四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 满仓

【07.09.20BBC】中国的独生子女政策奏效了吗?

有喜有忧 但是限制人的生育权利是不应该的`

标题

谢谢你提供的数据,但这个数据是2006年的,116楼提供的消息似乎说明了某个问题。 ...
千年明月 发表于 2010-7-20 19:33

06年公布的1%数据是目前统计局公布的最新的数据了,每五年一次。今年正在进行第六次人口普查(10年一次),明年的这个时候数据应该已经出来了。你到时候可以关注一下最新的数据情况。人口问题是很复杂的问题,并不是想它少,它马上就会少,想它多,更不会是就一定会多起来的。计生政策到底错还是对,我们这代人,只要不死太早,是可以看到的。至于你说的,116楼的提供的消息,因为没有更详实的数据,所以我不能说什么,还是等所有数据出来再说吧。直观经验而言,民族地区的人口统计是会更偏少,还是汉族地区更偏少想必大家心理都有点数。按计划生育政策,超过1000万的少数民族也应该计划生育(好像是可以生2孩还是3孩?),维族这次毫无疑问会超过(2000年时是960万),不知道计生委对维族会不会像对汉族那样强制实施,可以拭目以待,但我对这个不会太乐观。

我姑,今年38,前年超生了个女儿,一家除了17岁大的儿子不高兴外都很高兴。
我舅,今年43,六年前想得一个 ...
30107178 发表于 2010-7-20 11:30

机关事业单位,国企的人你超生试试看。不光工作开除,还罚得你生活不能自理……

06年公布的1%数据是目前统计局公布的最新的数据了,每五年一次。今年正在进行第六次人口普查(10年一 ...
ncer 发表于 2010-7-20 22:36
据说维族每户家庭平均有5个孩子,热大妈更是达到了惊人的11个,疆独的口号是:极力劝说鼓励每个维族妇女拼尽全力生孩子,以压过新疆汉族人口,使维族人口在新疆占绝对优势 。看来,对某些民族要有所限制才行,这样,“民族平等”才算真正意义上得到落实。

人口少算了10%,这是非常惊人的数据,恐怕都是瞒报漏报造成的,毕竟对各地管计生的人而言,“计生工作不力”是要担责的。

有喜有忧 但是限制人的生育权利是不应该的`
5iewang 发表于 2010-7-20 19:47

人口减少的时候,不会是缓慢减少,而是雪崩式的。想让人口多起来都不可能了,一来不愿意生(一对夫妇要抚养八个老人,谁还感多要孩子?),二来,更多的妇女过了生育期了。到那时候再调整根本就来不及了。

机关事业单位,国企的人你超生试试看。不光工作开除,还罚得你生活不能自理…… ...
ncer 发表于 2010-7-20 22:39

事实上,公务员也有超生的,媒体报道过浙江的这一独特现象,只不过他们超生都是偷偷进行,生下的女孩放在别的家庭寄养。但相对来说,机关事业单位确实是执行计划生育最好的群体了,其他人群几乎不受限制,尤其流动人口。我认识一个在广东某公司工作的湖北人就超生了2个孩子,他说因为户口还在湖北,他在广东常住了10年,属于没人管的群体,没人罚款也没人找麻烦。他还言之凿凿地对我说:“我觉得计划生育就是摆设,没多少人遵守,我周围很多人超生,都没人管。”

人口减少的时候,不会是缓慢减少,而是雪崩式的。想让人口多起来都不可能了,一来不愿意生(一对夫妇 ...
ncer 发表于 2010-7-20 22:48

我不知道“八个老人”是怎么算出来的。假设你父母生你的时候25岁,到你25岁工作的时候,你的父母50岁,而你爷爷奶奶75岁(假设这个年龄爷爷奶奶还健在,但中国人平均寿命是74岁左右),父母还没到退休年龄,还可照顾爷爷奶奶,所以可以认为是你和父母一同照顾爷爷奶奶。假设你25岁结婚生孩子,抚养孩子到23岁,这时你的爷爷奶奶已经不在(假设在85岁去世),父母已经退休,你就承担起了照顾父母的责任。如果你和你的配偶都是独生子女,你的父母加上女方父母,应该是4个老人。

机关事业单位,国企的人你超生试试看。不光工作开除,还罚得你生活不能自理…… ...
ncer 发表于 2010-7-20 22:39

国家政策吃财政饭都执行不力,还指望体制外的人吗?

晕死,这样也行?难道政策变了?
千年明月 发表于 2010-7-20 19:41

政策没变,但计生委管不了那么宽,也不能像刚开始的那样扒房牵牛的,你不在家,还能连坐到亲戚那般野蛮了。

现在基本上是,你生由你生,生完了孩子该享有的权利一样不少。但是作为父母,该罚你的你跑不了。老家行情是2万左右

本人现在有一女,按政策不能再生了,但是没关系,我不吃财政饭,过几年再生一个,我看计生委能跑我家来割jj还能怎么着?

有些人也甭骂我是什么超生渣滓,我相信我能给我的孩子一个不坏的环境,这些都是我奋斗来的,从当初的身无分文负债累累。

我不知道“八个老人”是怎么算出来的。假设你父母生你的时候25岁,到你25岁工作的时候,你的父母50 ...
千年明月 发表于 2010-7-20 23:08

这样算就是4到8个吧,如果我到60时,我父母那辈都还没去世的话,就是8个,全去世了就是4个…就算四个也够我下一代喝一壶的—不过我在国企,还算有退休工资,我老婆是教师,也有…

事实上,公务员也有超生的,媒体报道过浙江的这一独特现象,只不过他们超生都是偷偷进行,生下的女 ...
千年明月 发表于 2010-7-20 22:57

他当初生小孩准生证怎么办下来的?小医院私人诊所去生?

政策没变,但计生委管不了那么宽,也不能像刚开始的那样扒房牵牛的,你不在家,还能连坐到亲戚那般野蛮了 ...
30107178 发表于 2010-7-20 23:26

一个小孩限制得太严了,两个比较合适。我也有一男孩,也想再要一个…但是收入有限,怕再要一个恐怕不能给小孩比较好的生活了,而且我老婆在事业单位,只能作罢啦。

有能力的人多生我沒意見,把自己的孩子教育好,沒能力還是算了,管教不到位,多一個素質低下的人,社會就會亂一些,那就是添亂!

別説計劃生育的不是,有時候就是逼著你去做,你才有今天成就,那些天天把計劃生育咬得死死的人自己問問自己,多生孩子自己是否有能力管教好,保證做一個對社會\對家庭有貢獻的人!如果不能保證,還是算了.這些人是否想過,當你自己為小孩一個學位爭得頭破血流的時候,你是否還認爲計劃生育從根本上是錯誤的!?

生了下來孩子,無論一個還是多個,都希望給最好自己的孩子,但是這個社會資源就這麽大,沒有任何計劃,可控性那有有多少,計劃生育,這個名詞其實還是有些深意的,計劃計劃,只是為我們這個社會更加有序而計劃而已,一竹竿打下去,無辜者太多了吧!

我觉得可以请这些热心的西方“友人”帮忙(既然他们这么有爱心),所有的中国二胎都可以享受西方富裕国家的国民待遇。

如果他们认为世界是大同的、普世的、平等的。。。

否则与一个富人看到别人饥饿时说到胡不食肉糜,有何种区别?--你倒是给点大米也行呀!

TMD把别人家抢光后,还要对别人家重新置业指手画脚真真是气人。西方如果可以返还百年侵略掠夺走的4万万两白银并加上这100年的利息,中国早就可以把第N胎生到月亮上了。

强盗强完农夫后用钱买了个世界警察的职位,并且绅士起来,考虑到农夫后代和自己后代的利益问题。于是对农夫儿子说,你爸爸把钱用来让你健身、练武是不对的,你应该让他用所有资源给你买个钢琴,来奏响民主自由的乐章...

自然减少起了更大的作用

据说维族每户家庭平均有5个孩子,热大妈更是达到了惊人的11个,疆独的口号是:极力劝说鼓励每个维族妇女拼 ...
千年明月 发表于 2010-7-20 22:47

维族的生育率在3左右,实在太高了,这样生下去迟早会出事。
必须想办法减少维子的人口。

人口减少的时候,不会是缓慢减少,而是雪崩式的。想让人口多起来都不可能了,一来不愿意生(一对夫妇 ...

在某些人的脑海中,人口的生产就像开关灯那样简单。

有能力的人多生我沒意見,把自己的孩子教育好,沒能力還是算了,管教不到位,多一個素質低下的人,社會就會亂一 ...
dorl 发表于 2010-7-21 01:03

你应该对新疆的老维子说这话。

政策没变,但计生委管不了那么宽,也不能像刚开始的那样扒房牵牛的,你不在家,还能连坐到亲戚那般野蛮了 ...
30107178 发表于 2010-7-20 23:26

支持你再添一个孩子。

中国人的生育愿望始终强烈,文化传统使然。我相信全中国不愿意生孩子的人在14亿人里不超过100个。AC上的网友相对而言算是平均素质较高的,谁有兴趣的话可以作个投票,看究竟有几个人不愿意生孩子?我相信在未来的100年,中国的人口出生率都不会出现负增长,在未来的150年,中国人口也不会低于10亿。我随意地问过我认识的几乎所有中国人,所有的人都说,一定要有孩子;有一半的人说,孩子越多越好。计划生育政策允许独生子女夫妇生2个孩子,其实就是一种维持人口恒定的政策。我个人的观点是,中国的适度人口是5亿-8亿。