四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 白珉

日本,请和中国友好相处(原创)

飒露紫 :
                                                          驳:“日本,请和中国友好相处”
楼主太书生气了。夫子说:以德报怨,何以报德。当以直报怨。战后不求索赔,遣返侨俘,提倡中日友好,有新中国刚刚建立,根基未稳,迫切需求一个友好的周边环境的现实需要。当然这也是中华民族,胸襟开阔,眼光长远的表现。但是楼主总是以一副受害者的形象乞求从凶手那里得到友好,岂不是和阿娇一样好傻好天真。总觉得我是受害者,我都原谅你了。我受了那么多委屈,你为什么就这么食古不化不和我们友好呢。岂知友好不是求来的。就如我对我的老板说“老板,请与我平等相处”一样可笑。人家是老板当然你得听他指挥,纵然飞扬跋扈,你凭什么要求别人一定要和你平等。
          清廷没落,甲午海战,折戬沉沙,手下败将别人凭什么要和你友好;
          八年抗战,国土丢失大半,迫国民政府偏居于一耦,USA两枚核子弹人家才举手投降,别人凭什么要和你友好呢。
          夫人必自辱而后人辱之,需知和平不是呼吁而来,友好不是一厢情愿。国富兵强自然和平,文明昌盛友人自然而来。君不见:“穷在闹市无人问,富在深山有远亲”么?难怪倭人常 说我国人有“被迫害症”。老是觉得自己是受害者,像乞丐一样将伤口示人,博得世人同情,以期加害者良心发现,赢得友好,或捶胸顿足怒斥之以怨报得,可笑,可笑。败兵之将,当知耻后勇,奋起直追,我中华不灭,一举一动自当昭示天下,孰是孰非世人自当评论。说什么:“日本,请和中国友好相处”,实在是犯贱啊。知道“贱”字怎么写的么?左贝右戈,难道没有钱没有权就会犯贱。可能吧。
“人们常说:中日两国,一衣带水;中日文化,一脉相承。中日两国只有在共同认定的原则基础上,包括日本承认并反省过去的侵略历史这个不可动摇的政治基础,才能发展两国的传统友好。中日两国,和则两利,离则两伤,日本,请和中国友好相处”---------鸡皮疙瘩

http://bbs.m4.cn ... 2%E9%9C%B2%E7%B4%AB

白珉 :
                                                          和飒露紫“商榷”
哈哈哈!请原谅我用这种语气开始说话,我实在是忍俊不禁!
看了你的帖子,我考虑用什么题目回答你。如果用“反驳”实在不恰当!因为你那帖子根本就没有什么可值得反驳的,所以还是用“商榷”吧,并加了引号。
可能是飒露紫太年轻,不清楚过去的事。我想,飒露紫不会否认是日本主动要求和中国复交,建立友好关系的吧,怎么叫“以一副受害者的形象乞求从凶手那里得到友好”呢?可能飒露紫不知道,中国在当时还拒绝了日本佐藤政府和中国复交、建立友好关系的请求,直接导致了日本佐藤政府倒台。这难道是“新中国刚刚建立,根基未稳”,无原则的“迫切需求一个友好的周边环境的现实需要”吗?
飒露紫,我觉得你十分无聊!怎么叫“人家是老板当然你得听他指挥,纵然飞扬跋扈,你凭什么要求别人一定要和你平等”?难道日本是“老板”、中国是“雇员”?!!请你要脑子去想一想,这样的比喻恰当吗?呵呵!这样的帖子咋不用跟帖的形式,而用主帖的形式,也不怕丢脸?如果你是个中国人,连我都因为有你这样无知的同胞替你脸红!真的!你才是好傻好天真!!!
飒露紫,请你去读一读1972年9月中日复交时的《中日联合声明》,这决不是中国的单方面声明,而是中日两国的共同声明!上面指出:“中日两国是一衣带水的邻邦,有着悠久的传统友好的历史。两国人民切望结束迄今存在于两国间的不正常状态。”请注意,发展中日两国悠久的传统友好是两国人民共同的殷切希望,决不是中国人民的一相情愿!!!
飒露紫,我总是觉得有部分人,包括你在内,脑子总是停留在清代,总看不到历史和中国的发展,总喜欢拿腐朽没落的清代来说事。要知道,中国已经早就不是清代了,现在的中国已经能够在世界上承担起她相应的大国责任!这样的事实是任何人也否定不了的吧!
我想,任何人,包括日本人在内,决不会否认中日友好和中国发展已经给日本带来的巨大利益,这是铁的事实!是无法否认的!而且,这样的利益还会持续下去,不断增长的中日贸易就是证明。我想,任何人,包括日本人在内,决不会否认中日友好有利于亚洲乃至世界和平和稳定。我也相信,绝大多数的日本人决不会像你那样目光短浅、毫无知识,他们一定会意识到这一切!因此,“日本,请和中国友好相处”完全符合中日两国的共同利益!历史也完全印证了胡耀邦先生的那句话:中日两国,和则两利,离则两伤!
这一切,难道是“乞求”、“犯贱”?难道是“受害者”心理?挨得上吗?!!
飒露紫,我总觉得,像你这样的,才真正是自轻自贱!!!好好去想想吧!
http://bbs.m4.cn/thread-177352-1-1.html

八卦了一下。
大家继续。。

飒露紫 :
-----------呵,是谁自轻自贱一目了然。侵略者对被侵略的人说“让我们友好吧”那是多么正常的事情。但是被侵略的人对侵略者说:“让我们友好吧”。是多么可笑,可悲的事情。友好是说:“让我们友好吧”就会友好的吗?友不友好还得看国际形势和国家战略需要。你认为你讲那些我们中国人怎么仁慈怎么大度,我们经济怎么互补,倭人应该怎么怎么?倭人会听吗?完全是自说自话,说给自己聊了自慰罢了。说经济,两国关系再坏,生意照做,说政治:别人教科书照改,神社照拜。一厢情愿的说:“日本,请和我们中国友好相处”是多少幼稚的事情。幼稚就幼稚在说了等于没有说,没有用。
http://bbs.m4.cn/thread-177332-1-1.html 七楼

不麻烦别人了,我自己帖吧。

飒露紫 :
-----------呵,是谁自轻自贱一目了然。侵略者对被侵略的人说“让我们友好吧”那是多么正常的事情。但是被侵略的人对侵略者说:“让我们友好吧”。是多么可笑,可悲的事情。友好是说:“让我们 ...
没有记忆 发表于 2009-7-1 15:30

哈哈哈!我觉得飒露紫好象才出生似的,不知道世界上已经发生的事。

呵呵!现在日本和中国是“侵略”和“被侵略”的关系吗?不要忘记,中日两国复交已经37年了,《中日和平友好条约》也已经生效快31年了,从法律上确定了中日两国的友好关系,并且,这样的法律关系至今还在延续。这难道是“被侵略的人对侵略者说:‘让我们友好吧’”?飒露紫怎么连这点常识都没有?!!飒露紫是不是幼稚到了刚出生的地步呢?!!呵呵!究竟谁可笑呢?!!

我在《日本,请和中国友好相处》一文的跟帖中说过:“但是,上世纪90年代以来,特别是90年代末到本世纪初,中日双方的关系低落,我认为责任不在中国方面。而是日本方面违背了他们的承诺,抛弃了中日友好的政治基础,制造了一系列的麻烦,日本应当承担责任。”飒露紫所说的“别人教科书照改,神社照拜”,完全是日本方面违背了他们在中日两国所签定的一系列政治文件中的承诺,是日本方面不守信用的表现!这难道值得“赞美”吗?!!应当“提倡”的吗?!!正因为在这样的情况下,更应该提醒日本方面遵守承诺,和中国友好相处,又有什么不对的呢?!!

事实上,由于日本不守信用的行为,损害了日本的自身利益,日本从中国最大贸易国掉到了第三位。而中国成为日本的第一贸易国,也证明了日本的经济发展离不开中国,这样的事实飒露紫不会幼稚到否认的地步吧!这难道是被侵略者在“乞求”侵略者?!!

其实,那些处心积虑的破坏中日友好,损害两国的共同利益的,才是最幼稚、最愚蠢的

飒露紫:

我为什么要驳你的贴子?那是因为我认为你对中国人的理解有误
例如说:你提到“中国无论在抗战期间还是抗战胜利之后,民众早就以博大的胸怀,善待了曾经残酷屠杀过他们亲人的敌人以及他们亲属和后代!”我看到非常恶心,我们的民众胸怀真是如此的博大,连残酷屠杀过他们亲人的敌人”都是以善待之(亲属和后代就不说了)。这是怎样一个是非不分,不辨黑白的博大胸怀?那叫胸怀博大吗?这叫麻木无知,我想说中国人不是这样子的。善待俘虏那是因为这样可以削弱敌人的战斗意志。遣返侨俘那是为了树立国际形象,试问当时之中国人,哪一个不想把日军皆杀之而后快。这才是国人的真实想法。而不是你说的是因为“博大的胸怀”,这样说是很虚伪的。
后面例子我不一一举例,我不是想说,中日友好不重要。而是说政府为了战备考虑可以这样说。而你做为一个普通人不应该这样说。这样说是幼稚的。也不会为倭人所接受的。倭人接受的是实力。友谊是建立在实力的基础上的。要说友好我到觉得印第安人最友好,如今国之安在?

飒露紫:

我为什么要驳你的贴子?那是因为我认为你对中国人的理解有误
例如说:你提到“中国无论在抗战期间还是抗战胜利之后,民众早就以博大的胸怀,善待了曾经残酷屠杀过他们亲人的敌人以及他们亲属和后代!”我看到非常恶心,我们的民众胸怀真是如此的博大,连残酷屠杀过他们亲人的敌人”都是以善待之(亲属和后代就不说了)。这是怎样一个是非不分,不辨黑白的博大胸怀?那叫胸怀博大吗?这叫麻木无知,我想说中国人不是这样子的。善待俘虏那是因为这样可以削弱敌人的战斗意志。遣返侨俘那是为了树立国际形象,试问当时之中国人,哪一个不想把日军皆杀之而后快。这才是国人的真实想法。而不是你说的是因为“博大的胸怀”,这样说是很虚伪的。
后面例子我不一一举例,我不是想说,中日友好不重要。而是说政府为了战备考虑可以这样说。而你做为一个普通人不应该这样说。这样说是幼稚的。也不会为倭人所接受的。倭人接受的是实力。友谊是建立在实力的基础上的。要说友好我到觉得印第安人最友好,如今国之安在?

白珉 发表于 2009-7-1 16:29

呵呵!飒露紫,你不知道人和畜生的区别吗?!!人是有人性的,有人道的,而畜生只有兽性!!!“中国无论在抗战期间还是抗战胜利之后,民众早就以博大的胸怀,善待了曾经残酷屠杀过他们亲人的敌人以及他们亲属和后代!”这就是人性和人道的表现!那些残忍屠杀中国人民和战俘的侵略者,他们只有兽性,所以他们必须受到国际正义力量的谴责,所以他们必须受到国际法庭的审判!
如果你对中国人民的博大胸怀感到恶心,只能说明你的兽性才没有进化,不懂文明和道义。

我发现,现在有些人不明白作为人区别于动物的一些性质,比如人性、道德、法律等等。他们脑子里只有“弱肉强食”这样野兽生存定理,所以他们无法区别正确与错误、正义与邪恶,他们甚至把二战后国际正义力量对法西斯邪恶势力的审判看作仅是战胜国对战败国的审判,造成了许多误解。

说明一下,中日两国的意识形态问题,其实在中日复交时已经解决了,这可以看1972年9月《中日联合公报》的第六条,即:“中华人民共和国政府和日本国政府同意在互相尊重主权和领土完整、互不侵犯、互不干涉内政、平 ...
白珉 发表于 2009-7-1 11:47

我的观点已多次说明,意识形态是实现国家利益的工具,中日之间的意识形态问题从来都没有解决过,中日联合公报并没有牵涉意识形态的问题,中国是社会主义国家,日本是资本主义国家,两国的意识形态存在根本差异,如何能够解决?只是共同的利益让中日两国短暂出现了友好的局面,暂时搁置了包括意识形态、领土争端、历史问题等等一系列分歧而已。中日建交之后的20年内之所以中日之间的关系能够保持比较友好是由于当时特定的国际局势和中日两国各自的国内环境决定的。试想一下,在中美关系正常化之后知道1989之前,以美国为首的西方世界都与中国比较友好,更何况近在咫尺同属于西方一员的日本。原因不外乎是由于冷战的大形势,再加上中国当时的经济、社会发展水平较低,国力较弱,既可以成为西方对抗苏联的盟友,也没有实力对西方构成威胁。但是随着苏联的解体,西方不再需要利用中国来牵制苏联,中国对于西方来讲战略地位下降,原本被搁置、被冷战所掩盖的各种分歧就逐渐暴露出来,再加上中国改革开放30年,综合国力突飞猛进,早已不是昔日的吴下阿蒙,西方意识到中国已成为自身强有力的竞争者,对中国采取遏制政策就成为必然。中日关系今日的局面就是在这样的大背景下产生的,日本作为美国在亚洲的重要盟友,西方世界的一员,自然对华政策要与西方国家保持一致,因此进入90年代以来,中日之间在历史问题、领土问题、台湾问题等一系列问题上都表现出针锋相对,可以说,这不仅仅是由于几个日本右翼歪曲历史,首相参拜靖国神社造成的,更深层次的原因是中日两国在地缘政治、意识形态、国家利益等事关国家战略层面的矛盾和冲突,说得更明白一点就是中日两国谁将成为亚洲领袖、世界大国的竞争。这些牵涉到中日两国未来在亚洲乃至世界的地位的竞争岂是对历史问题的道歉与否、否认侵略、美化战争等表面问题所能产生的?!希望各位在看待中日两国关系的问题上能够秉持理性务实客观的态度,着眼于深层次的战略层面,去解读中日两国现在以及未来的发展方向,而不要局限于一些表面的事情。

学习了!

中日以邻为壑,对两国都没有好处,相信两国领导人都非常清楚,中日共同利益也不小,最少对美国国债问题上。

现在国与国的关系要发展好不容易,需要两国政治家更有远见更为务实,特别是中日青年人的交流。

日本人连南京大屠杀都不承认,为什么要求中国人做出让步???

这种话说给那些根本不能称为人的日本右翼是完全没用的。对付这些家伙只有武力。
听风观月 发表于 2009-6-30 10:59
挂着勒鲁什的头像好违和= =

标题对了,文章就成功了一半。越过。

有个纪录片叫《靖国神社》,对日本人的心态做了比较全面的刻画啊,有助于理解他们对华的态度

有关部门都到那去了....

说得好!写得好!

呵呵!其实那篇《中国,请和日本友好相处》的内容,完全来自马立诚的“对日新思维”,碰到了俺,焉能不败!哈哈!

有关部门都到那去了....
龚德志 发表于 2009-7-1 22:59

要“有关部门”干哈?!!

其实俺对马立诚的“对日新思维”的正反两面的文章都看了不少,对各自的观点都了如指掌,弱点都十分清楚。
俺原以为马立诚的“对日新思维”已经过去了许多年了,没必要驳斥了,看来是流毒甚广呀!