四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

给所谓“汉服批判者”的话:批判汉服不等于弘扬民族文化

“汉服批判者”言辞激烈,大有喜欢汉服的朋友就是中华民族掘墓人的势头。
     过了,实在是过了,中华文化强调的是一个和。如此心态怎么可能求的古文化之精髓所在?
     如果你们觉得推广汉服的人做的不好,做法不妥当,那么就从你们自身做起,做好表率,让大家看看什么做法才是真正的“弘扬民族文化、民族精神”。而不是处处与汉服爱好者拆台,乃至踩压别人言论。
    中华文化要看行动,不是看嘴上功夫。
    汉服爱好者,你可以说他们的古文化造诣有待提升,但是人家起码是言行一致的在为传统服饰做点事。
    即使人家做的不够完美,但是他们在努力,在求索。
    而什么都不做的人,真是没有资格对他们评头论足。
    请你扪心自问,你除了打击汉服爱好者的言论,又为了传统文化发展发表了那些实实在在的言论?
    这样的胸襟和心境,怎么可能参悟到古文化的精髓所在?
   望大家都能海阔天空,还自己一个清净,好好研究自己感兴趣的知识。
   一起为弘扬民族文化,做点实实在在的事。

呵呵,赞同。不过,我个人怀疑(仅仅是怀疑),那些激烈反对推广汉服的人,本身就是某族后裔。对他们来说,最不愿意看到的就是汉服的再兴。所以,除了谩骂、污蔑、扣帽子,他们什么也不做。

楼上就是典型的自己说的这种人,别人还没开始说什么,你就先开始给别人扣上“某族后裔‘的帽子,你有什么证据这么说?别人不赞成你们的见解,接下来你们就真要开始谩骂、污蔑了,某些“汉服爱好者”的把戏历来如此。

呵呵,赞同。不过,我个人怀疑(仅仅是怀疑),那些激烈反对推广汉服的人,本身就是某族后裔。对他们来说, ...
luke99e3 发表于 2010-4-24 13:41

这个不能妄加猜测。因为一言不合就随便猜测不太好。
     都是同胞,没有必要因为言辞不一致就闹这么僵。

楼上就是典型的自己说的这种人,别人还没开始说什么,你就先开始给别人扣上“某族后裔‘的帽子,你有什么证 ...
长门秋雨 发表于 2010-4-24 13:49

欢迎新人。呵呵。

呵呵,长门秋雨,淡定、淡定。

我说的很清楚啦,怀疑(仅仅是怀疑)。没有扣帽子嘛,不要自己给自己对号好不好?这有自虐的嫌疑哦。

我和几个激烈反对对推广汉服的ID接触过,他们那种歇斯底里的态度,那种对汉服的切齿痛恨让我非常的愕然。为何如此他们对汉服如此的卖命的谩骂、污蔑?起初这让我非常的迷惑。

汉服不就是一种服装吗?好看就认可,不好看就不认可。大家又不是没有逛过街买过衣服,难道你看到一件衣服不合心意就要和店主大吵一架?

后来,看了别的帖子才了解到,汉服的消亡不是自然而然的,而是由于其他原因。
当然,为了不刺激某些人,请大家自己看看学过的初高中的历史教材,关于满清入关后的种种政策,我就不细讲了,省的有人又给我扣上“破坏民族团结”的大帽子。反正教材是人民教育出版社印发的,有意见找教育部去。

起初,我对汉服的款式还真不太了解(惭愧、惭愧..毕竟自己是汉族人),后来看了很多网友们发的照片,真是很惊奇!

汉服好漂亮!!特别是女装!(嘿嘿.....)真的是很靓丽!所以不知不觉就喜欢汉服了。我想,只要是个正常人,应该都对漂亮的衣服感兴趣吧?为何总是有些人对这些服装谩骂攻击呢?

所以,我就开始对于那些人的真实身份有所怀疑了。但是网络上没人知道你的真实身份,所以,我也只是怀疑罢了。我想,我总有怀疑的权利吧?

PS:长门秋雨的言辞风格很熟悉,ID却很新,马甲?猜的,不准请勿追究,呵呵。

这个不能妄加猜测。因为一言不合就随便猜测不太好。
     都是同胞,没有必要因为言辞不一致就闹这 ...
火秋 发表于 2010-4-24 13:56

接触久了,自然对他们的真实身份有些怀疑,毕竟他们的言行感觉太不符合常理了。所以就开始猜测喽,呵呵。

原谅我的话同样刺激了某些人,可能某些人急了,所以列出一堆的话来辩白自己,某些人可以怀疑别人,别人是不是也可以同样怀疑专门有这么一批人注了册来谩骂攻击某族呢,不然汉网那批类人物体怎么那么猖獗?

沈括在《梦溪笔谈》一书中说:"中国衣冠,自北齐以来,乃全用胡服,”什么是真正的汉服?汉服是个什么定义?某些人言必称”满清入关后。。。“种种,满清消亡一百年了,为什么当年口口声声要”驱逐鞑虏”人“驱逐鞑虏”完了以后自己不穿汉服?反而急急忙忙把历代遵从,满清时期都一直进行的岁时祭孔取消?1955年后更是不堪,别说汉服了,穿长衫旗袍都是封资修,国学传统,文物书籍一概在砸烂捣毁批斗之列,长期儒学文化的缺失,所以才有了现在这么一批不知国学为何物的怪胎,自以为披一张不伦不类的汉服皮就叫尊重中华传统,跑到国学论坛来卖弄,无聊之极,先把四书五经是什么搞清楚再说吧。

原谅我的话同样刺激了某些人,可能某些人急了,所以列出一堆的话来辩白自己,某些人可以怀疑别人,别人是不 ...
长门秋雨 发表于 2010-4-24 14:21

呵呵,楼上急了。

别吵架。人各有志,不管针对谁,都不许对中华文化开刀。
更不要因为看别人言论不顺眼,
就把传统服饰也给否了。
这点坚决反对。

接触久了,自然对他们的真实身份有些怀疑,毕竟他们的言行感觉太不符合常理了。所以就开始猜测喽, ...
luke99e3 发表于 2010-4-24 14:20

别人怎么看是他们的事,但自己不要那样做。。

别人怎么看是他们的事,但自己不要那样做。。
火秋 发表于 2010-4-24 14:32

嗯嗯!接受火秋的建议。

长门秋雨,人各有志,不争论了。握个手。

喜欢穿汉服,喜欢向别人介绍汉服是别人的自由。。。

我挺支持推广汉服的,在这坛子里也跟一些反汉服者论战过一番,确实也不能理解他们那么歇斯底里地反对到底是为什么

我支持汉服,最直观的原因是两个:
1、作为个人,想穿这种美观大方的民族服装
2、不想再看到所谓“汉服抄袭和服”的言论,那本来是我们的,我们再不保护,就真拱手送人了

自然,汉服的发展并不是一成不变的,反对完全复古,但也反对某些人所说的“汉服就是些不伦不类”

我挺支持推广汉服的,在这坛子里也跟一些反汉服者论战过一番,确实也不能理解他们那么歇斯底里地反对到底是 ...
jamguojian 发表于 2010-4-24 15:04

“汉服抄袭和服”的言论的确让人火大。让日本人教中国人服饰历史,这点绝对不允许。发扬中华文化是要身体力行的,而不是靠打压和反对别人的言行来实现。
     有人针对我这个帖子发了一个帖子叫,批判汉服就是为了弘扬民族文化。那样的看法的确无法让人苟同,也把中华文化给狭隘化了。难道文化复兴就是通过批判汉服来实现的么?

嗯嗯!接受火秋的建议。

长门秋雨,人各有志,不争论了。握个手。 ...
luke99e3 发表于 2010-4-24 14:34

喜欢穿汉服,喜欢向别人介绍汉服是别人的自由。。。
senatorcc 发表于 2010-4-24 14:37

民主社会,理当如此。
    那么多人消费国际品牌,一个LV包多少钱?一件汉服多少钱?
    既然外国人用走高端奢侈品牌路线来赚取国人的钱包,传统服饰一样可以给中国服饰增添靓丽的光彩。
   我认为,这一点也不矛盾。

“汉服批判者” 要么就是别有用心的借批判汉服及其相关的东西,来全面否认中国传统文化的人;要么就是有些不明事理的,不知何处道听途说,就上网来乱骂一气的人。  
  前者可恨,后者可悲。

“汉服批判者” 要么就是别有用心的借批判汉服及其相关的东西,来全面否认中国传统文化的人;要么就是有些 ...
company8823 发表于 2010-4-24 15:53

有贴把批判汉服当做发扬民族文化的手段。这就比较奇怪了。我实在理解不了。