四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: zhongdong_wang

维吾尔语学习

waetaen qohdaimizmu?
hae'ae,
mmluca 发表于 2009-7-29 19:25

完全正确

复制粘贴,

楼主不要高兴的太早了

biz tatliq miz.
maen tatliq maen
saen tatliq  saen

建议楼主一次少讲一点,然后留点作业

先留点作业~~

biz tatliq miz.
maen tatliq maen
saen tatliq  saen

建议楼主一次少讲一点,然后留点作业

先留点作业~~
mmluca 发表于 2009-8-1 14:35

造句正确
留作业的建议很好。每讲的内容实际上并不多,主要是讲述、分析、说明方面的内容比较多。如果按照每讲的内容标题把该讲的内容用维语句型来概括的话其实就一点点内容。
比如,maen oqughuchi aemaes mu maen.这是一个完整句型,把aemaes mu去掉就 是肯定陈述句,把aemaes去掉就是肯定疑问句,把mu去掉就是否定陈述句。像这样的话,句型就可以归结为几个句子样本:
1、maen oqughuchi aemaes mu maen?maen oqughuchi aemaes maen mu?
     saen oqughuchi aemaes mu saen.
2、maen oqughuchi bolmamdimaen?maen oqughuchi bolmaimaenmu?
     biz oqughuchi bolmamdimiz?biz oqughuchi bolmamduq?biz oqughuchi bolmaimizmu?
     saen oqughuchi bolmamsaen?
3、。。。。。
像这样把几种主要句型按照自己的情况加以归类,相同句型和意义但是有不同的谓语变化的可以用例句归成一类,这样就便于记忆。将句型归类的目的,是为了将这些句子在头脑中编成维吾尔语的索引,自己在使用中需要表达什么什么意义就可以迅速根据句型提出相应的句型并进行替换从而变成自己需要表达的意思。

根据这位达人的建议我会减缓新的语言现象的推出速度,以便大家有更充裕的时间去练习、消化、吸收。
至于每一讲的内容,我是根据每一种语言现象的完整性来安排的,这样安排我个人觉得应该有利于这种语言现象的快速掌握。
我在有一个帖子里面贴出过“日本语快速入门”的跟帖,我当时入门日语就是这样学的。后来发现,我自己总结归纳以后的这7条日语入门准则,在中日标准日本语教程中却分成了很多个课程,如果按照一个课程一个教时的话光初中级上下册就得起码120个教时。而这些语法现象我自己1天不到的时间趁热打铁趁自己兴趣正很浓厚的时候就很容易记住了。然后,就可以在熟悉日汉词典用法的基础上凭着词典阅读懂日语文章了。这样,就直接开始使用日语了,在使用中掌握语汇,巩固语法。
这当中涉及到很多学习法(包括如何理解外语现象、如何减少记忆负担、如何记忆等),和我们通常的课程式学习是不一样的。课程式教学因为有各种内容参杂在一起,分散了我们对少量的但却是主要的语言现象的注意力,并且因为学了后面忘了前面而容易需要重复记忆,而对于对以前课程语法现象并未真正理解的达人,学习新课前复习前课内容可以说如同是重新上一遍课。这都是对时间、精力的浪费。
实际上,学习一门外语,我个人的经验是最好的做法是,先掌握语音和语法总结,然后再根据教科书按部就班的细嚼慢咽。所以,我个人觉得合适的学习方法是先找两本书:语音书、语法书。看懂了这两本书,并归纳出全部语法现象的句型后,然后你再精细地研读、学习每一个课程。
实际上,按照我上面说的,维语也能用类似规则快速入门,然后迅速从阅读起步,并根据条件逐步向听、说、写、译转移练习重点。但因为不是单对单教授,所以得对语法现象做便于大家记忆、理解的解释。这样就显得内容多了,杂了。
这些都是学习方法的问题了,这位达人有兴趣的我们以后还可以继续交流

你是达人,我跟着你学~~~至少你学的速度比我快得多,说明你方法比我的好

我一直想问你,你学一门需要多久,都学到什么程度

我一直想自己学点语言,但是速度比较慢,入门很困难~ 而且学完以后知道的也不全面,运用也不灵活。我都不好意思说我会。

语法现象比较容易记忆,至少他们是有规律的。单词不是规律的,那不管怎么样都需要每次记忆新的单词。不晓得你是记忆力比较好还是有其他方法

另外还有发音呢?有的时候自己的读音总是有很多偏差,纠正起来很费时间

运用的多的容易记住,不常用的记住了也忘了。

你是达人,我跟着你学~~~至少你学的速度比我快得多,说明你方法比我的好

我一直想问你,你学一门需要多久,都学到什么程度

我一直想自己学点语言,但是速度比较慢,入门很困难~ 而且学完以后知道的也不全面,运用 ...
mmluca 发表于 2009-8-1 15:59

我的记忆力不是很好的,我的优点在于兴趣广泛、喜欢分析归纳事物,我靠的这些优点弥补的我在记忆速度、头脑反应灵敏度上的不足的,这是真的。在学习语言上,我尽量尽快找出教材中的重点,把自己最浓厚的兴趣先放在这些重点上,自己说服自己为什么这个语法现象要这样,不是让别人来帮你解释而是自己解释给自己听“哦,原来是因为什么什么,所以这种语言这种意思是用这种语法现象这样表达的。”。而语言的重点,实质是语法规则。
其次,在确认正确理解了语言的语法现象并记住后,就要恬不知耻、自以为是、自说自话的开始用这种语言,这时候你就是练习,又是学习,同时又是使用。但是,一旦发现了自己按照正确的语法规则构造的表达式在具体使用中是不存在的或者是有与之不同的习惯性表达的(也就是所谓的语法例外),那么不要把注意力放在羞愧、丢面子、害臊上面,而是立刻去理解为什么它会不按照正确的语法像我造的那样表达,而是用的这种习惯表达,他们之间有否联系等等,搞懂了,再把这个特例造成自己容易记住的句型记在脑子里,作为特例的索引。
当然,在会产生严重不良后果的场合,你就不要恬不知耻、自说自话、自以为是地用这种语言,因为这种场合往往是和效益相关的,比如谈判、合同、洽谈、翻译等,那样只能会对你的外语学习产生不良的心理作用。

决定开始“恬不知耻、自以为是、自说自话”

楼主很强大,希望经常交流

想先试试楼主的做法。

还没说到单词呢。

我的问题修改了好多次,不好意思

一般来说,我自己按照我的这种学习法,如果不考虑词汇,排除杂念,那么最多1、2个月最少1天的时间就能记住且大致能接受所有的常规语法规则。到这里,即使我没有任何该种语言的语汇,实际上我已经具有中等上下的外语水平了,如果把外语水平分为上中下的话。
但是,我到目前为止学过的语言并不很多,真正比较拿得出手的语言也更少。因为我不是从事这方面的工作和专业研究,而且我学的语言中有不少我都没花时间去掌握扩充词汇。我这样做,只是为了将来需要的时候可以很容易就上手,所以不去花时间在词汇量上面,只是把语音、语法书当小说一样看一遍,记住归纳总结出来的语法规则而已。

一般来说,我自己按照我的这种学习法,如果不考虑词汇,排除杂念,那么最多1、2个月最少1天的时间就能记住且大致能接受所有的常规语法规则。到这里,即使我没有任何该种语言的语汇,实际上我已经具有中等上下的外语 ...
zhongdong_wang 发表于 2009-8-1 16:32

一般我都是按部就班的学一门,总觉得日子太长,边走边忘。效率反正不高。

语法就像骨架,搭起来好歹形状就摆出来了

原来上AC还有其他收获啊

一般我都是按部就班的学一门,总觉得日子太长,边走边忘。效率反正不高。

语法就像骨架,搭起来好歹形状就摆出来了

原来上AC还有其他收获啊 ...
mmluca 发表于 2009-8-1 16:35

对于我没有花大量时间去钻研,只了解了语法的外语我更多的是通过已经学的比较牢固的语言来与之相对应记住的。外语学得越多,学习新外语的速度越快,当然没有兴趣学就是例外了。
比如说,意大利语,我现在就不敢说很有把握了,但是,前几天网络上一个外地做图书索引的网友问我一本俄语名称的书的名字,他打出来的内容是“gli aspetti del verbo russo”,我一看就能根据头脑中记忆的语言文字告诉他这不是俄语这是标准的意大利语语法构造的短语,然后我根据以前记忆的意大利语的语法重点的索引,把它与英语相对应,得出英语的对等表达式“the aspects of the russian verb”。

学习语言的目标,是把语言学成自己的。这个目标是可以达到的,也是有具体实现它的时间期限的。但是,学习语言则是终身的。所以,一旦考虑要入手某种语言了,就要做好终身保持对这种语言的兴趣和学习的思想准备。

兴趣是有的。 但是很多时候因为花了比较长的时间,攻克的效果不是很好, 对自己产生怀疑

现在看来,可能需要修正学习方法...

对于词汇,我提倡在阅读和倾听中学习。最好是阅读。因为阅读你可以随时中断,用足够的时间去理解、查阅单词等语汇。耳听的话,时间不允许你这样做,你就会因为自己很多都听不懂而失去兴趣。最好是,先借助字典阅读自己感觉上觉得难度不大的阅读材料,自然而然掌握了一定量的语汇后,才开始入手听。

如果楼主是固定会上来的话,希望可以多交流

如果楼主是固定会上来的话,希望可以多交流
mmluca 发表于 2009-8-1 16:54

我会经常上来的

我会经常上来的
zhongdong_wang 发表于 2009-8-1 16:56

什么时候开个西语课 之类的。。。

看见你,觉得对学习语言又有些信心了

对于词汇,我提倡在阅读和倾听中学习。最好是阅读。因为阅读你可以随时中断,用足够的时间去理解、查阅单词等语汇。耳听的话,时间不允许你这样做,你就会因为自己很多都听不懂而失去兴趣。最好是,先借助字典阅读自 ...
zhongdong_wang 发表于 2009-8-1 16:54

我要保护好自己的兴趣

在词汇记忆上,也要以兴趣为主,转移心里不适应。我喜欢用自己的方法去解析、曲解、趣解单词,当做训练思维、记忆的游戏,另外把自己觉得不舍得忘记的文章背熟背到出口成诵。这样的话,因为你对文章兴趣很浓,就很容易记住文章,又因为文章的内容前后是关联的完整的,比单词更容易记住。这样一来,文章记住了,单词也记住了,而且你随时都可以用文章中的句型替换其他词直接运用到交流、工作中去。

记忆文章,先要完全读懂,理解正确全部内容。然后,反复大声朗读,就好像你自己在说自己写的一篇文章那样。最后,才去背这篇文章。
然后,什么时候有兴趣了(无聊的时候),把其中的句型拿出来按照他造成表示其他意义的句子,并在头脑中设想出现这种意思的句子的场合会是什么样的。