四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: yunyuhua01

自己尝试做的汉服课件(汉服知识,礼仪,节日&祭礼)

我希望锤子兄和狮子吼兄不要再偏激下去。这样挤兑新人很难看。也毫无风范。你们2个只会让新人觉得国学版的人没准……
你们的很多观点和结论明显是缺乏对中华文化的了解。

问题在于,你复的是什么,你复的是形式,还是精神?你可不可以得了形式,忘了精神?

在今天,得意忘形是贬意,其实,它本身却是正确的状态。我觉得这个东西在你的水平应该能够理解。

我们恢复的传统,重要的是 ...
师子吼 发表于 2009-6-16 12:36

叹息一声,形式和精神,实质点说,就是外在和内在,这两者有矛盾么?就比如说一个人行为猬琐,却说自己精神如何如何,你怎么想呢?内在和外在是相互依存相互补充的,两者兼得,不是最优选择么?

再者,你说汉服运动反对一个朝代、反一个民族,我承认,有一部人是做的极端了,但是少数人难道可以代表全部吗?看一样事物,不应当看枝流,而应当看主流,不然的话,我们又应如何看待满网的少数极端分子?望师子兄深思!

这是百度汉服吧有关民族问题争议的规定,这才是目前汉服运动的主流http://tieba.baidu.com/f?kz=99007704
我希望说我们借汉服运动搞大汉民族主义、分裂中国的人都可以仔细看看,不然欲加之罪,何患无词?

如果你觉得。发本中国宪法,让你宣誓。比成人礼更有意义的话。

炎黄子孙、华夏后代、龙的传人

解释下这三个词的含义,你觉的你配吗?

我们已经长大了,不是小孩那样可以随便糊弄的。我从6岁开始听,16岁才明 ...
yunyuhua01 发表于 2009-6-16 12:52

是啊,你配,你配我为你高兴。至于我配不配,我心里知道就行了,不需要别人的认可,因为那对我不重要。至少不如我配不配的本身重要。

我自在我的大海中航行,有人愿意在泥沟里乘风破浪,也只好随他去了。

正所谓话不投机半句多,我就此打住,你的这个贴子我以后不回了。愿你裹在你的“汉服”的壳子里做你的“汉人”,做得舒服,做得爽。

再者,你说汉服运动反对一个朝代、反一个民族,我承认,有一部人是做的极端了,但是少数人难道可以代表全部吗?看一样事物,不应当看枝流,而应当看主流,不然的话,我们又应如何看待满网的少数极端分子?望师子兄深思!
柳絮轻飞 发表于 2009-6-16 13:02

柳絮妹妹心太好了,总把事情往好的方向上想,实际上只要汉服的定义不改,这个问题将被永久地遗传下去,我们现在也不必争了,是非留给后人谈。如果一群好心人,却因为某些别有用心的人的引导,在做一件祸国殃民的事,你认为我坐视不理就对了?或者心里祈祷他会往好的方向上走就对了?毛主席说得好,灰尘不扫,不会自己走掉。我正是看到“汉服”的影响越来越大,它带来的害处也会越来越大,当“汉服”深入人心后,它的定义也会深入人心,那个时候再去改正就难喽。就会有一大批人反清反满。这个问题象什么呢?比如日本侵略中国,有些日本人只是在兵工厂里上班,制造炮弹而已,从来没有踏上过中国的土地,我们就认为他和侵略没有一点儿关系了是吧?虽然他没有怀恶意,但他的活动他的工作是包涵在一个大的整体当中的,任何得失都有他的一分儿。所以“汉服”这东西也一样,从事这个行业的人,推广传统文化有一份儿,分裂族群的那一份儿也拒绝不了。好心办坏事,在没有智慧的人中间是非常普遍的。我说这么多,只是想让大多数人清楚,把一件好的事情里瑕疵去掉,也必须去掉。

我没有什么城府。想说什么就说什么。

也不懂得文字上的艺术。总是能被人抓到把柄

我觉的我还是干自己的老本行潜水。

---------------------------------

注册这个号时候的心境,和我现在的心境是完全不一样。

我从来没想过自己会成为这样。

改变正是应为了解。

我一直坚信,这个时代不可能再出个鲁迅,如果出现他必定是疯子。

在国学区一段时间了,感觉憋屈!
每逢有关汉服出现,锤子、狮子兄总要来反上一反。
难道是不可避免的清朝出现?汉服一定要和反清对等么?
你总是强调华夏服饰可以继承,但又扣上民族大义!可以说本质是彻底反对。
不然,请君指条光明大道!

我说这么多,只是想让大多数人清楚,把一件好的事情里瑕疵去掉,也必须去掉。
师子吼 发表于 2009-6-16 13:05

是么?我怎麼看見的是你全盤否定漢服?

我們一說漢服,就看見你跳出來說我們反清,分裂民族

你說的和做的差別太大了吧?

信口雌黃的開心吧?

不错不错。
有机会也弄件穿!

这么好的楼可千万别在歪了。。。。。。。。。。。。。。。
淡定。都淡定

是么?我怎麼看見的是你全盤否定漢服?

我們一說漢服,就看見你跳出來說我們反清,分裂民族

你說的和做的差別太大了吧?

信口雌黃的開心吧? ...
火离hl 发表于 2009-6-16 14:56

最早吼兄的帖子我也看了,也看出了吼兄回复里的意思,但是吼兄的回复失当,里面下定义的语句太多,波及面较深,容易被有心人误导,仔细看一下未必看不出其用意。
凡事都要多方面来看,就从我个人来说,我不反感国人推广汉服,这是好事,也有意义,看着推广汉服的队伍扩大,我也会觉得高兴;但是从反方面来看,汉服推广队伍的扩大,如何保证其中的质量?我说的质量指的是精神方面的。吼兄为什么为针对汉服,在他的回复中,我可以揣摩出,他是因为当初尝试参与的时候,却发现其中的某些隐藏在黑暗的东西,才会反对。
汉服这概念,在现在看来,确实很容易被人拿来做文章,为什么现在那么多反对汉服的,会拿民族主义之类的来抨击,固然有人是用心险恶,但也不能排除有人确实是担心真正热心这类活动的爱好者好心办坏事,辛苦的成果被拿来做嫁衣;反之,为什么会有那么多人反对汉服?这其中难道没有有心人故意言论失当,引起歧义,引发冲突?火离MM也不能保证所有汉服推广的队伍中就没有老鼠屎吧?改变印象不是那么容易的事情,这需要大家长久的努力。
另外我也觉得吼兄的语言表达有问题,下定义的语句太多,冲动的方面也有;但请不要误会吼兄的心意,吼兄其实并不是针对所有人,我还是相信吼兄只是单纯的不希望汉服爱好者被利用,也希望爱好者们,能有明辨是非的心,因为太投入一些事情,往往会令人忽略掉另一些事。
我相信火离MM也是很有理性的,请不要被之前帖子中的个别回复所误导;我也请吼兄冷静,我之前也说过,吵架越成功,说理越失败,也许你看似自己没生气,只是对方再争吵,但是其实这样的状态也是一种吵架,这半个月来,你们天天吵,夜夜吵,吵出个结果了吗?说服对方了吗?
仅希望双方能在理性、再冷静一些,不仅是心态,也从回复的语言去考虑。
希望双方能有和解的一天!

最早吼兄的帖子我也看了,也看出了吼兄回复里的意思,但是吼兄的回复失当,里面下定义的语句太多,波及面较深,容易被有心人误导,仔细看一下未必看不出其用意。
凡事都要多方面来看,就从我个人来说,我不反感国人 ...
cyh6077 发表于 2009-6-16 18:34

吼兄的打击面太大。他话语的意思感觉好像对本论坛喜欢汉服的朋友都是那么定义的。
其实我们这个论坛的喜欢汉服的朋友大多数都是很不错的。
没有存在其他的企图。
锤子兄就是太过分了。对中华文化根本缺乏了解,他认定的中华文化就等于国学。
除了国学其他都不算了。所以他很抵触汉服这个字眼。为了一个名字而否定中华服饰文化,这样做是很难的到大家认同的。
同时他的想法过于偏激。而且有时候他的回帖很不尊重人。跟吼兄比差很多。
所以我认为吼兄是可以沟通的,锤子兄无法沟通。

吼兄的打击面太大。他话语的意思感觉好像对本论坛喜欢汉服的朋友都是那么定义的。
其实我们这个论坛的喜欢汉服的朋友大多数都是很不错的。
没有存在其他的企图。
锤子兄就是太过分了。对中华文化根本缺乏了解,他认 ...
火秋 发表于 2009-6-16 18:43

我还是那句话,吼兄的回复需要静心体会,不然一下就误解了,波及范围过广也是一点;写的人要精心,看得人也要精心,不然就没法谈了。
锤子兄的有些观点还是可取的,一些看问题的角度也值得借鉴,但是部分观点我不是很赞同。
网络看帖子就像看书一样,要看出自己的东西,要时刻精心,这样才能看到好的,分辨坏的,搞清楚谁是真心的,谁是心死险恶的,不要被误导,仅此而已。

我這個人喜歡實話實說,我看不慣獅子吼和錘子的話,我就點他們的名說他們不對

我不會像有的人,一打擊就是一大片

說到漢服就是分裂民族、和日本人有關,還什麽私下聯繫好了一起來攻擊之類的

我看不慣的就是毫無證據的污蔑扣帽子,包括獅子吼最擅長的表面道貌岸然十分理性,骨子裡卻偏激的聽不進去別人的話

什麽時候錘子可以多讀點書別胡攪蠻纏,獅子吼可以理性分析不扣帽子了,他們2個才有溝通的可能

另外,如果發現推廣漢服的人有誰是暗地做點齷齪事的,我歡迎錘子和獅子吼截屏保留證據,我會一起抵制這樣的人

不過要是沒有什麽真憑實據,就麻煩錘子和獅子吼不要把推廣漢服的人和分裂民族、和日本人連系起來

還有cyh6077同學,你真的是中立的么?你對於獅子吼不分對錯打擊一片的做法少有批評,但是卻反復強調推廣漢服的人裏面有老鼠屎,在我的眼裡,你這樣的做法並不中立

因噎廢食這個成語總該知道吧?

我這個人喜歡實話實說,我看不慣獅子吼和錘子的話,我就點他們的名說他們不對

我不會像有的人,一打擊就是一大片

說到漢服就是分裂民族、和日本人有關,還什麽私下聯繫好了一起來攻擊之類的

我看不慣的就是毫無證 ...
火离hl 发表于 2009-6-16 19:46

你认为我不中立,这是你的看法,我无权干涉。
我之所以在一些帖子中为吼兄说话,其意义也只是希望不要将误解扩大,原因为了我之前的回复也说了,这里就不赘述。
我为何反复强调有老鼠屎,是因为我觉得你们双方的争吵有点不对劲,现在回想也觉得有些人的回复误导性很强,只是我懒得回去找,所以我目前没有证据,只能在新的帖子里关注这类帖子,并希望大家能够冷静再冷静;我在其他帖子中也说了,吼兄出发点虽好,但是语言表达失当,打击面太大,到后面变得没人愿意去了解,愿意去接受,这就是我为什么一再强调要冷静看帖,理性回复,减少语言暴力(挖苦,讽刺,激烈的语气都算在内),这个是针对双方的,只是我的建议没什么人接受。
我之前的回复也说了,汉服推广的队伍在扩大,这是好事,也不全是好事。一个队伍扩大的太过迅速,那么队伍中的素质就很难保证,也很难保证有不怀好意的人混进去。我说这话不是因为国学区的是,而是在现实中,我在学校的一些汉服爱好者的对话中,经常会有人穿针引线的传播一些很糟糕的言论,所以我也对汉服的推广有所担忧,爱好者的热情是值得佩服的,这也是现在很多地方都需要的,但是就怕这种热情被错误引导。这也是我为什么强调汉服推广的爱好者要有明辨的心理,不仅是对外界,对内部也需要。这次关于明清和汉服的争议,我觉得和这类穿针引线,见缝插针的言语不无关系,毕竟语言的导向型很强。
如果你认为我其实是在偏袒吼兄,与你们作对的话,我也不会介意;在日后的帖子中,你可以看看我的做法是否偏袒。
最后还是希望这次的争执能够早日结束。

92# 火离hl
在我之前发的一个帖子里,有关于说话理性的,我希望双方都能看一下,有所帮助。
网络交流靠的是文字,尤其大家都顶着马甲,难免说话都会无所顾忌,但是就讨论来说,理性是不可缺乏的。无论是别人理解你的话语,还是你理解别人的话语。

讨论就要有讨论的样!拿出理性来!http://bbs.m4.cn/thread-173239-1-1.html

[ZT]

中國古稱 “華夏”,復興漢服 純屬是一個文化活動,而且是 非官方的 民間 自發的文化運動,並非針對任何少數民族,與滿清血腥殘暴 “剃髮易服”有天淵之別 : 就是要尋找 華夏失落文明的一部份,那就是尋找 “”的 “”字。而 並非要提倡 狹隘落後 的漢民族沙文主義,為的是要 尋找回 華夏文化 的一個象徵。

《左傳》 疏云 中國有禮儀之大,故稱 ; 有服章之美,謂之 ,這個 “”字,就是指我們漢民族 “衣冠上國” “禮儀之邦”的飄逸動人 的 傳統漢民族服裝

有人說 漢服的意義 百倍于 故宮 和長城,這並不為過。中國人一輩子不看 故宮 和長城,無傷大雅。但是,中國人卻不能不過新年,而節日慶典都需要穿上自己的傳統民族服飾,服飾反映了一個民族的精神風貌,體顯了一個國家的 禮儀風範,關乎著一個民族的尊嚴和文化。

沒有了 華夏民族服裝, “”, “”, “”原本令人 驕傲 自豪 真實 的名詞, 如今變成了一個個 蒼白空洞 毫無意義 喪失靈魂的 虛詞。所以有人說我們--懂得民主自由,卻忘記了倫理綱常; 穿著 旗袍 唐裝西裝,卻遺失了民族服裝。正如國家需要一枚國旗,來認同,歸屬;民族也需要一套服裝,來認同,歸屬。如此,將不會再是一盤散沙。

當你穿上了 “華夏民族服裝”,你就會覺得好像和自己的 華夏祖先 融為一體,一種 自豪, 自尊, 自信感 會油然而生。

再當你想到自己的 華夏祖先,無論是 儒 釋 道的 孔子,孟子 ,老子 ,莊子 ,達摩 ,惠能 ,或者李白 ,杜甫 ,岳飛 ,文天祥 ,以及 諸子百家的 華夏前人,穿的都是漢服,你就會覺得和中國古代 華夏歷史的距離一下子拉得很近,華夏的輝煌不再是幻影。你身上的 漢服 正散發著那幾千年的光輝,就能以 更自尊, 更自豪,更自信 的 繼承心態,穿著 真正自己 漢民族的傳統民族服裝, 來過 中國新年,  過中國節日慶典。

華夏文明的失落 既然是從 被剝奪 華夏民族服裝 ( 滿清的37 年 血腥殘暴 “剃髮易服”令 ) 開始的,尋找 華夏失落文明 當然就要從尋找回 “華夏民族服裝” ———漢服開始。當以 保衛漢服為始點,來宏揚 華夏文化,來 悍和 重建 在西方文化侵蝕下已岌岌可危的 華夏文明

(完)

偽滿洲亡, 一百多年来, 不乏有识之士,大声疾付 想尽办法 来恢复华夏文化内在精神文化,他们的不懈的努力,但效果并不显著,

汉服运动是一个 一百多年来,华夏有识之士另一次的 新尝试 来恢复 华夏内在精神文化的 努力

汉服运动是 先以衣冠 重建汉民族的 尊严 和 自信,
进以 衣冠彰显 华夏礼仪,
再由 礼仪 孕育 传统节日,仁义道德,气节风骨,
进而復兴 华夏文化,
以至於整个 华夏文明 復兴。
因此,汉服背后 其实负载了一个 深重广远 復兴 华夏文明 社会 的 使命 和 期望。
是一个 非官方 民间 自发的 社会文明復兴运动。

虽然是由 汉文化 外观形式上  的汉服开始,但从这几年的效果成长来看, 华夏草根人士 由外而内, 以汉文化 外观形式上汉服来辅助 以至于带动 汉文化内观精神 的恢复,还是可行的。

八仙过海  各显神通,

欢迎那些批评打击汉服运动的人 请他们 用自己认为 更好的办法来
一起 为中华文化的复兴作 无私贡献。

92# 火离hl
在我之前发的一个帖子里,有关于说话理性的,我希望双方都能看一下,有所帮助。
网络交流靠的是文字,尤其大家都顶着马甲,难免说话都会无所顾忌,但是就讨论来说,理性是不可缺乏的。无论是别人理解你 ...
cyh6077 发表于 2009-6-16 20:29

各研究各的吧。我觉得他们很难达成共识。

各研究各的吧。我觉得他们很难达成共识。
火秋 发表于 2009-6-16 21:42

是在不行的话,避战也是在所难免的

文化上的麻木才是真正的可怕。

我周围的人对什么都无所为。有一次我对自己的母亲说,韩国人吧端午祭申遗了,母亲说随便他们,你过你的日子跟他们有什么关系。我有说,如果那天韩国人吧春节申遗了,你的孙子在春节的时候对你说,我们为什么要过韩国人的春节的时候,你是否觉的很可悲。她说,你不要去想这些不切实际的东西。          (不切实际,或许那天真的会来)

熬过了清,又熬过了文革,基本上已经被挫骨扬灰。我们的文化明明已经像个催死的病人。明知道时日不多,不去医治他,而是说他以前的光辉。什么华夏文明,什么文化正统,日韩只是皮毛。什么唯一文化没有断的文明古国云云,这些没有营养的话。听了就让你厌烦,甚至使我上去给你一巴掌的冲动。

其实我要不是你的空口白话。我要的是看得见摸的着的,是实实在在的东西,不是那些躺在博物馆,记在书上的东西,而不是你的废话。

我们的文化,难道只是让其他两个国家文化,而编制的美丽嫁衣裳。

没有文化只能被同化。这就是现实,哈韩,哈日,只是个开始而已。那群更不得自己生在韩国,日本的NC。

我有幸没有成为他们,所以我就被自己的同学成为古人,在父母面前成了“疯子”,难道哈韩,韩日,就是时尚,才是正常?非主流与NC才是大势所趋?

为了高考加分就能改民族。我常常在想这到底是为什么。当汉族就真的那么差劲。真的就是一无是处,在托你的后腿?

去年,某地某村,为了旅游,能集体改成少民,继承发展XX族文化,当时我就快气疯了,我恨不得把电脑砸了。

与少民通婚后后代必定是少民,为什么,或许汉族什么都给不了你。而选少民,不但加分而且有找工作都有优先权。

我当时真觉得当汉族真可怜。

--------------------------------------------------------------------
再说说汉服的事情,真是神奇反对汉服的95%以上的是汉族人。而许少数民族恰恰是支持的(应该汉族的影响,穿民族服装的少民不断的在减少,或许是受不了汉族人异样眼光——贫穷,落后?)。

在中国穿汉服,会被当成不正常,投来异样的眼光(除了中国去世界上何人地方穿汉服都是正常吧,只有惊艳和赞美),更气氛的是当成韩服,和服。     我在想中国5000年文化我们到底继承了什么,  随便拉个韩国人,日本人都能分辨出来这是哪国的服装。

所以我真的希望有一天,我们的文化能够复兴,并继承,发扬。我们需要文化上的信仰。

文化上的麻木才是真正的可怕。

我周围的人对什么都无所为。有一次我对自己的母亲说,韩国人吧端午祭申遗了,母亲说随便他们,你过你的日子跟他们有什么关系。我有说,如果那天韩国人吧春节申遗了,你的孙子在春节的 ...
yunyuhua01 发表于 2009-6-17 12:51

目前国人的麻木是真实的,个人认为和近几年经济的快速增长不无关系。
你说的为了高考加分而改民族,我在另一帖子上说了,目前教育是与市场,与经济利益挂钩的,这体现了当代人对物质追求的病态。
非主流,我不想说,是在令我恶心。
哈韩哈日,我曾经是哈日的一员,但随着自己不断成长,我渐渐发现就算我们再哈日,那些东西也不是我们的,我们为什么要去哈别人的东西?我们自身就没有东西可以让外国人哈?我不这么看,所以我不再哈日。
传统文化是必须要继承的,汉族的强盛就是不断的继承吸收进步;都说物质和精神是不可分割的,我深以为然,现代人大多追求物质,精神上却是难以置信的贫乏;我只想说,等到经济上我们站在了世界的前列,到那时候才发现自己精神上的缺失,想要回来找的时候,已经晚了。

关于汉服,我始终是支持的;但是 ,有一点很麻烦。

在中国,一个再小的问题,乘以十三亿,那就是一个大问题,这一点都不夸张;目前国内老是有人抱怨这抱怨那,其实也和人口离不开关系;汉服也是,推广汉服是好意,但是队伍中的人良莠不齐,很多浑水摸鱼的,心思险恶的人混在其中,通过一些言论来进行误导,进行分化,这是很可怕的;很多汉服推广者对我这种观点不以为然,但是我希望推广者能够明白,很多人反对汉服,并不一定都是反感这种行为,而是汉服的推广确实存在问题,如果队伍继续扩大,内部的老鼠屎却没有解决,那么后果会让很多真心的汉服推广者心碎。
我这么说不是没有根据,我在学校,在现实生活中接触到的,热爱汉服的团体中,就有这样的存在。

汉网,满网,也有这类小人不断的抛出一些用意险恶的言论,来挑拨;真的,错的不是推广者,而是那些用意险恶的小人,往往通过乱开地图炮来引起更多人的关注,这种手段很恶劣。

我知道本站的很多热爱汉服的筒子,可能看我不顺眼,可能觉得我老实说汉服推广队伍的坏话;但是筒子啊,正因为我支持,所以我才不希望大家的热情被误导,我们站在汉服推广的队伍中,更需要有一颗冷静,却又热情,血性,却又有耐性的心;我们在面对不同意自己观点和立场的人或者言论的时候,我们都需要耐心去研究,去分析话中包含的真实情感;我们更需要理性,去分辨队伍中可能存在的理性。

可能有人觉得我多管闲事,可能有人觉得我对汉服推广不怀好意,可能有人觉得我是为了那些反对的人说话、辩护,但是啊,请不要忽视,我是无比的希望中华传统文化能够复苏,能够长久的流传下去!能够让世界哈中!

目前国人的麻木是真实的,个人认为和近几年经济的快速增长不无关系。
你说的为了高考加分而改民族,我在另一帖子上说了,目前教育是与市场,与经济利益挂钩的,这体现了当代人对物质追求的病态。
非主流,我不想说 ...
cyh6077 发表于 2009-6-17 13:11

本论坛这样的人还是不多的.所以其实没有必要把危险放大.提示即可.没有必要站在对立面上又说汉独又说大汉族主义的.
这样在情感上很难让别人接受.毕竟大部分人热爱汉服都是处于对传统文化的喜爱.而不是为了商业利益和民族分裂.