四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 藏地雪莲

为“藏族不懂藏文,藏族说不好藏语”担忧【转】

任何一个民族都有产生、发展和消亡的过程,!

南海鳄神说得很好。

想让小孩接受藏文教育,完全可以自己办学。也可以要求在普通学校开设藏语课程。东南亚(除了新加坡)的华人子弟上的华文学校都是华人自己办的。他们可以做到的,难道藏人做不到吗?真正关心藏语文,要靠自己去做而不要只是抱怨。

所谓是语言平等和所谓众生平等一样都只是理论上的,事实上是联合国只有5种官方语言,国际性学术会议99%以上只用英文。先知穆罕穆得说古兰经只能用阿拉伯文念。

82# 老清华

本来这人来发这些帖子,目的就不是真的想搞好藏语言教学的。还有那些在海外哇哇叫的人,他们的目的,也根本不是真的要高什么藏文化传承的。所谓文化、语言、宗教等等,都只不过是幌子。

所以,大家提的建议,基本上就是对牛弹琴。

真的关心藏文化传承的人,会到处哇哇叫而不做事情吗?会无视做事的困难,而把责任、问题都推到外界上去吗?

正所谓醉翁之意不在酒~

名不正,则言不顺
跑题是我最不愿意看到的
好吧,就此打住...
dorje 发表于 2009-6-24 20:44

看了你的发言,我觉得不但是藏族要加强母语教育,汉族同样需要加强母语教育!藏版这么多汉族童鞋咬文嚼字的功力都不如你这个母语不是汉语的人了!你说是不是该加强一下(*^__^*) 嘻嘻……
你让我想起鲁迅笔下的一个人孔乙己·····

看了你的发言,我觉得不但是藏族要加强母语教育,汉族同样需要加强母语教育!藏版这么多汉族童鞋咬文嚼字的功力都不如你这个母语不是汉语的人了!你说是不是该加强一下(*^__^*) 嘻嘻……
你让我想起鲁迅笔下的一个 ...
横扫千军 发表于 2009-6-25 21:29

呵呵,同意你的意见,不过偶觉得我不是不理解他的所谓的“高级汉语”,而是否认他的这种无理搅三分的态度。

女人那话儿。。。
唉~

女人那话儿。。。
唉~
dorje 发表于 2009-6-25 22:03

这个和是不是女人没关系

呵呵,同意你的意见,不过偶觉得我不是不理解他的所谓的“高级汉语”,而是否认他的这种无理搅三分的态度。
芸儿姑娘 发表于 2009-6-25 21:57

那就是他来这里的工作与目的吗~

87# 芸儿姑娘

这个人的风格很 藏人文化网的刘**

82# 老清华

本来这人来发这些帖子,目的就不是真的想搞好藏语言教学的。还有那些在海外哇哇叫的人,他们的目的,也根本不是真的要高什么藏文化传承的。所谓文化、语言、宗教等等,都只不过是幌子。

所以,大家提 ...
朝露晨光 发表于 2009-6-25 21:21

对某些蛊惑性的议题,要摆事实讲道理。光喊口号批判也不解决问题。

对某些蛊惑性的议题,要摆事实讲道理。光喊口号批判也不解决问题。
老清华 发表于 2009-6-25 22:25

学长就是学长~!

也不是跟所有的人都讲的通道理的。

南海鳄神说得很好。

想让小孩接受藏文教育,完全可以自己办学。也可以要求在普通学校开设藏语课程。东南亚(除了新加坡)的华人子弟上的华文学校都是华人自己办的。他们可以做到的,难道藏人做不到吗?真正关心藏语文,要靠自己去做而不要只是抱怨。

所谓是语言平等和所谓众生平等一样都只是理论上的,事实上是联合国只有5种官方语言,国际性学术会议99%以上只用英文。先知穆罕穆得说古兰经只能用阿拉伯文念。
老清华 发表于 2009-6-25 19:07

对事不对人,老清华这句话值得顶!!!顶!!!顶!!!!

作为签名了喵

老清华 发表于 2009-6-25 22:25

举个简单的例子吧!

如果一个女人,她主动来和你搭讪、交往,是为了挖你口袋里的钱,所以她必然大手大脚的消费开支。

而你呢,一介普通人,非保养得起情人的款儿,只想和她像普通恋人那样子相处,普普通通过日子。你就是和她讲一万年的道理,她也不会改变自己的消费习惯。

针对目的不同的人,方法也需不同。

再举个例子吧,可能很多人都遇到过!

在一些城市,常有一些扮作夫妇的中老年妇男妇女。男的呢,装作生病了,或者眼睛瞎了。女的呢,就会一手拉这老头,一手找人乞讨。理由基本上就是:
1、来这个城市治病,前花光了,找你讨几块钱车费回家;
2、初来这个城市,钱花光了,几天没吃了,讨几款钱吃饭。
3、家乡发水了、失火了、雷劈电打了,于是,不得不出来讨生活,然后几日没吃了,讨几块钱吃饭。等等等。

记得我第一次遇到这样子的人,是在学校的校园里,还真的信了。还想着怎么帮他们联系下救助站,或者联系警察,送他们回家。只是他们太不幸运,我问他们是哪里人的时候,他们扯出的地方,竟然是我家乡。也难为他们了,我上学的地方和我家乡,两千多公里远,他们怎么会想到扯那么遥远的地方,尽然还遇到了那个地方的人。不过,三言两语,他们就露了馅儿。于是,我当他们的面打了110。老头甩开老太的手,两人箭步飞奔而去。真是腰也不酸了,腿也不痛了。箭步也能飞奔了。

对此类问题,摆事实、讲道理,在这个论坛里面,已经有N次拉!只是,这些人来的目的,本就不是真的讨论问题。所以,你讲破了肺,也不会有效果的。你翻翻老贴就明白了。他们为的,根本就不是文化、语言、发展。哈哈

举个简单的例子吧!

如果一个女人,她主动来和你搭讪、交往,是为了挖你口袋里的钱,所以她必然大手大脚的消费开支。

而你呢,一介普通人,非保养得起情人的款儿,只想和她像普通恋人那样子相处,普普通通过日子 ...
朝露晨光 发表于 2009-6-26 08:10

总结一下:问题在于:不是他们眼瞎,而是他们弱智。

眼瞎给根棍子就能走盲道,眼瞎检查检查动动手术或许还可以重见光明。讲道理分析问题也就使为了解惑,而不是基因重组,说到底也就是个辅助,也不是所有的眼瞎的人都能拿根棍子就走路!更不可能所有的眼瞎恢复视力就能看得清黑白。因为有些不仅是眼瞎而且弱智!

哪家医院能治好弱智?脑子已经坏掉了,你怎么让他睁开眼看世界都只能让他变成睁眼瞎!黑白分不清,给他看太多会精神分裂的。

我们这栋楼到现在不就出现了一个弱智么??

又有几个汉族能真正了解自己的汉族文化呢 其实换个角度来讲 都是一个样子

LZ也许是因为我们批评达赖喇嘛心里不满,又鄙视唯物主义吧。

谢谢50和51楼提供的资料。

我曾经听一个研究双语教育的专家说,对于藏族这样的情况,最好的双语教育是中小学阶段的基础课和理工科都用母语教学,同时加大第二语言(在藏区就是汉语)的课时,这样学生在中学毕业的时 ...
squirrelnyc 发表于 2009-6-24 12:41
拿这个专家真是悔人不倦,教育课题没有十年到二十年的积累是不可能真的推广普及,首先专家写出论文提出课题,然后有老师去实践,然后在有专家评估,在实践,反复几年,而且还要是好的学校,一般的学校不要说实践了,正常的教育工作都来不及,同样到藏族的学校,老师的藏文都有问题,好多工科类书都是英语和汉语的,你去翻译超人啊,工具书,专业书都是没有教材的,路都走不好,还要跑不是害人吗,还来中学毕业双语教学,这种专家估计也是山寨的,达赖英语怎么好这么不叫这个伟大人物去翻译藏族急需的教材,而去搞个巴黎优秀市民,可见海外藏独分子是短视和缺乏学术修养的,不为自己的民族做贡献,反而做别的国家的顺民。

也不是跟所有的人都讲的通道理的。
扛着镰刀 发表于 2009-6-25 22:28
赞同。