四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 丰城人

汉服运动辩误

招数不一样,不还是拳掌腿么?

唐手道也唐手的区别就在于,唐手道是完善的,而唐手类似拳击,总有刚猛的 ...
knightG 发表于 2010-1-9 22:11

别小看了拳掌腿。光掌和拳,就有数千种。各有千秋。我们城市练通背拳和太极的多一些。光通背拳和太极的种类就不下百余种。更别说众多门派的独门擒拿小技。

我觉得区别在于唐手道涉及内功心法,而唐手只留招式而无心法内功支撑。早期空手道大师的护身秘籍就是中国传过去的武备志。用汉语古文写的,加有日文评签。武备志共分三十二章,内含中国南派中白鹤掌的全部密招及白鹤掌的帮史帮规,更含有人身要穴图及中医治伤法和伤药配方。

现在中华武术不少流派也是多留招式,普遍也存在内功心法缺乏的问题。所以有人把武学中内功心法部分单独提炼,就有了气功一说。气功就是古代武学内功心法部分。
而且很多练功者缺乏中医常识和对经脉的了解,所以也只能停留在招式上。而不少练气功的就更危险了,没有心法辅佐,容易走火入魔。
我老师就总说,除了要练掌,心法一定要铭记于心。心法比什么都重要。心乱则神乱,内心清明,自然稳若泰山。我这人除了练的少,就是心性还不够稳定,定力不够。所以进步的慢。
再说现在花花世界,对习武之人也是一种考验。有恒心者寡。所以大成者寡。

各穿各的,难道不行?
南方人穿南方在宋代的汉服,北方人穿北方在宋代的汉服。靠近西北之边的汉人,服装 ...
北海 发表于 2010-1-9 21:14

就叫汉服系列吧

所谓职业化吧。
各种档次满足各种消费。
chinabien 发表于 2010-1-9 22:17

这跟职业化有什么关系?各朝代风格不同罢了。

我觉得区别在于唐手道涉及内功心法,而唐手只留招式而无心法内功支撑。早期空手道大师的护身秘籍就 ...
火秋 发表于 2010-1-9 22:18

嘿嘿~武备志里可有很多东西呢,还有火器

空手道我就不太熟悉了,好像空手道对武备志的学习主要是白鹤秘传四十八式,我也跟着学习过一点,武备志也在完善看过一些零星的图,不过还是看到了类似空手道组手的套路了

至于说到气功和内功,这东西对我来说就是传说,听过,没见过

这跟职业化有什么关系?各朝代风格不同罢了。
清欢 发表于 2010-1-9 22:24

首先这是个古老的行业。
行业发展到极致,
就需要满足社会各阶层的需要。
也就是市场细分。

嘿嘿~武备志里可有很多东西呢,还有火器

空手道我就不太熟悉了,好像空手道对武备志的学习主要是白鹤秘 ...
knightG 发表于 2010-1-9 22:25

你总是没等我更新完就会回帖了。我还有好多字都白打啦。呵呵。

内功心法当然不是传说了。不过一定要有师傅教。中华武学那叫一个牛。不接触不知道,我是学了才明白有多么拽。呵呵。所以现在就算剩下皮毛也很了不得的。更别说以前了。

首先这是个古老的行业。
行业发展到极致,
就需要满足社会各阶层的需要。
也就是市场细分。 ...
chinabien 发表于 2010-1-9 22:26

完全不明白你扯到哪里去了
唐朝的袒领服可不是什么人都能穿的,只有有身份的人才能穿开胸衫,平民百姓家的女子是不许半裸胸的。唐朝半露胸的裙装有点类似于现代西方的夜礼服,只是不准露出肩膀和后背,那时候是身份的象征。
不懂请百度,请不要信口开河。

你所说的多元化,也就说汉服也在此列,对吧,
你一方面反对汉服,一方面又在讲什么多元化,真是自相矛盾 ...
丰城人 发表于 2010-1-9 21:18

不是汉服,而是中国元素,中国古代服饰元素,中国传统服饰元素。

回复 308# 清欢

他的思想不纯,
他把火秋形象的那张图片往歪处想了,

不是汉服,而是中国元素,中国古代服饰元素,中国传统服饰元素。
jzzling 发表于 2010-1-9 22:32

你的意思还不就是说,多元化里不包括汉服,请不要忘记了,
汉服的另一个名称“华夏衣冠”
可笑

回复  清欢

他的思想不纯,
他把火秋形象的那张图片往歪处想了,
丰城人 发表于 2010-1-9 22:40

我倒。。。。。。。。说这么没眼色?吃了雄心豹子胆了。

你总是没等我更新完就会回帖了。我还有好多字都白打啦。呵呵。

内功心法当然不是传说了。不过一定 ...
火秋 发表于 2010-1-9 22:28

没见过的东西,都是传说啦

大千世界,无奇不有。
碰到这种,无语

大千世界,无奇不有。
碰到这种,无语
丰城人 发表于 2010-1-9 22:44

头像被屏蔽
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

没见过的东西,都是传说啦
knightG 发表于 2010-1-9 22:44

失传的东西,很难说。

少民可以穿汉服吗?
尤其是满族等汉化程度超高的民族是否有独立存在的必要?

这个画是正宗文物  

当然你也可以说是蹩脚画师画的 没关系~~
紫电清霜 发表于 2010-1-9 21:19

出自唐初的“历代帝王图'?

您还真搞。  唐朝人见过秦始皇吗?

凡是汉政权时期汉族的服饰都可以归入“汉服”,在这么宽泛的范围内自由选择,相比于其他民族的服饰已经有 ...
清欢 发表于 2010-1-9 21:18

选择性继承,视同阉割。

您选择的不是代表性的,而是您喜欢看的。

你的意思还不就是说,多元化里不包括汉服,请不要忘记了,
汉服的另一个名称“华夏衣冠”
可笑 ...
丰城人 发表于 2010-1-9 22:41

我认为更应该叫华夏古代衣冠,  至少现代”汉服“宣扬者展示的这些,看不到半点现代的元素。