四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: communicator

【原创】第一次穿汉服的体会——这衣服太科学了

你的“汉服”如何又能代表汉族?  至少你没有权利剥夺我作为一个汉族的选择权利。 ...
jzzling 发表于 2010-2-26 09:38

我可不管你穿啥,可你的祖先穿啥咱大体还是心里有谱,不过你要坚持说你祖先就一直是穿树叶兽皮,我可无话可说。又不是我的祖先,我不急

你不想比,但不容你不比。 你可以不必,但别人会比。

你以祖宗的行头为骄傲,但知道吗? 你已经成为 ...
jzzling 发表于 2010-2-26 09:36

进步是在继承的基础上,没有继承就没有发展。

你没有发现你自己也已经成了笑柄了吗?科学=先进? I 服了 You

没有祖先的渐进的基因积累,你现在还是个单细胞
communicator 发表于 2010-2-26 09:50

请给出你的”汉服“渐进的理由

我可不管你穿啥,可你的祖先穿啥咱大体还是心里有谱,不过你要坚持说你祖先就一直是穿树叶兽皮,我可无话 ...
communicator 发表于 2010-2-26 09:52

没有管吗? 为什么将你推崇的东西称为“汉服”?

进步是在继承的基础上,没有继承就没有发展。

你没有发现你自己也已经成了笑柄了吗?科学=先进? I 服了  ...
communicator 发表于 2010-2-26 09:57

同样请你给出“汉服”进步的理由!

样式是挺好的,要是布料和花色在好些就更好了

请给出你的”汉服“渐进的理由
jzzling 发表于 2010-2-26 10:01

24史,历朝历代,汉服既保持了自身的基本特点,又不断有所发展变化。当然除了清代,汉服被强行抹去,但直到解放后我还看见老人们准备的寿衣依然保持着汉服的基本特点。我记得小时第一次看红楼梦时,很不解为啥贾宝玉的穿戴不是清朝装束(因为我知道红楼梦是清代的),后来才明白,当年满清剃发易服也留下了八不从,原来老人们的寿衣、贾宝玉的戏服都属于八不从之列。这次找人做汉服睡衣,又发现了原来江浙农村的宝宝服也有隐约汉服样式的,这都是汉服在渐进传承的具体证据,汉服根本就没有死过。也还记得小的时候,那还是阶级斗争为刚的年代,但很多小女孩都爱偷偷描画古装仕女图,认为那很美,现在才明白原来那些图中仕女的飘逸之美都是来自汉服之美。爱美乃人之天性,如今的时代,我们可以大胆追求美了,我们喜欢汉服之美,愿意传承和发扬她,相信在现代人的手中,对汉服的传承和发扬都会继续下去。

没有管吗? 为什么将你推崇的东西称为“汉服”?
jzzling 发表于 2010-2-26 10:03

因为我们汉族的祖先都是穿着那样的有共同基本特点的衣服。就像藏族有藏装,苗族有苗服是一样的。

硬要把我们汉族祖先的服装说成是中国古代服饰,才是大汉族主义呢。其他少数民族兄弟会说,我们的祖先穿的难道不也是中国古代服饰?但我们的祖先并不穿成你们那样啊!

样式是挺好的,要是布料和花色在好些就更好了
lifuying 发表于 2010-2-26 10:20

那家店就是乡下做桑蚕棉袄的,没有几种可选的布料,没办法。

同样请你给出“汉服”进步的理由!
jzzling 发表于 2010-2-26 10:04

jzzling
楼主是孕妇,可不可以有点风度?

24史,历朝历代,汉服既保持了自身的基本特点,又不断有所发展变化。当然除了清代,汉服被强行抹去,但 ...
communicator 发表于 2010-2-26 10:32

你说你的“汉服”一直存在,不断发展。  您今天“复兴”“汉服”,应该复兴什么?不应该是发展前的汉唐时的“汉服”吧?  应该以明末为标准啊?  

刨根问底,过头的。

因为我们汉族的祖先都是穿着那样的有共同基本特点的衣服。就像藏族有藏装,苗族有苗服是一样的。

硬要把 ...
communicator 发表于 2010-2-26 10:35

我好像说过了, 我不认为祖先制定这种“定制”是处于“汉服”的规矩,而是在当时的生产力水平,科技及我们主体地域特点等因素的情况下, 那是最优设计。

当时的最优设计,不代表是今天的最优设计,这就是我反对有人为我定制民族服饰的原因。

jzzling
楼主是孕妇,可不可以有点风度?
why_together 发表于 2010-2-28 19:40

大老爷们有点粗心了。呵呵 

我好像说过了, 我不认为祖先制定这种“定制”是处于“汉服”的规矩,而是在当时的生产力水平,科技 ...
jzzling 发表于 2010-2-28 22:13

当时的生产力水平——各民族也都有不同的设计

我从来不认为这就一定是最优的(你把世界其他各民族的传统服饰看成什么了?),而只能说它是科学的,并且是我们的祖先所喜爱的,它明显区别于其他民族的祖先的服饰特点(他们的也有他们的科学性,也被他们的祖先所喜爱),并且影响了周边某些民族的服饰(当他们还没有进化出足够科学的服饰,也尚未形成某种特定的文化偏好时)。我们需要继承的,既包括我们传统民族服饰的科学性,也包括我们祖先的这种特定审美文化偏好。

而你这个人,头脑里只有最优-先进-落后,思维完全是单线条的,完全不理解什么叫做生物多样性,更不理解什么叫做文化多样性

当时的生产力水平——各民族也都有不同的设计

我从来不认为这就一定是最优的(你把世界其他各民族的传统 ...
communicator 发表于 2010-2-28 22:18

生产力水平或许接近,但文化绝对不同,地域特点也不懂, 生产方式,材料工艺水平也不同。  这才造就了不同国家,不同地区,不同民族的各色的服饰文化。

古人不选择拉链,不是拉链布符合“汉服”的规矩, 而是那时没有,或不能成熟应用于服饰。

你说你的“汉服”一直存在,不断发展。  您今天“复兴”“汉服”,应该复兴什么?不应该是发展前的汉唐 ...
jzzling 发表于 2010-2-28 22:10

不是复兴,是继承;所要继承的,就像你继承下祖先不变的一个鼻子两个眼睛一样,是符合科学规律和我们传统审美情趣的那些基本特征,这些基本特征从来就没有变过。所以我们才可以看到老人的寿衣、戏台的戏装、婴儿的宝宝服、以及历朝历代的仕女图、隐士图中的服饰,居然都有那些共同的特征。

生产力水平或许接近,但文化绝对不同,地域特点也不懂, 生产方式,材料工艺水平也不同。  这才造就了不 ...
jzzling 发表于 2010-2-28 22:23

文化多样性不仅仅取决于客观条件,也取决于各民族审美文化倾向的主观选择。不然你无法解释住在同一地域且相互有频繁交往的不同民族之间却有不同的民族服饰。而古代汉族分布在气候条件迥异的广大地域却着具有相同特征的服饰。我要告诉你的是:我以我们祖先的审美情趣为骄傲,因为我的确感到它很美。我只是最近才发现了,它不仅美,而且还很科学。

另外,你如何断定今后的汉服就一定会拒绝拉链?
但我不知道你会不会穿一件拉链服做你的贴身睡衣,反正我会觉得咯得慌

不是复兴,是继承;所要继承的,就像你继承下祖先不变的一个鼻子两个眼睛一样,是符合科学规律和我们传统 ...
communicator 发表于 2010-2-28 22:25

或许有人说您长得更像爷爷,您确实直接继承的是父母的基因。

衣服继承不也是吗?  既然汉唐宋明,是不断递进发展,您继承以谁为标准?

不要差辈,感觉我们这些孩子好像不是亲生的。

文化多样性不仅仅取决于客观条件,也取决于各民族审美文化倾向的主观选择。不然你无法解释住在同一地域且 ...
communicator 发表于 2010-2-28 22:29

如果我没记错, 交领,右衽,绑带,大袖。。。是“汉服”的规矩。 您要改变规矩?

或许有人说您长得更像爷爷,您确实直接继承的是父母的基因。

衣服继承不也是吗?  既然汉唐宋明,是 ...
jzzling 发表于 2010-2-28 22:35

你要不确定自己是不是亲生的,那是你个人的事。本人很确定自己是炎黄子孙。

继承当然是要先学习,后创新了。继承什么?科学的、美的,就是我的标准。至于那朝哪代那不是问题,因为它们的基本特征是一贯的。