四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 白珉

日本,请和中国友好相处(原创)

我的观点已多次说明,意识形态是实现国家利益的工具,中日之间的意识形态问题从来都没有解决过,中日联合公报并没有牵涉意识形态的问题,中国是社会主义国家,日本是资本主义国家,两国的意识形态存在根本差异,如 ...
griffon 发表于 2009-7-1 17:06

呵呵!有些人就喜欢钻牛角尖!中日之间的意识形态问题完全统一是不可能的,但不是没有办法解决的,就是求同存异!1972年9月的《中日联合声明》中指出:“中日两国尽管社会制度不同,应该而且可以建立和平友好关系。两国邦交正常化,发展两国的睦邻友好关系,是符合两国人民利益的,也是对缓和亚洲紧张局势和维护世界和平的贡献。”
“两国邦交正常化,发展两国的睦邻友好关系,是符合两国人民利益的,也是对缓和亚洲紧张局势和维护世界和平的贡献”这就是“同”,我们中国就是用这样“求同存异”的方法解决和西方的关系问题。
事实上,“合作”是潮流,“对抗”是逆流!我们应该迎着潮流而上,而不是逆流而下。
当然,不同意识形态之间的斗争是必然的,西方和中国的摩擦也是不可避免的。但是,这决不是潮流!所以,我们既有坚持原则,坚决斗争,也应该在次要方面适当妥协,在经济方面加强合作,共同发展。
为了防止某些人的诡辩,我说明一下,我说的“也应该在次要方面适当妥协”,是指在“坚持原则”基础上的,并不是放弃原则的妥协。因此,对日本在历史问题上的错误言行,必须作坚决斗争。

艾,看来现在的人  看问题确不像 以前那么简单了,

国际眼光,这很独到吗,

刚从另一文出来,此帖一定要顶,楼主驳得好!

日本本来就是一个反复无常性格乖捩的民族。。。要日本遵守承诺。。。。估计:难

刚从另一文出来,此帖一定要顶,楼主驳得好!
柳絮轻飞 发表于 2009-7-2 13:25

谢谢柳絮轻飞

呵呵!有些人就喜欢钻牛角尖!中日之间的意识形态问题完全统一是不可能的,但不是没有办法解决的,就是求同存异!1972年9月的《中日联合声明》中指出:“中日两国尽管社会制度不同,应该而且可以建立和平友好关系 ...
白珉 发表于 2009-7-2 01:03

牛角尖?我已经重复过无数次了,我从不以意识形态异同作为标准解读国家之间的关系,因为意识形态只是实现国家利益的工具而已。所以在我看来意识形态只不过是表面的托词而已,而国家利益之争才是国家之间关系的深层次决定因素。我既然秉持这样的观点,怎么可能像你一样执着于意识形态呢?既然我从不执着与意识形态的异同,那么我怎么会在此问题上钻牛角尖呢?中日之间意识形态的异同不会对中日之间的国家关系产生根本的影响,我再重申一遍,中日之间是地缘政治的冲突,是国家利益的矛盾,这是无法避免和调和的。至于其他的什么合作、交流、睦邻之类的说辞不过是说来好听罢了。

6# lcm
中日关系在有限度内的竞争也是友好的一个方面~
您和您类似的人的愤怒正是右翼愿意看到的...

牛角尖?我已经重复过无数次了,我从不以意识形态异同作为标准解读国家之间的关系,因为意识形态只是实现国家利益的工具而已。所以在我看来意识形态只不过是表面的托词而已,而国家利益之争才是国家之间关系的深层 ...
griffon 发表于 2009-7-2 17:01

呵呵!你咋不是牛角尖?其实在这帖子里根本就用不着谈什么“意识形态”、“地缘政治”、“经济实力”等等等等,用了这么多名词,派生出这么多概念,搞得这么复杂干哈?!!简单一句话:日本承认并反省过去的侵略历史是发展中日关系的政治基础,现在中日关系紧张责任完全在日本方面。

有些个事其实很简单,就是驳斥某个帖子。没有必要研究许许多多其它概念,话越扯越远,不着边际。
我在写这个帖子前,就和那个转帖的说了一句,给他一个“镜像相反”的帖子,就是这个帖子。
很简单,就这么回事!!!

日本愿意与中国友好相处的前提是:中国对日本要具有压倒性的实力,这是日本武士道的逻辑。

每次提到日本,我都在想 “白起”将军哪里去了

呵呵!还没看出来?我完全模仿7楼帖子的语气,一改平稳论述的气氛,变得激昂起来了吗?
呵呵!不是俺“亢奋”,是模仿。哈哈哈!
有人认为,7楼的没必要驳。错!这大是大非问题一定要说个明白!决不能让那些宵小阴谋得逞。

合理推测:那个帖子就是日本右翼写的。

中国太复杂了。

在德国,从来都不会碰到有什么势力要颠覆德国的。

中日以邻为壑,对两国都没有好处,相信两国领导人都非常清楚,中日共同利益也不小,最少对美国国债问题上。

现在国与国的关系要发展好不容易,需要两国政治家更有远见更为务实,特别是中日青年人的交流。 ...
元素 发表于 2009-7-1 17:13

正因为中日两国存在着很大共同利益,更有必要维护中日两国传统的睦邻友好关系。而这样的友好关系,是建立在共同认识的原则基础上的。现在有些人在模糊这样的原则基础,混淆是非,甚至将中日关系紧张的原因怪罪在中国反对日本错误的历史观上来。我认为,这样颠倒黑白,不明是非的做法,非但无助于维护中日两国传统的睦邻友好关系,反而加剧中日两国的紧张局势,很有必要正本清源,这才是更有远见,更为务实。

评分

呵呵!你咋不是牛角尖?其实在这帖子里根本就用不着谈什么“意识形态”、“地缘政治”、“经济实力”等等等等,用了这么多名词,派生出这么多概念,搞得这么复杂干哈?!!简单一句话:日本承认并反省过去的侵略历 ...
白珉 发表于 2009-7-2 18:32

无论现在日本承认并反省过去的历史也好,不承认反省也好,目前中日关系都不存在政治基础。也许在30年前存在,但是现在不存在。谈中日关系紧张的责任归于谁是没有意义的,就算责任在日本,那么它这样做也是为了追求其国家利益而甘愿承担这样的责任,谈责任有意义吗?谈利益才是根本。再说中日关系本就复杂,想简单化理解中日关系现实吗?退一步讲,就算日本认罪、反省,中日关系就会一帆风顺的一日千里,中日两国就会皆大欢喜吗?个人认为不会。再说,中国执着于中日之间的历史问题主要也不是为了得到日本毫无实际意义的认罪和反省。

无论现在日本承认并反省过去的历史也好,不承认反省也好,目前中日关系都不存在政治基础。也许在30年前存在,但是现在不存在。谈中日关系紧张的责任归于谁是没有意义的,就算责任在日本,那么它这样做也是为了追求 ...
griffon 发表于 2009-7-3 10:08
赞同你的观点,肤浅的认识中日友好是不正确的,中日目前涉及到的是利益之争,就算没有日本侵华,中日也是必有一战,这是有地缘政治决定的,目前日本是受美国压制无法跳出来,如果一有机会,他就会走向前台,友好更多的是两国好走台面的遮羞布,目前加上历史问题,日本的军国主义复辟,中国经济的发展,两国的矛盾不是一点两点,只是没有激化罢了,所以要搞个中日友好,我在想真正的友好就是像美国一样,把日本大趴下了,不然友好就是遮羞布。政府目前是不想和日本交恶,发展国力,军力,稳住周边,对日是借力打力。

牛角尖?我已经重复过无数次了,我从不以意识形态异同作为标准解读国家之间的关系,因为意识形态只是实现国家利益的工具而已。所以在我看来意识形态只不过是表面的托词而已,而国家利益之争才是国家之间关系的深层 ...
griffon 发表于 2009-7-2 17:01
恩,国家是利益之争,看欧盟内部就非常清晰,英德法对美国入侵伊拉克就有不同的政治观点,莫不是服务本国利益,讲基础,他们都是同一个祖宗,讲发展,他们都在同一辆火车上,但一旦涉及国家利益,兄弟也反目。更不要说像中国和日本这样的世仇,宽容是强者对弱者的宽容,而不是强者对强者的,况且两国都是强者,不是东风压倒西风就是西风压倒东风,两国现在是策略性的友好,就像前苏联和德国在二战前签署的互不缺乏条约是一个道理,我们要有清醒的认识。不可沽名学霸王。

我不知道为什么不可以?为了中日友好,要求日本方面遵守承诺,有什么不可以的呢?!!
白珉 发表于 2009-7-1 11:27
你看了对日本政府的门阀的分析就不会怎么想了,我认为你的认识有所偏颇,日本政府的政策制定不在政府,首相更多的是替罪羊的代表,在中日东海问题达成共识之后,日本人马上撤下了福田,你说首相都如此儿戏,那他的友好政策,他的承诺更是水中之月。

正因为中日两国存在着很大共同利益,更有必要维护中日两国传统的睦邻友好关系。而这样的友好关系,是建立在共同认识的原则基础上的。现在有些人在模糊这样的原则基础,混淆是非,甚至将中日关系紧张的原因怪罪在中 ...
白珉 发表于 2009-7-3 09:20
这样的帖子还加分,国际版的加分也太廉价了。中日两国传统的睦邻友好关系这个不知道从啥时算起,两国的友好关系好像从来没有正常过吧,历史这个坎首先就过不了,更不要说坦诚相待了。

中日友好的提法只是两国高层政治层面的一种策略提法,从田中角荣到桥本龙太郎是为了各自的经济发展而推动双边贸易以及建立东亚东南亚自由贸易区

在小渊惠三,小泉是为了缓和两国日渐激化的矛盾

在安倍到麻生是为了在经济和区域安全新形势下进行一些合作以及建立互信以避免可能的冲突等等

友好只是一种愿景,希望,并不完全是一个目标。需要用的时候,完全而且有必要拿出来。

民间基础如此薄弱的中日友好现在根本不存在成为现实的可能性,但是我们必须挂在嘴边说。