四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: communicator

【原创】第一次穿汉服的体会——这衣服太科学了

如果我没记错, 交领,右衽,绑带,大袖。。。是“汉服”的规矩。 您要改变规矩? ...
jzzling 发表于 2010-2-28 22:36

我还在学习中,也没有给人定规矩的爱好。 交领,右衽,大概都差不多;大袖就不一定吧;绑带?我都没听说过,你是指腰带?那也得特定样式才需要吧。

但是:简洁、飘逸、洒脱的审美格调也是一贯的

你要不确定自己是不是亲生的,那是你个人的事。本人很确定自己是炎黄子孙。

继承当然是要先学习,后创新 ...
communicator 发表于 2010-2-28 22:40

大话谁不会说?

不能反映时代。 停留在几千年妄称科学。 这是科学的态度吗?

大话谁不会说?

不能反映时代。 停留在几千年妄称科学。 这是科学的态度吗? ...
jzzling 发表于 2010-2-28 22:44

终于忍不住要对你科普一下了。啥叫科学?科学就是符合规律,不科学就是不符合规律。规律不仅千年不变,还万年不变、亿年不变,宇宙大爆炸以来就没有变过。

一天一变的那只能是事物的表象,不可能是内在规律。

我还在学习中,也没有给人定规矩的爱好。 交领,右衽,大概都差不多;大袖就不一定吧;绑带?我都没听说 ...
communicator 发表于 2010-2-28 22:43

交领也未必,今天看至少隋唐,圆领衣服,已经成为中国人服饰的一大类了。

右衽,呵呵,别说了,圆领没有衽。  大袖,是在隋唐后才大范围被采用的, 很大时受少数民族服饰影响。 绑带,我理解,所有的系扣式搭接, 包括兜兜的系绳。

说过这些, 请你再为“汉服”制定您的规则吧!

终于忍不住要对你科普一下了。啥叫科学?科学就是符合规律,不科学就是不符合规律。规律不仅千年不变,还 ...
communicator 发表于 2010-2-28 22:47

我也向您科普一下。

任何事物都是在变化的,但变化未必就是进步。 不能反映时代,不能站在当今的角度。

那就意味着失败,意味着消亡。  要知道,地球曾经的生物,有99.99%以上都没绝了。

交领也未必,今天看至少隋唐,圆领衣服,已经成为中国人服饰的一大类了。

右衽,呵呵,别说了,圆领没 ...
jzzling 发表于 2010-2-28 22:53

这只能说明汉服有不同类型,就和你吃饭用的碗碟有不同模样是一样的,但并不能否认交领右衽是一大类汉服的共同特征

而且,我更强调简洁、飘逸、洒脱的审美格调,这些估计你这种人是感受不到的吧

再说一遍,我这个人没有兴趣去为任何事物定规则。只有你这种机械思维的人才处处要讲“规则”、“规矩”——却看不到“规律”

我也向您科普一下。

任何事物都是在变化的,但变化未必就是进步。 不能反映时代,不能站在当今的角度。
...
jzzling 发表于 2010-2-28 23:00

你以为灭绝的物种,其实在很多方面是被其他物种继承下来了而已,否则现代物种都还是单细胞。比如恐龙,你以为是灭绝了,其实是飞上了天,成了后来的鸟类。不要以为灭绝的物种的特征对现代地球的生物多样性没有贡献。

还有,不要以为今天还没灭绝的就是胜利者,就代表了你的“先进”。因为它或许比它的祖先消亡得更快

这只能说明汉服有不同类型,就和你吃饭用的碗碟有不同模样是一样的,但并不能否认交领右衽是一大类汉服的 ...
communicator 发表于 2010-3-1 09:49

也就是说,您的“汉服”没有规矩。

简洁,飘逸,洒脱。 好,可是这样的衣服一定必须交“汉服”吗?

你以为灭绝的物种,其实在很多方面是被其他物种继承下来了而已,否则现代物种都还是单细胞。比如恐龙,你 ...
communicator 发表于 2010-3-1 09:53

科普一下!

绝大多数物种都是没有基因延续的。

有基因延续的物种,是进化,不是灭绝。

比如,恐龙,谁延续他们的基因了?

三叶草,谁延续他们的基因了?

基因是否能延续,不是要看他们当初是否强大,而是看他们是否能适应环境的变化。

是否能与时俱进。

科普一下!

绝大多数物种都是没有基因延续的。

有基因延续的物种,是进化,不是灭绝。

比如,恐龙,谁 ...
jzzling 发表于 2010-3-1 10:22

行了,连基本的科学事实都搞不清,就别在这里买弄了。

也就是说,您的“汉服”没有规矩。

简洁,飘逸,洒脱。 好,可是这样的衣服一定必须交“汉服”吗? ...
jzzling 发表于 2010-3-1 10:20

有基本特征和精神的延续,没有机械的“规矩”

为什么不叫汉服,难道其他民族也穿你祖先的衣服?

行了,连基本的科学事实都搞不清,就别在这里买弄了。
communicator 发表于 2010-3-1 10:49

讲道理,不要扣帽子

有基本特征和精神的延续,没有机械的“规矩”

为什么不叫汉服,难道其他民族也穿你祖先的衣服? ...
communicator 发表于 2010-3-1 10:50

基本特征是什么?

为什么叫“汉服”?自古没有这个称谓,你以为这个名字多么科学,多么高尚?

为什么叫”汉服"?  难道有“和服”,就称谓非要臆造一个“汉服”的理由?  

本人不反对具体性质,反对的是系统性复古。  本人不是反对古代服装, 是反对臆造古代服装。

“汉服”甚至称不上古代服饰, 他就是一个异类。

基本特征是什么?

为什么叫“汉服”?自古没有这个称谓,你以为这个名字多么科学,多么高尚?

为什么 ...
jzzling 发表于 2010-3-1 11:14

汉服的基本特征从黄帝开始就形成了,至于“汉服”这个术语有没有由专家去考证,我不是专家,我没有义务回答你。不过管它曾经叫汉服,还是叫华夏衣冠,都是一回事,语言本身就是一种约定俗成的发展。如果你眼中只有汉族这一个民族,那有没有汉服这个名称都不要紧,就像如果世界上只有你一个人,你就根本不需要名字。我们的祖先自古把中华就当成天下,但到了现代世界,我们知道了我们只是世界民族之林的一员,我们并不是独步天下,我们民族区别于其他民族的传统,我们用我们民族的名称来称呼它,难道就不应该吗?

还有,什么叫臆造古代服饰,我看到很多喜欢汉服的朋友是非常认真地在从文献和考古证据中去学习、挖掘,而不是你这样随意抹黑别人

讲道理,不要扣帽子
jzzling 发表于 2010-3-1 11:09

现代科学已经有充分证据证明鸟类就是从恐龙的一支进化来的,你连这也不明白,还说别人扣帽子。

你家某个叔叔没有后人,他作为个体的基因当然没有传下去,但他所携带的基因的绝大部分不是通过你爸、你姑等等同胞兄弟姐妹传下来了吗?(除了他自己变异那极小一部分)自己好好去学学基因学吧

汉服的基本特征从黄帝开始就形成了,至于“汉服”这个术语有没有由专家去考证,我不是专家,我没有义务回 ...
communicator 发表于 2010-3-1 14:22

你还是没有给出“汉服”的基本特征?

现代科学已经有充分证据证明鸟类就是从恐龙的一支进化来的,你连这也不明白,还说别人扣帽子。

你家某个 ...
communicator 发表于 2010-3-1 14:29

鸟类被认为是恐龙的一种演变来的。 没错。  但你能否定绝大多数恐龙没有基因的延续?

鸟类不代表恐龙,  鸟类的延续只能证明,要延续,需要的不一定是强壮,而是适应。

另外,个体没有延续,不能代表这个物种没有延续。

你还是没有给出“汉服”的基本特征?
jzzling 发表于 2010-3-1 15:52

我一再说过,我不是专家,我没有义务回答你的这个问题。

这就像一个老百姓说:我喜欢吃米饭。你就非要缠着人回答:请问米饭的基本特征是什么? 我一个普通老百姓不可能像专家那样一五一十地告诉你米饭的基本特征(关键是你还要求咱说出来的特征还非得你认可),但却一定知道你拿给我吃的是不是米饭

个体没有延续,不能代表这个物种没有延续。jzzling 发表于 2010-3-1 15:55

终于有点常识了。以此类推,生活中作为主流的汉服不见了,不等于作为汉民族的传统服饰的汉服已经彻底消亡了

顺便在告诉你一点常识:不同物种之间的基因差异比你想象的要小多了,进化史上分道扬镳越完的物种基因相似度越大,这正是因为地球上所有的物种几乎都有共同的演化祖先

汉服是为这制定的么?