四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 吉米哥

欧游掠影——丹麦

美人鱼(The Little Mermaid )这么小完全没想到。一直以为怎么也要有我们珠海渔女一半大吧,其实就是个真人大小。
围观拍照的人很多,取景也不太容易。这样的场面,实在没法把人带入安徒生的童话境界。
几年前有人闲得无聊,把美人鱼的头给割下偷走,找回来后重新装上。所以我倒是很认真地在雕像的脖子部位搜索了一番,发现丹麦人的焊接技术水平也很高,呵呵!

丹麦的功课做得不太好,这是个什么教堂我给忘了,好像是Frederikskirken

国家大剧院,也就隔河相望了一下

挺漂亮的…继续看啊。

手机顶贴中…

新港(Nyhavn),哥本哈根最有人气的地方,经常在明信片上出现。
晚餐我们又来到这里,准备也加入热闹一下,发现这个河汊两岸没有餐馆全是酒吧。而且很多都有table dance和show girl的表演,考虑到妻女相伴,同时也无公款可以消费,我和朋友抵御住了资本主义色情文化的诱惑。
在这里多聊几句,尽管都处北欧,文化非常接近,但丹麦这个国家明显要开放得多,而挪威则保守得多。
在挪威最让人受不了的就是禁酒,每天晚8时后及周日全天,全国禁止酒类销售,只有酒吧可以延长到深夜1点。我那个朋友在国内基本上不喝酒,喝起来酒量也就及我的一半,但出了国他的酒瘾不知怎么给犯了,天天嚷着要喝酒。欧洲天黑得晚,好多时候吃晚饭差不多都8点以后,没酒喝就跑到超市趴在被锁起来的酒柜前解馋。

挺漂亮的…继续看啊。

手机顶贴中…
小芐 发表于 2009-9-23 16:57

哇,小苄班主这样关注!

皇家大剧院(the Royal Theatre),前面的国家大剧院是近些年建的,这个则有100多年历史了。

旧证券交易所(old Stock Exchange)是文艺复兴时代的建筑物,建于1624年,是世界上最古老又仍然使用的证券交易所。一座四条龙盘绕着的青铜尖塔,极富特色。

哇,小苄班主这样关注!吉米哥 发表于 2009-9-23 17:14
芐读xia第四声呃。跟苄字不同啊。嘻嘻…帖子很详细啊,又有图片又有故事还能对国外文化有所了解和见识。发帖辛苦哇。

克里斯钦堡宫(Christiansborg Palace),1928年后成为丹麦国会所在地。这里应该是哥本哈根的中心,也是哥本哈根建城时第一个城堡要塞的地点。

芐读xia第四声呃。跟苄字不同啊。嘻嘻…帖子很详细啊,又有图片又有故事还能对国外文化有所了解和见识。发帖辛苦哇。
小芐 发表于 2009-9-23 17:29

现丑了,没注意中间没每一点。说实话,就是注意到了也不会认啊,呵呵!

皇家图书馆(the Royal Library)新馆,与老图书馆用廊桥相接。这是欧洲非常著名的现代派建筑,又名黑钻石(The Black Diamond)。

街景随拍

街景随拍

二,丹麦城堡

哥本哈根老城区不大,我们按线路图一路走走看看,7、8个小时一圈完成。
    大哥本哈根区值得去看看的就是几座城堡了。最有名的是三大城堡:腓特烈堡(Frederiksborg Castle),弗雷登斯堡(Fredensborg Palace)和卡隆堡(哈姆雷塔城堡,Kronborg Castle)。这几座城堡都在哥本哈根郊区,须乘火车。三个都去可能时间不够,我们选择了最有名的哈姆雷塔城堡和最漂亮的腓特烈堡,与哥本哈根在地理位置上呈三角形,之间都有火车相连通。
    这次我们吸取了在奥斯陆的教训,第二天第一件事就是去买One day pass,果然有,每人120多丹麦克朗,可在24小时内搭乘大哥本哈根区内的任何公共交通工具。再一打听去哈姆雷塔城堡的单程票价,要90多克朗,呵呵,吃一堑就是为了长一智的。

到北欧度蜜月不知道是不是个好的选择?

到北欧度蜜月不知道是不是个好的选择?
两枚针 发表于 2009-9-23 18:19

你准备告别单身?别后悔啊!

卡隆堡,其名声主要来自莎士比亚的《哈姆雷特》,丹麦王子复仇的真实故事就发生在这里,所以又被称为“哈姆雷特城堡”。
丹麦王子复仇的素材,其实早莎士比亚几百年就有了,莎士比亚据此进行了自己的创作并使这个故事成为不朽。
进入故事的真实场景,自然这句台词会反复地从嘴里念了出来,To be or not to bethis is the question!
而对于我,想到更多的是孙道临老师这一段堪称经典的配音。在大学期间,我们曾用这段配音来出节目,排练时努力模仿孙道临那喷薄的激情实在是过瘾。

哈姆雷特:活着,还是死亡?这是个问题。究竟哪样更高贵,去忍受那狂暴的命运无情的摧残还是挺身去反抗那无边的烦恼,把它扫一个干净。去死,去睡就结束了,如果睡眠能结束我们心灵的创伤和肉体所承受的千百种痛苦,那真是求之不得的天大的好事。

哈姆雷特:母亲,有什么事情?
王后:哈姆雷特,你把你父亲大大得罪了。
哈姆雷特:母亲,你把我父亲大大的得罪了。
王后:好了,好了,你的回答真是瞎扯。
哈姆雷特:得了得了,你的问话别有居心。
王后:怎么了,哈姆雷特?
哈姆雷特:什么又怎么了?
王后:你忘了是我?
哈姆雷特:我没有忘,没有!你是皇后,你丈夫弟弟的妻子。我真但愿你不是我的母亲。
王后:好,我去叫会说话的跟你说。
哈姆雷特:来来,你坐下来,你不许动。我要在你面前竖一面镜子叫你看一看你的内心的最深处。

不知道ACER里年轻的朋友有多少看过或者听过孙道临版的“王子复仇记”,没有的话建议去看看或听听,真的是精彩、过瘾!

我把全段对白都贴出来吧。

(哈姆雷特早就疑心幕布后面有耳朵,他一剑刺了进去。)

王后:救命,救命(波乐纽斯:救命,救命~)
哈姆雷特:什么?耗子,死吧,我叫你死。
王后:啊~
哈姆雷特:死吧。
王后:你干了什么了?

(可他不知道是波乐纽斯老头,谁叫他多管闲事,自己找上门来,这下不仅没有了耳朵,连命也搭上了,活该!)

王后:哦~好一桩鲁莽血腥的行为。
哈姆雷特:血腥的行为?好母亲,这跟杀死一位国王再嫁给他的兄弟一样狠了?
王后:杀死国王?
哈姆雷特:对,母亲,正是这句话。

(不管母亲怎么哭个不停,哈姆雷特决心要伤透她的心。)

哈姆雷特:别老拧着你的手,你坐下来,让我拧拧你的心,我一定拧,只要你的心不是石头做成的。
王后:我到底做了什么事,你敢这么粗声粗气的?
哈姆雷特:干的好事啊,你沾污了贤惠的美德,把贞操变成伪善,从真诚的爱情的熔岩上夺去了玫瑰色的光彩,画上道伤痕,把婚约都变成了赌鬼的誓言。
王后:到底什么事?
哈姆雷特:请你看看这幅画像,你再看这一幅。这就是他们兄弟俩的画像。这一幅面貌是多么的风采啊,一对叱咤风云的眼睛,那体态不活象一位英勇的神灵刚刚落到摩天山顶,这副十全十美的仪表仿佛天神特为选出来向全世界恭推这样一位完人--这就是你的丈夫。你再看这一个--你现在的丈夫像颗烂谷子就会危害他的同胞,你看看这绝不是爱情啊。像你这样岁数情欲该不是太旺,该驯服了,该理智了,而什么样的理智会叫你这么挑的,是什么魔鬼迷了你的心呢?羞耻啊,你不感到羞耻么?如果半老女人还要思春,那少女何必再讲贞操呢?

王后:哦,哈姆雷特,别说了,你使我看清我自己的灵魂,看见里面许多黑点,洗都洗不干净。
哈姆雷特:嘿,在床上淋漓的臭汗里过日子,整个儿糜烂呐!守着肮脏的猪圈无休止的淫乱!
王后:哦,哈姆雷特,别再说了,这些话就像一把把尖刀,别说了,好哈姆雷特。
哈姆雷特:一个凶犯,一个恶棍--奴才,不及你先夫万分之一的奴才,一个窃国盗位的扒手,从衣服架子上偷下了王冠装进了他自己的腰包。
王后:别说了。
哈姆雷特:一个耍无赖的——国王!

如果除开莎士比亚名剧带来的想象上的勾连,卡隆堡到很普通,城堡里的陈设也很简陋。
顶楼可以看到对岸的瑞典。