四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 丰城人

马来西亚50名华裔男女穿汉服看影片《孔子》(图)中国新闻网

是,那些人是通过这些看似美好的东西来挑拨瓦解中国的。

支持者或许很无辜,但他们受到的毒害是潜移默化 ...
jzzling 发表于 2010-3-6 15:40

噗,既然您说所有的少数民族站在一起都战不过12亿人的汉族,那我们穿自己的民族服装又为什么要畏畏缩缩的呢。我们穿族服就像任何一个民族穿自己的族服的动机一样,都是为了自己民族的文化而骄傲。为什么不能恢复汉服,为什么不能叫汉服,为什么不能穿汉服?!难道要搞得像棒子那样没有文化到处抢弄得贻笑大方?真是太令人无奈了——有人在拼命的找文化甚至不惜丢人现眼,我们这边却将好不容易沉淀了5000年的文化随手扔掉。

能解释一下 300多年的今天  当年毁华夏衣冠文化的这些后人
为什么到现在还是一如既往  的对汉服  恨之入口骨

除了和服,韩服, 没有几个所谓的民族服装叫 “族服”的。

祖宗的东西不能丢,更没有理由止步不前,我们的 ...
柳絮轻飞 发表于 2010-3-6 15:24

何为文化的传承?

传承的最根本,是符合实际,反映为中国几千年先祖领先世界的决心。 否则,这个庞大的文明可能早已湮灭,连传承的最基本条件都不可能存在。

这就是我认为的什么叫传承。  简单却深刻。

反观,复古的解释,就是自寻死路,忘祖先的坟墓里钻。

所谓用现代的面料, 就是发展?  那些严苛的不合时宜的规矩呢?

虎虎兄,一叶障目我也不怪你,因为有些人的过激言论我也讨厌,不过,既然你对这种分裂言论这么反感, ...
柳絮轻飞 发表于 2010-3-6 15:30

你说的少数民族网站我是没去过,也没有听到过这方面的东西,但实实在在的经过过的是314事件后AC西藏版面的那些言论,我是一贯反对这样的言论,你可以去翻翻以前的帖子。不管什么民族,只要是分裂的言论我都反感,都会上来理论一番。
你说的对,那些极端言论不能代表汉服复兴群体,更不能代表汉族。
“汉服”,如果能剔除这样的分裂言论,我就已经承认了一大半,剩下的就只是细节上的问题,与总的目标没有冲突。

噗,既然您说所有的少数民族站在一起都战不过12亿人的汉族,那我们穿自己的民族服装又为什么要畏畏缩缩 ...
月下中天 发表于 2010-3-6 15:50

少数民族战不过汉族,与汉族穿什么衣服没有任何必然联系。

一个国家,民族的覆灭,通常也是从内部开始的。

极端的狭隘民族主义,就是极端排外,最终会排自己。

放心,即便中国就一个民族,也有分裂的理由。 即便是亲兄弟,也会动刀。

去看那些网站干什么?  你不知道,分裂势力的言论主要是给汉族人听到?

我说过,少数民族,根本没有独立 ...
jzzling 发表于 2010-3-6 15:37

锤子看得很深刻,这个问题值得注意。

何为文化的传承?

传承的最根本,是符合实际,反映为中国几千年先祖领先世界的决心。 否则,这个庞大的文 ...
jzzling 发表于 2010-3-6 15:55

又来炒冷饭了,你不就想说汉服不能承担现代生活的要求了吗?你能不能记记别人说过的话啊?现代生活的责任已经有现代服饰承担了,而汉服要承担的则是一个民族传统的、文化上的责任。明白了吗??要不然,我们为什么还要学文言文啊?为什么还要写毛笔字啊?为什么还要写古诗词啊……??

哦,搞了半天你就丢了这么几句半通不通的话给我啊?

你们可以不传承自己的文化 可以不留大辫子 女人不顶大牌子  可以改姓换名  可以混血混得没有半点体貌特征
但是不要 对其他民族对自己文化传承 来说三到四

你说的少数民族网站我是没去过,也没有听到过这方面的东西,但实实在在的经过过的是314事件后AC西藏版面 ...
虎虎 发表于 2010-3-6 15:57

哎你这样一说我气消多了,听到别人说什么汉服是祸害我就受不了,虽然我还没有穿过汉服

一个国家,民族的覆灭,通常也是从内部开始 ...
jzzling 发表于 2010-3-6 15:57

好,既然民族和谐问题排出了。承担现代生活的问题也被柳絮排除了。你就给我一个理由告诉我为什么我们不能穿汉服不能管他叫汉服?

一个国家,民族的覆灭,通常也是从内部开始 ...
jzzling 发表于 2010-3-6 15:57

我们这帖子讨论的是汉服,是文化范畴的东西,你们却偏要扯到政治上,真不知道是谁别有用心??

不说这些网了,就在AC,还有人说过汉族人太多了,应当如何如何,你怎么不劝劝他们不要太极端呢? ...
柳絮轻飞 发表于 2010-3-6 15:39

汉族人多?那要问一问汉族人为什么多?
所谓“杀敌一千,自损八百”,一个成天杀戮的民族人数肯定是上不去的,只有爱好和平的民族才会人丁兴旺。
再说了,现在我们所说的汉族,并不是一个有清晰血统的单一祖先发展过来的,一般公认的汉族祖先,也至少有华夏两族,此后的融合更是数不胜数。为什么有那么多的部落(不说少数民族了)情愿加入华夏民族之中?当然是因为它博大的包容性。
柳絮,我这样劝不知有没有效果,你可以将我上面这段话转到那些论坛看看效果。

汉族人多?那要问一问汉族人为什么多?
所谓“杀敌一千,自损八百”,一个成天杀戮的民族人数肯定是上不 ...
虎虎 发表于 2010-3-6 16:09

我不想去,会气得吐血的,那真是对一个民族赤裸裸的辱骂,其实我去那些地方以前纯是好奇,想当初我多喜欢我们多姿多彩的民族文化啊~~~~不过你这解释得不错~

是,那些人是通过这些看似美好的东西来挑拨瓦解中国的。

支持者或许很无辜,但他们受到的毒害是潜移默化 ...
jzzling 发表于 2010-3-6 15:40

同意你这种看法。

是啊是啊,我们都心甘情愿地被“毒害”了,我们已经公然无数次穿汉服啦,麻烦你上街请愿或者帖大字报批 ...
柳絮轻飞 发表于 2010-3-6 15:44

穿就穿了,潜移默化不是很好吗?为什么要去大喊大叫?太没有修养了。

穿就穿了,潜移默化不是很好吗?为什么要去大喊大叫?太没有修养了。
虎虎 发表于 2010-3-6 16:12

关键在于有些人不是这样淡定,他们连提都不让提。

虎虎 发表于 2010-3-6 16:12

没有大喊大叫啊?其实大多数敢穿上街的人都是很害羞的人(不是我啊,我还没这勇气也没汉服),但他们还是做了,为什么?不就是出于对自己文化民族的爱吗?,再说了,不穿,谁知道这是汉服啊,要大家都懂了,也不用我们这么辛苦了

另,我很是支持锤子去大喊大叫上街反对汉服

是马来华人自己不忘先人的文化和自己的根,你不赞扬他们的中华心也罢了,怎么还反倒诬蔑国人呢? ...
柳絮轻飞 发表于 2010-3-6 15:46

马来华人不忘记自己的先人的根源,这是对的,也是应该接纳的。即便是日本人、韩国人,他们来争华夏文明的传人地位,也是好事。这说明华夏文明在世界上还有举足轻重的作用,如果谁也不抢了,你看看那时候会成什么样?
但有一点,“汉服”爱好者一定要明白,马来的华人毕竟是其它国家的人,所以有些你们看来天经地义的东西,到了他们那里却适得其反,一定要慎之又慎。

华夏族是汉族的前身,称汉服是华夏衣冠当然没问题,宋老师个人相当尊敬他 ...
柳絮轻飞 发表于 2010-3-6 15:49

华夏族还是现在56个民族的统称。

噗,既然您说所有的少数民族站在一起都战不过12亿人的汉族,那我们穿自己的民族服装又为什么要畏畏缩缩 ...
月下中天 发表于 2010-3-6 15:50

一句话,三个字:太狭隘。
你再三思之。