四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: communicator

【原创】第一次穿汉服的体会——这衣服太科学了

我说过,服饰文化反映社会实际;  也就是说,一个时代的服饰,是决定于这个时代的生产力水平,科技,文化 ...
jzzling 发表于 2010-2-24 19:48

人家楼主说的科学,是对腹部保护很科学,因为有2片布料交替遮盖在腹部,比现在的衣服更能对腹部保暖,是这个科学,不是说用绳子扎起来是科学。如果你喜欢,完全可以利用这个样式来保护腹部,而如果觉得绳子不方便,那完全可以把绳子或者盘扣改成纽扣、拉链、揿钮、敲钮或者尼龙搭扣,但这个不管怎么说都只属于服装的配件而不是主体。

淡定,淡定一点。又不是什么根本性原则性的问题

人家楼主说的科学,是对腹部保护很科学,因为有2片布料交替遮盖在腹部,比现在的衣服更能对腹部保暖 ...
Free_Corsica 发表于 2010-2-25 17:17

我不是反对“汉服”,而是否定“汉服”。  历史上从来就没有过“汉服”,“汉服”之说,本就是极为不科学。   中国没有必要为自己定制统一制式的服饰。 没有统一制式的服饰,正也是中华民族作为多元民族的重要特征,是中国的优势。

说一件古装设计的很好, 说它代表了当时的最先进水平和最优化设计,我同意。 中国古代服饰元素,在现代服饰中,也有很多的借鉴意义,我赞成。但是否认吗? 至少他的意思不会是“汉服”除了这点科学,其它都不科学。?!

服饰必须符合实际,才能称得上科学。 所谓“汉服“ 设立不合时宜的规矩,根本谈不上任何科学。

不合时宜的服饰系统,只能归为文物和戏服。

我不是反对“汉服”,而是否定“汉服”。  历史上从来就没有过“汉服”,“汉服”之说,本就是极为不科学 ...
jzzling 发表于 2010-2-25 18:21

不合时宜的服饰系统?不不,是不肖的竹笋后代没创新来符合时代的发展而已。

不合时宜的服饰系统?不不,是不肖的竹笋后代没创新来符合时代的发展而已。 ...
makelose 发表于 2010-2-25 19:18

是的, 失败者披着先人的行头,在祖坟上痛苦。

祖宗在九泉下,也不会安宁。

我不是反对“汉服”,而是否定“汉服”。  历史上从来就没有过“汉服”,“汉服”之说,本就是极为不科学 ...
jzzling 发表于 2010-2-25 18:21

看看,终于露馅了吧!不知道你祖宗是穿啥衣服挺过这几千的,不要告诉我你不是汉族,那我们就不扯了,你爱谁谁,别拦着我们喜欢汉服的人就行了

是的, 失败者披着先人的行头,在祖坟上痛苦。

祖宗在九泉下,也不会安宁。 ...
jzzling 发表于 2010-2-25 19:39

我们喜欢汉服之美,与成功失败有何相干?

你不喜欢祖宗的衣服,所以你祖宗就以你为骄傲?

我的基因是从祖先继承来的,祖宗八代,256个祖先,我都有继承。

但这与穿古代衣服有关系吗?

没有听 ...
jzzling 发表于 2010-2-25 17:09

你祖宗才八代啊?难怪!

看看,终于露馅了吧!不知道你祖宗是穿啥衣服挺过这几千的,不要告诉我你不是汉族,那我们就不扯了,你 ...
communicator 发表于 2010-2-25 21:12

我是汉族, 我祖先穿的是中国古代服饰,没有人规定我祖宗穿的叫“汉服”。
我也没有听说历史上有“汉服”的定义。

中华延续几千年,疆域几千里,时代不同,地域不同,文化不同,所反映的服饰文化也有差异,但整体上,任何时代的服饰都是反映时代的。 没有听说谁是穿着树叶兽皮来祭拜祖宗的。   现代人需要的是现代服饰,中国人缺少的,也是蕴含中国元素特色的现代服饰。

我们喜欢汉服之美,与成功失败有何相干?

你不喜欢祖宗的衣服,所以你祖宗就以你为骄傲? ...
communicator 发表于 2010-2-25 21:13

一千年前祖宗的东西以同现代的东西比,算对祖宗的尊重吗?

你错了, 我喜欢中国古代服饰,为中国悠久灿烂的服饰文化历史而骄傲。 但这并不意味着能照搬,更不能臆造一个从来就没有出现过的“汉服"

你祖宗才八代啊?难怪!
communicator 发表于 2010-2-25 21:14

上溯20代,一个人的祖宗可能超过一万了。  从直系祖宗遗传的基因有多少? 从直系祖宗遗传的文化多少?

果然有图有真相。

我是汉族, 我祖先穿的是中国古代服饰,没有人规定我祖宗穿的叫“汉服”。
我也没有听说历史上有“汉服” ...
jzzling 发表于 2010-2-25 21:20

中国古代服饰?

你可真能代表啊!你去问问其他55个兄弟民族答不答应?

中国古代服饰?

你可真能代表啊!你去问问其他55个兄弟民族答不答应? ...
communicator 发表于 2010-2-26 09:22

我祖先穿的不是中国古代服饰吗?

你去了一趟卫生间,就可以代表全国各地厕所?

一千年前祖宗的东西以同现代的东西比,算对祖宗的尊重吗?

你错了, 我喜欢中国古代服饰,为中国悠久灿 ...
jzzling 发表于 2010-2-25 21:27

是谁在比啊?我在说科学,你在说先进,风马牛不相及的事能给你搅在一块儿,还倒扣一个帽子,真有本事

上溯20代,一个人的祖宗可能超过一万了。  从直系祖宗遗传的基因有多少? 从直系祖宗遗传的文化多少? ...
jzzling 发表于 2010-2-25 21:33

嗯!那么多祖先给你注入了基因,很了不起。我只是很好奇你有没有进化出3个鼻子,4只耳朵?

不过你的祖先多,也比不过给汉服注入活力的祖先多。按你的逻辑,汉服至少不比你落后才对

我祖先穿的不是中国古代服饰吗?

你去了一趟卫生间,就可以代表全国各地厕所? ...
jzzling 发表于 2010-2-26 09:24

所以你的祖先的服装代表不了中国古代服饰,不对吗?否则不就可以代表所有厕所了?

是谁在比啊?我在说科学,你在说先进,风马牛不相及的事能给你搅在一块儿,还倒扣一个帽子,真有本事 ...
communicator 发表于 2010-2-26 09:28

你不想比,但不容你不比。 你可以不必,但别人会比。

你以祖宗的行头为骄傲,但知道吗? 你已经成为了别人的笑柄, 出土文物,舞台上的戏子。

像祖先学,要学习他们的进取精神。  若祖先像您这样一味跟祖宗学, 我们可以去穿树叶了。   。。。。奥对不起, 树叶兽皮也是了不起的发明, 一味盯着祖宗, 我们将永远不会进步, 人类现在还是猴子。。。。。。。奥又不对了,人类从氨基酸分子一步步进化来。没有进步,就不会有纷繁复杂的生物界。 。。。。。

好好想想吧

嗯!那么多祖先给你注入了基因,很了不起。我只是很好奇你有没有进化出3个鼻子,4只耳朵?

不过你的祖先 ...
communicator 发表于 2010-2-26 09:31

不懂,还是故意不懂?

所以你的祖先的服装代表不了中国古代服饰,不对吗?否则不就可以代表所有厕所了? ...
communicator 发表于 2010-2-26 09:32

你的“汉服”如何又能代表汉族?  至少你没有权利剥夺我作为一个汉族的选择权利。

你不想比,但不容你不比。 你可以不必,但别人会比。

你以祖宗的行头为骄傲,但知道吗? 你已经成为 ...
jzzling 发表于 2010-2-26 09:36

没有祖先的渐进的基因积累,你现在还是个单细胞