉人,竟然是需要用成人礼来证明自己成人了。需要有字来为自己撑门面,你所要求的一切都是外在的,是不涉内涵的一点点东西,殊不知,真正的中华民族,真正的大汉子民是一种心理认同,而你竟然是想通过这种表面的东西求得心理安慰。衣可以不要,礼可以没有,字也可以消亡,但中华民族长驻我心,谁敢说我不是汉族? 谁敢说我不是汉人?退一万步讲,他们怎么讲,怎么想,对我而言重要吗?我是中华子民,就是中华子民,别人的认可与否重要吗?我难道是要拿着汉族的身份去谋点儿什么福利或者利益吗?想起来一休的一个故事,一休接受宴请,没穿正装,人家不认可,不让入内。一休取来衣服后,放在桌子上,对衣服说,他们请的是你,你吃吧。哈哈。想来也不是好笑噢?

【ZT] 漢民族 在 :
2008 北京 奧運會的 尊嚴

........

2008年 奧運會在 北京舉行,  舉世矚目。
奧運會 有倡導 世界和平的積極作用。
同樣,  漢服有倡導中國傳統文化的積極作用。
所以 有人 建議把中國傳統服飾 “深衣” 作為  2008 北京奧運會 禮儀服飾,
這是  絕對有 中國傳統文化  非凡的 依據道理   
        比如朱子深衣 象徵著 天人合一,弘宏大度,公平正直,包容萬物的東方美德。
        袖寬圓弧形成規,象徵 天道圓融 ;
        領子右衽相交成矩,象徵 地道方正 ;
        背後一條直縫貫通上下,象徵 人道正直 ;
        腰帶和下擺,象徵權衡公平 ;
        分上衣、下裳兩部分,象徵 天地兩儀 ;
        上衣用布四幅,象徵 一年四季 ;
        下裳用布十二幅,象徵 一年 十二月。        

穿上這身 寫滿了 禮儀、 思想與 文明的 舉世罕見的  內涵 格外厚重的 中國“文化服飾”,
無形中 時刻銘記 彰顯著 中國傳統文化的 精髓    
        待人處事仁和權衡規矩之 王道 ;
        生活起居順應四時之 人道 ;
        身合世間之 正道 ;
        懷抱方正之 地道 ;
        體顯圓融之 天道。         

正因為 服飾有 如此 深刻重要的 文化含義,
所以 中國  才會把自己的衣服 作為自己的名字 ---- 華夏。
中國是   世界上  唯一一個  以衣服來  命名自己的國度
服飾 在中國傳統文化中   獨一無二的份量  也就可想而知。

甚至在 2006年, 中國政府正式認可 — 漢服 是 漢民族傳統民族服裝,
但是,  2008 北京奧運會 禮儀服飾  居然 匪夷所思  令人費解地
拋棄了 流行幾千年  這身書寫著 中國 禮儀, 思想,  與文明,
而又  舉世罕見的  內涵格外厚重的 中國傳統“文化服飾”

• 2008 年7月, 北京奧組會 公佈了 “十分具有中國文化特色” 的奧運 頒獎禮服, 共十六款, 十分遺憾的是, 中國自 夏商周 一直到 明朝  流行了 幾千年 的「漢服」文化特色 ,  也就是 孔子  穿的 , 真正的 “具有中國文化特色” , 一身書寫著中國  禮儀, 思想, 與文明, 而又 舉世罕見, 象徵著  中國傳統文化精髓, 又是中國 流行了幾千年        最主要的 中國傳統“文化服飾”,  卻居然幾乎見不到蹤影, 看到的僅僅是 源自 少數民族 滿族的 "唐裝, 旗袍"外國文化 的特色

君子  自強不息,    只要  豈曰無衣, 與子同袍,

斷絕了  500多年的  奧運會     可以復興,
    消亡了  300多年的  華夏衣冠     一定能夠復興。

斷絕了  2000多年的  希伯來語     可以復興,
    消亡了  300多年的   華夏衣冠     更一定能夠復興。
韓國 奧運 禮儀小姐.jpg
日本  奧運 禮儀小姐.jpg
雅典 奧運 禮儀小姐1.jpg
雅典 奧運 禮儀小姐2.jpg

很多东西。其实都是被复兴。 以及融入了日常生活。以至于习以为常。认为本该如此

何况。

奥运会也是被复兴的。有人觉的他是复古吗?
yunyuhua01 发表于 2009-6-16 12:22

问题在于,你复的是什么,你复的是形式,还是精神?你可不可以得了形式,忘了精神?

在今天,得意忘形是贬意,其实,它本身却是正确的状态。我觉得这个东西在你的水平应该能够理解。

我们恢复的传统,重要的是恢复传统所包括的精神,而不是传统的形式。这种有表无里的东西要之何用?中国人好面子,表面的东西作得还不够多么?

再拉回来,恢复传统服装也没有错,但为什么就非要把传统服装搞得和某个民族对立起来,非要和某个朝代对立起来呢?服装是死的,人是活的,非要活的围着死的转么?就不想想让死的东西被我拿来,为我所用?不想用的时候扔一边儿就是了,还需要有很重的心理负担么?愚人!

想想我汉唐的自信,夷狄之物,信手拈来,用得坦坦荡荡,何时我华夏子民重拾汉唐雄风?再想想明清,猥琐得很。再看看今时今日的某些人,唉,一声叹息!不成器呀。想我黄帝轩辕氏垂衣而天下治,如果让他看到今天的子民,是叹息这群孩子不成器,忘了华夏之本,还是要叹息他穿的衣服孩子们给忘了,不再穿了?

两个两前年前被灭亡的国家的文化。尚能借他人之手复兴。

何况我们还活者呢

难道真是,只有作者死去,那副美丽的画,才能成为无价之宝。
yunyuhua01 发表于 2009-6-16 12:07

也不需要那么悲观啦。。。。。。。。总有识货滴

我看这贴还是不要给搞歪了的好。
楼主不需要跟别人争辩什么。
公道自在人心。
您只需贴图分享文化习俗就好。

你知道我从你的话里看到了什么吗? 那就是透进骨子里的自卑,没有一点儿我炎黄子孙、华夏后代、龙的传人所应该具有的自豪、自信与从容。你竟然是想靠一件衣服来证明自己汉人,竟然是需要用成人礼来证明自己成人了 ...
师子吼 发表于 2009-6-16 12:09

如果你觉得。发本中国宪法,让你宣誓。比成人礼更有意义的话。

炎黄子孙、华夏后代、龙的传人

解释下这三个词的含义,你觉的你配吗?

我们已经长大了,不是小孩那样可以随便糊弄的。我从6岁开始听,16岁才明白含义。

说出去如同空气一样,好像一说自己就能有多么伟大,无敌于天下(我小时后就是这么想的,凡作文都会尽量写三个词)。  了解才知道。自己更本不配。
------------------------------------------

我只是从梦境中苏醒。

从麻木。走向了知觉。走想了有所谓。

自卑是因为一无所有。

更加自卑,我们曾经何其辉煌。

礼仪之邦,居然你好都要拉横幅来号召。

我越长越大,这个世界缺越来越丑陋。

在这个出口成脏的世界里,我到现在都没学会骂人,不得不说是个奇迹。

我们的文化是什么,是秧歌,还是东北二人转。  

我只是想吧我们现在得不到的东西。下一代能得到。让他觉得理所当然,并继承下去。

全部提倡天天穿汉服自然也不现实。不过恢复节日穿汉服的传统,更能感受古老节日的内涵所在。
其实中华服饰,与中华文化是并行的。如果中华文化现在非常被提倡,也就不需要推广汉服了。
正因为汉服在很多人眼中是新事物。更说明了中华文化如今面临的尴尬境地。
现实就是很多国人对中华文化的掌握还不如日本人。
所以通过汉服的美丽来宣传发扬中华传统礼仪风范和文化历史未尝不可呢?