四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 丰城人

汉服运动辩误

不是谈妓女服饰么?
说起丰城的头像服饰,我真的想说不适合你,
挺帅的小伙穿着和道士似得。
另外真不是打 ...
chinabien 发表于 2010-1-9 22:54

胡搅蛮缠。现在杂谈严打,小心你的ID。

胡搅蛮缠。现在杂谈严打,小心你的ID。
火秋 发表于 2010-1-10 09:21

你哪里看到我人身攻击啦。向你这样曲解人意,处处设防的心态是干不成任何事情的。
说道服装的推广,你应该知道中山装和毛氏服装的来历。
远的有赵武灵王。
所以说汉服的推广是任重道远。
起码到现在连个拿得出手的代言人都没有。

轩辕黄帝

不是汉服,而是中国元素,中国古代服饰元素,中国传统服饰元素。
jzzling 发表于 2010-1-9 22:32

你们到底在害怕什么?恐惧什么?汉族不需要一个统一的服饰?是不是也不需要一个统一的精神?目前汉族所缺的就是这股凝聚力,像一盘散沙一样。你如果去过少数民族聚居区就会知道他们是多少团结,甚至是近乎偏执、护短的团结,这种团结如果用在作恶方面对一盘散沙的汉族来说是毁灭性的,相比较汉族中的部分人对待自己同族的态度简直是冷漠的令人寒心,比如你们。必要的时候至少汉人要有团结自保的能力。

我认为更应该叫华夏古代衣冠,  至少现代”汉服“宣扬者展示的这些,看不到半点现代的元素。 ...
jzzling 发表于 2010-1-9 23:34

现代“汉服”的材料完全跟古代一样吗?加工工艺跟古代一样吗?你别告诉我现在的汉服材料也是手摇纺车一点一点仿出来的,说看不到现代元素只不过是自己一叶障目罢了...

你哪里看到我人身攻击啦。向你这样曲解人意,处处设防的心态是干不成任何事情的。
说道服装的推广,你应 ...
chinabien 发表于 2010-1-10 10:55

这个楼不是我开的。你没事找事,也别算到我头上来。至于人家汉服怎么发展,估计也跟你没啥关系。说风凉话的多一个不算多。随便你。不过随便诋毁别人头像,就是人品问题了。

你们到底在害怕什么?恐惧什么?汉族不需要一个统一的服饰?是不是也不需要一个统一的精神?目前汉族所缺的就是这股凝聚力,像一盘散沙一样。你如果去过少数民族聚居区就会知道他们是多少团结,甚至是近乎偏执、护短的团结,这种团结如果用在作恶方面对一盘散沙的汉族来说是毁灭性的,相比较汉族中的部分人对待自己同族的态度简直是冷漠的令人寒心,比如你们。必要的时候至少汉人要有团结自保的能力。
神思者 发表于 2010-1-10 11:47

汉族为什么非要统一制式的制服?  仅仅是因为日本韩国有?

我说的中国元素,中国古代,中国传统,是宽泛的概念。没有理由具体到那个服饰。  
中国本就不是一个狭隘的概念,中国的古代服饰,未必都是汉族服饰, 汉族的服饰也不仅仅来自汉族。

认为加以枷锁,是历史的退步。

现代“汉服”的材料完全跟古代一样吗?加工工艺跟古代一样吗?你别告诉我现在的汉服材料也是手摇纺车一点 ...
神思者 发表于 2010-1-10 11:51

规矩可是没有变。

我若加上拉链,加上纽扣,加上搭扣,加上尼龙粘贴,你还认为他是“汉服”吗?
可以确定,古人若有这些东西,我们的祖宗不会在服饰上拒绝。

服饰反应时代, 这是服饰发展的根本。

规矩可是没有变。

我若加上拉链,加上纽扣,加上搭扣,加上尼龙粘贴,你还认为他是“汉服”吗?
可以确 ...
jzzling 发表于 2010-1-10 13:41

旗袍不也有传统旗袍和改良旗袍吗?汉语不也有古汉语和现代汉语吗?
改良汉服以适合现代社交有何不可?还是说你现在讲现代汉语就要完全把古汉语摒弃掉?
还是那句话,古汉服的式样已经定格在历史上,就像古汉语一样
现代改良汉服适合现代社会,就像现代汉语一样。你有什么问题?
还是说你认为现代汉语不叫汉语?

这个楼不是我开的。你没事找事,也别算到我头上来。至于人家汉服怎么发展,估计也跟你没啥关系。说风凉话 ...
火秋 发表于 2010-1-10 12:52

见仁见智吧。
你把我说的看成风凉话也罢。这里又不是你家,我有我表达意见的权利,你误解我的话是你自己的问题。
杂谈里每个月都有那么一帮子来推广汉服的。
也总有持反对意见的。例如锤子。
说来说去都是老套路,还不如一年前的帖子翻过来看看。
我想的是既然你要推广,总的有一些新的思路,完备的方案,
我以前是搞过一阶段的服装的,服装的设计是很有意思的。
服装有一个趋势就是复古,过了一个阶段,设计思路会回到以前,
但并不是简单的轮回,要有新的设计理念,新的面料。
汉服给我的印象就是太杂,这对推广是相当的不利。
能结合现代思维,设计哪怕一两套经典的,雅观的复合现代思维的汉服我认为对推广是有好处的,哪怕你仅仅有一些汉服的元素,这对以后的推广是有益处的。
策划方面的问题更大,仅仅靠网络说教是不行的。
象丰城头像穿的服饰至少我是没有勇气,不知道哪个场合应该穿着。
最起码应该先找个代言人吧。政治上的,企业界的,明星。针对不同的阶层。
这方面,政治人物的支持是最大的助力。例如中山装的流行和推广。
明星对于年轻人之间的推广益处也很大。
推广汉服是需要一个完整的策划,这不是凭着一腔热血就能达成。
你还需要广告,需要文化界的支持,这方面其实是有人支持的,你不去找他,不去善于钻研。
总是在网上唠叨这事,时间长了,只会造成抵触心理。
变成彻头彻尾打着汉服的旗号,卖衣服的小广告。

旗袍不也有传统旗袍和改良旗袍吗?汉语不也有古汉语和现代汉语吗?
改良汉服以适合现代社交有何不可?还 ...
清欢 发表于 2010-1-10 15:33

不认为旗袍是古代服饰的改良, 认为更应该是吸收清代服饰特色的现代服饰。正没有人将旗袍称作为“满服”或"清服' ,吸收传统服饰元素的现代服装也不应该叫”汉服“。

我支持中国人自己的现代服饰吸收传统服饰元素。  

现代服饰,常被人说成是西服, 正也说明,中国元素,东方元素占的比重太轻了, 这也是我们真正应该面对的。

旗袍,现在还有八旗吗?但那就是旗袍
汉服 也不是锤子不认可,就要改名的。

不认为旗袍是古代服饰的改良, 认为更应该是吸收清代服饰特色的现代服饰。正没有人将旗袍称作为“满服” ...
jzzling 发表于 2010-1-10 17:08

滑稽了吧?旗袍就是从旗服改良来的,满族又叫什么?叫旗人!
旗袍是民国时期为了适应当时的社会从旗服改良来的。还是那句话,不懂可以百度,不要信口开河。
另外,不要偷换概念。我举旗袍的例子,使为了说明服饰是可以改良和进化的
服饰如此,语言、文字也如此。
你问我加了拉链的汉服叫不叫汉服,那么我反问你,现代汉语叫不叫汉语?简化汉字叫不叫汉字?
我已经直接回答了你的问题,请不要偷换概念,不要回避问题,请直接回答我的问题。
无论汉字、汉语还是汉服,这些都是在历史长河中定格的东西,它们都在不断变化发展,也许未来会继续发展下去,但是,他们在历史中的模样已经被定格,不容否认,也不容抹煞。

见仁见智吧。
你把我说的看成风凉话也罢。这里又不是你家,我有我表达意见的权利,你误解我的话是你自己 ...
chinabien 发表于 2010-1-10 15:38

我要说明一下的。她头像不是她本人。她是女孩子。。。。擦汗。
我觉得对人家女孩子起码要客气一点。不过如果你不知道她是女生,那就是误会一场了。
欢迎你继续帮她顶帖子。提出合理化建议。呵呵。

回复 300# 清欢
朋友,我知道素有“脏唐烂汉”之说,其实倒也无妨,只是火秋头像穿的像唐装吗?搞什么汉服就已经毛病不浅,而自己又不着汉服,却一个劲地吆喝,矣不别有用心?

回复  清欢

他的思想不纯,
他把火秋形象的那张图片往歪处想了,
丰城人 发表于 2010-1-9 22:40

哈哈,汉服还没有推广开,就又想搞“新生活运动”了。真纯呀!

回复  清欢
朋友,我知道素有“脏唐烂汉”之说,其实倒也无妨,只是火秋头像穿的像唐装吗?搞什么汉服就已 ...
锯利胡籽 发表于 2010-1-10 18:47

难道只容你们损汉服,
却不容我们穿汉服,扬汉服?
是什么道理?
正因为我对汉服的不多了解,所以更要发贴让自己了解的更多,
宣扬汉服是大汉族主义,那只是你们强加给我们的。

难道只容你们损汉服,
却不容我们穿汉服,扬汉服?
是什么道理?
正因为我对汉服的不多了解,所以更 ...
丰城人 发表于 2010-1-10 18:50

弱弱地问一句,少数民族穿民族服装算不算大*族主义?

滑稽了吧?旗袍就是从旗服改良来的,满族又叫什么?叫旗人!
旗袍是民国时期为了适应当时的社会从旗服改 ...
清欢 发表于 2010-1-10 17:49

旗, 是满族的一种编制制度,没有强烈的民族概念。
关键是,谁会认为那是满族的民族服装?  什么是创新? 什么是改良?      以实际为基础,吸收某种服饰元素特色,叫创新。  而一种服饰,为适应某种应用做的改变叫改良。

显然。 民国没有必要为清朝的衣服寻找出路,他们需要的是适应那时应用的“先代”服饰。  所以我论证。 旗袍,是一种现代服饰,是一种创新。 当然,并不代表我倾向于旗袍。

我不想用汉语来论证其他东西。  语言文字的进化,周期是相当 长的,  你不能说千年前的太阳是与现在有多大差别吧?  但无论如何,符合实际,是存在与发展的最重要理由。 加了拉链的“汉服”叫”汉服“吗? 你还是没有正面回答。 加了拉链,纽扣,的”汉服“若叫汉服。  那中山装也有叫汉服的理由。

我要说明一下的。她头像不是她本人。她是女孩子。。。。擦汗。
我觉得对人家女孩子起码要客气一点。 ...
火秋 发表于 2010-1-10 17:51

我哪知道她是女孩子,好像她也没公开说明。
现在知道啦。
汉服的元素好多是很大气的。
这方面还需要有影响力的服装设计师去发掘推广。
慢慢来吧,我看暂时也急不得。
另外,不光是汉服,其实好多朝代的服饰都不错。
别让别有用心的人一提到汉服就和民族主义化等号。
汉服的称号可以适当的改改。
时机还不成熟。
当初中山装其实就是日本校服的改良版。
但是名称一改大家都接受。