四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: HgHg

[公知观察] 中国社保要交40%?别蒙人了

回复 165# 暗黑胖子

一会儿说,回家先。

对了,加班费是不是薪水的一部分呢?是不是也要缴社保金呢?

如果一个人基数2000,加班费8000,那么貌似看起来就到不了40%了。
然后再改改,改为奖金什么的。那么会更少了。
4%都到不了了。

回复  暗黑胖子

我说了,单位替我缴纳的社保金是我劳动所得的一部分。
wilkins 发表于 2010-3-19 20:22

我也问了
劳动合同上注明的薪金包括公司上的这部分么?

回复  暗黑胖子

一会儿说,回家先。

对了,加班费是不是薪水的一部分呢?是不是也要缴社保金呢?

如果 ...
wilkins 发表于 2010-3-19 20:24

这不就对了
所以说缴费基数和薪水是两回事啊

回复 169# 暗黑胖子

那么就是少缴不缴了。
违法了,谢谢。
是否继续讨论违法的事情?

其所以这类文章出来的目的到底是什么呢,真的是替普通劳动者讲话,还是在替企业主们叫屈呢?
竹隐泉 发表于 2010-3-18 01:36

说到点子上了

回复  暗黑胖子

我说了,单位替我缴纳的社保金是我劳动所得的一部分。
wilkins 发表于 2010-3-19 20:22

真能扯。你拿着本字典能理解到那个方向去,不代表大多数人一看那个误导性的句子就能理解到那个方向去。我问你,正常人理解的"薪水",包不包括公司缴的社保?比如你朋友问你,你一月挣多少? 这时候你会不会把公司缴的社保那块也算进去?

另外,我早就说过了,真要像某些人这样掰算法的话,中国缴纳社保金的比例从0到无穷大都可以算出来。按照某些人"突出社会问题"的理念,似乎写成"我国工薪族每月人均要拿出自己薪水的无穷大倍去交社保"比较有效?

回复 171# 兼听

这句话有道理的,并且不否认有一定的混淆视听的言论。
让不明真相的民众情绪激动。

以上没有讥讽,实话。
有些时候民众的情绪激动往往就是那么来的。
然后推衍到那些当官的吃好喝好,退休了还要我们养好,我们挣的一半的钱都给那些当官的养老去了。
很容易导致民情激动。

但是。。。政府的做法,原来是,一、打压,二、和谐作者。

个人觉得这样的做法,非常不好。政府应该公开有关民生的信息,供民众查看。
哪怕说句实话,当官的退休了以后,明明白白的比一般老百姓多一倍,也不会有人说什么的。

回复 172# HgHg

挣得很少,很穷,真的。但我是月薪。

回复 174# wilkins
我没问你一月挣多少....请加引号理解

回复 175# HgHg

第一点,我不否认你所反驳的帖子有混淆视听的作用。
第二点,我个人,是个人,觉得用这种偷换概念的做法去反驳这篇文章不妥。
第三点,我希望政府能将社保金的作用公开给民众。
第四点,社保金被挪用的情况屡有发生,公开账务,是最好的方法。
第五点,我所希望看到的优秀的政府能借此机会高调反应,让事实来说话。
有些事情没什么大不了的,公开就公开了,哪怕真的拿了100万去炒股输了没什么什么大不了的。最怕的就是一传二传,变成了社保金全被挪用空了。
第六点,还是一样事实来说话,不要动不动就知道寻求权力寻租,生活中用惯了权力,到了网上还是一样找版主。

回复  HgHg

第一点,我不否认你所反驳的帖子有混淆视听的作用。
第二点,我个人,是个人,觉得用这 ...
wilkins 发表于 2010-3-19 22:54

第一点,你知道就好。
第二点,某些人偷换概念拼命往上凑数据,我只是用了很基本的归谬法而已。
第三点~第六点(不知道这为什么会分4点),社保金的"作用"早就公开了,养老保险就是养老的,医疗保险就是医疗的。至于还要进一步公开,这点我个人不支持,政府内部资料没有必要公开。而且要公开到什么程度?"某月某日发放某某人养老保险金500元"这样?这好像就牵涉到个人隐私了吧。另外,我搜了一下要求公开账目好像并不是没有提案(人大还是政协的我不清楚),只是不能通过而已。

wilkins就只会绕圈子,面对个人缴纳社保究竟有没有占到个人收入的40%的时候,就东拉西扯,绕到天边去,就不能爽快一点承认。有其他问题就作其他问题讲,不敢面对真相,有意义么?

PS:公务员不用交社保?这点我还真不知道,要问问别人才行。不过我倒是知道以前那些事业单位编制人员确实不用交社保,后来改了,一样要交。

回复 177# HgHg
第三点到第五点,说白了就是公开公正平等。

至少,我能看到每个月收入多少,支出多少,都在那里,给多少个孤寡老人发了退休金。
其他钱都用来干嘛了。
给公务员的退休金是多少,给工人的是多少。
就可以了。

这好像已经扯得很远了,从揭露骗人帖子扯到社保账目公开。我觉得这位如果有兴趣讨论的话另开一贴吧。

这好像已经扯得很远了,从揭露骗人帖子扯到社保账目公开。我觉得这位如果有兴趣讨论的话另开一贴吧。 ...
HgHg 发表于 2010-3-20 00:01

都说他只会绕圈子,总是不肯面对事实

还没看完,说一点自己的见解:
1、社保一般情况下包括:养老保险、失业保险、工伤保险、生育保险、医疗保险。
2、目前,国家比较强调的是养老保险,下一期目标也是全国养老保险实行省级统筹(有些省份已经全省统筹了);也就是说,其它四个险种一般情况下为市级统筹,个别地方可能还有是县级统筹。既然是省级统筹,或者是市级统筹,那各省市的实行政策就会不一样。包括缴费基数,缴费比例。
3、养老保险个人缴纳8%,单位部分一般情况下为20%以下;失业保险个人缴纳1%,单位2%,各省市有些差异;工伤保险2%以内,个人不缴纳;生育保险缴费比例各异,有按比例缴纳,有按定额缴纳;医疗保险各地政策最不统一了,因地而异。
4、一般情况下,发达地区,缴费比例偏低,欠发达地区,缴费比例偏高。
5、目前,国家对住房、教育、失业、医疗(不单指社保中的医疗保险)、社保等民生问题比较注意,但相对来说,社保从制度到资金投入,都还很不到位。
6、个人观点,请勿上纲上线。。

混淆视听的帖子被反驳,立刻就有人义愤填膺的跳出来了。

“住房公积金”:具体单位和个人承担的比例是各承担50%,那是按照个人全年平均工资计算的。国家规定的是:住房公积金不低于工资的10%,效益好的单位可以高些,职工和单位各承担50%。
  “五险”:按照职工工资,单位和个人的承担比例一般是:养老保险单位承担20%,个人承担8%;医疗保险单位承担6%,个人2%;失业保险单位承担1%,个人1%;生育保险1%全由单位承担;工伤保险0.8%也是全由单位承担,职工个人不承担生育和工伤保险。

LZ,反驳的是之前一篇说工薪阶层每个月要拿出自己薪资40%缴纳社保,上面个人负担的社保比例都有,不管怎么加,离40%都很远。
住房公积金按照最低10%,单位个人各50%,那个人部分就是5%,养老8%,医疗2%,事业1%。
那个人每个月负担的社保数额所占的工资比例就是:5%+8%+2%+1=16%

如果说把企业缴纳的也算入个人缴纳范围,那是超过40%,但是这样一来就会出现个问题,那就是把企业缴纳的这部分钱算入薪资里面,那就会产生一个新的薪资,那又要重新算社保金额,算出来,再把企业缴纳的数额相加,又一个新的薪资数额,那这样如此循环下去,人们的薪资是无限的大,社保缴纳的数额也是无限的大。

PS:不明白怎么会出现那么多种算法,明确的负担比例都在政策条款里,个人负担部分怎么会算到工资的40%去。
还有,像个别仁兄提到的,不看数据,要看数据背后的深层原因这个问题。个人认为,我们要深究探讨事物本质问题,必须是要建立在真实事实的基础上的,而不是虚假夸大的基础之上。

收入高的话不会有40%的,社会保险8600就封顶了。
低收入倒是有可能的,3金4金都是有比例的,交6金以上,也就是补充XXX金,这还算挺常见的。有的单位还会代扣年金。交掉40%以上完全有可能。

回复  暗黑胖子

那么就是少缴不缴了。
违法了,谢谢。
是否继续讨论违法的事情? ...
wilkins 发表于 2010-3-19 20:30

不是在讨论40%的事么?
缴费基数和薪水是两回事
你觉得这话对不?