四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 阿修罗

请了解西藏历史的网友谈谈朗达玛是改革家还是魔鬼

也谢谢你
这个帖子
我学到了很多
dorje 发表于 2009-9-20 22:28

dorje客气了。

Fernandd先生,关于那个藏族民工和汉族民工同工不同酬的说法,网上传言很多。有一个被译成英文的段落里(好像原出处也是藏文化网的一个博客)还配有在某私人职业介绍所门前一块小黑板上的文字照片,博主说询问了介绍所的工作人员,听到对方大言不惭地解释说汉族民工的工作效率比藏族民工高。在实际中具体情况到底怎样,有没有确实可靠的衡量工作效率的标准,这是我特别关注的。您说得对,这是一般的私人企业和政府监督机关特别要注意的方面:在可衡量的同等技术工种、同等工作效率的情况下,同工同酬的原则实行的对象应该是不分雇员出身、种族和肤色的。希望能够读到关于这方面的有双方对证辩护的可靠的调查材料。

至于那个广为传播的对某些刚从牧区来的藏民不常洗澡的习惯的说法,我个人认为这主要是由于城乡或地域区别的原因,并不能上升到民族歧视的高度,因为这种矛盾也存在于出身于达兰萨拉的藏人和投奔到那里的出身于国内藏区的藏人之间。请参见本版:[AC原创编译]流亡遇上本土:侨居藏族的政治、演出与正统性 (http://bbs.m4.cn/thread-189456-1-1.html

你讲的那个经历就我个人而言
类似的已经司空见惯了
都见怪不怪了
dorje 发表于 2009-9-20 20:01

多杰先生,读了你的这个留言,连我也要忍不住像莫小侠女侠一样问一句:你在哪个城市的世界500强企业工作啊?周围的藏族员工很多吗?

多杰先生,读了你的这个留言,连我也要忍不住像莫小侠女侠一样问一句:你在哪个城市的世界500强企业工作啊?周围的藏族员工很多吗?
孜心 发表于 2009-9-21 03:12

别动不动500强,求你了,搞的好像我在漫天吹牛似的
以后绝不透露任何个人信息~!
我说的是我从小到大在藏区生活环境中的真实体会罢了
在藏区,歧视现象真很严重,而且是一种从骨子里的带出来的偏见
俺父母从小这样教育俺
“你不要偷,你偷东西别人不会说是你在偷,而会说藏族人在偷
你不要打架,你打架别人不会说是你在打架,而会说藏族人野蛮”
说来好笑 我从小就这样的意识
这里解放军,到武警,再到公安都是汉人
都是来镇压我们的,一种潜在的不安全
我在想当时年纪尚小,为何会有这种念头呢

俺父母从小这样 ...
dorje 发表于 2009-9-21 08:51
看来你小时候就喜欢偷和抢,想像为什么别人要这样说你,没有做过别人怎么会说你啊 ,平时不检点,关键时刻大家就要直到你。还有藏区概念很宽泛,不要把什么都来乱靠,在好多地方,少数民族是大多数,不是汉族占多数,如西藏,四川,云南等地,你造谣也不要这样说,想汶川地震,好多都是羌族的聚居地,而武警,解放军少数民族战士也有很多,如牺牲的空军飞行员等。镇压你们,不要把藏独看到这样高,一群吸血鬼和没有尊严的人,解放军是人民的军队,打的就是藏族分裂分子,要真的镇压了你,还轮的到你在这里平等自由的交流,包藏祸心的伪同胞,ac真是高看了你等。不过作为藏独的分子后代,你父母给你这样的教育是正常的,我们可以理解,不过来混淆观念就是你的不对了,希望你继续达赖的伟大分裂事业,作好你父母的接班人。

Fernandd先生,关于那个藏族民工和汉族民工同工不同酬的说法,网上传言很多。有一个被译成英文的段落里(好像原出处也是藏文化网的一个博客)还配有在某私人职业介绍所门前一块小黑板上的文字照片,博主说询问了介绍 ...
孜心 发表于 2009-9-21 00:09

如果说这个问题,别说农民工,大学毕业生的身价都不一样。所谓985高校的落户工资起薪等等高于211高校,而211高校有在这些方面,高于普通高校。不知道这个是不是民族原因。

我早就说过,一些人,总是把自身的问题归咎于藏区,又把藏区的问题归咎于藏区以外的因素。总之,鸡毛掸子主义。毛掸自己,棍打他人。

然后,还有一些人,就利用这些问题,社会问题民族问题话。揉揉搓搓送给各类反华势力当反华工具。

75事件网上的谣言更多,h1n1的谣言也多,还死人了,人不能生活在谣言和黑暗中。要有自己的分辨能力,如果没有多看新闻。死亡不可怕,怕的是你怕死,对死亡 的恐惧会杀了你自己。

孜心 发表于 2009-9-21 03:12

哈哈。你体会到我问什么要问他了吧?其实,应该问的是他爹妈是做什么的?他高考时候到底考了多少分进的大学?家里是否有人送去了达兰萨拉?他在哪个500强工作?他哪个500强的公司是否做到了全球员工同工同酬?

俺父母从小这样 ...
dorje 发表于 2009-9-21 08:51

-----------------------
说假话舌头都不打颤的!你家到底是哪里啊?
你住在一个各民族混居的地区,或者说是藏区的边缘地带,还想着从解放军到武警到公安都是藏族?
要说人数,回族都比你藏族多!
你现在住在北京,你怎么不感叹一下,你周围都是非藏族的人,你好怕怕啊?

-----------------------
说假话舌头都不打颤的!你家到底是哪里啊?
你住在一个各民族混居的地区,或者说是藏区的边缘地带,还想着从解放军到武警到公安都是藏族?
要说人 ...
莫小贝女侠 发表于 2009-9-21 09:53
他的目的很明显啊,造谣,搞出个只有汉族和藏族的藏区,况且在西南的少数民族地区,除汉族之外的各少数民族占多数,学的不就是达赖的那一套,汉族人迫害藏族人吗。斑竹的眼睛要擦亮啊。在中国来讲解放军肯定是汉族多,中国的13亿人当然是汉族多,你不能因为汉族多就说压迫其他民族,搞的还是西方人的那套种族灭绝的理论,不过是换个马甲,假借他父母的话说,用心恶毒,杀人不见血。

Fernandd先生,关于那个藏族民工和汉族民工同工不同酬的说法,网上传言很多。有一个被译成英文的段落里(好像原出处也是藏文化网的一个博客)还配有在某私人职业介绍所门前一块小黑板上的文字照片,博主说询问了介绍 ...
孜心 发表于 2009-9-21 00:09

孜心小姐,我说自己的经历,重点完全不在同工不同酬或者是否洗澡本身,我只能表达我看到的事实,而并不能确定它们的程度。没有调查就没有发言权,所以我不曾对此有不负责任的推论。我想说的是:

对于今天藏族民众对嘉瓦仁波切的态度,我希望大家能看得更加深入,而不是仅仅在宗教的层面上纠缠。因为今天影响西藏民众的思想来源是多元的,在之前的一个帖子里我已经罗列了一些,仅仅从教义层面上讨论上师对信徒的控制,很可能没有抓住问题的实质,没有抓住心理认可的实质,反而可能引起不必要的麻烦。

请重看我的帖子,是不是这个意思。希望到藏区来的工作者和游客注意一些言行和心态,这样可以避免在生活中引起不必要的矛盾。对于信仰问题也是这样,既然千年明月朋友认可了我对教义的阐释,那么他就不应该因为现状或困难而搁置原则。同时也对千年明月朋友致歉,我之前的用词有激烈的地方,我已经反省。我的目的是希望解决问题,最好是在出现之前就避免。

至于朝露晨光朋友,我在本贴后半部分的发言,完全因为对藏传佛教教义的辩护而起,既然是辩护,我不应对外来的意见和因素那应对谁?西藏本土人力当然有自身的问题和责任,这是我在来到社区的第一帖就明确陈述的,但本帖是就事论事。

108# 莫小贝女侠
莫小贝:不要老缠着多杰,任何人到了极限都会说极端泄愤的话来!人说不打不相识,莫非如网友解读的:内心已萌动爱意,只是自己不知晓?

108# 莫小贝女侠  
莫小贝:不要老缠着多杰,任何人到了极限都会说极端泄愤的话来!人说不打不相识,莫非如网友解读的:内心已萌动爱意,只是自己不知晓? ...
222 发表于 2009-9-21 12:36

大家算是看到了,真所谓感叹,现在藏族知识分子的脸皮是越来越厚了!和真正的农牧民简直是两类人!

大家算是看到了,真所谓感叹,现在藏族知识分子的脸皮是越来越厚了!和真正的农牧民简直是两类人!
莫小贝女侠 发表于 2009-9-21 12:44
简单的说就是包装精美的藏独分子,伪装的更深一些罢了。

简单的说就是包装精美的藏独分子,伪装的更深一些罢了。
jsone 发表于 2009-9-21 12:54

也就是想两边通吃的墙头草。在哪边能有好处就倒向哪边。

115# 莫小贝女侠
爱吧!爱吧!那你爱吧,带着你的表弟!人家不是在向孜心表露心迹吗?

藏人有啥资本闹独立?靠游行示威就可把西藏分裂,当年,汉人天天游行反日本,日本也没有从满洲撤军呀!更何况西藏还是中国领土。

115# 莫小贝女侠  
爱吧!爱吧!那你爱吧,带着你的表弟!人家不是在向孜心表露心迹吗?
222 发表于 2009-9-21 14:13

你们这些藏族“高级”知识分子果然是不一样,把别人唾弃你们的口水,当做对你们的赞美。
非把别人鄙视你的眼光,作为爱慕你的眼神。这种精神着实让人佩服!果然有拉拉秃驴的风范!

孜心小姐,我说自己的经历,重点完全不在同工不同酬或者是否洗澡本身,我只能表达我看到的事实,而并不能确定它们的程度。没有调查就没有发言权,所以我不曾对此有不负责任的推论。我想说的是:

对于今天藏族民众 ...
Fernandd 发表于 2009-9-21 10:20

藏区最大的问题,在于你们这些知识分子,而非那些普通百姓。知识分子只会喊口号,喊观点,却提不出具有可操作性的方法,也不会以身作则。

当你们在这里激扬文字、指点文化的时候,你是否有想过,你激扬辩论的那片土地上的所谓农民工,他们真正需要的是什么?
当你们讨论藏文藏语该怎样怎样的时候,你是否有想过,那些偏僻地区的小学中学,师资的匮乏,如何解决?
当你们在这里讨论所谓的同工同酬的时候,你是否想过,314这个事情之后,有多少人因为这个事情留下的阴影,而无法顺利谋得一份工作?

如果你真的想把藏文化传承下去,并发扬广大,你就该好好关心下藏族的基础教育问题。让倾向给少数民族的教育资源更公平的在藏区分配,而不是被一些藏族官员和一些投机分子占有;让一些偏僻的学校,真的有人去教书;让更多藏族学生,能有机会涉及更广泛的学科领域,而不是局限于宗教或者社科。

类似的还有藏族聚居地区的经济发展等等问题。

当你喊口号,提观点的时候,你应该再问问自己:如何做?你提出来的措施,自己会不会首先去做。

既然你说,那些问题的存在,西藏本身也是有原因的。那你有否仔细想过,有哪些原因?你有否将这些原因一条条列出来,然后好好思考过如何去解决?

我觉得,你们总是在偷懒。遇到问题,首先不是自省,而是想从外界找原因,希望外界的因素变化,让问题解决。而不是说,找自身的原因,通过消除自身的原因,去解决问题。当你面对一个问题的时候,你想想,是期望着外界因素变化,让这个问题消失现实;还是自省自身,先解决自身问题现实?

117# changjiang7

藏人的悲凉在于把独立的梦想寄托与他人之上。
这个与中国无关,甚至与西藏无关。

有次海外藏人集会,理查吉尔讲了几句话,于是几个牛高马大的藏人汉子抱着吉尔同学感激涕零,汩汩热泪奔流直下。
拥有藏独思想的藏人长期陷入一种要死要活的悲情。