四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

zt 真实的韩国生活【系列一】(12月16日101楼更新)

尝试抛弃政治去感受一个国家,或许心与心的交流才是最真实的

——triangel

以下文章全部转自新浪博友 大徐妈 的博客
http://blog.sina.com.cn/u/1633693563

韩国特色风景线<1> 数字门锁

数字文化充斥各个角落 钥匙退出舞台

朝鲜日报记者 金美理 (2009.08.07 16:19)

浑然不觉之中,一些文化已悄然走入我们的日常生活。既有急躁的性格下诞生的崭新文化,也有独特的居住文化下出现的奇特现象。它们时而化作竞争力,时而又成为被扭曲的社会现象,现在就让我们来探讨一下这些韩国特有的文化。/编者按

最近,某公司职员李光洙(音)去德国小城奥伯阿玛高(音,Oberamagau)出差,就在宾馆经历了一次令人哭笑不得的事。他用服务员给他的老式钥匙开房间门,结果却怎么也打不开。白费了几分钟的力气后,叫来了服务生。结果,服务生直接一推,门就开了。原来李光洙是和早已打开了的门叫了半天劲。他说:“直到那时我才知道。早已忘记用钥匙开门时,手上那种‘喀嗒’一下的微妙感觉了。”

最近在韩国,的确很难看到谁出门还揣着家门钥匙。简单地按下按钮,随着“嘀呖呖”一声轻快的电子音,门就自动开了,有了这种“亲切”的数字门锁(digitaldoor lock) ,几乎没人再揣那些哗啦作响的钥匙了。甚至还有远程启动汽车的智能钥匙,简直可以完全摆脱钥匙生活了。

钥匙退出舞台后,一些附属商品也受到了牵连。某意大利名品企业的干部说:“在欧洲,首次购买名牌的人购买的商品(指入门名牌)中,最多见的就是钥匙链和钥匙夹,结果这些东西在韩国几乎卖不出去。”

数字门锁出现的时间在1997年左右。韩国数字门锁生产制造商协会事业组组长金智香(音)说:“1997年前后,某企业在日本学到了数字上锁技术,并按韩国方式改变,制成了数字门锁。”据该协会介绍,使用数字门锁的户数占总户数的4成,公寓则有8成在使用,2000年以后建的公寓全部安装了数字门锁。数字门锁的市场规模也正以年8%到12%的增长率在迅速扩大,2009年市场销售额已约达1800亿韩元。

然而,在欧洲或美国几乎找不到安装数字门锁的家庭。意大利侨民吕美英(音)说:“在欧洲大部分家庭仍在使用像钢琴锁那样硕大的传统锁。”在开发电子锁的日本,有一些家庭会把数字门锁当作辅助锁来使用,但不使用钥匙只安数字门锁的家庭并不多。

那么,数字门锁只是在韩国“大行其道”的理由是什么?专家们举出的为数字门锁的普及助一臂之力的一等功臣,便是韩国特殊的公寓文化和IT热潮。事实证明,房地产热潮兴起,大量公寓拔地而起且IT风险产业迈入鼎盛期的2001年,恰好是数字门锁市场迅速成长的起点。另外,韩国人对数码技术的“盲目相信”,也是其重要原因。经营数字门锁的企业大洋(音)D&T的代理李行文(音)说:“在韩国,也许是因为修锁工利用万能开锁工具实施犯罪的事例较多,大家都认为传统的机械式门锁不够安全。而且,韩国人对数码技术的信任度也尤为高,所以从一开始就对数字门锁没有太多的不信任感。”

目前,韩国的数字门锁技术绝对堪称世界顶尖水平。最近,又推出了一种新型的“智能锁”,利用它就可以不用碰门,只要按下如同遥控器一样设置在锁上的一个键,便可以自动开门。犹如喊一声“芝麻,开门”,无须碰门门就自动打开,这就是2009年韩国的新风向标。

数字文化充斥各个角落 钥匙退出舞台

朝鲜日报记者 金美理 (2009.08.07 16:19)

浑然不觉之中,一些文化已悄然走入我们的日常生活。既有急躁的性格下诞生的崭新文化,也有独特的居住文化下出现的奇特现象。 ...
triangel 发表于 2009-10-25 20:01
看多了国内对韩国的负面评论..看看这个也算了解了另一个方面的韩国..

出门不带钥匙确实很方便,有时候钥匙掉了确实很麻烦..我就掉过N次...每次掉我爹就得重新去换个新锁..

首尔街头常见的小吃--海螺和蚕蛹(소라와 뻔데기)

在各种公园,市场,都可以看到卖的,价格不等,有的1000一杯,有的2000一杯,看买的时间是上午刚开摊还是晚上快收摊了。

大徐爸和大徐都很喜欢吃海螺(소라)。

"最近,又推出了一种新型的“智能锁”,利用它就可以不用碰门,只要按下如同遥控器一样设置在锁上的一个键,便可以自动开门。犹如喊一声“芝麻,开门”,无须碰门门就自动打开,这就是2009年韩国的新风向标。"
这个算不算是“钥匙”呢?

"最近,又推出了一种新型的“智能锁”,利用它就可以不用碰门,只要按下如同遥控器一样设置在锁上的一个键,便可以自动开门。犹如喊一声“芝麻,开门”,无须碰门门就自动打开,这就是2009年韩国的新风向标。"
这个 ...
ownandall 发表于 2009-10-25 20:37

我想大家对钥匙的通俗理解还是那块铁……

韩国街头的超级大豆包(왕찐빵)

前几天回家的路上,看到新开了一家卖大豆包和包子的小店,正好这几天降温,身上冷嗖嗖的,看到蒸锅里热气腾腾的大豆包(왕찐빵)和白白胖胖的大包子(왕만두),立刻食欲就来了,各买了一个,包子当场解决,豆包本来也想当场解决掉,没想到这家卖的这个大包子个头还真是大,我吃了一个后竟然吃饱了,于是乎,这个豆包就剩下了,带回家,也就有了下面这张纪念照片。

侧面看看,没有对比虽然看不出来,但是真得很大,比我的手掌都大。

我对这种高新技术~有很大的不信任感~我想就算用~也会机械式为主~数码式为辅

咦,貌似数字锁没有文中说的那么普遍啊,我所去过的地方有数字锁的是少数。

咦,貌似数字锁没有文中说的那么普遍啊,我所去过的地方有数字锁的是少数。
重甲与巨槌 发表于 2009-10-25 21:12
去过的就多说一下吧,我就想知道中国人亲眼看到的海外。

我也挺喜欢吃海螺的,就是吃起来麻烦啊……哎

不知道那个大豆包好不好吃呢~

那就多说两句吧。我现在学校的宿舍有三分之二以上是钥匙锁,其余是数字密码锁。原先的学校全是钥匙锁。我常去的低价出租的公寓区全是钥匙锁。我现在在釜山,可能首尔那边多是数字密码锁也说不定。

那就多说两句吧。我现在学校的宿舍有三分之二以上是钥匙锁,其余是数字密码锁。原先的学校全是钥匙锁。我常去的低价出租的公寓区全是钥匙锁。我现在在釜山,可能首尔那边多是数字密码锁也说不定。 ...
重甲与巨槌 发表于 2009-10-25 21:36
首尔和其他城市不知道有多少差距?换密码锁我还是觉得没有必要,密码也可能会忘记吧,我记性不太好,呵呵。

要是说差距,也不可谓不小。作为两大城市,首尔和釜山的物价差了将近1倍。我现在就就在使用密码锁(韩国人照顾??),只设的了4位密码,现在开门时已经成了条件反射,到了门口就自动拨号,密码都没过脑子,门就开了。

支持下,

对韩国,还是愿意静心学习了解下的,

对日本,是这辈子无法原谅的了。

那就多说两句吧。我现在学校的宿舍有三分之二以上是钥匙锁,其余是数字密码锁。原先的学校全是钥匙锁。我常去的低价出租的公寓区全是钥匙锁。我现在在釜山,可能首尔那边多是数字密码锁也说不定。 ...
重甲与巨槌 发表于 2009-10-25 21:36
...哈哈...抓到了一位韩国朋友..
关注韩国这方面的问题,你更有发言权...

欢迎有时间常来玩

17L的,不是我打击你,在韩国真么什么好学的,因为韩国的那点家底都是和美国和日本学的,来到韩国教授对我们说的最多的话就是:“要学好英语,其次是日语,再其次是韩国语,再再其次。。。"

17L的,不是我打击你,在韩国真么什么好学的,因为韩国的那点家底都是和美国和日本学的,来到韩国教授对我们说的最多的话就是:“要学好英语,其次是日语,再其次是韩国语,再再其次。。。" ...
重甲与巨槌 发表于 2009-10-25 22:15
那去了韩国英语可千万别掉了啊..
把韩语练好了回来也不错...

我来韩国也只有1年多的时间,算不上有足够的发言权。不过我愿意与大家进行讨论。