四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: triangel

zt 真实的韩国生活【系列一】(12月16日101楼更新)

有人说韩国济州岛还不如海南……

有人说韩国济州岛还不如海南……
囧十七囧 发表于 2009-10-28 23:50

确实不如海南~~

确实不如海南~~
amywqhy 发表于 2009-10-29 12:47
以前还向往来着……那我直接去海南吧!

确实不如海南。
我娘亲超级迷韩剧,受之影响一直吵着要去韩国旅游。后来我在网上找了些韩国游历的照片给她看,她老人家就彻底打消了去的念头。
我还是省省钱留着在国内溜达吧,这还不知道多少年能玩完呢。
虾米来自手机的支援……

确实不如海南。
我娘亲超级迷韩剧,受之影响一直吵着要去韩国旅游。后来我在网上找了些韩国游历的照片给她看,她老人家就彻底打消了去的念头。
我还是省省钱留着在国内溜达吧,这还不知道多少年能玩完呢。
虾米来自 ...
小芐 发表于 2009-10-29 23:30

我现在也彻底打消念头了……不过济州岛的广告做的好啊,还免签证呢。
虾米辛苦了~

我现在也彻底打消念头了……不过济州岛的广告做的好啊,还免签证呢。虾米辛苦了~triangel 发表于 2009-10-29 23:40
湖南的张家界在韩国的广告也做的好,所以去张家界旅游的韩国人特别特别的多。那里还形成了一片韩国人聚集的地段。哎…但是那里的偷盗现象非常的严重,拉客的黑商当然就不说了,全国大部分如此。我同学去张家界旅游走哪都有人在偷摸东西,我同学回来玩笑说她被扒手占光了便宜。呵呵。

湖南的张家界在韩国的广告也做的好,所以去张家界旅游的韩国人特别特别的多。那里还形成了一片韩国人聚集的地段。哎…但是那里的偷盗现象非常的严重,拉客的黑商当然就不说了,全国大部分如此。我同学去张家界旅游走 ...
小芐 发表于 2009-10-29 23:46
额……这样子完全是再毁自己的名声嘛!以后还有谁敢去那里旅游哦!

说说韩国的宗家,宗孙,宗妇

关于什么是宗妇,我给大家普及普及。

要想说明白什么是宗妇,得先说明白什么是宗家,什么是宗孙,然后才能说明白什么是宗孙媳妇,也就是宗妇。

宗家就是咱们通常说的长房长孙。

需要注意的是,这个宗家的长房长孙,一半多是韩国朝鲜时期的两班阶层(两班阶层,就是类似咱们的贵族阶层,例如贾宝玉他们家)的后代,一般的平民阶层或者庶民阶层的长房长孙,虽然也有族谱,也继承血脉,但是一般不称为宗家的。朝鲜时代的两班阶层总共才能有多少个人阿?所以韩国的真正的宗家并不是非常多的。

另外,这个长房长孙,必须是继承了真正的长房长孙,也就是说,第一个儿子的第一个儿子的第一个儿子。。。。。。。中间不管哪一代不是第一个儿子,就都不能称之为宗家。

例如,大徐是利川**公徐氏的第三十四代孙,但是大徐的爷爷,大徐的爷爷的爷爷都不是第一个儿子,所以虽然我们家也是利川**公徐氏的后代,但是我门不是宗家。不承担责任,也不履行义务。

这个长房长孙的长房长孙的长房长孙,就叫做宗孙,不管多老多小,都称之为第**代宗孙。

例如前几天电视上看到的金海洪氏,第27代宗孙是个80多岁的老头,第28代宗孙是个60多岁的大爷,第29代宗孙是个30多岁的公司职员,第30代宗孙,是个裹尿布的小屁孩。就是这个裹尿布吃奶嘴的小屁孩,和他爷爷的爸爸一样,也是宗孙。

宗孙的媳妇,就叫做宗妇。称之为第几代宗妇。

为什么说宗孙媳妇,也就是宗妇非常累,一般的女孩子都不愿意做呢?

那得说说宗孙要承担的责任和义务。

宗家不管现在过得怎么样,往前推十几代或者几十代那都是两班阶层,房子院子金银珠宝一大堆的,这些财产,主要都有宗孙来继承,不分给其他的儿子。一代一代传下来,这些财产,可能被发扬光大,可能被败坏干净,这个咱就不管啦。

不过,不管宗家现在过得怎么样,是否多金,宗孙要履行的义务是绝对不能不履行的。

那就是-----------祭祀。

韩国非常注重祭祀,非宗家也要祭祀的,更不用说宗家了,宗家因为经历了十几代甚至几十代,所以祭祀任务是非常繁重的,有的家庭只祭祀忌日,有的家庭连生日也要祭祀,那么,光这个祭祀,很可能就一个月一两次。这个,就足以让一个主妇功力不够的女人疯掉的了。

韩国的祭祀,是非常隆重的,器皿要专用的,桌子要专用的,食物要专门准备,过程及其复杂而且艰辛痛苦,我参加过一次祭祀,比大徐过生日还要累一百倍,过程我就不多说了,总之,我很清醒大徐的爷爷不是宗孙,不然,就算大徐爸不是宗孙,如果大徐爸的哥哥是宗孙,那么祭祀的时候我也得去帮忙,那太痛苦了。

所以,可想而知,做一个宗孙媳妇,也就是宗妇,任务是多么的艰巨,出去工作那就甭想了,你要掌握所有祭祀的全套过程,会做所有祭祀食物,懂得如何管理家族里传下来的地产田产(换不成钱的,只能干缴税),联系家族里其他的长辈和平辈,(因为宗家就是一条纽带,把整个家族联系起来),处理好家族内部妯娌之间的各种关系,等等等等,最最重要的是,一定要生至少一个宗孙出来!

这些事情,对于一个现代女性来讲,是非常繁复艰巨的任务。

我自认为我就属于被大徐爸改造得比较好的主妇了,在婆家能够做到隐忍,和妯娌和睦相处(虽然心里免不了骂她们两句,但是表面上还是面带微笑滴),和人相处能够做到控制自己的感情,温和待人(虽然有时候心理想的也很尖锐),但是,扪心自问,我还是很做好一个宗妇要做的事情的。

所以,要成为宗妇,不但要必须懂得料理,祭祀,待人方式,管理家事,收拾归纳整理等等各种生活技能,而且,最重要的是,要能够适应这种生活,有责任感,有那种把这个宗家传承下去的使命感。

好了,宗家宗孙宗妇普及完毕。。。。

要想说明白什么是宗妇,得先说明白什么是宗家,什么是宗孙,然后才能说明白什么是宗孙媳妇,也就是宗妇。

需要注意的是,这个宗家的 ...
triangel 发表于 2009-11-3 12:39
中国古代有冢嫡(嫡长子)、冢子(长子)、冢息(长子)、冢孙(嫡长孙)、冢妇(嫡长子之妻)这样的说法,祭祀和以前中国的很像,现在的扫墓不知道算不算,不过是很随便了。

中国古代有冢嫡(嫡长子)、冢子(长子)、冢息(长子)、冢孙(嫡长孙)、冢妇(嫡长子之妻)这样的说法,祭祀和以前中国的很像,现在的扫墓不知道算不算,不过是很随便了。 ...
zero9999 发表于 2009-11-3 13:13
我家那边扫墓还是很正式的~不过不是在清明而是每年的农历二月~

需要注意的是,这个宗家的 ...
triangel 发表于 2009-11-3 12:39
介个..还挺复杂的呃...

小芐 发表于 2009-11-3 21:26
其实也不复杂,我就觉得宗妇真可怜~

其实也不复杂,我就觉得宗妇真可怜~
triangel 发表于 2009-11-3 22:04
这个是...
像封建社会的妇女的...

这个是...
像封建社会的妇女的...
小芐 发表于 2009-11-3 22:13
就是嘛,简直就跟社会脱节回到古代了…………难道这就是现实的穿越?

谁说韩国男人在家不干活?

不知道什么时候开始,韩国男人在家不干活,家务活全部由妻子来承担,已经成了人们心中的固有观念了。

真的是这样吗?----咔咔,其实事实不是这样滴。

首先,韩国男人不会做家务?哈哈,天大的笑话~~~~~~

韩国男人不是不会做,只是不想做而已。他们都会做家务活儿,而且做得都还不错。因为除了特殊情况(例如三代独子啦,身高体重不达标或者超标拉,有慢性疾病拉等等),基本上韩国男人都要去当兵,在部队那2年时间里,他们的衬衫要自己熨,皮鞋要自己擦,宿舍要自己打扫,甚至厕所也要轮番去清扫。所以,要说做家务,其实他们水平都不低,如果认真pk一番,不一定输给家庭主妇。

其次,韩国男人在家不干活?

嗯,这个倒有一部分是真的。有一部分韩国男人,特别是40岁往上的男人中,在家里确实不干活,但是一部分人不干活,不等于所有韩国男人都不干活。我认识的很多朋友的劳工(大都集中在三十多岁),在家都是刷锅洗碗熨衣服擦地板,给孩子擦屁股冲奶粉出去买菜还扛在肩膀上,模范丈夫一个接一个的。

难道我认识的都是韩国男人中的异类?当然不是,否则这些异类们的比例也太高了点哈。

我觉得还是韩剧的宣传作用太过强大,那种根深蒂固的印象已经在很多人心里已经生根发芽了。

上个星期大徐爸不是在家里休息了几天么?咔咔,下面就开始“徐婆卖瓜,自卖自夸“。

简单表扬表扬大徐爸在休假这几天的表现。

大徐爸休假那几天,正好赶上我特别忙,所以家里就来了个大撒手,全部托付给大徐爸。

大徐爸上个星期休假四天,在家里除了在股市中进进出出外,几乎承担了所有的家务。

早上起来,叫大徐起床,监督他刷牙洗脸吃饭,(饭还是我来做),然后监督他穿衣服收拾书包。

上午大徐不在家的时候,擦地板,收拾屋子。

下午大徐回家,监督大徐做作业,需要去学院了给孩子换书包,送孩子上学院的班车。孩子回来后让孩子出去玩。

晚上做晚饭,刷锅洗碗,削水果,教孩子学英语,(大徐的英语一直是爸爸负责的),准备听写,作各种习题集等等。

一天的日程看下来,整个一个家庭妇男。

而且,可以肯定的是,地板擦得比我亮,碗刷得比我干净,孩子管理的比我好。

当然缺点也有啦,咱也得实事求是不是?

第一:不洗衣服,衣服堆了两个大筐,还是等我回来洗。(其实就是放洗衣机里转一转而已。)

第二:不收拾屋子,家里地板虽然很干净,但是东西还是东一个西一个乱放,物归原位基本上可以说是没做到。等我回家还得挨个物归原位,让东西找到他们自己的位置。

第三:做饭品种太单一。整天除了鸡蛋羹,就是拉面,再么就是五花肉,再没别的了。

小芐 发表于 2009-11-3 21:26

介绍版主看个通俗易懂版:新娘十八岁

(俺稀饭的两个演员,可惜分了)

不知道什么时候开始,韩国男人在家不干活,家务活全部由妻子来承担,已经成了人们心中的固有观念了。

真的是这样吗?----咔咔,其实事实不是这样滴。

首先,韩国男人不会做家务?哈哈,天大的笑话~~~~~~

韩国 ...
triangel 发表于 2009-11-10 20:17

基本上 中国男银做家务的多 不做家务的也多

基本上 中国男银做家务的多 不做家务的也多
amywqhy 发表于 2009-11-10 22:41
一句话~中国男银多~~~~~~

来给三角妹妹捧场~~呵呵~~

真实的体验才是我们了解一个国家一个地方最好的方式~~跟着作者体验韩国之旅~~

进来看看 体验体验