四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: jshi6210

在国外经历的一两事(11.22第十二回:在美国不小心别侵犯他人财产116楼)

第一回:西班牙马德里的一两事

jshi6210 发表于 2009-9-25 11:29

正在努力学习未来美国第二官方语言的人路过。

西班牙的西语和美洲的拉美西语是有很多不同,连名字都不一样美洲叫 español,西班牙叫castellanoCastilian)。美国的西语教程一般都采用墨西哥发音的拉美西语。两种西语并不仅仅是口音和语速上的差异,很多用词都不一样。

第一次去墨西哥的时候西语完全不懂,随便买了一种西语速成教材,没留意买到的是西班牙西语的版本。当时没在意,反正我就学那么几句话几十个词应付一下最基本的需要。谁料想就这几十个词也出了状况。记得在汽车站一个人不停地问我要boleto,心想boleto是什么东东,还是他问我要不要买burrito(一种墨西哥卷)。愣了半天,他最后突然一拍脑袋,说“billete”。这个是我学的“票子”,西班牙版的,和法文只差一个字母。后来才知道,boleto在西班牙西语中只是指彩票的票子,而在拉美西语中泛指所有的票子。

欧洲原宗主国对他们美洲的衍生语言有优越感是非常正常的事情,也不仅仅是西班牙语的问题。英国人就看不起平淡而且无抑扬起伏的美式英语,法国人会嘲笑魁北克人讲的是十七世纪法国农民讲的法语。这个也要控诉的话,那请允许我先控诉万恶的央视春晚,几十年如一日孜孜不倦地丑化带南方口音的普通话。

评分

怎么这两件事都是在欧洲发生的事,那题目为啥要叫:在美国经历的一两事?

西班牙的西语和美洲的拉美西语是有很多不同,连名字都不一样。美洲叫 español,西班牙叫castellano(Castilian)。美国的西语教程一般都采用墨西哥发音的拉美西语。 ...
cissyxchen 发表于 2009-9-26 11:02

谢谢回贴! 本人不懂西语.

我讲的都是公司里美国人的思想, 在此不谈政治, 只讲事实,让读者去理解!

要讲到控诉, 应该是那个波多里哥人, 在西方被歧视, 但又不能表白,因为在美国,顾客就是上帝,怎么能顶撞公司的顾客西班牙人呢,只好背后给我们讲讲而已。 再说了,公司里还有几个墨西哥人,他们好老在一起成堆,谈起西方,肚子里也是气鼓鼓的。

怎么这两件事都是在欧洲发生的事,那题目为啥要叫:在美国经历的一两事?
范美江 发表于 2009-9-26 11:06

这些都是我在美国所经历的,仔细读读全文就清楚了。 与题目"在美国经历的一两事?"也一致。 以后各章回, 会带你到世纪各地, 都是在美国经历的。 换句话说,如果我不在美国,这些事我就不会知道的!

如果对有关非美国的章回不感兴趣的话,在此表示歉意,你可以跳过去这些章回,后面肯定有美国章回。

西班牙的西语和美洲的拉美西语是有很多不同,连名字都不一样。美洲叫 español,西班牙叫castellano(Castilian)。美国的西语教程一般都采用墨西哥发音的拉美西语。 ...
cissyxchen 发表于 2009-9-26 11:02

这个也要控诉的话,那请允许我先控诉万恶的央视春晚,几十年如一日孜孜不倦地丑化带南方口音的普通话。
------------------
呵呵   楼主把自己的见闻写出来怎么叫控诉呢??这里本来就叫海外见闻   就是在海外的人士介绍自己在海外的见闻.经历的.
我觉得楼主把自己的所见所闻写出来和大家分享很正常啊.

欧洲的很多所谓人权标准按照中国的传统观点看简直是匪夷所思的,比如如果盗贼在入室行窃时因为你家窗户下摆的东西而崴伤了脚,他可以马上躺在那里通知警察来抓他,一般来说,结果不仅无罪,而且你还得赔他很大一笔医 ...
yv_pg 发表于 2009-9-26 10:33

我怀疑, 在这对受害者夫妇离开警察局之前, 那小偷就给放了.

偶也颇赞成|“有两种西班牙语”的说法^__^。我在墨西哥听到墨人讲的西班牙语跟在西班牙时听西人讲的味道不太相同。。。

巴黎风景是不错的,但服务(比如酒店、商场等)跟美国不少同行业者相比差距真的很大,或者说欧洲国家的服务普遍不如美国。巴黎人的英文相对其它欧洲名城的居民来说是比较差的,这也是他们傲慢形象的加分因素。在服务业方面,个人觉得,美国是中国之外(尤其沿海城市)服务最好的地方。。。美国经济貌似以服务业为主打的。。。曾读过一个有意思的报道,说很多日本人梦想去巴黎,因为他们想象中的巴黎是花都。可等到他们真正去了巴黎之后,颇失望。报道说,去过巴黎的日本游客有不少回国后要去看心理医生,原因是巴黎的鲜花很少,并不是他们想象中的花都。。。

评分

欧洲的很多所谓人权标准按照中国的传统观点看简直是匪夷所思的,比如如果盗贼在入室行窃时因为你家窗户下摆的东西而崴伤了脚,他可以马上躺在那里通知警察来抓他,一般来说,结果不仅无罪,而且你还得赔他很大一笔医 ...
yv_pg 发表于 2009-9-26 10:33

有时候我也觉得一些法律规定不太妥当,比如在德国,隐私权是相当受到重视的,但有时候在执法时却会带来干扰。具体事例比如父母在自己家里把孩子往死里打或者丈夫/妻子在家拿刀/枪恐吓/追杀家人时,邻居或路人报了警,大批警察到达后却只能在外面干看或喊话,他们不能立刻进屋阻止暴力,除非警察出示私宅搜索令,不然警察反成被告。。。

第二回:法国巴黎的一两事

公司跟法国有很多生意来往,不知道是什么原因,公司里的人都特别恨法国人。大家对法国人的认识是:表面虚伪,内心高傲,算帐精细,贪得无厌,在这一点有点象巴尔扎克小说里的”葛郎台”。 ...
jshi6210 发表于 2009-9-26 10:25

我对你们的政治不感兴趣。我只对文化感兴趣,并且尊重所有为文化作出贡献的人,包括全世界的街头艺人。

不知道楼主有没有接触过几个有血有肉活生生的法国人,还是只是道听途说了葛朗台stereotype。如果是后者的话,希特勒先生也是坚信某种民族的“卑劣”特性的,所以才有了上世纪的那场浩劫。

至于法国人讨厌说英语,全世界的人都知道。实际上,你如果在法国说德语,情况会更糟,我有个朋友就自作聪明地试过,结果是灰溜溜地逃出了那家饭店。在中国说中文,在法国说法文,天经地义。不是每个国家都会为了开个奥运世博就号召全民学英语的。我一直很赞赏法国人对语言文化的那种执著。法国人也不是象传说中的那么仇恨英语。你只要尝试说一句“Bonjour",就会发现他们态度神奇的转变。第一次去巴黎时刚在大学里上了一年公共法语课,经常听不懂说不清。老一辈的法国人很多不会英语,还是非常耐心地为我指路(我是个在家门口也会迷路的人),也让我充分体会了拉丁民族丰富的肢体语言表现力。还有陌生人善意帮助的事,这里就不多啰嗦了。很多在法国因为语言而不开心的人,自己也要检讨一下有没有表现出“我讲英语我是大爷”的语言沙文主义。好笑的是,很多有这种态度的人,母语还不是英语,自己讲的也是有口音的英语。发现很多印度人就有这毛病。如果我是法国人,对这种人我也会爱理不理的。

几个月前,有位网友写了一篇欧游感想,我把当时写的评论copy paste一下。虽然是泛指欧洲,但是也适用于法国。BTW,那篇欧游感想写得很好,有空可以看一下。

http://bbs.m4.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=172493&extra=page%3D3%26amp%3Bfilter%3Dtype%26amp%3Btypeid%3D228

我的评论:
到一个国家旅行,会用当地语言说“你好,请,谢谢,再见”是对当地人最基本的礼貌和尊重,而且会因此得到陌生人意想不到的友善和帮助。就学四句话也不会花太多功夫的。欧洲人对美国人的态度有很多层次,也不是单纯的不喜欢。和老一辈相比,年轻人英文程度高,更趋于亲美,和全球化和好莱坞的影响有关吧。不喜欢美国人的原因很多,其中之一就是某些美国人认为全世界都应该会讲英文的心态,问路连"你会讲英语吗"都不说,就呱啦呱啦好象那是在他家。

有一个我很喜欢的旅游指南作者和节目制作人,他的专长是教美国人怎样在欧洲当背包客。他曾经讲过“在欧洲(大陆),别人对你讲英文是在帮你忙,不要认为这是理所当然的”。“如果某种语言你能学会50个词,你会惊讶地发现靠着这50个词,你能走很远。”

评分

很好

一种西班牙语,隔开了大西洋各自独立发展,当然会发展成不同的口音、用法

就像都是普通话,广东人说出来和东北人说出来也不是一个味道。造成了口音的不同。
还有一个就是语言是不断发展的,比方上海话,现在上海电视台访谈一些去往国外的老上海,他们讲的的确是上海话,但是用词都是不同的。举个例子,“非常”这个词,现在的上海人一般都用“老”来表示,跟东北话差不多,非常好是“老好”,非常非常好是“老老好”。但是访谈节目里的那些国外的老上海,非常就用“侠气”来表示,非常好是“侠气好”,我10岁的儿子都不懂“侠气”是什么意思,他如果跑到国外去跟那里的老上海讲话,当然也会说有2种上海话。

都德在《最后一课》里写到过“法语是世界上最美丽的语言”,这可以说是他们的民族自豪感。

进来学习了!!

我对你们的政治不感兴趣。我只对文化感兴趣,并且尊重所有为文化作出贡献的人,包括全世界的街头艺人。

不知道楼主有没有接触过几个有血有肉活生生的法国人,还是只是道听途说了葛朗台stereotype。如果是后者的话 ...
cissyxchen 发表于 2009-9-28 11:02

从某种角度说,现代英语其实也起源于法语,两者的很多词汇都是一样的

法国人不认可英语的一个重要原因,一是法语在传统上曾是欧洲最流行的语言;二来英国人虽然成为了世界上最大的国家,但在法国人眼里一直是乡巴佬;三来说英语的米国人很多人在法国的时候显得比较无礼

我在学法语的时候,外教第一天就很干脆的打了一个砍头的手势:Pas de Angleis!

但在实际教学中,我们唯一能用来交流的通用语言就是英语,之后外教也就不再硬性要求我们不准说英语了

不知道楼主有没有接触过几个有血有肉活生生的法国人,还是只是道听途说了葛朗台stereotype。如果是后者的话 ...
cissyxchen 发表于 2009-9-28 11:02

首先,谢谢你的长篇回复。 其次,不要发火,如有冒犯,还请见谅,我在开始已经说过:如不喜欢,可以跳过那段。这不是海外见闻版吗?谈谈真正的海外见闻还不行?

好,回答你的第一个问题:"不知道楼主有没有接触过几个有血有肉活生生的法国人"? 本人答案:却却实实接触过几个有血有肉有骨头活生生会讲带口音英文。。。的法国人,可能没有你见的多,不好意思。

其它吗?你在开头讲到:"我对你们的政治不感兴趣。我只对文化感兴趣...",从此知道我们讲的并不是一个东西。你是仅仅从文化上谈你的观点;而我是从只纪录事实真相,提供素材,包括所有的方方面面,不只是文化。我并没有不尊重街头艺人的人,相反我有时经历的是他们不尊重路人!即使当一些街头艺人为了生活所迫而为,我也没有不尊重他们,我不尊重的也许是这种社会的不公!

行了,别的就不说了。很高兴与你心平理性地交流,你的有些观点(从狭义的文化上)我还是很赞同的。虽然不是全部赞同,但在人与人的交流中也是常见的。

Thank you! Have good one.

从某种角度说,现代英语其实也起源于法语,两者的很多词汇都是一样的

法国人不认可英语的一个重要原因,一是法语在传统上曾是欧洲最流行的语言;二来英国人虽然成为了世界上最大的国家,但在法国人眼里一直是乡巴 ...
yv_pg 发表于 2009-9-28 20:38

谢谢你的回复!说的很有道理,赞一下!

第三回:说说美国的晚间新闻节目

过去在中国国内,人们都比较爱读书看报和看新闻,通过这种方式来了解国内外当今正在发生的事情。中央电视台的新闻联播节目,我是一定要看的。总是在吃晚饭的时间,边吃边看,新闻联播节目曾是家里晚间必看的节目之一。

来到美国后,除在学校学习紧张的时间外,还一直保持住观看晚间新闻的习惯,通过晚间新闻来了解世界。很不幸,美国的晚间新闻,报道国际上的内容不多,有关中国的内容就更少了,尤其是过去,现在稍微好点。就是有时能看到有关中国的报道,也大多是负面的带有很大偏见的东西。有时看过后会很生气,心里会憋气不再看这个台的晚间新闻,换看别的台,可过一阵,这个新选的台也会出现类似的带有很大偏见的有关中国的报道,一气之下,再换另一个台,可这种事情还会发生,经过几次,也就没有台可换了。举个例子,在报答体育新闻的时候,都是美国人得冠军的镜头,如实在躲不过去了,碰巧报了有中国人拿了冠军的镜头,播报员在讲完后会补充一句:…此中国冠军想必是吃了违禁兴奋剂药的。

美国的晚间新闻,先报国内新闻,再报国际新闻。过去晚间新闻主要由美国3大电视广播公司所垄断,这三大公司是ABC,NBC,CBS。后来又有了CNN,FOX 等。我过去一直错误地以为:美国人大多也都会看晚间新闻,通过新闻来了解世界, 虽然平时很少看到公司的美国人谈起晚间新闻。但在去年的一次小小的争执中,我了解到不是那么回事,事实上是没有几个美国人看晚间新闻的。在去年3.14事件后,看到美国晚间新闻歪曲事实的报道很气愤,到公司后就向美国人解释,出发点是想说服教育美国人,纠正他们昨天或者哪一天他们看到的被晚间新闻歪曲的事实。美国人是不谈政治的,尤其在办公室,而且政治是关系到个人的瘾私,有些人知道3.14,但也有些人不知道。当我讲到有些报道时,很多人说没有听说或看到过我所说的,我就很纳闷,我告诉他们我是在晚间新闻里看到的,ABC,CBS,NBC都这样说。结果让我惊讶的是,他们告诉我他们不看晚间新闻,后问了更多的人,得到了进一步的证实,大多数人不看晚间新闻。这实在是出呼我的预料之外。我就问他们,哪吃晚饭时看什么电视节目?他们大都说是看一些时兴的电视剧,美国的闭路电视很普及,有很多台可供选择。我又问他们怎样了解当今世界上发生的新闻,他们说他们并不很关心新闻,晚间新闻里讲的有些东西后来都证明是错误的,已经对新闻里讲的东西不相信了。但作为娱乐玩玩,倒还是不错的,这就是为什么很多美国人是通过脱口秀节目中提到的有限的新闻,来了解当今世界上正在发生的事情。除了脱口秀,人们还可以在网上有选择地看些自己感兴趣的新闻。有的美国人看到我对新闻报道中的歪曲行为很气愤,就对我说:“我也不喜欢这些新闻,常有骗人的报道,如果我实在想了解新闻,就看看没有太浓商业气息,比较中性的电视台报道的新闻,如PBS”。

美国的晚间新闻节目是跟据商业赢利目的设置的,是要赚钱的。每次晚间新闻节目30分钟,一般是22分钟左右新闻,8分钟左右的广告。收视率是他们的生命力,但晚间新闻节目的收视率在美国一直成下滑的趋势。从一些资料来看,在1980年,全美每天晚上有55百万人看晚间新闻;在2000年,每天晚上有35百万人看晚间新闻;而现在(2009年),每天晚上降到了只有25百万人看晚间新闻了。随着观众的减少,美国电视广播媒体还赚钱吗?当然还是在赚钱的,要不早不开此节目了。ABC电视台的著名晚间新闻节目主持人PETER JENNINGS在被采访时说:晚间新闻节目还是赚钱的,只是没有象以前那样赚钱多而已(原话:。。。it doesn't make as much money as it used to)。美国人极少人关心国际新闻,特别在苏联解体以后,所以PETER JENNINGS有时感到很困惑,因为国际新闻的制作花时间花人力,费用很大,而美国人又不喜欢看(原话:。。。And it's a hard one for me, because the conventional wisdom, perpetuated by almost everybody, is that Americans don't care about foreign news.)。

评分

楼主写的很棒,加油

向楼主致敬!
不过,本人也不太看新闻联播,喜欢早上看新闻。第一时间看得比较多,但主持人换了以后,有点不太适应。

这很正常,中国现在还处在上升期,国人还需要向发达国家学习,因此比较关注外部世界,看国际新闻的比较多;美国已是超级大国了,所以人们不太关心外部世界,只想着怎么多赚钱,怎么休闲。