四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 清柠滋味

AC版主——直角甘南支教日记(174楼10月4日更新)

《我很想念你们》——直角

离开你们有好多天了,我的战友们,你们可好?

我在遥远的甘肃藏区支教,因为无网络,如与世隔绝般,所以不能每天与你们一起战斗,但一直都在盼着希望能得到一些AC和各位战友们的信息。想想有网络的日子真好啊,每天工作之余可以到论坛扫版,和各位战友聊聊,真的非常非常怀念和你们一起并肩作战的日子,现在有点遗憾了。

离开北京很匆忙,没有来得及请假,也没来得及向各位战友道别,真的很不好意思;时间会过得很快的,随着时间的慢慢推移,我回归的日子也越来越接近了,等着我,我一定争取早点回来,我们再携手并肩。

现在我经常穿着AC的T恤,很多学生(很多是藏族)都问我:“AC四月青年”是什么?我很耐心的告诉他们:这是一个收集与整理西方媒体歪曲报导中国证据、发出中国人民自己声音、以及加强中外交流的一个平台!我和同学们讲了很多关于AC的故事,他们很感兴趣,也很羡慕“四月青年”的战士们的勇敢与坚持,虽然这里没有网络,但我从他们的神情可以看出他们一样的热爱和支持AC。

(作为一个志愿者,一个老师,不仅仅是教学生识字算数的,还要教会他们基本的爱国道理和做人的原则,我想直角正在努力——以上文字,直角原创,水王略有改动)

夜宴

不好意思,前几天手机停机了,用的还是北京的号码,异地好像充不了话费,所以这几天手机上不了网,所以没有更新日记,现在用别人的手机上网的,我马上解决手机上网的问题,再次说声抱歉。

“祝你生日快乐,祝你生日快乐----------"没有钢琴演奏,也没有生日蛋糕,9月9日是我寄宿的家长(本村的支书)50岁的生日;很热闹,一大票人围在一个大桌上,一边喝酒一边讨论。其实我挺为难的,不知道该送点什生日礼物,因为这里买不到蛋糕,所以去村里的小商店买了五箱“青岛”,一直喝到10号凌晨的三点才结束;说真的,我是第一次参加乡村类型的生日宴会,肉很大块,也用大碗装酒,感觉自己从来没有过这样的粗犷。

席间,很多人对向往外面的世界,我讲了很多关于北京,关于上海与厦门;可能是酒多喝了点吧,话多了点,但唯有一点我一直小心翼翼的辟免谈论,就是宗教,虽然这里很多人家里都供奉着“D曾J错”,也许对于这里朴实的人民来说他是他们的宗教领袖,所以我尊重,于是我保持沉默,一直会到离开这里。

看到这些朴实的人们在这个简单的夜宴上诉说着简单的想法,我的内心却莫名其妙的随着这些简单得不能再简单的想法而跳动起来,尤其是旁边一小桌上六七个小P孩谈论他们的偶像是李贞贤或东方神起的时候,我怎么觉得变得冲动起来,看到那些个哈日哈韩的小孩们,让我有种我们的国家被外来文化侵略的感觉,也许自己真的老了,提到这个不应该像个小愤青似的,现在本来已经过了冲动的所纪了。我暗骂自己不该犯这错误,可是心里却没有一点后悔的意思,在一个美丽的季节,犯了一个美丽的错误,是个很有意思的事情。

这晚我喝了很多,喝到去上厕所的时候扒在大门口的门槛上睡着了;当夜,想了很多,9月13日是我的母亲60岁生日,可惜儿子不能陪在她的身边为她庆祝;也许她会理解她的儿子,也许不会;终于在快天亮时在昏昏沉沉中睡着,在梦中梦见自己回到了家乡,梦到了母亲对我的招唤,想到这些我放声大哭着,哭着哭着哭醒了,异乡思念亲人使我再也无法入睡,母亲那张可敬可亲的脸与已经驼了很多的腰站在家门口的小路旁等候的画面始终在脑海里盘旋,我从床上爬起来去大厅取了三支香点燃,插在香炉跪在香炉前磕了三个响头(跪拜前我移开了D曾J错的画相),让香烟飘到您老人家的眼前,让它告诉您老人家儿子在外平安。

这个深秋的夜晚很凉了,房间的窗户始终是开着的,偶尔吹过一阵小风把桔黄色的窗帘吹起来,然后随着风而去,纱帘又寂寞的落下,留下一屋子的安静,使得房间里的这个从不抽烟的男人也点燃了一根;看着黑乎乎的窗外,突然觉得是这么的孤独,感觉自己是个孤独的旅人行走在寂寞的荒野。

可能我想得太多,也许上帝对每个人都是公平的,我们不该辜负上帝的盛情与爱,如果现在过得不如意,那么一定是上帝睡着了,其实我该好好的坚持,等着上帝的醒来,所以我等待,我相信我很快就会适应这个寂寞孤独的环境。

直角是个好筒子,我是直角的朋友,,上个月我去了趟他支教的地方,现在我已经回到北京了。他支教的地方条件确实挺限苦的,不过他让我转告,他是个普通人,没有大家想象中的那么伟大,但他会努力。

直角是个好筒子,我是直角的朋友,,上个月我去了趟他支教的地方,现在我已经回到北京了。他支教的地方条件确实挺限苦的,不过他让我转告,他是个普通人,没有大家想象中的那么伟大,但他会努力。 ...
背包 发表于 2009-9-11 23:11

听兄弟讲过你们的故事,感谢你的照顾和帮忙!

深深的敬礼!

好感动滴奥 

我也去吧
CC_best 发表于 2009-9-7 10:25
我要跟着

直角原创《梦想》

站在高原的这个湖边,很感慨;湖面碧绿,水波微澜,仿佛站在画里一样,水里还长着不知名的黄花,那么绚烂。
      黄花如梦,照亮着梦境,照亮着我们的生活,可人们通常在梦境里迷失, ...
ggmch 发表于 2009-9-7 16:49
好美的文笔。赞个

当夜,想了很多,9月13日是我的母亲60岁生日,可惜儿子不能陪在她的身边为她庆祝;也许她会理解她的儿子,也许不会;终于在快天亮时在昏昏沉沉中睡着,在梦中梦见自己回到了家乡,梦到了母亲对我的招唤,想到这些我放声大哭着,哭着哭着哭醒了,异乡思念亲人使我再也无法入睡,母亲那张可敬可亲的脸与已经驼了很多的腰站在家门口的小路旁等候的画面始终在脑海里盘旋,我从床上爬起来去大厅取了三支香点燃,插在香炉跪在香炉前磕了三个响头(跪拜前我移开了D曾J错的画相),让香烟飘到您老人家的眼前,让它告诉您老人家儿子在外平安。
看完这段,哭了。。。。。。

感动,直角是个好版主、好筒子。

爱祖国就要身体力行,直角是我们的榜样

再为直角造一楼。

热爱ac,是因为有你们这些可爱的人

期待日志的更新。。。惦念直角老师

呵呵~!直角昨天托人传了几张照片给我,今天更新日记给大家看看吧

自叹不如~~~

《天堂里也有车来车往》——直角

陈爷爷是在学校的传达室工作,负责每天照看学校和接收信件等,没有假期,哪怕是寒假与暑假时也一样,顺便照看在传达室里的小超市,卖些学习用品与零食等,这些都是学校的资产,虽然事情烦杂,但他依然把这个小店和其它的工作做得井井有条;

我是这次再次回到甘南后才知道陈爷爷去世的,据学校的老师说,他是2007年去世,几年前我们刚来这时就住在陈爷爷家,而且一住就是11个月,直到离开甘肃回到南昌继续学习;如果活着今年他应该是65岁了,记得他到62岁才通休的,因为没有合适接替他工作的人,所以延期了两年才退休,蓦然间知道他不在了,我有一种说不出的难过。

陈爷爷的孙女16岁,叫菲菲,读初二,昨天听她说今天她要和她爸爸去将陈爷爷的坟墓整理一下,因为前阵子下雨墓地有些破坏。我中午吃过饭后便一直在学校门口等,希望能和她们俩一起去,虽然去了我帮不上什么忙,可还是想去看看;每次经过传达室的时候都有种奇怪的感觉,觉得陈爷爷一直都在。以前我的信件很多,只要经过传达室他都把我叫住,从窗户里探出个脑袋憨笑的道“小李有你的信,一周就有好几封,小伙子真幸福”。

下午2点左右来到了墓地,就在距学校一公里左右的一处小山腰上;听菲菲说这座山叫凤凰岭,山虽不高,听说这山有个美丽的传说,据说唐朝的一个大将军和他的妻子就在这山脚下私订终生的,将军的妻子美丽贤慧,后来大家把这山取名凤凰山,不知道后来怎么就把它叫成凤凰岭;

虽然每年的清明节都来会来修理墓地,但还是显得杂草丛生,墓碑后面还被水冲掉了一些泥土;菲菲的爸爸忙碌了一个来小时才弄好,我在旁边偶尔打个下手帮个忙,但也帮不了什么大忙。

忙碌完后我们对着墓地沉默着,不知道人去世后会去哪里,是消失了还是以另外一种形式继续存在,但不管消失了还是以另外形式存在,都希望离去的人能够在另外一个世界过得幸福;菲菲取从篮子里取出从家里带来的水果摆在墓碑前,点燃了纸钱,不知道为什么,每次电视里这样的镜头的时候总是或多或少的起些风,把纸灰吹得满天都是;现在的情况好像也差不多,一股小小的旋风把燃烧完的纸灰吹得到处都是,还有几片落在坟头上。菲菲默默的跪在地上烧纸钱,但没有流泪,像在完成什么使命似的,安静而虔诚。

回来后已经五点了,深秋的太阳照在身上暖暖的,我把放在客厅里的竹椅搬在门口,惬意的躺在上面,看着不远着房子上空一缕缕的炊烟和连绵起伏的山川,还有忙碌了一天正要回家的人们,突然觉得自己本来就是属于这里,感慨自己的内心想得太过于复杂,只要乐观的对待与观察,每一天都是周末,每一天都是幸福的。的确,回到甘南快二个月了,但一颗浮燥不安的心绪始终左右着自己的行为与理智,也许自己真的需要再用心的去沉淀;

生活的列车永远都不会因为某个人或某个细节而停止,有时错过了一时就是一世,整理心情吧,努力的去适应,暂时不要去留恋城市的霓虹,人的欲望总是不会停止的;真希望现在这里有一套家庭影院,我想我会在这样的气氛下一遍一遍的听着我喜欢的那首美国乡村音乐《加州旅馆》和《回家》.

想念直角了。希望你一切都好!

直角开始多思多梦,唉.........

等直角对环境熟悉了 我们也可以为孩子们做一些力所能及的事情
一对一的资助孩子们上学也好啊