四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: yunyuhua01

自己尝试做的汉服课件(汉服知识,礼仪,节日&祭礼)

汉服消失?
我家乡的绝大多数人家,祖辈都是明代朱元璋时期从南京发配过去拓疆屯田的,所谓“剃发易服”可能在大城市里面搞得轰轰烈烈,但是清统治者也有鞭长莫及的时候,我们这一带百姓六七百年来穿的都是楼主介绍 ...
虎虎 发表于 2009-6-15 18:00

真幸运啊。剃发易服连少民都没有逃过(除了藏族,中国朝鲜族外),原本交领都成了厂字领

现在有些少民。也开始恢复交领,出现交领和厂字领同时在穿的现象。

我中意这件,楼主发贴辛苦了.呵呵

如果凡是衣服都叫“汉服”,我也就原谅他们了。

楼主是个妹妹吧?你还是个学生,应该有独立的判断能力。“汉服”虽然时髦,但很明显是个制造出来的东西,你完全可以用心整理一下资料,名字叫华夏衣冠、现代古衣装 ...
师子吼 发表于 2009-6-15 17:38

名字不过是个代号.
不会影响中华服饰的内涵.
太较真,累.

这件不错~~

http://lh6.ggpht.com/_2kr5QWt1rI4/SjXyjALgEuI/AAAAAAAAAVc/O8K_4n60cys/s400/89eba03407a1c80a91ef3946.jpg

这件不错~~
94tony 发表于 2009-6-15 18:58

TONY你也相中一件了呀。

这个东东。被CCTV一句话就送给了韩国。这就是无知的力量。(某次介绍韩国的节目)

投壶之礼

投壶之礼,需将箭矢的端首掷入壶内才算投中;要依次投矢,抢先连投者投入亦不予计分;投中获胜者罚不胜者饮酒

投壶之礼的程序

①宾主就位

宾主于各自席位上。投壶之礼开始。

②三请三让

主人奉矢到宾面前。主人请曰:“某有枉矢哨壶,请乐宾。”宾曰:“子有旨酒嘉肴,又重以乐,敢辞。”主人曰:“枉矢哨壶,不足辞也,敢以请。”宾曰:“某赐旨酒嘉肴,又重以乐,敢固辞。”

主人曰:“枉矢哨壶,不足辞也,敢固以请。”宾对曰:“某固辞不得命,敢不敬从?”

宾向主人行拜礼,接受主人奉上的四只矢。主人答拜。

宾主相互行揖礼,于宾主席上正坐,面对壶所在的席之方位,做好投壶准备。

③进壶

司射把两尊壶放到宾主席对面的席子上(壶离主宾席位的距离为二矢半),分别正对宾与主人。返回司射席位。向宾主宣布比赛规则:“投壶之礼,需将箭矢的端首掷入壶内才算投中;要依次投矢,抢先连投者投入亦不予计分;投中获胜者罚不胜者饮酒”

再令乐工奏《狸首》。比赛开始。《狸首》,诗经名篇,瑟曲,已失传。今可用琴曲《鹿鸣》替代。投壶动作应与节奏相和。

④投壶

宾主依次投壶,将八只矢投完。为一局。

这个东东。被CCTV一句话就送给了韩国。这就是无知的力量。(某次介绍韩国的节目)

投壶之礼

投壶之礼,需将箭矢的端首掷入壶内才算投中;要依次投矢,抢先连投者投入亦不予计分;投中获胜者罚不胜者饮酒

投壶 ...
yunyuhua01 发表于 2009-6-15 19:02

这种运动春秋战国时期就有了. 有千年历史了。
对中华文化无知的人太多,可怕的是更多人没有察觉自己是无知的.

LZ的帖子不錯,介紹的很認真詳細,拜讀了

謝謝~

节日
端午(上)传统习俗
裳礼[端午]

沐兰汤
点雄黄

粽子

编五彩绳

斗蛋

五毒图

踩五毒

香囊

书法

包粽子

汉服消失?
汉服消失?
我家乡的绝大多数人家,祖辈都是明代朱元璋时期从南京发配过去拓疆屯田的,所谓“剃发易服”可能在大城市里面搞得轰轰烈烈,但是清统治者也有鞭长莫及的时候,我们这一带百姓六七百年来穿的都是楼主介绍的“汉服”,直到了解放后物质极大丰富,才有了变化。虎虎 发表于 2009-6-15 18:00

要是交领右衽而不是盘扣的话,你们那可以申请非物质文化遗产了。

25# 火秋

这件是不错嘛~ 这种衣服现在有的买吗?

很详细的介绍,谢谢楼主!

呵呵,我来顶帖了~~

真幸运啊。剃发易服连少民都没有逃过(除了藏族,中国朝鲜族外),原本交领都成了厂字领

现在有些少民。也开始恢复交领,出现交领和厂字领同时在穿的现象。 ...
yunyuhua01 发表于 2009-6-15 18:49

正是汉藏交集地区。

端午(下)祭祀
布置场地

列队

入场

三献入场

乐者

迎神

初献

读祝

祝文

亚献

终献

送神

主祭出位至贛江邊

抛洒祭品

祭江

合照

要是交领右衽而不是盘扣的话,你们那可以申请非物质文化遗产了。
穆努哈 发表于 2009-6-15 20:10

晚了,这些年根本看不到了,也没有人会做。
其实藏袍很符合你们所说的“交领右衽无扣”的特点,只是穿法有些特别——将衣领顶在头顶,腰间裹上腰带,再将衣领放下,这样袍子下摆及膝,便于行动。又将右臂袒了,衣服在胸前腰间形成一个囊状的空间,可以贮物。童年时经常看到藏民穿着这样的衣服,那时能在领和袖部装饰动物皮毛和氆氇的并不多,看不出藏族服饰的特点来。

中秋(上)游戏篇-选自南京
經院左邊基本是漢唐式的,沒有椅子,但是如果大家正坐不習慣的話,可以把腿放在桌子下面的坑裡,真是獨具匠心啊

上來是新人介紹,還好經院有無線話筒,大家都能聽見

武子先講了一下簡單禮儀,什么叫揖,什么叫跪,什么叫坐

接著講了一下,月亮本來的形象代表是“菸菟”(wu tu),意思是老虎(想不到月亮原來是代表死亡的)。由於太容易念成於兔,久而久之就成了“玉兔”

武子聽說中秋期間沒發月餅的群主被打死了上千,趕緊發月餅給大家。

誰知月餅裡"正月十五殺韃 子"的紙條,於是大家就出來射“韃 子”

此主题相关图片如下:

佾安是 新手,上陣總是有點不知所措

喵妖也是新手,表情更可愛

嫦娥奔月
所謂嫦娥奔月就是大家猜謎,誰猜對一題誰就往前一步。
什么什么,謎面再說一遍?

我想一想啊

啊,謎底猜到了

離中間的月亮越來越近了,缽裡放的是獎品喲

軒轅宇文比較認真

貼兔子尾巴
下面是個老遊戲,想來大家小時候大家都玩過吧,呵呵
先原地轉三圈

此主题相关图片如下:

胡風漢將

此主题相关图片如下:

江東小民轉向了吧

此主题相关图片如下:

可算找著方向了

此主题相关图片如下:

差點摸到為大家遞水的扶蘇

此主题相关图片如下:

啊,貼到哪裡了呀

此主题相关图片如下:

男装有没有更百姓一点的?或者普通的书生?
一些衣服感觉都是士大夫阶级的,有没有更平民化的?如果如果日常衣服都这么厚实的话,那么普及肯定有难度。
不知道有没有比较透气的布料?夏天穿这种款式的。。。要是不透气会很难受。。。

中秋(下)拜月-选自成都
晚上,月出东天,拜月活动即将开始,这是紫伊百合遥望月亮。

下图,红烛高烧,水果月饼俱已献上........

完全靠烛光拍摄的照片:比较接近真实的环境光线。

下图,打闪光灯后的显示效果:

主拜:昭妃

下图,读祝者,紫伊百合

与时俱进,对着PSP电子显示屏读祝文:

心却是同祖先一样的虔诚:

下图,从队列背后拍摄,可看到清晰的月亮。

依旧由霜冷邀请了在这里活动的民间音乐社团为我们作拜月乐师。

换个角度,可看到现场部份观礼的人群........
拜月赞礼:凤阁龙楼

依次退场,至此拜月礼成。

拜月后大家分食了水果和与月饼,举杯赏月,清风之中其乐融融.......

《八月十五夜月》
满月飞明镜,归心折大刀。
转蓬行地远,攀桂仰天高。
水路疑霜雪,林栖见羽毛。
此时瞻白兔,直欲数秋毫。

25# 火秋

这件是不错嘛~ 这种衣服现在有的买吗?
94tony 发表于 2009-6-15 20:15

有。网购不少。淘宝上就有。