四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: triangel

zt 真实的韩国生活【系列一】(12月16日101楼更新)

我来韩国也只有1年多的时间,算不上有足够的发言权。不过我愿意与大家进行讨论。
重甲与巨槌 发表于 2009-10-25 22:20
哇咔咔....欢迎新朋友...

我其实就想问问,你平常主食是什么?吃的习惯么?生活中遇到的韩国人对中国来的留学生是个什么态度?

看来要对我进行采访了?

看来要对我进行采访了?
重甲与巨槌 发表于 2009-10-25 22:33
那是当然~~大好机会可不能放过了~

看来要对我进行采访了?
重甲与巨槌 发表于 2009-10-25 22:33
哇咔咔....过来围观你..
你..应该是GG吧?大学么?
---
囧...学校11点断网....可怜滴我,即将闪了.....

好吧,那我就先简单的回答一下小?(那个字念什么?是我长时间没学习母语忘了?)的问题,本来今天我还有作业要完成,不能光玩。
主食:米饭(想死面条了),偶尔有拉面(韩国拉面就是方便面)。
菜:自助形式。除了每顿必出的各种泡菜,有凉有热,有甜有辣,有生有熟,有西餐,由日本餐。这个学校的伙食已经算好的了
态度:教授非常关心我们,对我们负责,经常问我们听懂没有,我们即使说错了话(如没有使用敬语)也不责怪我们。同学大多对我们很尊敬,也很热情,经常帮助我们。至于让人不满的一点是,有些学生爱摆长辈架子,嘴里夹带着一些不干净的词。在韩国,当哥哥的,很爱欺负弟弟妹妹。就先简单的说这些吧,我要熬夜写作业了。

评分

好吧,那我就先简单的回答一下小?(那个字念什么?是我长时间没学习母语忘了?)的问题,本来今天我还有作业要完成,不能光玩。
主食:米饭(想死面条了),偶尔有拉面(韩国拉面就是方便面)。
菜:自助形式。除了 ...
重甲与巨槌 发表于 2009-10-25 23:09

我继续采访~~
首先先解释一下“芐”这个字为多音字
1) hù 即地黄,一种药草。
2)xià 蒲席:“芐剪不纳。” 姓。

言归正传:同学祖籍哪里~据你那句“想死面条”了分析是北方滴~~对伐

呵呵,不愧是版主。我是长在北方的南方人,本来面条米饭都爱,但架不住天天吃米饭,有点想家里的手擀面。

呵呵,不愧是版主。我是长在北方的南方人,本来面条米饭都爱,但架不住天天吃米饭,有点想家里的手擀面。
重甲与巨槌 发表于 2009-10-25 23:37
握爪哇,我也是长在北方的南方人~~不过我不喜欢吃面条,可能我妈做的面条太难吃有阴影了~,我喜欢吃馒头~现在回来南方还是蛮喜欢吃米饭的~~~也着实想念馒头啊~

有力的握爪。我有个好习惯,不挑食。在韩国只有挂面和方便面,实在无法满足我的需求。对了,顺便告诉你,韩国的面粉很稀有,价格太高买不起,买了只能用来包饺子。连面条都没有,更别提馒头、包子、烙饼......

菜:自助形式。除了 ...
重甲与巨槌 发表于 2009-10-25 23:09
哇咔咔....谢谢支持哈.
tri介绍了我的名字..我这是读xia..大家都叫我虾米...

我是南方人..米饭为主,面条吃的不是特别多,这边一般都吃米粉啊..
出国在外,除了饮食生活习惯等问题需要克服.而花了大笔精力财力求学,如果没有学到啥知识就不好了.
看来你还不错..韩国老师很尽职呀...
看韩剧就觉得他们的长晚辈观念很强烈..嘿嘿..你读大几了?

我也挺喜欢吃海螺的,就是吃起来麻烦啊……哎
triangel 发表于 2009-10-25 21:30

照片里他们好像都把尾巴给掐了,一吸就会出来。

需不需要去了解一个真实的韩国,我想根本不重要。就算了解了一个真实的韩国,又有从多少价值可言?

韩国这样的国家,无论是在政治、经济、文化等等任何方面,对于中国来讲,就好像地球上的一个人,多一个不多,少一个少。

烤年糕

大徐的9岁生日爬梯----缘由(说说韩国小学生的气(기)

昨天,给大徐举办了他的9岁生日爬梯。男男女女共来了25个小朋友,4位妈妈。

一天下来,我差点当场倒底,晚上躺到床上浑身的骨头跟散了架一样------也由此知道了低年级的小学生的班主任是多么的辛苦。

把22个9岁小男生放在一个屋子,那简直就是战争大片的再现,无论是声音效果,还是暴力场面,都不亚于电影院观看的效果,而且身临其境,更充满刺激。。。。

通过这一天的生日爬梯,感想实在太多,到现在为止,身体还是没有完全恢复过来,浑身上下都不舒服,感觉몸살了一样,所以只好慢慢写,没办法一气呵成,把自己的感想都写出来。

第一,缘由-----------我为什么要给大徐举办这次生日爬梯

在我们这个小区,给孩子举行生日爬梯的家长,还是比较多的,不过一般都是小型的,只是让孩子邀请三五个最亲近的小朋友,在家里吃一顿饭,或者去麦当劳玩一个下午。花费不大,家长不累,这几个小朋友关系也更好。

大徐一年级的时候,我没有给他举行8岁的生日爬梯,一来当时经验不足,认为生日爬梯对小朋友来说不是那么重要,二来当时也没时间,毕竟准备一个生日爬梯,从邀请函的制作,到食物准备,整理,到家庭布置,都需要时间精力和体力的。

可是大徐在参加了几个小朋友的生日爬梯后,对我没有给他也举办8岁的生日爬梯很是不满,因此从今年3月份升入2年级开始,大徐几乎就每个月都会问一次:“我什么时候过生日阿?”,“妈妈什么时候给我准备生日爬梯阿?”,“我到时候邀请谁来参加呢?”。。。

儿子这么期待生日爬梯,我这个当妈的自然要满足愿望,于是就有了昨天这次生日爬梯。这也是举行这次生日爬梯的第一个原因。

除了大徐的强烈请求,还有一个原因,也是让我下决心举行这次生日爬梯的主要动力。------

就是给大徐长气(기),在韩国的小学里,小孩子,特别是小男孩,气(기)是非常重要的,如果一个小男孩在学校的气(기)没有了(기가죽었다),那么这个小男孩就很容易成为被孤立(왕따)的对象,被小朋友嘲弄,孤立。

说到这里,不得不说说韩国小学里这种不正之风:孤立(왕따)现象。

如果一个小学生,因为某种原因(这里,被孤立的原因可能多种多样,衣装不整洁,身材矮小,性格孤僻,不会与人相处,老师歧视,学习不好,家庭贫困等等,都有可能成为被孤立的原因),得不到整个班小朋友或者这个班某几个比较有领导欲望的小朋友的认同,就很容易被这个班,或者被这个班的某个小团体孤立,这对被孤立的人来讲,心理上是一种非常大的刺激,长期下来,对人格的形成,生活观的形成,都会有损害,所以,无论学校方面,还是家长方面,对这种现象都深恶痛绝,尽量避免。

但是,孩子有孩子的世界,老师家长再神通广大,也无法变成时时刻刻左右孩子们的想法。所以,改变不了这种现象,那就只有适应这种现象。

所以,怎么避免让自己的孩子成为被孤立(왕따)的对象,是每个妈妈都要做的功课。
方法自然多种多样,每个妈妈都有自己的若干法宝。我也是。(这里不多说了,关心的朋友们咱们下次机会再细说。)

这些法宝中,有一项必须的,就是给孩子举行生日爬梯。届时邀请同班小朋友来家里玩,给孩子一个他是中心,他是焦点的机会,让同班小朋友也多一个了解大徐的机会。对增加孩子的气,提高孩子的威信力,团结力,是非常有帮助的。

大徐的9岁生日爬梯----缘由(说说韩国多文化家庭)

最后,还有一个重要原因,也是促使我举行这次生日爬梯的理由,就是消除孩子们,对多文化家庭的偏见。

虽然我们家属于正常的中产阶层家庭,住在公寓(아파트),有房子有车子,父母都有正当体面的职业,而且我的朋友也都是如此,过的都很正常普通,甚至比很多韩国家庭过的还要好(无论是精神层面还是经济层面)。

但是,不得不承认并且需要面对的是,从韩国整体来看,多文化家庭,大部分,或者说绝大部分,还是低收入阶层,或者说是贫困阶层的。

韩国的大部分多文化家庭,女方都是从越南,菲律宾,蒙古来的,这些婚姻,也基本上都是国际中介结婚过来的,没有感情基础,男方,相对来讲,无论是生活环境还是收入水平还是受教育水平,也都是属于这里的低收入阶层。

这就形成了韩国社会整体,对多文化家庭的偏见和歧视。认为多文化家庭,大部分都是贫穷的,不了解韩国社会的。

这种偏见和歧视,很容易就会转移到多文化家庭的孩子上来,这些孩子,(电视上,网络上已经报道过非常多次了),特别是那些母亲是东南亚地区的孩子,在学校里,因为肤色,长相,家庭经济,父母的教育程度等等原因,很容易受到其他小朋友们的排挤和歧视。

这是非常让人气愤而且痛心的一个社会现象,但是我们却无法改变什么。

除了保护好自己的孩子,我也没什么办法来改变韩国社会整体对多文化家庭的看法。

既然无法改变整体,那么我至少要保护大徐不受这种偏见的干扰,至少要改变大徐的同班同学对多文化家庭的看法。

这就是我给大徐举办这次生日爬梯的第三个原因。邀请小朋友来家里,让他们看看大徐的生活环境,大徐的书籍玩具,大徐的奖状作品等等,让他们脑子里那些已经被电视和周围环境所同化的”多文化家庭“都是穷人这个观念,通过这次大徐的生日爬梯,能有一个全面的改观,至少让这些小朋友能够体会到:多文化家庭,和他们是一样的家庭。

下面请柬的制作,食物准备,中间发生的事情,经验教训等等,下次再写了,今天太累了。

嘿嘿  韩国的炸酱面不错吃 还有炒年糕 冷面 其他的 木有爱~

哈……用电子锁总感觉不安全,开普通锁你好歹要学个一两年……而且还看师傅教不教的……但是如果要开电子锁,给我的感觉总是只要有相应的仪器就可以了,其他完全是傻瓜式操作……以上是我从傻瓜式黑客里总结出来的……

哈……用电子锁总感觉不安全,开普通锁你好歹要学个一两年……而且还看师傅教不教的……但是如果要开电子锁,给我的感觉总是只要有相应的仪器就可以了,其他完全是傻瓜式操作……以上是我从傻瓜式黑客里总结出来的… ...
shuishenlan 发表于 2009-10-26 16:53
在旁边看也能看见密码,现在偷窥风行,在旁边偷偷安装一个摄像头

哇咔咔....谢谢支持哈.
tri介绍了我的名字..我这是读xia..大家都叫我虾米...

我是南方人..米饭为主,面条吃的不是特别多,这边一般都吃米粉啊..
出国在外,除了饮食生活习惯等问题需要克服.而花了大笔精力财 ...
小芐 发表于 2009-10-26 10:26

虾米,记住了。我对米粉也有爱喔。 今年上大三,寒假过后就大四了。

虾米,记住了。我对米粉也有爱喔。 今年上大三,寒假过后就大四了。
重甲与巨槌 发表于 2009-10-26 22:44
握爪 ....我也是大三哇....

米粉好吃哇...最近课和实验..都米时间去吃..每次去食堂都很匆忙..有时间都蹲在电脑前了..哈哈