四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 读学英语

【读学英语】抢先版第一期:google想恐怖化中国?#95 & #115

你还在吗?

让我抽根烟,再好好整理一下思路。
zhongdong_wang 发表于 2010-1-21 22:11

呵呵 别急!你慢慢讲........

好吧,没反应了。那我也暂时先停在这里了。谁有兴趣,知道这个短语的结构是怎样和它的本意挂钩并且产生出引申义的,可以再来找我。一个词组的含义,是有其内在依据的。

楼主这样说,从句子上来说是说得通的,原因是因为句子省略了对象并且be的主语是代词they。但是,我们可以从 ...
wyd2008 发表于 2010-1-21 21:30

我的印象中好象有复数的吧attacks难道现在做单数解了?
据我所知,英语中即使意义上做单数词形上属于语法复数的还是按照语法复数使用的。

那好,我继续说下去。
I wath TV on Sundays.

这里的时间状语“on sondays”是表示一个时间范围的时间状语,它就像我们在空间上划定一个范围那样,在时间上划定一个范围。

因为,我们可以承接这句话的意思继续说。
And I go to library on Mondays.

是这样吗?

你还在吗?
zhongdong_wang 发表于 2010-1-21 22:18

我一直在, 你继续讲 我在听着呢

英语中有这样的句式:
I watch TV on sondays.
这句话中,on sondays是什么成分,没错是状语,什么状语,也 ...
zhongdong_wang 发表于 2010-1-21 22:17

什么性质的时间状语???

介词短语做时间状语啊???

我的印象中好象有复数的吧attacks难道现在做单数解了?据我所知,英语中即使意义上做单数词形上属于语法 ...
zhongdong_wang 发表于 2010-1-21 22:28

我说的是google 这个词是单数而不是attacks这个词是单数, attacks这个词应该是复数形式.

Ok,好,时间是这样划定范围的,那么空间呢?应该也可以这样使用介词来划定范围,只不过用的介词可能就不同了,是吧?

那好,现在让有些人头疼的事情来了,如果直接和时间或者空间相关而且也不是具象(即抽象的)的事物,在英语里怎么办?答案就在上面的举行里面。

比如
Let us talk about it.让我们来讨论一下这个。

这句话,按照我们中国人的思维习惯,是针对性的思维。但是,实际上about在英国思维里是一个面的思维。
about it和整句拆开的话,about这个介词的面的概念还是存在。他的意思是以it为中心和它有直接或者利益关联的事物。

是不是这样?

也正是因为about是面的思维,所以他才可以有“大约、大概、周围、附近、...”之类的意思。否则,它的这些含义的出处解释不通。而且,about这个面的思维,是贯穿于整个about的所有解释的,只不过有的解释中容易看出面的思维,有的解释中面的思维极其微弱了。

并不是退化了,而是意义经过辗转转义以后消弱了这种印象,并且再通过中文转述出来,由于中文缺少面思维的观念所以就更难以看得出about的面思维的思维习惯了。

想想看,是不是这样?即,about是一个确定事物范围的面的思维。

好,现在回到前面I watch TV on Sundays.这句话上面来。
谁看电视?我。没错。on Sundays是确定时间范围的时间状语,没错。

那么,这个状语是用来确定谁的时间范围的?是不是确定我的时间范围的?
那么,他又是确定什么事情的时间范围的?没错确定“看电视”这件事的时间范围的。

ok。到这里为止,有没有谁看出,和be transparent about这个词组之间的联系了?

希望能给点反应

希望能给点反应

好,现在回到前面I watch TV on sondays.这句话上面来。
谁看电视?我。没错。on songdays是确定时间范围的 ...
zhongdong_wang 发表于 2010-1-21 22:47

恩你在类比? 我明白你的意思, 这个词组应该和所发生的事情是直接关系.???

恩你在类比, 我明白你的意思, 这个词组应该和they直接关系.
wyd2008 发表于 2010-1-21 22:51

谢谢你。(Thank you for your kindness)
我再点一下,看电视这个事件是谁的事件?那么,这个确定时间范围的时间状语是确定谁的事件的时间状语?

希望能给点反应
zhongdong_wang 发表于 2010-1-21 22:50

哈哈 我在呢, 只是电脑慢点.

会不会有这么一种可能,事件是我做的但这个时间范围是为其他人确定的?或者时间范围是为我确定的而事件却是为他人确定的?

我个人不倾向于,事件、人物、时间是脱节的。

我觉得这个时间范围是对我看电视的一个时间范畴, 对别人应该没有规定吧?

我觉得这个时间范围是对我看电视的一个时间范畴, 对别人应该没有规定吧?
wyd2008 发表于 2010-1-21 22:58

对了,完全正确,关键点就在这里。