四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: HgHg

[公知观察] 中国社保要交40%?别蒙人了

这样说吧,员工个人月收入总额若在三千至一万元,那么连往房公积金在内的社保总费用,企业加个人约需要缴 ...
慎独 发表于 2010-3-18 00:33

你混乱了,五险一金,对企业来说,公积金是不强制的,一般很多私企都是不交的,算社保一般不会把公积金算上的,公积金交的多对个人的好处多

你可以说“负担”,咱不管

很多私企(或国资非在册人员)打工的月收入在800--1200之间

年社保缴费在380 ...
朴正欢 发表于 2010-3-18 00:33

我再提醒一下,原帖写的是"我国工薪族每月人均要拿出自己薪水的40%去交社保",首先失业的不算工薪族,其次,企业缴纳的不能算在内,然后,中国工薪族的人均收入肯定不在800--1200之间。

我退一万步说,就算您给的数据是正确的,中国人均收入就是在800~1200之间,取平均是1000,年社保缴费3800,那么这比例是31.67%,离40%差得比较远,继续努力往上凑吧。

回复 21# 竹隐泉
谢谢支持,把个人所得税什么的都算进去这种混淆概念的行为我就不说了。我想说的是,好歹号称是教授的研究,就这个水平我很失望,像楼上某几位给原文找面子的手法,就算作为研究生论文都是不合格的。当然,不能排除是媒体记者断章取义了,不过无论是无良媒体还是砖家咱都要坚决打击。

你混乱了,五险一金,对企业来说,公积金是不强制的,一般很多私企都是不交的,算社保一般不会把公 ...
竹隐泉 发表于 2010-3-18 00:39

公积金是不强制的,但有个比照效应,员工会要求的,为留住人才,所以许多单位也得给员工个人上公积金。
特别是大城市里,公积金一定意义上更有价值。

总结一句:社保费用若不包括住房公积金,大约占员工月工资总额的百分二十五左右。

总结一句:社保费用若不包括住房公积金,大约占员工月工资总额的百分二十五左右。 ...
慎独 发表于 2010-3-18 00:57

你这是在算企业的用人成本,不是在算个人收入和支付比例了,如果要这么算的话,你还需替企业算一算,支付的这些成本里的税收问题,25%*75%,企业实际负担是18%多一点,不到20%

总结一句:社保费用若不包括住房公积金,大约占员工月工资总额的百分二十五左右。 ...
慎独 发表于 2010-3-18 00:57

看来原文在胡扯的事实已经是板上钉钉了,开始退一步讲。不仅定义给换成了企业和员工缴纳之和,数字也降了37.5%。你那个数据我持怀疑态度,不过既然和原帖已经扯得比较远,我就不想你们举一个我就验证一个了,自己给的数据请自己给出来源或者算法吧。

另外,还得问您两个问题:
1.不知道您这25%是否包括个人所得税?
2.请顺带说明一下原文中国社保缴费世界第一是否成立。

发现原帖进小黑屋了,那么这帖锁了吧。楼上某几位跑题跑得已经比较远了,把数据定义什么的都改了,我不想继续被往沟里带。原帖骗人就是骗人,非要帮他找面子是找不回来的。

另外,最后谢谢各位的支持

看来原文在胡扯的事实已经是板上钉钉了,开始退一步讲。不仅定义给换成了企业和员工缴纳之和,数字也降了3 ...
HgHg 发表于 2010-3-18 01:03

其实这种文章的论调很久之前就出来过,应该说从建立社保医保制度时就开始出来了,因为社保和医保的建立的确是加重了企业的用人成本,写文的人故意将企业应负担的用人成本和个人的收入混淆,这类话我听税务所的,会计师事务所的,甚至从事社保的人都讲过,一度也觉得有点道理,不过后来有机会专门学习了一下这方面的知识,中国企业原来的用人成本太低了,一直到现在低成本的人力资源仍是一些企业的谋利方式,这对普通劳动者,对社会都是不利的。
   现在很多企业都会将企业所交的五险一金作为工资单的一部份列入员工工资单,其实这种做法是非常恶心人的,因为除了公积金外,其它企业所交的法定五险金额,对职工来说是没有用的,并不是企业交了多少,员工个人帐户就会有多少的
    所以这类文章出来的目的到底是什么呢,真的是替普通劳动者讲话,还是在替企业主们叫屈呢?

回复 29# 竹隐泉
这文章的论调刚好和我反驳的另外一篇刘植荣砖家的观点是相反的,一个觉得用人成本太高,一个觉得用人人本太低,呵呵。骗人的东西联系起来看,总是扯不圆的。

原来AC一直在揭露西方的不实报道

现在看来
揭露网络上的不实报道,以及某些媒体的恶意倾向性报道同样重要,更重要。
凉夜清 发表于 2010-3-17 23:57

确实是,我也发觉了。CNN、BBC胡扯大多数是在骗西方人民,国内很多网络、媒体上的不实报道对国内的不明真相的群众危害很多时候更大。AC应该多关注一些这方面,我觉得应该发个倡议帖。

希望AC成为揭露歪曲报道和谣言的照妖镜,让网络汉奸和夹带私货的伎俩长期暴露在炎炎烈日下暴晒。

回复 32# 大墩墩
支持一下大墩墩,这两天总看到你耐心地和某些胡搅蛮缠的人说理,辛苦了

回复  大墩墩
支持一下大墩墩,这两天总看到你耐心地和某些胡搅蛮缠的人说理,辛苦了 ...
HgHg 发表于 2010-3-18 02:30

不敢当。其实大家都知道,和一些人说理是没用的,只不过是不希望他们那种言论占领论坛并影响其他人。众多网友摆事实,讲道理,据理力争都是为了潜水看贴的人能自己从中分辨是非对错。

头像被屏蔽
下岗的就不是人了,怎么能够不算40呢

ac的一些人,为了反驳而反驳,你们这种反驳能够让人心悦诚服嘛,

说话做人先摸摸自己的良心

楼上的到底懂不懂社保怎么算啊?看没看懂原文啊?

那我可以说我国人均月收入100万元吗?——个人收入再加上国家收入的话

本来那个骗人的贴和揭露贴都是讲社保个人缴纳部分占个人收入比多少,扯那么多遮羞理由的干嘛?

我相信40离现实情况并不会太遥远,每个人的工资水平不一样感受也不一样,社保包含了医疗,养老等等几个项目,不过我的看法是中国是一个养老大国,40并不算太多,和其他国家比起来,我们的退休金制度还是比较先进和公平的

回复 35# 皓翔天下
你的算法有问题!
从你文中的口气来看,1200元是发给员工的工资!个人交100,实际到手是1100元!
那么按你的算法该是450/(1100+450)=29%!
也就是企业负担29%!

如果你文中的意思是全部工资是1200元!
那员工到手工资是1200-450=750!
750元实际工资?
你在那里的呀,能招的到人?

如果算个人的占比的话,
100/1200=8.33%
仅仅8.33%而已!