四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 阿修罗

请了解西藏历史的网友谈谈朗达玛是改革家还是魔鬼

118# 莫小贝女侠
还嘴硬,呵呵!

头像被屏蔽
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

117# changjiang7  

藏人的悲凉在于把独立的梦想寄托与他人之上。
这个与中国无关,甚至与西藏无关。

有次海外藏人集会,理查吉尔讲了几句话,于是几个牛高马大的藏人汉子抱着吉尔同学感激涕零,汩汩热泪奔流直下 ...
777 发表于 2009-9-21 15:00

能不能不用藏独以及一些奇奇怪怪的藏族二百五知识分子代表所有藏族?

changjiang7先生/小姐,你的脸皮怎么这么厚,对在藏版发言的网友没有任何尊重,总是在喋喋不休地宣扬你的那套自以为是的观点,烦不烦啊?你想讨论你感兴趣的话题,可以自己开一楼,请不要扰乱别人的讨论。在我看你的这种做法可以称为网络恐怖分子。强烈鄙视!

118# 莫小贝女侠  
还嘴硬,呵呵!
222 发表于 2009-9-21 15:07

对于多吉汉族面前自卑,其他少数民族面前狂妄的,百花少数民族名声的家伙,我会一直把他钉在砧板上钉死的。你这些想帮他开脱的手段,我不会上当。

藏区最大的问题,在于你们这些知识分子,而非那些普通百姓。知识分子只会喊口号,喊观点,却提不出具有可操作性的方法,也不会以身作则。

当你们在这里激扬文字、指点文化的时候,你是否有想过,你激扬辩论的那片 ...
朝露晨光 发表于 2009-9-21 14:37

我的工作是对外贸易者,我的任务是完成出口,顺便说一句,莫非20年来中国经济的增长跟出口拉动无关?莫非作为货源的普通民众的收入跟扩大出口无关?我做好我的工作,其余时候,遇到我认为不公正的观点我当然要辩护。照你的逻辑,只要世上还有没做完的事,尤其是跟经济有关的事,你是不是也该关掉电脑,去解决问题?你做到了吗?

我的工作是对外贸易者,我的任务是完成出口,顺便说一句,莫非20年来中国经济的增长跟出口拉动无关?莫非作为货源的普通民众的收入跟扩大出口无关?我做好我的工作,其余时候,遇到我认为不公正的观点我当然要辩护 ...
Fernandd 发表于 2009-9-21 16:26

我可没有像一些人那样,喋喋不休的抱怨这个社会怎样怎样的对自己或者对自己家乡的人不公平。把家乡出的问题,都归结于家乡以外人的身上。

在网上,我只看到一些耗费了大量藏区资源教育出来的“知识分子”在那里抱怨,从来没有看到他们对藏区的问题做过踏踏实实的自省。偶尔有几个说了藏族自身存在问题的人,也会被一些作为藏人攻击,说他不是藏族。敝帚自珍,可以理解。但是,敝帚自傲,就要不得了。

我现在所在的地方,也曾经有很贫困的地区。但是,那里在面对经济发展问题的时候,做的是“发展教育”、“计划生育”、“修路”、“开垦荒地”、“种树育林”等等。不要说什么自然条件,那里也有很大的山,交通困难。前段时间一网友发的若干“解放后成立的若干国家”里面,有一个提到的,就是我现在所在省份出现的。

农村里面,一个家庭即便再苦难,只要孩子的成绩能继续读书,就一定会让他读书。你到那里的农村地区去,基本上最好的建筑就是学校。从那里走出来的很多人,在自己有能力之后,给自己的家乡教育捐款、找项目、拉投资、修路。现在,那里的农民,只要勤劳,就一定不会贫困,而且很多比较富裕。贫困的,主要是因为家里出了意外事故或者是有人生了比较严重的疾病。不过,现在疾病这块,农村合作医疗也基本都覆盖了。

此外,我个人的同学当中,有不少也是农村出来的。他们读小学初中的时候,教学条件也是非常差的,不比现在有的藏区学校好多少。不少学生,在考入我们那个中学的时候,英语读音那是相当的差!基本不能听!更不要说接触什么电脑之类。但是,中学三年,他们比城里面得孩子普遍成绩要好。高考时,很多考得非常好。

凡事,要先靠自己,再去抱怨外界。要说条件差,要说不公平,这个世界上,比你遇到不公的人太多了。

你们,作为藏族拥有良好教育机会的这些人,是你家乡以外的人认识你的家乡、以及你家乡人的窗口。当你耗费了大量的教育资源和机会,走出你的家乡之时;尤其是你在标榜,你多爱你的家乡时,你是否想过,你对那个地方,是有责任的?这种责任,不仅仅是嘴,更重要的,是行动。

你是否意识到,你们那种小知识分子的矫情和自恋,以及对一些问题上不着天下不着地的漂浮讨论,给别人所营造出来的“凡藏必独”、“藏族只会抱怨”等等印象,已经伤害到很多不像你这么幸运、没有获得教育机会的普通藏族人的生活?

所以说,藏族最终,如果要说衰败,败就败在一些自以为是,只会用嘴犁地的“知识分子”身上。

我这里有一篇文章,一共七部分。你该看看。

当你再感叹时,我想,你应该好好想想:那些问题,到底是外部原因造成,还是藏族自身存在的一些原因造成,比如教育、比如经济发展、比如藏语在民族混居地区的弱势。也应该好好想想,你想要的,到底是抱怨之后的心中爽快,还是真的希望解决那些问题。

http://my.anti-cnn.com/space.php?uid=21&do=blog&id=5520

我可没有像一些人那样,喋喋不休的抱怨这个社会怎样怎样的对自己或者对自己家乡的人不公平。把家乡出的问题,都归结于家乡以外人的身上。

在网上,我只看到一些耗费了大量藏区资源教育出来的“知识分子”在那里抱 ...
朝露晨光 发表于 2009-9-21 17:11
应该不是所有藏族人都象你说的这样,只是这样的人声音大是真的.只有抱怨是不解决问题的,就如同你现在的喋喋不休.抱歉,以彼之道还诸彼身,我也是这个毛病,呵呵.

在网上,我只看到一些耗费了大量藏区资源教育出来的“知识分子”在那里抱 ...
朝露晨光 发表于 2009-9-21 17:11

这就是你的双重标准了,本贴中我所有的发言和意见都只针对一个问题,对宗教信仰和人的尊重。在经济和物质的其它范畴,这本身就是受市场支配的,如果我抱怨过西藏以外的人对西藏不公,那我接受你的批评。但请你告诉我,我在哪里抱怨过?

应该不是所有藏族人都象你说的这样,只是这样的人声音大是真的.只有抱怨是不解决问题的,就如同你现在的喋喋不休.抱歉,以彼之道还诸彼身,我也是这个毛病,呵呵. ...
寒烟叠翠 发表于 2009-9-21 17:40

是的。其实,并不是所有的藏族人都想一些藏族二百五知识分子一样。
只是一些藏族的知识分子,很喜欢代表“藏族”,而他们又占据了各种与他人沟通的渠道。
普普通通藏族的老百姓,是很朴实的。

至于喋喋不休,哈哈,在藏版这里呆久的人都是这样。因为你会发现,一些问题会一遍又一遍,一次又一次的被炒起来。

有一个好的讨论者是很难得的事.Fernandd 是需要这个版珍惜的.

这就是你的双重标准了,本贴中我所有的发言和意见都只针对一个问题,对宗教信仰和人的尊重。在经济和物质的其它范畴,这本身就是受市场支配的,如果我抱怨过西藏以外的人对西藏不公,那我接受你的批评。但请你告 ...
Fernandd 发表于 2009-9-21 17:45
宗教和人与某某的关系是一个问题,宗教与人的关系是另一个问题.大家在讨论的是一个问题吗?

有一个好的讨论者是很难得的事.Fernandd 是需要这个版珍惜的.
寒烟叠翠 发表于 2009-9-21 18:06

顶

宗教和人与某某的关系是一个问题,宗教与人的关系是另一个问题.大家在讨论的是一个问题吗?
寒烟叠翠 发表于 2009-9-21 18:21

是我没有说清楚。现在的争吵应该是来自第七页的的一段话,也就是我的不同意见针对的是什么:

对于所有那些仅仅试图把问题归咎于藏传佛教信仰的人,我讲一段经历,这是很多类似经历中的一个。从日喀则回拉萨的长途车上,两个汉族人有如下对话。男:我们工地上的藏民还是可以,做的事情跟我们差不多,拿一半的钱。女:可以个屁,好吃懒做,澡都不洗。一车人脸上顿时隐隐有怒意。我讲这个绝不是要煽动民族情绪,而是展示事实的复杂性。民族问题是非常敏感的,近年来到藏区的人越来越多,如果一些低素质的人们屡屡表现出这样的心态,那么问题可能比你们想象的更深。

我最后一次表述观点:藏传佛教在教义上是中立的,如果为了短期功利的目的而攻击它的合理合法性,是侵犯了信众的权利。就像因为刀可能伤人却忘记了它也可以是手术刀,因而禁止所有人用刀一样荒唐。并且我有充分的理由相信,这将导致汉藏人民之间离心离德,将那些原本善意或中立的藏族民众推向对立面。

我的意见很清楚:尽量避免因为人和人之间的不尊重,和对宗教信仰的不尊重,而产生的不必要的矛盾。至于经济、语言、发展,我并没有抱怨。所以我认为有必要说明。

是我没有说清楚。现在的争吵应该是来自第七页的的一段话,也就是我的不同意见针对的是什么:

对于所有那些仅仅试图把问题归咎于藏传佛教信仰的人,我讲一段经历,这是很多类似经历中的一个。从日喀则回拉萨的长途 ...
Fernandd 发表于 2009-9-21 18:37

王尔德有句名言
“A man can't be too careful in the choice of his enemies. ”
对于无理取闹和无中生有的人
我以为完全可以无视
没必要要回应

恕我冒昧,请莫小贝、changjiang7  朝露晨光几位网民不要在捣乱了,这里绝大多数网友的眼睛是雪亮的,都可以看得到谁的水平高低与否,希望拿出真本事就事论事,不要又把人家往zangdu上靠,谁是这个论坛里真正破坏气氛的,一目了然,希望几位拿出有着5000年灿烂文明的民族真正的风范、风度和自信。希望你们能挺起腰杆,做个完整的中国人!!

寒烟叠翠 发表于 2009-9-21 18:06

顶!!

东突的如意算盘
   对于土地的归属问题,一般判断就是这个土地上生活的民众。中国的土地上生活着愿意成为中国人的民众,那就是稳定的归中国所有。如果这土地上的民众很多不想归属中国,就是分裂主义的土壤。新疆是 ...
changjiang7 发表于 2009-9-21 15:12

我终于知道为什么你的帖子总是被和谐!

对于所有那些仅仅试图把问题归咎于藏传佛教信仰的人,我讲一段经历,这是很多类似经历中的一个。从日喀则回拉萨的长途车上,两个汉族人有如下对话。男:我们工地上的藏民还是可以,做的事情跟我们差不多,拿一半的钱。女:可以个屁,好吃懒做,澡都不洗。一车人脸上顿时隐隐有怒意。我讲这个绝不是要煽动民族情绪,而是展示事实的复杂性。民族问题是非常敏感的,近年来到藏区的人越来越多,如果一些低素质的人们屡屡表现出这样的心态,那么问题可能比你们想象的更深。

我最后一次表述观点:藏传佛教在教义上是中立的,如果为了短期功利的目的而攻击它的合理合法性,是侵犯了信众的权利。就像因为刀可能伤人却忘记了它也可以是手术刀,因而禁止所有人用刀一样荒唐。并且我有充分的理由相信,这将导致汉藏人民之间离心离德,将那些原本善意或中立的藏族民众推向对立面。

我的意见很清楚:尽量避免因为人和人之间的不尊重,和对宗教信仰的不尊重,而产生的不必要的矛盾。至于经济、语言、发展,我并没有抱怨。所以我认为有必要说明。
Fernandd 发表于 2009-9-21 18:37
愿望是好的,但是在可预见的将来这种不尊重应该还是会继续加重.以内地为例,从传统到现代随着竞争的加剧,人与人之间的攻击性越来越强,伴随而来的是从传统文化中寻找化解之道.西藏同样也要经历这个过程,大背景下文化的碰撞与交流是不可避免的.只是希望藏传佛教不是只属于藏族人的传统文化,勇敢地面对大家共同面临的现代化的挑战.

王尔德有句名言
“A man can't be too careful in the choice of his enemies. ”
对于无理取闹和无中生有的人
我以为完全可以无视
没必要要回应
dorje 发表于 2009-9-21 18:43
呵呵,你显然没做到你说的这一点.