四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 藏地雪莲

为“藏族不懂藏文,藏族说不好藏语”担忧【转】

其实,香港和台湾保持了很多汉文化传统的。香港人说英语或学英语,那只是曾经因为沦为殖民地的原因。

或许那些人的少数民族血统太少,为了加分才“变”成少数民族的。我就遇到过不少这样的“少数民族”

现在全世界每两周就会有一种语言消失,大多数语言濒临灭绝的速度超过了鸟类、哺乳动物、鱼类和植物,语言学家对这一现实既痛心又无奈。据推测,几百上千年以后,全世界的语言将由现在的七万多种变为只剩下大约5、6种语言。中国各地的方言和民族语言也面临同样的形势,据我的观察和了解,尤其以城市和较发达地区的方言消失、退化得最严重,甚至是传统上认为最“顽固”坚持讲方言的上海和广东,也在面临同样的问题,不少家长已经在以普通话代替方言来教自己的孩子说话。这是我非常不愿意看到的,我希望中国丰富多彩的语言和文化能继续永远保持,希望几百年以后,我的后代仍然能听到全国各地各民族丰富多彩的语言,但是,这会不会只是一种美好的愿望呢?

cheap翻成中文,很简单,就一个字:贱。比cheap还少动点嘴皮子。

不过没必要把香港人说话夹英文上纲上线,有时候就是说惯了而已。
squirrelnyc 发表于 2009-6-21 14:08

我用一篇香港人的帖子来回复。
-----------------------------------------------------------------------------
香港的語言文化

不時看看現在的流行雜誌,內裏的文章用語,夾集了不少半鹹淡的日文。可能,現在社會風氣崇日,文字要用上兩句日語,才顯得型,才顯得勁。

香港地,現在崇日。以前,就是崇英。

香港的文化,就是這樣的了。永遠也不大喜歡認自己是大中華文化,明明自己的母語是中文,總希望在自己的語法中,加些外國語言,才顯得自成一派。英治時代,大家一起崇洋。不少人,總希望忘記自己是個中國人,盡情地投入西洋懷抱。崇洋,說英語,不是壞事。壞的,就是說得中又不中,他媽的英又不英。你以為自己說得好型的時候,老外則正貽笑你說「Chinglish」。

我個人,就很不喜歡和一些懂中文而又在我面前講英文的人。我不理你是在外國長大,或浸過多年鹹水,你若是黃皮膚,黑眼精,又懂中文的,就不要在我面前班門弄斧。其實,說話時,又中又英,代表你的語文水平是劣等。遇著那些好表現自己英語流利而死也不說中文的假西洋人,我會直接向他們說:「放左工,我唔識聽英文。」

在街上,你一定碰到不少說英語的外國人。很多時,遊客偶會問路,第一句會先說,「English speaking?」這樣,我一定很有禮貌地以流利的英語回答之。但是,若碰到那些自認高人一等的鬼佬,不甚禮貌地向我說英文,我一定第一句會以中文回答:「咩話,你講咩話?」大部分鬼佬,都會突然被嚇窒。

說中文,寫中文,有何失禮,有何恥辱?我在港大念法律時,有某些外國學生,總喜歡把不是以英語為母語的學生看下去。我就最不屑與那群蠻夷談話。在我心中,我從來不覺得他們高人一等。相反,看不起他們的,是我。為何?我,以一個純正中華民族的身份,以我的第二語言英語,來讀以英語艱深見稱的法律系。你們那些蠻夷呢?站在中國人的地方,連使用中文在快餐店叫一個早餐也未懂。誰才是他媽的白癡?

今時今日,人們又開始說半鹹淡的日語。日本人看在心裏,暗暗地笑。

說什麼語言也好,說中就中,說英就英,說日就日。不中不英又不日,就是狗屁不通的外星話。

相反,中国内地反倒在传统文化的继承和发扬上始终不太景气啊~

很多人,就是只说不做。
热衷于发“藏族不懂藏文、藏语”之类文章的人中,几乎没有真的是在急需要藏语教师的地区当老师的。

AC提倡理性思考和辩论。这也就是说,无论是出于哪一种角度来讨论藏区生活和藏文化的困境,都要基于一个中外皆准的真理:就是路要一步一步地走,饭要一口一口地吃。要对症下药,最能够说服人的方法就是把具体的数字亮出来,然后从这些数字出发,寻找真正的症结之处,讨论切实可行的改进方法。

海外亲藏人士对藏族社会现状的同情的言论和公盟的这个报告有一个共同点,就是刻意回避藏族社会和藏文化本身在发展中的一些弱点。例如,在藏族比例本来就不高的受过高等教育的知识分子里面,有多少直接从事基础教育工作?有多少从事工程技术、医学、农牧科学这些直接可以转化为生产力的“硬科学”的工作?其实在从事基层工作的人员里面,有些像教师或者医生那样的工作职位是很好的社会现象的观察站。他们在西藏的传统和现代社会里的地位如何?我观察到这样一种现象,就是在那些海内外为藏文化现状担忧和呼吁的人士里面,极少有出身于这些职业的。
-----------------------------
孜心 网友的回复,刚刚看到,觉得非常有道理

相反,中国内地反倒在传统文化的继承和发扬上始终不太景气啊~
芸儿姑娘 发表于 2009-6-22 09:21

干脆,恢复帝制算了!!!

干脆,恢复帝制算了!!!
yayoo 发表于 2009-6-22 11:53

好啊,你就去瞎整呗,整个张勋的下场啊

不过那时候可别怪我啊,谁叫你要曲解我的意思呢?

看到你的话我一点都不生气,只觉得好笑。平时专攻击别人,现在又想用暗语侮辱我的人格,搞笑

你对别人偏激就够了,偶呢也管不着,可警告你别对偶偏激,偶不吃那一套!

要论倔,你绝对倔不过我!!

问为什么,看偶的签名就知道了。

西藏小子说的好,先支持一个。还有,楼主举的那几个地区的例子,那几个地区不是西藏,而是藏区,大家要搞清楚。西藏自治区对藏文的使用还是非常重视的,我们这里的藏族干部绝大多数的藏文水平都不错,至于说,那就更不用说了。

任何一个民族的文化只有在不断的交流中吸取别的民族的好的东西,才能发展壮大。第一、现在的藏文化难道就是吐蕃以前的藏文化吗?知道一点历史的人都会说不是了。第二、现在的汉文化也不全是两千年前的汉文化了。例如,汉语中现在常用的“经济、服务、干部”……这些词都是外来词,难道我们为了所谓的“保护汉文化”就把这些词丢掉吗?如果现在的汉族人与西汉时期的汉族人相遇,那是无法交流的,因为文化发展了、变化了。

保留传统文化总是一件难事,现代汉语和唐朝、汉朝的是很不一样了,英国呢,现在能读懂莎士比亚作品的人已经很少了,和他们比,中国人读西游记、水浒传还很容易,要强得多,不知道现在的藏语和几百年钱比又有多少变化呢?要保留传统文化就看你自己愿意付出多少了,说多了没用。

西藏小子说的好,先支持一个。还有,楼主举的那几个地区的例子,那几个地区不是西藏,而是藏区,大家要搞清楚。西藏自治区对藏文的使用还是非常重视的,我们这里的藏族干部绝大多数的藏文水平都不错,至于说,那就更 ...
真名开远 发表于 2009-6-23 00:00

而非藏区的一些不会说藏语的藏族,很大程度上也是因为这部分人群是具有多个民族的血统。比如藏、汉、羌、彝、土的共同后代等等。
我觉得他们不会藏语,也是正常。按照民族的分法,他们可以分到藏族也可以分到汉族、羌族等等。
但是有些人就故意不说明这些不会藏语的人的真实情况,而把他们混淆为西藏核心藏区的藏族,然后夸大事实。

楼主你到过西藏么?我不禁要问,至少在拉萨有不会藏语的藏族人么,至少我在这边生活了这么久还没有发现不会藏语的藏人?没有调查就没有发言权。
另外,说国内的藏族人不会藏语,那么在国外长大的那些藏族人就真正的在保护藏族文化么,他们为了工作、为了生活还不是优先学所在国的语言,藏语不见得比国内的藏族人水平高。

楼主你到过西藏么?我不禁要问,至少在拉萨有不会藏语的藏族人么,至少我在这边生活了这么久还没有发现不会藏语的藏人?没有调查就没有发言权。
另外,说国内的藏族人不会藏语,那么在国外长大的那些藏族人就真正的 ...
subedi 发表于 2009-6-23 08:54

楼主八成不是西藏的。而是边缘藏区的。你爸爸妈妈爷爷奶奶外公外婆中只要有一个是藏族,不论其他的是不是藏族,如果你不会说藏语,你就会被这些人当做丢弃藏语的人,接着被当做藏文化消失的例证。他们要的只是证明自己的预设观点,才不会管事实是什么呢!这点和西媒是一样一样的。

支持真名开远!
西藏的藏语就我所知传承的比较好,很多人会讲会写,
不戴有色眼镜应该承认藏语普及在西藏比解放前好多了!
楼主转发的文章不符合西藏的实际,是一些人杞人忧天,
至于其他自治州更不能包括在西藏里面,
这是受达赖喇嘛错误的政治影响,搞不清西藏和藏区的区分,
就像上次四川藏族居住区不要春耕一样,不能看作西藏也有这样的行为!
现在一些人打着华丽的民族旗号,看不到成绩,夸大发展中的问题,
蛊惑人心,一定要批判
但请各位同学尊重他人,不要人格攻击,不要乱扣分裂的帽子
大多数同胞用户统一,这是不争的事实!
有问题教育,像上次有人给gxp乱扣帽子,害得他伤心离开,这是不应该的!

36# 藏族朱可夫

有问题要教育,可惜我们这个论坛里面的人也多都是很年轻的人,西藏问题又复杂。他们本身都搞不清楚。还是希望像你这样子生活在西藏的朋友,多讲些西藏的真实情况,不要让一些言论混淆视听,造成了更大的误解。

15# 西藏小子

对啊,在军事失利后,印度变换了手法,在藏南地区开始军政两个轮子一起前进。
一方面进行加快驻军建设,另一方面,印度加紧对藏南的实际管理控制,推行选举,普及印度语言、文化和制度。
印度在9万平方公里的藏南根本不让学藏语,
对比国内对藏语学习的重视,
应该感受到国内学习藏语环境的宽松!

另外,说国内的藏族人不会藏语,那么在国外长大的那些藏族人就真正的 ...
subedi 发表于 2009-6-23 08:54
“没有调查就没有发言权”,很正确。看来你没有到过青海、甘肃等藏区,到了那里你就知道藏区竟然又不会说藏语的藏族,当然这里面不包括为了加分改户口为藏族的汉族人。很遗憾地对你说,我大学老师夫妻俩都是地道的藏族,老师现在是教授,但是他们的姑娘就不会说藏语,见怪吗?!

你中文这么烂,还好意思出来做翻译。

cheap的中文翻译
1.

便宜的,价廉的
Eggs are very cheap now.

现在蛋很便宜。
2.
劣质的,廉价品的
The coat may be expensive but looks cheap.

那件大衣也许很贵,但 ...
达文西密码 发表于 2009-6-21 11:07

此言差矣。不是直接把翻译加上去句子就行的。
你不知奥运北京菜谱翻译的事?
那些所为的专家就是直接把中文和英文词替换才弄出这么大的笑话,可能北方把这消息和谐了也不定。
不信你就试试加上去,看看句子顺不顺,意思合乎否。
我举例吧:
"这件衣服好cheap。"以下用中文替代。
这件衣服好劣质。(好差)
这件衣服好廉价。(好便宜)
这件衣服好价廉。(好便宜)
你哪个时候听过别人说以上三个词?连北方都不说这三个词吧?一般是说"便宜"。
"这件衣服好便宜。"译广东话为“这件衫好便。”衫指衣服,便指便宜。
“便宜”指不贵的意思,cheap在该句中的意思更指质量。
如果是论价格,南方也是一样说“便”(便宜)的。
如果是论质量,通过都会说cheap。还会用来说人的。
例:你好cheap。(你的人格好差。包括下流、贱格、无耻、色狼等)