四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: communicator

【原创】第一次穿汉服的体会——这衣服太科学了

天热时候可以穿高腰襦裙

天热时候可以穿高腰襦裙
穆努哈 发表于 2010-2-12 08:07

图看不见

恭喜,恭喜!

恭喜准妈妈,嘿嘿,貌似衣服不错,以后也效仿!

不呆板使用这个定制,考虑将要带换成搭扣, 是不是更科学?

千年前的东西非说现在太科学了,这句话本就不科学。

我的理解。

不呆板使用这个定制,考虑将要带换成搭扣, 是不是更科学?

千年前的东西非说现在太科学了,这句话本就不 ...
jzzling 发表于 2010-2-22 18:16
\

那地球这个东西都形成40多亿年了,现在还在转还在用,也太不科学了。呵呵!

\

那地球这个东西都形成40多亿年了,现在还在转还在用,也太不科学了。呵呵! ...
communicator 发表于 2010-2-22 18:27

现在地球还是40亿年前的地球吗?  事实上,地球每时每刻都在变化,事物无时无刻不在发展。  而你的“汉服”,我没有看到一丝

现在地球还是40亿年前的地球吗?  事实上,地球每时每刻都在变化,事物无时无刻不在发展。  而你的“汉 ...
jzzling 发表于 2010-2-22 22:27

貌似你见过古代的汉服和我的图片是一样的,你是穿越达人啊!佩服!

貌似你见过古代的汉服和我的图片是一样的,你是穿越达人啊!佩服!
communicator 发表于 2010-2-23 15:46

交领,右衽,绑带,大袖。  这些规矩, 我看不到一点不一样的理由。

交领,右衽,绑带,大袖。  这些规矩, 我看不到一点不一样的理由。
jzzling 发表于 2010-2-23 15:51

地心、地幔、地壳, 我也看不到咋就不一样了

地心、地幔、地壳, 我也看不到咋就不一样了
communicator 发表于 2010-2-23 22:23

咱讨论的不是对联啊!

地球从诞生至今,发生多少变化? 自传速度几乎慢了一倍, 水的诞生,大气成分,生物的产生及发展, 生物对地球地质的影响,人类活动对自然的影响,等等。 谁说没有变化?

请问您的“汉服”打算怎么变?

咱讨论的不是对联啊!

地球从诞生至今,发生多少变化? 自传速度几乎慢了一倍, 水的诞生,大气成分 ...
jzzling 发表于 2010-2-23 22:45

你说的那些变化多少亿年才能形成,但它绕太阳转能变吗?它的构造变了吗?汉服不过才从主流服饰中消失了300年而已,咋现在就不能科学了?

汉服没打算变,就像地球自己也没打算变一样,要变也是被动地变、缓慢地渐进地变。所以汉服在历朝历代也都有些微变化,但你说的那些特征似乎大体不变啊,这不和地球的变与不变很相似吗?

但是,你过高抬举我的汉服了。给我做衣服这家根本就不是做汉服的,只不过是做蚕丝棉袄的,他们只有给小宝宝做的衣服样式才接近汉服。为了让他们做得好看一点,我是给了他们一套汉服中衣的图片做参照,但其实他们做得还很不像,不过你说的那些基本特征似乎他们也大致做出来了,但都是根据他们长期做宝宝服的经验做的。哈哈!我想他们做的宝宝服其实就是活的汉服,为了最好地适应宝宝健康成长的需要,而保留了汉服最科学合理的成分。你这个锤子不分青红皂白乱砸一气,居然能从我的这套汉服中看出千年不变来,并以千年不变来否定其科学性,只不过是现了自己的眼而已。

你说的那些变化多少亿年才能形成,但它绕太阳转能变吗?它的构造变了吗?汉服不过才从主流服饰中消失了30 ...
communicator 发表于 2010-2-24 12:11

我说过,服饰文化反映社会实际;  也就是说,一个时代的服饰,是决定于这个时代的生产力水平,科技,文化,地域等诸多因素的。  没有离开时代而独立存在的服饰文化系统,否则就是文物,就是演戏。

打个比方, 古代服饰为什么没有拉链?  是:”汉服“不允许有拉链吗? 不,是当时的生产力水平,这是最优选择。  试想千年前,我们的祖先有现代的纽扣,有拉链,有搭扣,现代看到的”汉服“,还是这个样子吗?

现代社会还是几百年前的社会吗?  你非要说几百年前的服饰系统是最先进的, 荒谬吗?

我不反对现代服饰吸收民族元素及古代元素。 甚至不反对现代人照搬古代服饰的定制,因为现代服饰本就是多样的,  多元,是现代服饰的重要特征。

但是, 请别说它是”汉服“, 中国人从来就没有为自己定制过制服。 没有定制民族服饰是我们的优势,而不是悲哀。  

我也喜欢中国古代服饰的设计理念,更确切的说,是认同。 但认同不意味着照搬,中国人的服饰文化,若不能反映当代,不发展现代意义的中国元素。 那中国的服饰文化,将很可悲的被送入历史, 我不希望我们的文化只被人称为文物。

支持楼主

回复 33# jzzling

我说它是科学的,你把它夸张成最先进的

我已经告诉你这是在江浙一直长期实际使用的宝宝服的基础上改做的,也就是说它是活的汉服。你老是不分青红皂白,看见“汉服”二字就给人扣上一个千年不变的帽子。

说白了,你是见“汉服”二字就反,不管给自己再怎么梳妆打扮也掩盖不了这个实质。

但不管你怎么反,怎么跳,我们还是喜欢汉服。看见越来越多的人喜欢汉服,你就一边跳去吧

回复  jzzling

我说它是科学的,你把它夸张成最先进的

我已经告诉你这是在江浙一直长期实际使用的宝宝服 ...
communicator 发表于 2010-2-25 10:21

站在当今的角度, 科学的必定是先进的。 这没有区别。

中国古代服饰,在它所处的年代,我也可以骄傲地说,不是先进,而是最先进。

所谓的“汉服”支持者, 就如失败者拿着古人的行头在祖宗的坟前顿首,不是传承,而是懦弱。

今天的人需要在今天开辟属于自己的新天地。

站在当今的角度, 科学的必定是先进的。 这没有区别。

中国古代服饰,在它所处的年代,我也可以骄傲地说 ...
jzzling 发表于 2010-2-25 14:47

就凭你对科学的理解水平,我无语了

就凭你对文化传统的态度,我就更无语了。

真不知你是从哪块石头里蹦出来,你的基因真是先进啊!我的基因可是从祖宗那里继承下来的,落后得很呢!

就凭你对科学的理解水平,我无语了

就凭你对文化传统的态度,我就更无语了。

真不知你是从哪块石头里蹦 ...
communicator 发表于 2010-2-25 15:53

是你放弃了。 我也无语

回复 38# jzzling

如果你能证明你的基因不是从祖先那里继承下来的,我就真服了你!又科学又先进!

回复  jzzling

如果你能证明你的基因不是从祖先那里继承下来的,我就真服了你!又科学又先进! ...
communicator 发表于 2010-2-25 17:05

我的基因是从祖先继承来的,祖宗八代,256个祖先,我都有继承。

但这与穿古代衣服有关系吗?

没有听说孔子是穿他祖宗的树叶兽皮来表示对祖宗的尊重的。  什么是对祖宗的尊重?  不是死守,而是超越。