四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 清柠滋味

AC版主——直角甘南支教日记(174楼10月4日更新)

每天顶一下此帖。

直角,辛苦了~~

今天我来顶贴

顶一下此帖

持续关注中!

挖上来,直角老师国庆快乐。

直角  好样的  
       回厦门就说声 和我们分享下感受

最近有啥新动静啊!

虽然我在北京,但我每天都会去他的空间看,但他经常不更新日记,也经常和他打电话,也去过二次他支教的地方,说真的,条件挺差的,从我个人的观点来看,还是希望他能早点回来。以下是他的日记,因为最近没有人转载,所以我代劳一下,嘿嘿。

《感召》---直角 (2009年9月21日)

曾经看过一本书,书上说生命是一场感召游戏,我觉得不全对,有时生命的力量总能让一个人感动,这份感动来自人们的本性,在人生的舞台上,也许我们经常被别人感召,也许经常感召别人,同时,我们每天都在感召自己;但我我更相信一颗浮躁的心能够在佛经的感召下逐渐的平和,它能够安抚一个失落而一度放弃生活的心灵;

有一段时间,我每天打开电脑就听杨培安唱的“大海”,有时听得能让人泪流满面,每天都在这种悲观的情绪下感慨为什么自己会被残酷的现实所抛弃,而流落至西北的大漠,一度我认为我会在这里了渡自己的残生;说真的,杨培安他那锵锵有力而磁性的声音,以及厮心与呐喊般的感染力,把一个男人的绝望演绎得淋漓尽致,也许这得益于他的演技;有那么一段时间,我也能用同样的厮心与呐喊般的感情把这首歌演唱得同样的让人感觉洞穿心痱,让一个陌生人第一眼就能清晰的看穿我的这段故事,因为我是用心在唱。

每天我的多余的时间很多,没有课的时候,通常我喜欢去小乡镇上的一个寺庙,就在学校的旁边,和寺庙里的喇嘛们一起做完成午课或晚课,虽然大部份的佛经是藏语,听得一头雾水,但我喜欢这种氛围的熏陶,庙里的氛围令我感到安详与自在,我能很自然的对着神明雕像倾诉,作完午课或晚课后,和喇嘛们很自然的一起去食堂里吃饭,虽然我的学生都说我这是蹭饭,支书还为此内疚的经常送些灯油或食物之类到寺庙,以表示我对寺庙多有打扰;喇嘛称我为居士,在这种环境下给自己于一种假想,觉得自己是个隐名埋姓生活在唐朝或宋朝的一个寺庙里一个和尚,如果不是发现自己随身带的笔记本电脑和手机的话。

想起曾经令我魂牵梦萦、失魂落魄的女人,在那个盛夏的夜晚对我的伤害与残酷,也许这个伤害与残酷彻底的改写了我的命运与左右着我的理智;有时我认为这是一笔债,一直如一根很大很粗的鱼刺般,深深的卡在我的喉咙,永远也抹不去,我常常把自己看成是一个睁着血红眼睛的野兽,正在伺机复仇……

想起以前的种种,突然觉得自己的的心灵也需要赎救,虽然我不会像信藏族信教徒一样一步一叩首那样执着与忠诚,但我会从心底的去反思与洗礼,就从这个只有几十人的小庙开始。

《朝圣之路》----直角(2009年9月27日23点35分)

又是一个周末 ,213国道从这个空气稀薄而清洁高原的山角穿过,绕过前面那个不知名的山头就是一个名叫“索雅措”湖,只有二三平方公里左右,但对于方圆百里的人们来说,这是他们心目中的圣湖;湖的北面倚偎着连绵的高原丘陵,茂密而不知名的黄花绕着湖的四周,天湖象一面巨大宝镜,镶在这片淳朴土地上。午后的阳光把人们照得懒洋洋的,我和姻枝手牵着手漫步在这片圣洁的湖旁边,湖水被阳光照得霞光闪烁,很迷人。

也许是太阳辐射透过率随海拔高度增加,嘎玛和她的父母的皮肤显得古铜古铜的,但健康而成熟,这是在这个只有几千人小镇的普通的一家,但今天对于她们一家来说是个不同寻常的一天,因为他们将开始朝圣之路,我和姻枝也是偶然的邂逅她们;在这个宗教气息浓厚的藏族聚集区来说,这种朝圣也许是普通得不能再普通的,但对于我和姻枝来说,这是一种见证,一种让人震撼的见证;嘎玛才12岁,成熟而稚嫩的脸上写满倔强和执着,从今天开始,她们将踏上历时3个月的长征,徒步2500公里,完成她们朝圣之路,嘎玛的一家是宗教狂热的信奉者,大昭寺在她们的心目中有着无与伦比的地位,所以她们需要到达那里,去转起大昭寺那380个转经镐,去祭拜心中的神。

嘎玛爸爸打开一个白色的塑料桶,将水装满后放在推行的三轮单车上,旁边还放了三个一模一样的白色的塑料桶,未来的长征中,这四个塑料桶里的水是她们必备的食物之一;单车经过改装后就是一个移动的屋子,也许未来的90天,甚至更长的时间,她们一家将在这个临时的屋子里渡过一个又一个漫长的夜晚。在湖边完成了短暂而谑诚的仪式后,收起行李后,她们出发了。

不知道人们透过蔚蓝的天空能否看到理想中的极乐世界,朝圣的人们把目光投向拉萨、投向大昭寺,那里是引导人们走向西天的圣地,佛把自己安置在离天最近的地方,在世界的屋脊召唤;2500公里的朝圣之路,需要心境、意志与决心,三步一拜、风雨无阻的三个月,希望能洗脱人们的前孽,祈求人们的平安与幸福。

生命每天都真实地而平淡地存在,每一次所绽放出的宁静本来都是祖先灵性的闪烁,是大自然轮回的启示。人们朝圣也是朝拜大自然和行之未远的祖先,大自然中一草一木的生灭,一虫一鸟的啾鸣都是生命本直的溢放,都是佛的呼唤。一支支在雪域高原上的朝圣队伍,让人们历经了一次次心灵的感悟,所以我敬重朝圣的人们,我感动于这种回归自然的坚毅。

姻枝给了嘎玛三百块钱,希望她们能好好的保重,看着她们从眼前经过的,姻枝依靠在我的肩膀上默默的流泪,我的心里也有种无形的压力,不知道是在喇嘛寺庙受神的感化,还是眼前嘎玛三步一拜那虔诚的仪式神圣而让人尊重,于是我和姻枝也双手合一向这三位令人尊重的信徒送去最真挚的祝福,希望她们早日平安的到达,并且早日平安的归来,希望在几个月后的某一天,我依然能在这里迎接她们的回归……

《月圆之夜》----直角(2009年10月4日凌晨2:30)

夜深了,一轮圆月挂在半空,2009年的中秋已经过去了一个多小时了,看到桌上放的一盒未开封的月饼,心里突然无限的感慨,于是从床上爬起来,打开书桌上的台灯,开始用文字来宣泄此时的心情。

也许秋天是一个粉红的记忆,各色人们的成长历程像带着病菌,莫名的等待与期待着化学反应,我的成长记忆就是从华东靠近沿海的一个小镇开始的;小时候我们住在一个三层楼的大院里,有很多的伙伴,大院的中央有个很高的桂花树,足有三层楼高,我和伙半们每天都在院子里游戏;这里留下了我们太多成长的记忆,每当桂花飘香的时候就是中秋来临时,八月十五日的晚上,院里的人们会在桂花的树下摆上几个桌子,桌上放满水果与点心,最主要的是月饼,大人们把酒颜欢,伙伴们一边吃月饼,一边侃侃而谈,一边游戏着。

记得小时候月饼是很硬,通常是八个一卷,像民国时候的银元,只要用力对折,月饼就会全掉出来,妈妈通常会买四卷,我们三兄弟一人一卷,另一卷用来招待客人;我喜欢在月饼的中间打一个孔,用一根细长的绳子穿起来,挂在脖子上,一个月饼通常要挂好几天才舍得吃完,因为它是我和伙伴们“战斗”的有力的武器,很硬杀伤力大,每次我都是大获全胜。

光阴似箭,一晃就过去了二十年,我们早已搬离了那个大院,院里的那棵桂花树也早已老去而枯死,也许这就是所谓的轮回,随着时间的推移,一切都在发生着变化,无论你是否心甘情愿或恐惧游离,也许那个早已老去的桂花树是我必经的路口,成为自己进入生命的契机和成长路上永恒的见证,不管你游离在哪里,那个大院与桂花树始终是自己心中永远的牵挂与向往。

杰布大师在2009年8月29日圆寂,他的法体摆在庙里的大殿里,每天喇嘛与信徒们都坐在香雾弥漫的大殿祈祷,希望大师能在离开这个世俗的尘世后,能真正的进入理想的极乐世界;大师的法体将在圆寂的半个月后在寺庙前面的那个广场上火化,国庆这几天因为放假,每天我也和其它人一起坐在大殿的黄色坐垫上为大师祝福,虽然听不懂这天籁之音般的藏语经文,但我依然诚心的为大师祈祷与祝福;受人们尊敬的大师离去的原因,我和这里的人们国庆与中秋都过得很沉闷,我们不知道国庆上午长安街上的阅兵有多壮观,也不知道天安门广场上的花车吸引了多少人们的目光,但这确确实实是我渡过的2009年的中秋节。

我是一个和平主义者,又很感性,总是觉得生命是世间最美好的东西,经常在想到自己死亡的时候并不恐惧,可一看到别人死亡的时候那种恐惧与悲伤感总是笼罩着自己,这种恐惧也许是对生命的碗惜,深深的惋惜。

望着窗外一轮胶洁的明月,心中对未来有着无限的憧憬,也有着不安,也许未来总是让人缺乏安全感,“只要心中存在着希望,不安也许是生命最美好的动力,”这是我在失恋的时杰布大师对我讲的一句话,我始终铭记于心;我曾为了失恋而放弃过自己,也为了一些世俗的纷杂而消沉,随着大师的离去,突然有所感悟,我想对背叛与伤害我的人说,你只是我生命里的一个过客,微不足道的过客,“唯有自己的快乐才是真正的快乐,”我想对她说,你的丑陋的面目让这个纯洁世界留下了一道深深的斑污。

直角老师节日快乐!

心中真正快乐了,就会无怨无悔,过往都是财富~

默默的顶顶直角

得闻喜讯,来顶一贴。。。

我想对背叛与伤害我的人说,你只是我生命里的一个过客,微不足道的过客,“唯有自己的快乐才是真正的快乐,”我想对她说,你的丑陋的面目让这个纯洁世界留下了道深深的斑污
                       -----------------------------感谢直角真诚的心灵独白,但我不同意这句话。我是一直感谢伤害过我的人,这让我愈挫愈硬。

感动啊。。。。。继续感动着   我总是坐在电脑前感叹 我才有罪恶感呢

我花了点时间把这些楼都爬完了,谢谢大家的观注,我会努力工作,能坚持多久那是后话,但只要在这一天我就会尽一天职。因为我是用手机上AC,速度很慢,写不了太多,最后祝各位筒子工作顺利,身体健康!

我花了点时间把这些楼都爬完了,谢谢大家的观注,我会努力工作,能坚持多久那是后话,但只要在这一天我就会尽一天职。因为我是用手机上AC,速度很慢,写不了太多,最后祝各位筒子工作顺利,身体健康! ...
直角 发表于 2009-10-8 13:13

呵,今天再次顶一下直角。

还没看完。先支持一下
虽然一直潜水,也不大常上来看看,但是记得直角
真的是很勇敢的人,大学的时候也就想想,支教,但是没有付诸实践
看到你的日记,很感慨
我也是一名老师
看着自己的学生,想想深山里的学生,总是特别的心酸。