四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 吉米哥

欧游掠影——丹麦

安贫乐道,就是人生的失败吗  
作者:郭莹

什么是衡量人生成功的标准,是财富,是权利,还是享受一份粗茶淡饭的宁静日子?一位生活在中国的挪威人,埃瑞克讲述了他的标准。

读过中国杂志上的一则故事,介绍旅美音乐家谭盾,初赴美时曾为生计所迫在纽约的一家银行门外拉琴买艺,与他做伴的还有一黑人乐手。10年后的一天,潭盾路过那家银行时瞧见昔日同伴仍在老地方卖艺。那黑人问潭盾如今在哪里买艺,谭盾说在卡内基(纽约著名音乐厅)拉呢。那黑人便打趣道:“在那儿能挣着钱吗?”谭盾也幽默地回应:“还行。”

这本来是是个很有趣的段子,可惜段子随后的说教才煞风景呢。它板着面孔告诫读者,谭盾靠自我奋斗在洋人的地界上功成名就,而那黑人因庸庸碌碌,10年落得终日在街头买艺。这种评论令我觉得好笑,且过于“中国特色。”

在西方,街头卖艺是当地的一道靓丽风景,街头艺术家同样是艺术家,不论你在街头表演还是在音乐厅表演,无贵贱之分,都是受人尊敬的职业艺术家。

我有位朋友原在大乐团拉小提琴,可他嫌不自由,便放弃了整天穿着礼服在音乐厅表演的职位,宁愿下到酒吧,街头,狂欢节上去表演,他认为这种与观众近距离的交流,更令他放松惬意。

来中国前,我原以为中国是人民当家作主的社会主义国家,在那里劳动人民的地位至高无上。可是亲临中国后我很意外和震惊。中国人对普通工人、农民、服务员、清洁工等,十分不尊重甚至鄙视这些“底层”劳动阶级。中国人以职业,职位,收入,官阶来品评一个人的高低贵贱。

在西欧,无论是从事何种职业但人人平等的观念早已深入人心。比如一个大学教授,他的朋友圈子里会有国会议员,知识分子,也会有普通产业工人,司机,花匠。而一个女博士,她的丈夫可能是一位技术工人,无人认为他高攀了,也无人认为她低就了,这些在西方都是司空见的事。

在挪威一个走街串巷去酒吧,幼儿园,小学校讲讲故事的说书人,一次晚餐时与一熟识的中国女士聊天。那中国女士好心地替他出度划策说:“反正你在这里也没工作,还不如去中国教外语,还能有份稳定的职业和收入:”那说书人很惊讶地认真纠正该女士:“太太,我是自由职业者。我的专业就是走街串巷为老百姓说书。您么能说这不是一项职业呢?“

那位中国女士餐后言之凿凿地发感慨:“看他一个穷说书的,吃一上顿不知下顿在哪,朝不保夕。帮他找条出路还不领情。看来我们中国人是好样的,我们来到你们西方赤手空拳地打拼出自己的一份体面事业、中产阶级薪水和小洋楼……“西人都睁大眼睛瞧着她。西方朋友还挺可怜这位女士的。女士的丈夫和10岁的女儿都留在中国,她独自漂泊异乡打拼,已4年没见过女儿了。西方人特不能想象夫妻长久分居。家庭不能团聚对他们来说是极大的痛苦。丧失天伦之乐的痛苦,是洋楼,白领,高薪等所不能弥补的人生缺憾。

在西方人眼中,为出为头地付出如此代价,实在太残酷。人生难道就只有这种的成功标准吗?难道不愿背井离乡,不向往洋楼,白领阶层,仅满足安贫乐道的淡泊人生就是失败者?为何中国人总势利地以财富,洋楼,学位,白领等物质的东西来论英雄?为何平凡地享受一份粗荼淡饭的宁静的日子,就不被认这是好样的?难道我们不能反思一下自己的人生观是否有问题?是否太过功利主义的庸俗?

http://bbs.cnnb.com/thread-73180-1-1.html

太过分了,都没顶过就结束了。

吉米,刚想下线,没想到看到你的结语。这结语是如此温和,使人想到,嗯,美好的生活是可以“淫”人的,呵呵

对于某些领了旨意或者自以为明了圣意的发帖者,你就不必当真了。林子大了,什么鸟都有。

ac海外版作为一个海外华人的家园,我以为,它应该是积极向上的,是温馨的。它更多是应该反映中国人在海外的奋斗,勤奋,努力,经验,当然包括成功、失败和坎坷。

ac海外版作为一个中外交流的重要平台,我以为,它更应该是正面的,是阳光的。只有在平和和坦然的心情中看世界,世界才是真实,多彩和美丽的。也只有在这样的心境下,才谈得上什么交流。那种找着法儿骂别国以标榜爱国,带着“批判的眼光”看西方以标榜政治正确的人,只能让人不齿,甚至会陷ac于不仁不义。这种人和事,和去年春天,西方媒体带着“批判的眼光”看中国,故意歪曲、肆意抹黑中国的种种言行如出一辙。

在我看来,ac作为一个年轻人的网站,更不应该卷入政治和意识形态的纷争,而应该向全社会,向全世界展现出一个承载了灿烂古代文明,并且正在新时代崛起,将为人类文明作出新贡献的大国民的风貌。

我想,只有这样的ac, 才是一个成功的ac。只有这样的acers, 才和正在崛起的中华民族想匹配。

评分

各位mm,吉米这身板帅呀。
这喉结,这手指,这内外衣物色调的搭配,啧啧!
哪感动和哪一鞠躬咱就不说了。

吉米,刚想下线,没想到看到你的结语。这结语是如此温和,使人想到,嗯,美好的生活是可以“淫”人的,呵呵

对于某些领了旨意或者自以为明了圣意的发帖者,你就不必当真了。林子大了,什么鸟都有。

ac海外版作为一 ...
deconinck 发表于 2009-9-24 16:08

呵呵,是的,应该用什么样的心态看世界,确实很多ACER需要好好考虑。

http://bbs.m4.cn/attachments/day_090924/09092415188d752eaf0ee8a2ca.jpg
各位mm,吉米这身板帅呀。
这喉结,这手指,这内外衣物色调的搭配,啧啧!
哪感动和哪一鞠躬咱就不说了。 ...
zengyon 发表于 2009-9-24 16:13

你就渲染吧,呵呵!

提示一下,郭莹那篇文章出自她的一本书《听老外侃中国———换双眼睛看自己》

吉米,你可以告诉你女儿,说D MM 是在比利时看了麦姨的现场演唱会。我本来还想写一篇的。后来怕被爱国华人骂“捣乱”,"不爱国",没敢写...

我这样告诉你吧,你女儿一定不会相信,但它是事实:麦姨不会唱歌,跳舞也不怎么样!哈哈哈。但她的敬业精神是令人感佩的!麦姨是娱乐界成功商业运作加娱乐界艺人职业精神相结合的成功范例。

每当想到这些,就会想到迈克尔杰克逊:他首先是一个音乐人,然后才是一个娱乐界的艺人。他的逝去的确是人类音乐界的一个重大损失!

读过中国杂志上的一则故事,介绍旅美音乐家谭盾,初赴美时曾为生计所迫在纽约的一家银行门外拉琴买艺,与他做伴的还有一黑人乐手。10年后的一天,潭盾路过那家银行时瞧见昔日同伴仍在老地方卖艺。那黑人问潭盾如今在哪里买艺,谭盾说在卡内基(纽约著名音乐厅)拉呢。那黑人便打趣道:“在那儿能挣着钱吗?”谭盾也幽默地回应:“还行。”
吉米哥 发表于 2009-9-24 15:26

于丹:“谭盾的水,在我的身体里激荡”  
我是从钱烈宪要发言这篇博文知道谭盾的

于丹动情地表示,“他的水大音希声,在我的身体里激荡;他的纸大象无形,记载着前世今生,触摸灵魂。”

吉米,你可以告诉你女儿,说D MM 是在比利时看了麦姨的现场演唱会。我本来还想写一篇的。后来怕被爱国华人骂“捣乱”,"不爱国",没敢写...

我这样告诉你吧,你女儿一定不会相信,但它是事实:麦姨不会唱歌,跳舞也 ...
deconinck 发表于 2009-9-24 16:43

哈哈,其实结语里的那些经历,前面没写也是担心被过度“理解”。

呵呵  主要是你写的这些东西被认定为淡化了这里的政治倾向
侃小山 发表于 2009-9-24 19:01

小侃,你这应该算是臆测...事实是,吉米的几篇都是高亮,还置顶推荐。

谢谢LZ的照片。也谢谢你能表达出你的观点。不能说完全同意你的观点。很多中国人到西方来时,并不知道人与人的歧视和不平等,是这些中国人在西方社会里经过一段时间后,西方社会教育了他们。

我刚来美国的时候,还拥有中国人特有的平等观念,工人是老大哥。在餐馆里打工,也不认为比人低一等。起码挣的小费美元换成人民币,在中国也算高收入了。是西方社会本身教育了我们去怎样认识社会界层的高溅,事实是会说话的,它在给人们灌输怎样看!

随便举点例子:

一对中国人在法国玩3天,其中一天被人抢,还有一天被人偷。

西班牙马德里人抱怨我公司的翻译(波多里各人)讲的不是他们的西班牙语,觉得被羞辱。

在德国碰到在街上演奏的人,一曲终了,恶狠狠地瞪著眼睛问你要钱。

老板的孩子到自立,靠送比莎饼挣钱过日,被老板骂,感到无限羞耻。

现在是公司要职的经理,讲到她16岁在餐馆做服务员和她的后来经历。

讲到某些人腐败时,美国人评论说"他们是救火员,你能指望他们会好到那里去"。经证实,此观点具有普遍性。这点我绝对没有想到,还一直认为救火员很高尚。

。。。。等等

在一个金钱的社会,有著这种西方的价值观念,人人平等就是个笑话。不要错把每人都能平等地坐在抽水马桶上方便认为就是人人平等。不过有些人会这么认为,也无妨碍,人总是有各种不同的观念的。

作为游客,还是好好欣赏进入眼球的东西,就不要管那一个建筑或景点的背后,是有多少不平等血泪凝聚的生命所筑成的。

呵呵 高亮能说明什么 以前我也写过原创 也被高亮过

吉米哥的帖子不能突出AC反对西方媒体偏见的宗旨,别有用心的弱化AC特色

只有像那个米国贵宾的帖子 才是符合这个论坛主旋律的  

没必要那么认真的  玩一下 ...
侃小山 发表于 2009-9-24 22:47

嗯,我一定听小侃的话,娱乐至死...

如果说西方白种人对其他地方的人有优越感,这,我是接受的。这是几百年的领先所带来的,以至于到了无意识的程度,会莫名其妙地充当道德审判者和老师。这也是去年春天,海外华人如此激愤的原因。长平有一篇文章,已经讲得很好。不再赘言。
我们自已应该怎么反应,我前面和过去已经讲过太多,也不再赘言。
如果说西方国家内部的不平等,我在欧洲——经典欧洲社会看到的是,这种不平等比中国社会现在的不平等要好很多很多很多。
中国的社会不是一个金钱的社会?金钱社会的不平等和权力等级社会的不平等,哪个更平等些???

吉米,瞧,你一去呼呼,楼就要歪。
唉,我就不再继续歪了啊。呵呵

谢谢LZ的照片。也谢谢你能表达出你的观点。不能说完全同意你的观点。很多中国人到西方来时,并不知道人与人的歧视和不平等,是这些中国人在西方社会里经过一段时间后,西方社会教育了他们。

我刚来美国的时候,还拥 ...
jshi6210 发表于 2009-9-25 01:45

喔,只能说这对中国人的运气太差了。我们呆了近20天,除了我们自己不要了的,没少任何东西。
倒是站在街头抽烟经常会碰上讨烟的,我的立场很简单,男的一律不给,mm不仅给还帮忙点烟。
也不能说我们就运气好,或者是“天下无贼”里吉人自有天佑的傻根,只不过是我们做些功课,治安不太好的地方不去,比如马赛。

西班牙马德里人抱怨我公司的翻译(波多里各人)讲的不是他们的西班牙语,觉得被羞辱。

如果我的外国朋友帮我们找了个只会讲温州话的中文翻译,我也会抱怨。这还是因为中国的汉方言里,我听不懂的只有闽南、闽北话。

在德国碰到在街上演奏的人,一曲终了,恶狠狠地瞪著眼睛问你要钱。

如果你不想给钱,你就别停下来一曲听完。
大多数卖艺者是不会强要小费的,但我也碰见过向每个人要钱的。

老板的孩子到自立,靠送比莎饼挣钱过日,被老板骂,感到无限羞耻。

这也算个事?

据说你的年龄也不小了,不会这么脆弱吧?

现在是公司要职的经理,讲到她16岁在餐馆做服务员和她的后来经历。

愿闻其详,你用的是“她”,是美国的被“潜规则”?我很有兴趣。

讲到某些人腐败时,美国人评论说"他们是救火员,你能指望他们会好到那里去"。经证实,此观点具有普遍性。这点我绝对没有想到,还一直认为救火员很高尚。

这个世界上配得上用“高尚”这个评价的人很少,你没想到只能说明你太天真。

。。。。等等

在一个金钱的社会,有著这种西方的价值观念,人人平等就是个笑话。不要错把每人都能平等地坐在抽水马桶上方便认为就是人人平等。不过有些人会这么认为,也无妨碍,人总是有各种不同的观念的。

嗯,这是当然。不过人人坐马桶起码比有人坐马桶有人蹲茅坑可能还是要平等一点,当然坐不惯马桶另当别论。

作为游客,还是好好欣赏进入眼球的东西,就不要管那一个建筑或景点的背后,是有多少不平等血泪凝聚的生命所筑成的。

谢谢提醒。

喔,只能说这对中国人的运气太差了。我们呆了近20天,除了我们自己不要了的,没少任何东西。
倒是站在街头抽烟经常会碰上讨烟的,我的立场很简单,男的 ...
吉米哥 发表于 2009-9-25 09:19

谢谢回复! 不好意思歪你楼了.

两次装修搞个蹲坑的愿望都被无意间搞没了,怀念蹲着拉屎的哪一份畅快。

看来吉米哥赞扬一下北欧的社会主义国家也不行  
在某享有超国民待遇的米女干贵宾的眼里除了中国特色的社会主义可以赞扬也外,其他的那不能赞扬  
或许还赞扬朝鲜 ...
侃小山 发表于 2009-9-25 10:10

哪敢赞扬啊?呵呵!

两次装修搞个蹲坑的愿望都被无意间搞没了,怀念蹲着拉屎的哪一份畅快。
zengyon 发表于 2009-9-25 10:11

你属于另当别论,或者是成心要制造人间的不平等条。